Чёрный камень. Заточение Семёна

Чёрный камень. Заточение Семёна. Истории из поисков возлюбленной.
г.Донецк 2017 3 августа.


В камине негромко потрескивают дубовые дрова. Кофе уже почти остыл, но оно казалось, стало ещё вкусней. Семён словно заворожённый смотрел на ленивые языки пламени и размышлял о вечности, которую он здесь уже провёл.
 Эту вечность ему подарила женщина. Женщина, которой он отказал во взаимности. Первая женщина на земле Ева была своенравной жёсткой и безумно красивой. Её самомнение было сверх высоким. Ни кто и не когда ни смел ей отказать не в единой шалости либо капризе. А тут так вышло, я был первый. Моё чувство любви к другой женщине, да и ещё смертной вызвало в не такую бурю негативных эмоций, что она не могла меня просто так уничтожить. Это уже стало делом её принципа. Она хотела доказать мне, что нет во вселенной ни одного существа, которое бы могло ей перечить. Размышляя о случившимся, Семён понял, что на тормозах дело не сойдёт. И его проигрыш может быть последним в его жизни.
Так в чём же было его наказание?
А все просто. Ева поместила Семёна туда, откуда он ни когда не сможет выбраться самостоятельно и ни кто ему в этом помочь не сможет, конечно, кроме самой Евы. Он находился в точке ноль, этакий перекрёсток всех миров и измерений. Через эту точку транзитом проходили миллиарды существ мечущихся в поисках выбора. Своими жизненными историями они должны были отвлечь его мысли о единственной любимой. Кто-то очень глупый сказал когда-то, что - время лечит. Я вам скажу, время не лечит, оно замыливает боль до поры до времени. Всё одно, волна воспоминаний и чувств, тугой плетью хлещет по нервам, вышибая слёзы из глаз и крик души. Может на это и рассчитывала коварная Ева? Чужие беды, чужие радости, чужие победы, сделают душу более чёрствой к своим чувствам. Создаст этакое коллективное сознание, которое растворит в себе своё без остатка.

Первый посетитель, был совсем смешной молодой юноша. Молодой высокий по юношески не складный, волосы на голове торчали словно иголки у ежика.
- Серёжа. - представился он, Семёну бес стеснения и протянул руку. Совершенно не осознавая где находится.
- Привет! - Сеня с любопытством принялся изучать своего гостя.
Серёжа чуть затравленно осмотрелся по сторонам, явно не понимая где он. Но решив, что спит успокоился.
Когда пауза бездействия затянулась до без приличия, Семён решил начать беседу первым.

- Серёжа. - обратился к парню Семён. - Расскажи ка мне брат, о своей мечте. -- Да не знаю. - ответил он задумавшись. - Учусь, я. Вернее уже заканчиваю, скоро выпускные.
- Да что ты! – радостно воскликнул Сеня. – Любопытно, на кого?
- На врача! – гордости Сергея не было предела.
- Ух ты любопытно! - Семён протянул руку в сторону. И из темной глубины комнаты неизвестно от куда появился стул. Он мягко опустился на пол перед Сергеем.
- Присаживайся, давай пообщаемся. Тот кивнул и удобно устроился возле камина.
- А вот скажи, помогать людям твоё призвание или как? - Сеня хитро прищурился.
- Не знаю. - ответил тот честно. -  но такое желание есть.
- Значит, готовишься к экзаменам. - Сеня улыбнулся. - Ну что же давай тебя проверим, может, что и нового узнаешь.
Сеня на миг задумался, вспомнив один случай в его жизни произошедший в городском транспорте города Донецк.
- Ты знаешь, как то я был свидетелем одного разговора.
Как всегда бывает, случайно встретились две подруги. Радостно схватившись за руки, долго трясли их, радостно высказывая горы комплиментов. Из дальнейшего разговора я понял, что они когда-то учились в одном вузе. Но вот когда  экспресс беседа дошла до момента кто, где работает, началось самое интересное.
- Ну, давай, говори, где работаешь? – спросила первая вторую.
 И тут же не давая времени подруге на ответ, радостно принялась рассказывать своей подруге о своей работе семье и успехах.
- Я, работаю в гинекологи, в первой областной! И у меня есть ……
- А я в детском отделении  районной клиники. - ответила вторая как то с грустью в голосе.
Подруга вдруг резко прервала свой словесный понос.
- Ну, ты чё, с ума сошла что ли? - первая подруга просто оторопела от такой информации. - Ты же на курсе была лучшая! Как тебя так угораздило?
Возмущениям о не сложившиеся жизни просто не было предела.
- Так вышло. - скромно улыбнулась ей в ответ подруга.
- Да ладно, там же зарплата гроши.
И в  этом вопросе было такое недоумение, что вторая подруга отвернулась в окно и принялась рассматривать мелькающие витрины города. Радость неожиданной встречи явно проходила.
- Да ты чё, ну ты даёшь, не ожидала. Да у нас за зарплату можно годами не вспоминать народ сам всё несёт.
- И чего. – ответила вторая. - Я просто лечу детей, и мне это нравится. Всё пока моя остановка. - она встала с кресла и пошла к выходу.
- Давай к нам, - крикнула ей вслед первая подруга.
- Созвонимся.
 И девушка вышла из троллейбуса.

