Чужое дитя

                Чужое дитя
Пришло время, когда не каждая мать может родить. Возможно, пища стала вредной из-за всяких добавок, или репродуктивные функции человека на исходе, или природа таким способом регулирует численность людей, проживающих в её доме, никому  неизвестно.
Безвыходных ситуаций не бывает, берут бездетные семьи брошенных детей, не подозревая, что плод в точности повторит своего истинного родителя, сколько бы ты усилий не прилагал в воспитании.
Так случилось и с Вероникой. Она была единственной дочерью,  мать с отцом в ней души не чаяли. Вот и выросла Вероника эгоисткой, считающей, что всё чего не пожелает должно принадлежать ей.
Личная жизнь не сложилась, слишком много запросов. Ей уже за тридцать, а счастья нет. У сверстников по двое детей, родители ждут внуков, их не намечается. Бывшие поклонники, на её взгляд недостаточно обеспеченные, обзавелись семьями. Что делать? Лезть в чужую семью, или ждать, когда кто-то разведётся и возьмёт её в жёны? Родители согласны на внебрачного ребёнка, да Вероника никак не может забеременеть. Что за жизнь наступила, жалуется она друзьям.
-Образование есть, работа приличная, никто в жёны не берёт!
Вероника решила действовать по своему сценарию. Бывший одноклассник Валерий, когда-то отвергнутый ей, окончил ДВИМУ, работает штурманом – механиком, ходит в моря, бывает в разных странах, прилично зарабатывает, одно «но», имеет жену и детей.
Вероника пустила в ход женские чары, начала приставать к Валерию, разыгрывать влюбленность, убеждать, что ей ничего не нужно, только мечтает завести ребёнка, именно, от него. Какой мужчина устоит против такого предложения, Валерий согласился, отгулов два месяца, жена занята детьми,  машина под рукой, рули куда хочешь.
Отпуск закончился, любовник ушёл на восемь месяцев в море. Вероника не забеременела, но решила взять ребёночка - отказника в роддоме и обмануть Валерия. Всё предусмотрела, подключила все связи родителей, благо они работали в городском отделе здравоохранения, и начала разыгрывать мнимую беременность. Трудновато носить искусственный живот, но надо.
Лето выдалось, как всегда, дождливым и душным, попробуй походить с подушкой на теле, не завидная участь. Вероника самоотверженно играла свою роль. Охала, жаловалась на  участь, отпрашивалась с работы, якобы в поликлинику. Только один человек в коллективе знал о её хитрой уловке. Этого было достаточно, чтобы скоро все узнали Вероникин секрет. Если не хочешь огласки своих дел, держи язык за зубами, только не все так могут.
Веронике повезло, через семь месяцев, после отъезда Валерия в роддоме  появилась на свет чудесная девочка, плод любви одной прекрасной пары.
История сложилась, как в мелодраме. Анна работала  в биолого-почвенном институте, изучала водоросли пресных водоёмов. Как-то приглашает её директор, и просит выполнить необычный заказ: проверить качество воды небольшого, природного озера, возле местной гидростанции.  Качество воды определяется наличием тех или иных водорослей, самые  вредные из них сине-зелёные, когда их много - вода плохая.
В назначенное время за Анной приехала машина и доставила на гидростанцию, её попросили подождать в  кабинете. Вскоре  стремительно вошёл мужчина лет сорока, худощавый, подтянутый, представился.
-Жан Николаевич директор гидростанции.
Анна обомлела, было в Жане что-то Есенинское, пышные, пшеничные волосы, живые серые глаза и весь он как на пружинах, не стоит на месте, кажется, энергия бьёт из него фонтаном, не удержать. Попросил секретаршу принести чай, смотрит внимательно на Анну.
-Расскажите о своей работе, очень интересно, чем занимаются учёные, что могут разглядеть в обычной воде?
Жан изучает Анну доброжелательно и откровенно. Молодая женщина, под гипнозом очарования, от сразу покорившего её мужчины, начинает свой рассказ.
