Севича мексиканское блюдо

СЕВИЧА.
РЕЦЕПТ из ЖУРНАЛА «EATING WELL” за август 2007, стр. 28.

Севича (ceviche)- это латиноамериканский салат из рыбы или всяких морепродуктов (креветок, кальмаров и т.д.) с разнообразными мелконарубленными овощами. Блюдо это очень либеральное, то есть его можно приготовить по-всякому и рецептов превеликое множество. Обычно рыбу для севичи маринуют в лаймовом соке примерно около суток. Но мне больше по душе, если рыба будет отварена. Вот почему я взял на вооружение именно этот рецепт. Так как в нём технология нарушается, то журнал назвал это блюдо “Mock Ceviche,” то есть «псевдосевича.» Пусть так и будет (ecли вы хотите рецепты «настоящей” севичи то на GOOGLE их мульён, сто тысяч под этим именем).
На севичу годится любая нежирная рыба (моллюсков я по религиозным соображениям не употребляю)- треска (соd), морской окунь (red snapper) или тюляпия.
1 фунт (полкилограмма) рыбного филе - нарезать кусками по 2” (5 см.)
1-2 стручка горького перца, мелко нарезать
; чашки (100 мл.) лаймового сока
; чашки нарезанной кинзы (можно заменить петрушкой)- поделить надвое
1 чайная ложка орегона (можно заменить укропом)
; чайной ложки соли (или по вкусу)
1 большой зелёный перец, тонко нарезанный
1 большой помидор, покрошенный
; чашки тонко нарезанного белого лука (и такой сойдёт)
; чашки оливок, разрезаных на четвертушки
1 авокадо накрошенное
1. Уложить рыбу в среднего размера сковорду, залить водой, чтобы покрывала, довести до кипения на большом огне, убрать с огня, накрыть и дать постоять 5 минут.
2. Тем временем в отдельную миску налить лаймового сока и бросить туда горький перец, орегона, 2 ложки кинзы или петрушки, соль. Переложить рыбу (дырчатой ложкой) в некорродирующий поддон (лучше всего, стеклянный - касарол), разложить равномерным слоем и залить вышеприготовленной смесью. Добавить остальные компоненты (кроме авокадо) и осторожно перемешать (ничего, если рыба раскрошится). Накрыть и охладить в течение 20 минут.
3. Украсить оставшейся кинзой или петрушкой и авокадо непосредственно перед тем как подать.
Можете накрошить ещё укроп, редиску, огурцы - чего хотите. Но можно ли назвать то, что тогда получиться, севичей - того я, честно говоря, не знаю. Так как севича - латиноамериканское блюдо, то с ним лучше всего должна идти текила. Хотя, если вы с ним будете употреблять водку, виски, белое сухое вино или пиво - вас, я думаю, за это не посадят.

Владимир Левитин.


Рецензии