Серёжа улыбнулся. У нас в меде есть одна поговорка. Врач должен ездить на самом дорогом скакуне, есть самую лучшую пищу, и жить в самых комфортных условиях. Так ещё Авиценна говорил!
- Любопытное высказывание. Серёжа в ты знаешь, кем был Авиценна?
 - Великий лекарь своего времени и жил во дворце падишаха! Блеснул своими знаниями он, но на этом знания о великом были исчерпаны.
- Да, а врачом он стал в твоём возрасте? –не унимался Семён пытаясь хоть что ни будь вытащить из глубины сознания студента.
- Не помню, когда то учили, но давно, по-моему на первом курсе ещё.
- Хорошо я постараюсь освежить твою память.
Семён сосредоточился и принялся рассказывать о великом человеке древности.
- Средневековый персидский учёный, философ и врач, Был придворным врачом эмиров и султанов, некоторое время был даже визирем. Написал множество трудов в 29 областях науки. Он был самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира. Ещё мальчиком, с раннего возраста проявляя исключительные способности и одарённость к десяти годам, он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим. Но вскоре даже самые взрослые из слушателей школы оценили ум и знания мальчика и приходили к нему советоваться, хотя Хусейну только исполнилось 12 лет. Позже он изучал логику и философию, геометрию и астрономию. С 14 лет он начал заниматься самостоятельно. А в 16 лет Ибн Сину пригласили лечить самого эмира Бухары. Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах». Позже его стали называть «князем врачей». Его учёная жизнь сменилась годами скитаний. Некоторые свои работы он писал в седле во время своих долгих переездов.
Семён усмехнулся, и теперь подумай, что бы было с ним, если бы он не смог вылечить кого-то из своих царственных покровителей? А я тебе скажу. Отрубили бы голову на центральной площади и скормили бы шакалам. Ты и твои коллеги цитируете сомнительные выражения великого учёного, но, а сам ты лично, что сделал,  чтоб достичь такого величия.
Сергей смутился. Его ухмылка слетела с лица как покрывало. Он вытянулся словно струнка.
Мысль преподать урок будущему врачу заводила Семёна все сильней и сильней.
- Скажи-ка мой любезный друг. – продолжил опрос Семён. - Что есть основа врачевания?
Серёжа задумчиво почесал затылок.
- Я тебе подскажу. Анатомия и физиология, правильно?
- Да. - радостно подтвердил студент.
- Так давай узнаем каковы твои познания в анатомии. Я назову тебе пару мышц, и ты мне покажешь, где они находятся.
- Легко. - согласился Сергей.
- Лестничная и ременная. - Сеня снова хитро прищурился.
Пауза размышления затянулась. Семён успел не спеша встать, долить горячий кофе из старинного медного чайника, висевшего у огня и вернуться к креслу.
- Нус. - Сеня изобразил из себя очень терпеливого профессора экзаменатора.
Серёжа в душе махнул рукой и наобум показал себе на задницу.
- Ну что же, в чем-то я с тобой согласен, там тоже есть мышцы, только не те которые ты мне должен показать. А те, о которых спросил я, находятся на шее. Чуть, чуть не угадал.
- Ну, знаете… - лицо Сергея пылало от полного смущения. -вообще это было давно, мы анатомию проходили ещё на третьем курсе.
Сеня аж подпрыгнул на месте. Глаза его расширились от гнева и что бы не заорать, он застыл на секунду в воздухе ливитируя над своим креслом, медленно выдохнул и чуть повышенным тоном с металлом в голосе принялся отчитывать светилу будущей медицины.
- Ты завтра, станешь врачом, к тебе пойдут люди, не просто пойдут, а с надеждой в жизнь. Как ты балбес их будешь лечить, если ты ничего не знаешь. Семен плюхнулся обратно в своё кресло, бурля от гнева.
Дальнейший ответ просто добил его на месте.
- А у меня ещё интернатура, там научусь.
Сеня прикрыл глаза и задал совсем неожиданный вопрос
- А нафига тебе институт вообще? Зачем тебе  высшее образование? Школу кое-как отгулял и на работу. Бараном походил за старшими, что-то запомни, что-то записал, в конце жизни может научился чему-то. Ты главное, ни когда не ори на дебилов, которые сделали бракованный утюг, телевизор, вырезали не тот орган, перчатки зашили внутри пациента. Ты же точно такой как и миллионы остальных лодырей бракоделов. И ты! Мне, цитируешь Авиценну!?.  Как тебе, надо богато жить. Прости Сергей, но тебе только на птице фабрике ощипывать курей, а не людей лечить. И то сомневаюсь, что сразу получится, там тоже пару лет интерном побегаешь.
Ох и уморил ты меня право. - Семён закрыл глаза руками. - Кем хочешь стать? - решил задать он последний вопрос.
- Анестезиологом. – нравоучения подействовали на будущего светилу в медицине,  он стоял словно облитый ледяной водой.
- Нет дорогой. Нельзя. Посадят. – Семён давясь от смеха махнул рукой на студента.
- Ну почему вы так? - голос Сергея стал еле слышен.
- Убьешь пациента и посадят. - утвердительно Семён выдал приговор. -Ты знаешь сколько всего надо знать? Ночью с бадуна поднимут,  привезут тебя болезного в клинику к умирающему, а ты один на всю больницу и звонок другу не прокатит, он тоже бухой у тебя дома под ёлкой и благо, что хоть не с твоей женой, а там как знать. И всё суши сухари.
Сергей задумался, пытаясь представить всю картину ответственности.
- Тогда пойду терапевтом! – решился он на выбор своей профессии окончательно.
- О, иди! - Семён улыбнулся столь быстрому решению, как добить свою жизнь.  – Иди, там таких как ты пруд пруди, и главное ответственности ноль, всегда можно выкрутится или спихнуть на другого спеца.
Дымка из камина поползла к стулу, на котором сидел будущий врач. Лёгкое марево, и тот медленно растворился во времени и пространстве на выбранный путь своего существования. Хотелось бы, что бы эта не обычная беседа не улетучилась сном в сознании этого человека. Семён повернулся в сторону от камина, протянул руку и в нее, словно по волшебству с огромного стенного книжного шкафа слетел потерянный в песках труд великого мастера Авиценны.