-Вы,  представить себе не можете, насколько богата водная жизнь, не видимая не вооружённым глазом. Только увеличив объекты в десятки и сотни раз, можно наблюдать в микроскоп многообразие этой жизни. Мельчайшие водные растения находят себе пропитание в воде, накапливают хлорофилл с помощью солнечной энергии, растут и размножаются, их поедают водные рачки и блохи, а последними питаются рыбы. Вот какая бурная, но незаметная борьба за жизнь происходит в каждом водоёме. По составу растительности мы определяем качество воды. Временами Анна поднимает глаза и, слегка смущаясь,  смотрит в лицо Жанну.
Перед ним сидит молодая, цветущая женщина с блестящими умными глазами, её вдохновенное лицо притягивает внимание, чуть заметная улыбка     кротости и той неповторимой прелести, величия своего положения   светится в её облике. Такую женщину, нельзя не заметить и не запомнить, о чём бы она не говорила, хочется любоваться ею бесконечно.
Так мгновенно возникла между ними обоюдная симпатия, словно они были созданы друг для друга. Жан сам помог Анне отобрать пробы воды, сел в лодку напротив, взял в руки вёсла. Они медленно отчалили от берега, слова мало что значили в их разговоре, но взгляды, говорили так много. Жан с восторгом смотрел на  Анну и не мог оторваться ни на минуты от её лица. Женщина чувствовала свою неожиданную  победу, и радость удовольствия переполняла её.
Вода оказалась не пригодной для использования, но как базу отдыха озеро можно было эксплуатировать. Знакомство с Анной так увлекло Жана Николаевича, что он и забыл про водоём. Бывают женщины настолько неотразимо привлекательные, захватывающие мужское внимание, что противиться им невозможно.
Жан женился по расчету, на дочери главы администрации, получил хорошую должность. Работа увлекала, он посвящал себя трудовым будням и был   доволен. Большинство мужчин считают работу главным занятием своей жизни. Жан не променял бы работу ни на какое другое удовольствие, здесь он Царь и Бог, с раннего утра   уже в делах, всё ему важно и интересно.
 В семье подрастает сын Вадим, гордость отца, юноша хорошо учится, занимается спортом. Жена Наталья домохозяйка, расплылась как медуза, вес зашкаливает, ходит тяжело, задыхается, смотрит бесконечные фильмы и кушает. Знает, что страсть к еде тяжким грузом оседает на боках и прочих местах, но поделать ничего не может,  вредная привычка неодолима.
                Ем и ем, зачем не знаю! Килограммы набираю.
                Похудеть всегда мечтаю, за столом всё забываю,
                На продукты налегаю, ем и ем, зачем не знаю.
                Ну, куда это годится, слой за слоем жир копится,
                Если дальше так пойдёт, можно стать как бегемот!
Вот такая беда у Натальи, муж посмеивается, подшучивает, но  спать с некоторых пор стали раздельно. Существует два типа жён: мать и дочь. Жена-мать заботится о семье как наседка, отдаёт себя быту,  взваливает на   плечи все трудности, за собой не ухаживает, так как, по-другому не  умеет. Постепенно, муж  воспринимает её, как мать, Наталья из этой породы.
 Жена-дочка беспомощна, готовить не умеет, постоянно нуждается в поддержке и защите, вечно больна. Мужу приходится её оберегать, заботиться, и даже готовить пищу, ведь она ничего не умеет, единственноё её достоинство – хороша в постели и задушевная собеседница, муж готов прощать ей недостатки.
Для мужчины семья стоит на втором месте, после работы, а любовь, отношения с женщиной как половым партнёром очень  важно, лишившись этой физиологической потребности, он будет искать развлечения на стороне. Совсем не обязательно создавать новую семью, тем более, если в  настоящей ему привычно и комфортно.
Было бы странным, что у красивого, обеспеченного мужчины не было  любовницы. Женщин согласных на сексуальные отношения без обязательств немало, поэтому выбор у мужчин есть.
Анна молода, умна, красива, работа над диссертацией и культурой своего тела, главное в её жизни. Мужчины достойного её не находится. Всё свободное время Анна   проводит в фитнес зале  и  в интернете.
В институте многие мужчины смотрят на неё с восхищением, все они женаты. Время, когда можно было выбрать своего избранника, упущено.
Вот она вошла в рабочий кабинет стройная, озарённая внутренним сиянием женственности и достоинства. Прошла за рабочий стол, поздоровалась   ровным, приятным голосом, улыбнулась доброй улыбкой и сразу в комнате установилась атмосфера спокойствия и умиротворённости. Сотрудники ценили Анну за умение быть нужной, она одна замечала печаль и тревогу в их лицах, могла ободрить тёплым словом, отвлечься от микроскопа и толково ответить на все вопросы. За что  не возьмётся Анна, всё  отлично получается в её умелых руках. Она – стрелец, трудолюбивый и талантливый, единственный недостаток - отстаивать правду.
Встреча с Жаном всколыхнуло Анну, появилось чувство влечения. Второе свидание закрепило желание видеться, разговаривать, любоваться друг другом, словно невидимая сила притяжения легла между ними.
Жан впервые встретил женщину своей мечты. Всё в ней прекрасно: ум, лицо, фигура, одежда, она как магнит притягивает, очаровывает, влечёт тайной греха. Анна из тех женщин, имеющих большую власть над мужчиной, потому что она волшебное создание природы. Он ясно ощущает это и готов  покориться и выполнить любое её желание.
                Прикажи, я готов к любой участи,
                Могу жалким рабом твоим стать.
                Любоваться тобою без устали,
                Хочу платье твоё целовать!
                Повели, жизнь отдам без сомнения,
                Одолели желания меня.
                Ты надежда моя и спасение,
                Сколько  страсти в тебе и огня.
Мир принадлежит влюблённым, они по необъяснимым законам Вселенной впадают в состояние возвышенной чувственности и восторга, наполняющего их радостью, ожиданием неизведанного, необыкновенного счастья. Пусть любовь будет не вечной, но как она украшает жизнь, и сохраняется в памяти навсегда, как самое яркое событие.
Они начали встречаться. Анна ничего не требовала от Жана и ни о чём не просила, ей было достаточно видеться с ним, она была счастлива впервые в жизни. Жан очень сожалел, что судьба так поздно свела их. Своё сердце он отдал любимой, но от прошлой жизни не откажешься, как невозможно отказаться от жены и от сына, попросту предать их. Для Жана такой поступок был бы не достойным! Анна всё понимала и не строила планов их совместной жизни. 
Мимо такого подарка судьбы как Анна, Жан  не смог пройти. В сорокалетнем возрасте мужчины, обычно начинают переоценивать себя, и завышают   самооценку, они влюбляются в молодых женщин и ничего с собой поделать не могут. О последствиях  этих романов не думают, порой вступают в новый брак, где не всегда бывают счастливыми. Во - первых, энергетически они   уже выдохлись, и  молодая супруга, довольно быстро разочаровывается в   избраннике. Во - вторых, мужчину начинают  одолевать угрызения совести по отношению к прежней семье, и ему трудно привыкнуть к новой жизни,   например: к рождению малыша, другим обязанностям. Последствия оцениваются слишком поздно, когда повернуть время вспять,  невозможно.
Жан оказался на распутье, бросить семью не может, оставить Анну, всё равно, что лишиться своего счастливого сердца. Какое принять решение, неизвестно.
Анна забеременела, радость будущего материнства озарила всё её существо, именно от такого мужчины она хотела ребёнка. Родители Анны ушли из жизни рано, она осталась одна, дальние родственники заняты своими проблемами, им не до Анны. Ребёнок для неё – большое счастье и смысл будущей жизни.
Жан не смел, противиться планам Анны, она была для него божеством, и он  соглашался с ней во всём. Новое состояние любимой украшало её, делало ещё нежнее и прекраснее. Разве мог он отвернуться от женщины носящей его ребёнка, он  был счастлив! Настоящее чувство, впервые пришло к нему.
                Златокудрая, белокожая,
                Ты на русской Земле расцвела.
                Ты на лебедь-царевну похожая,
                Моё сердце навек унесла.
                Ты как яблочко сочное, спелое
                Манишь запахом неземным,
                Ты как лилия нежная, белая
                Опьяняешь дурманом своим.
О будущем Жан думал постоянно, но не находил  выхода. Анна знала одно, скоро она станет мамой, ожидание материнства, радовало,  придавало сил и уверенности. Мыслей отказаться от ребёнка никогда не было. Врач объявил:
-Будет девочка.
Жан жил на две семьи, с Анной виделся часто на её квартире. Жена Наталья не замечала, или не хотела видеть перемен в супруге, а он летал на крыльях любви и все удивлялись его  одухотворённости, но не расспрашивали. Он всегда был как на иголках, шумный, энергичный, неудержимый.
Срок беременности  близился к концу, но Анна оставалась подтянутой, красивой, лишь немного располневшей, она относилась к тем немногим женщинам, которых беременность украшает, гордая осанка, счастье в глазах, никому не позволяло задавать любопытных, тем более неприличных вопросов. Напротив сослуживцы с уважением наблюдали за Анной, считая её сильной, правильной и знающей, что делать.
Жан для Анны не просто любимый мужчина, он и друг, и отец, одним словом, свет в окошке. Их встречи переполнены радостью и  счастьем.
-Любимая, Жан только так обращался к Анне, поедем на выходные, на пасеку к другу Юрию. Отдохнём, полюбуемся природой.
-Милый, как скажешь, с тобой, хоть на край света.
В пятницу вечером выехали из города, Жан за рулём, Анна рядом, он держит её руку в своей руке, нежно перебирает женские мягкие пальчики. Какое удовольствие ощущать тепло её руки, смотреть в бездонные синие глаза, ласкать их своими восторженными глазами, так бы вечно двигаться, и пребывать в счастливой сказке блаженства. Анна спокойна и безмятежна. Такие прогулки совершаются не в первый раз, Жан прекрасный водитель, оснований для беспокойства нет.
Сумерки сгустились, небо заволокло, дождевые капли забарабанили по капоту машины, свернули на просёлочную дорогу, Жан сбавил скорость, Анна задремала. Он всматривался в дорогу, дождь пошёл стеной, Жан подумал, надо бы остановиться, и переждать непогоду, но его темперамент не позволил принять мудрое решение, оставалось ехать не более десяти километров. Вдруг сильный удар поднял машину на дыбы и опрокинул, огромная махина  грейдера внезапно оказался на их пути. Рабочие ровняли дорогу, да и оставили  агрегат посредине, без предупреждающих знаков. Анна и Жан получили ужасные травмы, женщина потеряла сознание.
Русская лень и легкомысленная надежда на «авось, ничего не случится», стало причиной страшной аварии. Следом двигался автомобиль, водитель стал очевидцем трагедии. Он спас истекающих кровью людей, быстро наложил подсобными средствами жгуты, остановил кровотечение, вызвал скорую помощь.
У Анны - переломы обеих ног, и черепно-мозговая травма, состояние выше средней тяжести. Жану досталось не меньше, переломы ног, рук и позвоночника. Оба оказались в отделении реанимации городской больницы.
 Анна несколько дней не приходила  в сознание, плод замер, надо было принимать срочные меры. За пострадавшими ухаживала Наталья, дочь мэра, жена Жана. Она заявила.
-Ребёнок нам не нужен!
То ли ревность, или месть за оскорбление, руководило её волей, но она так решила. О происходящем доложили главному врачу, он растерялся, что делать, обратился в отдел здравоохранения. Родители Вероники  попросили  отдать ребёнка их дочери. Так тому и быть. Спорить некому, Жан не знал о происходящем, позднее жена поставила в известность.
-Ребёнок погиб! Сказала она.
Анне сделали кесарево сечение, ребёночка спасли, выходили, и досталась девочка счастливой Веронике. Женщине объявили, что ребёнок погиб, как того потребовала Наталья. Никто не хотел огласки драмы, слишком необычный случай, мог бросить тень на главу города и его родственников.
Анна тяжело переживала случившееся. Целую неделю она отказывалась принимать пищу, смотрела в потолок, слёзы текли по её измождённому лицу, силы покинули её, она не хотела жить. Горькое чувство обиды камнем легло на сердце.
                Ты меня предал, мой лучший друг!
                Когда сердце моё задохнулось от боли,
                Когда радость несчастьем стало вдруг,
                Сокрушая в душе всё живое.   
Прошло полгода, Анна и Жан покинули больницу. Жан в коляске, Анна, прихрамывая с палочкой. Так судьба развела их, каждого к своему порогу.
Наталья и сын  окружили Жана заботой и вниманием, жена ни разу не упрекнула мужа, не напомнила ему о прошлом.
-Нашему сыну нужно два родителя, поэтому я тебя прощаю.
Сказала Наталья твердым голосом. Она была права. Теперь Наталья стала главной его опорой, единомышленником и другом. Он сильно переменился, страдал, терпел и молчал. Студенческий брак Жана оказался прочным и долговечным.
Вероника стала матерью. С первых дней было ясно, у скороспелой матери не хватает ни умения, ни сил, по уходу за ребёнком. Её родители пошли на пенсию и принялись растить внучку. Валерий вернулся из морей в свою семью и не пожелал видеть любовницу. Кто-то  открыл ему  обман Вероники. Все её  жалобы, хитрости оказались напрасными, Валерий был неумолим.
Разбитое сердце Анны не могло успокоиться, её одолевали кошмарные сны, она попросту сходила с ума. В каждом младенце ей виделась её девочка, в снах ребёнок плакал и звал мать. Горечь сожаления о случившемся, не давали ни сна, ни отдыха измученной душе. Она чувствовала свою дочь живой и металась в бессилии и отчаянии, ходила по воскресеньям в церковь, просила Господа, вернуть дочь или хотя бы, дать возможность увидеть её.
                Обида как камень лежит, не проходит!
                И рада не помнить, а сердце не может.
                И боль меня топчет, отчаяние гложет,
                Ну как мне забыться? Никто не поможет!
Вероника назвала дочку Настей, ей нравилось демонстрировать ребёнка друзьям и знакомым. Девочке исполнился год, она была сущим ангелочком, ясные васильковые глазки, пшеничные кудряшки обрамляли пухленькое, нежное личико. Она доверчиво протягивала ко всем свои ручки, смотрела внимательно на взрослых, и если ей кто-то не нравился, отворачивалась и шла в другие руки,   как будто искала того, кто был бы ей по сердцу.
В один из дней Вероника появилась на своей бывшей работе, женщины  с восторгом начали тискать ребёнка. Вначале Настенька с удовольствием кочевала из одних рук в другие, смотрела в глаза каждой с какой-то надеждой и любопытством, потом сникла, положила головку на плечо одной женщине, вздохнула и потеряла всякий интерес к окружающим. Возможно, её маленькое сердечко искало мать, ту единственную, женщину, связь с которой неотступно и бессознательно жила в ней с самого рождения.
Анна решила взять ребёнка из детского дома, она начала посещать несколько таких домов в городе. Детки казались такими несчастными, что хотелось обогреть сразу всех. Наконец, она выбрала  трёхлетнего Артёмку, он светловолосый, сероглазый напоминал ей Жана. Поменяла квартиру на другой район города, меньше любопытных глаз, никто её не знает. Началась процедура усыновления, понадобилось много справок, документов подтверждающих прочное материальное  положение и нормальное психическое состояние.
Мальчик привык к посещениям Анны, ожидал встречи с нетерпением, старался её удивить рисунками, радостным настроением. Анна подготовила детскую для  Андрейки. Заботы отвлекали от мучительных мыслей о своей доченьке, но вытравить материнскую боль было невозможно.
Сегодня настал день усыновления, мой сыночек, так называет его Анна, покидает детский дом, он в восторге, резвится как маленький котёнок, всё ему в радость. Повезло с детским садиком, заведующая взяла ребёнка без очереди, пожалела Анну, какая-то тоска жила в её бездонных синих глазах. Анна начала потихоньку оттаивать,  Андрейка нуждается в  любви  и заботе.
Сын Жана и Натальи заканчивал университет. Неожиданно, преподнёс родителям сюрприз, его девушка Татьяна ждёт ребёнка, и он как настоящий мужчина сделал ей предложение, о чём сообщил родителям.
-Вадим, вы так молоды, не рано ли заводить детей? Спрашивает Наталья.
-Нет, в самый раз, так получилось мама, я обязан жениться.
-Сыночек, сыночек, хорошо, что ты такой порядочный, твой выбор должен быть один на всю жизнь, по любви.
-Я всё понимаю, мама, так оно и есть, раз и навсегда.
Деваться некуда, сыграли свадьбу. Молодые стали жить у родителей. Татьяна родила девочку, назвали Анжелой. Забот у Натальи прибавилось, старалась помогать во всём: и кормила, и стирала, и ночью вставала к ребёнку. Жан  не   оправился после травм, за ним также уход необходим, но он старается, тренируется, надеется восстановиться.
Жизнь у молодых с первых дней не складывалась, Вадим - Скорпион, Татьяна – Лев, мир их не берёт, слишком несовместимые знаки. Прожили три года и  разошлись. Татьяна вскоре вышла замуж за преподавателя университета и ушла к нему жить в общежитие. Наталья не отдавала внучку матери, надеялась, одумается, вернётся.
-Придумали, растить ребёнка в общежитии, да ещё с чужим дядей в одной комнатке. Не отдам внучку!
Трудно Наталье справляться, вымоталась, сердце болит за сына,  как ей пережить его развод? Ребёнок без матери растёт, всем очень плохо, а хуже всех ей самой, переживания не дают покоя. Всё кончилось инфарктом, предложили поставить электрический стимулятор на сердце, оно уже выдохлось и не могло работать. Наталья пережила операцию и очень       хотела жить, ведь она так нужна детям, мужу, неё появились новые силы. Если чего-то очень хочешь и веришь, всё преодолеешь, главное не упасть духом, не сникнуть. «Не тот пропал, кто в беду попал, а кто, духом упал», гласит русская пословица.
Судьба, нечаянно, свела Анну с Вероникой, их дети оказались в одном детском садике. Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, которых невозможно предсказать, должно быть, Господь сжалился над  Анной, услышал её молитвы, и помог отыскать дочь.  Женщины обе обездолены, родители Вероники один за другим ушли из жизни. У обеих в сердце боль и одиночество, только дети – их спасительный круг в море неудач.
Настенька никак не могла привыкнуть к садику, устраивала по утрам рёв в два ручья, никто её не мог успокоить. Однажды Анна стала свидетелем бурной сцены, девочка не хотела оставаться в садике, горько плакала. Вероника оставила ребёнка и поспешила на работу, Анна привела Андрейку, он невозмутим, тут же убежал к детям, все у него друзья. Вдруг Настенька протянула ручонки к Анне, глаза полны слёз и обиды, ребёнок обхватил ноги Анны, прижался к ним, не оторвёшь. Сердце женщины остановилось на мгновенье и радостно затрепетало, словно, сказало: вот твоё родное дитя!   Анна чуть не лишилась чувств, присела на стул, прижала к груди Настеньку. Такого блаженства она никогда не знала, заглядывала в глаза девочки, гладила её и не могла прийти в себя от счастья. Настенька успокоилась, только изредка вздрагивала после обильных слёз.
Сердце матери не обманешь, Анна точно знала, Настенька её дочка, они так похожи: одни и те же глаза, губы, волосы и много в чертах лица от  Жанна. Женщины стали дружить, проводить вместе время, подменять друг друга с детьми, все начали считать их сёстрами, хотя сходства между ними нет, Анна блондинка, спокойная и величавая, Вероника брюнетка – «живой фонтан».
Настенька привязалась настолько к Анне, что однажды предложила.
-Хочешь, я буду твоей доченькой? Забери меня к себе,  хочу жить с тобой.
Анна, конечно, любила всем сердцем Настеньку, всегда старалась угостить девочку вкусной выпечкой, здесь она была искусницей, напрашивалась, провести свободное время с детьми, она была необыкновенной матерью, нежной,  доброй и ласковой. Ребёнок чувствовал настоящую материнскую любовь и тянулся к Анне. В памяти детей навсегда остаётся тепло материнской любви, вкусные подарки, игры,  весёлые праздники. По сути дела у Анны было двое детей Андрей и Настя, Вероника недовольно бурчала на Анну, называла её детской любимицей, но ревности в ней не было, она не догадывалась, кто её подруга, хотя сходство Настеньки и Анны было очевидно. Их дружба переросла в родственные отношения. Веронике нравилось встречаться с мужчинами, дочку оставляла у подруги, Анна с радостью  отдавала себя детям.
Пролетело десять лет, Наталья жена Жанна больна, трудная жизнь в переживаниях и заботах, не прошла бесследно, слишком много горя выпало на её долю. Все пытались оберегать её, но у каждого своя жизнь и проживать её приходится самостоятельно, как велит судьба.
В один из вечеров Наталья со слезами покаялась мужу.
-Чувствую мне недолго осталось, на  душе у меня большой и тяжкий грех перед тобой и твоей женщиной. Ваша дочь не умерла, её удочерили   с моего согласия. Вы оба были в тяжёлом состоянии, я решила отдать ребёнка в чужие руки, ни с кем не советуясь, возможно, обездолила всех  вас троих. Прости меня, если сможешь, не могу больше хранить эту  тайну. Разыщи ребёнка, верни матери.
Через несколько дней Натальи не стало, только теперь Жан понял, что значила она в его жизни, и как её недостаёт, лучше бы болела, но была рядом. Жизнь заставила его встать на ноги и обслуживать себя самому.
Сын женился второй раз, живёт семьёй отдельно, детей нет. Жан один, внучка – со своей матерью, заглядывает иногда на полчаса, и убегает. Тайна, оставленная женой, не покидает сознание, надо рассказать правду Анне. Он обидел её, сломал  жизнь, и как же теперь постучать неосторожно, в давно уж запертую дверь.
Жан решается, находит Анну в институте, она соглашается встретиться. Время не властно над ней. Анна хороша, но другой красотой, перед ним  молодая женщина, полная достоинства, добрые глаза, кажется, заглядывают в душу, прядь седых волос неожиданно пролегла среди золотистых локонов, в ней чувствуется благородная царственная порода. Жан оробел, не знает с чего начать, наконец, собирается с духом, вручает Анне букет роз, она спокойна, или сдерживается, будто между ними ничего не было.
-Анна, я очень виноват перед тобой, твоё право не прощать меня, но попробуй, выслушать и понять. Наша дочь жива, она удочерена, я приложу все силы, чтобы разыскать её, чтобы хоть как-то загладить свою безмерную вину. Поверь, я слишком поздно узнал правду, моя жена только перед смертью призналась, что скрывала эту тайну. Я сожалею о случившейся несправедливости, если сможешь, прости.
-Я  нашла свою дочь с Божьей помощью, потому что чувствовала, что она жива, и к счастью, вижусь с ней каждый день, но она не знает, что я её настоящая мать. Так распорядилась жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Я не смогу обидеть женщину, удочерившую нашего ребёнка, потому что уже десять лет, она мне, как сестра. Бог свёл нас и породнил. Я тебя простила, время всё загладило, у меня приёмный сын, я довольна своей судьбой.
-Что ты такое говоришь, в это трудно поверить! Разрешишь ли ты мне взглянуть на дочь?
-Да, конечно, при случае, увидитесь.
Жан не мог прийти в себя от удивления, действительно, пути Господни неисповедимы, и на всё Божья воля.
Вероника на год ушла в море, Настю оставила на попечение Анне.
-Ты лучше справляешься с детьми, а я заработаю денег, отвлекусь, устала от однообразия.
Анна не противилась, ей за счастье видеться с доченькой ежедневно, она легко справлялась с двумя детьми, и им  веселее, они привыкли друг к другу, думали, что брат с сестрой. Андрей шумный, крепкий мальчуган. У Насти  светлые, золотистые волосы, синие глаза, нежная улыбка. Знакомые поражались сходству девочки с Анной.
-Как вы с Настей похожи, одно лицо, можно подумать, она твоя дочь.
Встреча с Жаном состоялась через несколько дней в воскресенье в парке. Дети играли в догонялки, Анна, улыбающаяся, спокойная наблюдала за ними, временами дети подбегали к ней и  прятались за её спиной.
-Мама, поиграй с нами в прятки! Кричал Андрей.
-Видишь у меня каблуки, как мне  бегать?
- Ты потихоньку, у тебя получится. Не отставали дети.
Жан залюбовался детьми, Анной. Перед ним была счастливая семья, ему среди них  не было места, сердце сжалось, почему так получилось? Настя – вылитая Анна, природа сделала точную копию оригинала.
-Анна, можно мне навещать вас, мне так одиноко. Я буду хорошим примером твоим детям.
-Чужих детей не бывает и у каждого ребёнка должны быть родители. Ты со мной согласен? Навещай, главное, чтобы детям было хорошо.
На Жана смотрели умные,  ласковые глаза женщины – матери, он физически ощущал её величие царицы. Какая она мудрая, простая и святая. Жан поклялся себе, что сделает всё для счастья прекрасной женщины, с большим любящим сердцем, его потерянной Анны.
-Анна, я тебе благодарен! Ты меня простила! Мне большего счастья не надо, готов служить тебе до конца моих дней. Как я сожалею о прошлом.
Анна рассмеялась, глаза сияли чистой синевой, и Жанну хотелось смотреть в них неотрывно, он будто помолодел, рядом с русской Мадонной, такой притягательной и неотразимой. Хотелось бросить весь мир к её ногам. Она достойна всего самого лучшего, что может подарить жизнь. Не всякая женщина с годами теряет красоту и обаяние, Анна как выстоявшееся вино, кружит голову и вызывает сладость вкуса.
-Никогда не сожалей о прошлом, его не вернуть, не изменить! Верь тому будущему, которое ты сам сможешь осуществить!
                Не грущу и не тоскую,
                К прошлому заказан путь.
                Не прожить нам жизнь вторую,
                Как и прежней не вернуть.
Судьба улыбнулась Анне, она получила материнское счастье, пусть огромной ценой испытаний и горя, тем дороже её заслуженная победа.
Вероника была постоянно в море, жить на берегу не хотела. Наконец встретила свою судьбу, готовилась к замужеству. Настя считала Анну своей второй матерью, любила её самозабвенно, всем сердцем, старалась подражать ей. В свои  четырнадцать лет она держалась как взрослая с достоинством, рассуждала серьёзно об учёбе, о своих будущих планах. Интересовалась учением Вернадского, эпохой Водолея.
- Хочу изучать нашу планету, куда она движется, что ждёт людей живущих на Земле.
Андрей занимался серьёзно спортом и мечтал стать спасателем.
- Стану  взрослым, окончу школу, и пойду работать в МЧС.
Жан много времени уделял детям, занимался с ними и мечтал влиться в семью Анны. Дети однажды предложили.
-Мама возьми Жанна в нашу семью, он такой хороший, с ним интересно.
Пришло время определяться, как жить дальше. Вероника вернулась счастливая, окрылённая новыми надеждами. Анна завела с ней разговор, к которому готовилась не один год.
-Дорогая, моя подруга, ты мне как родная сестра, четырнадцать лет назад я попала в автомобильную аварию, сама выздоровела, но как меня заверили, потеряла ребёнка. Посмотри на Настеньку, мы с ней одно лицо. Ничего в этом мире не бывает случайного, Бог соединил нас, Он знал, что делает. Не хочу тебя ни в чём обвинять, прошу, отдай мне мою девочку!
Вероника смотрела на Анну, как будто видела её первые.
-Как отдать, она же не игрушка! Ты предлагаешь официально отказаться от ребёнка? Да, я удочерила её! Хотела стать матерью, как и тысячи других женщин, я не отнимала её у тебя. Ты  хочешь, чтобы я перестала быть мамой, это невозможно. Пусть Настя станет совершеннолетней и сама выберет, какую из нас считать настоящей мамой.
Как не больно Анне, но она согласилась с мудрым предложением Вероники. Хорошо уже то, что она отыскала своего ребёнка. Время всех рассудит и поставит на своё место.
Дети выросли, Андрей после армии поступил на службу в МЧС. Настя окончила университет, получила специальность биолога, у неё своя семья и доченька. Она не отказалась ни от Вероники, ни от Анны, сразу две бабушки помогают растить ребёнка. Жан счастлив с Анной и внучкой. Хорошо, когда всё делается по справедливости.


 


Рецензии