**************
Так с книгой в руке Семён и уснул, камин равномерно потрескивал яркими угольками, создавая полную идиллию и уют.
Его сон неожиданно прервался из-за постороннего звука, доносившегося со стороны входной двери. На пороге стоял человек. Весь его вид показывал, что очень долго он находился в странствиях. Волосы на голове сверкали сединой и этот блеск ещё сильней усиливал иней, покрывавший его полностью с головы до ног.
- Хм. – только и смог  произнести Сеня. Выдержав небольшую паузу он, заговорил с незнакомцем. - Я уж подумал, что дед мороз с собственной персоной пришёл навестить меня в этой дыре. - Сеня улыбнулся и протянув руку в сторону второго кресла находившегося рядом с ним возле камина сказал.
- Да ты проходи, присаживайся, не стесняйся, огнь в камине горит вечно за дровами не бегать, тепла не жалко.
Человек не отреагировал ни на одну шутку Семёна, но медленно прошёл через комнату и присел у огня. Его глаза были такие ледяные что Сеня не смотря на жар камина почувствовал ледяной холод.
- Э - как тебя. – Семён понял, что шутки здесь не помогут. – Расскажешь? Может и полегчает.
Человек нервно качнул головой, словно показывая, что говорить ещё больней, чем молчать.
-Ну как хочешь. – Сеня сделал вид что ему совершенно всё равно. - У меня время много, можно сказать даже слишком, сиди отдыхай, а я почитаю, недавно нашёл такую интересную историю закачаешься, там и про любовь и драчки и путешествия, хочешь почитаю в слух?
Семён хитро прищурился и посмотрел на реакцию своего гостя, пытаясь расположить его к общению. В тишине раздался скрип часового механизма, и длинная стрелка на  напольных часах сделала « кряк» переместившись на следующую цифру. От такого резкого и неожиданного звука человек вздрогнул. В его глазах зажглись огоньки отражающие пламя камина.
Ух ты подумал сеня, продцес пошёл. Оживаем!
- Не помешал?
Тихо проскрипел голос гостя, в тишине прерывая размышления Семёна наблюдающего за соседом постепенно приходящим в естественное состояние.
- Да нет! Что ты, я же для этого здесь и сижу! Люди звери и прочие существа приходят ко мне, и я их всех слушаю, я бы сказал, что с некоторых пор работа у меня такая или наказание.
Человек юмора не понял, но ему стало легче.
- Тогда и я тебе расскажу свою историю. Тупую и странную.- гость оторвал взгляд от огня.
- Хм, а я другие и вообще слушать не люблю, для меня знаешь, чем история странней, тем интересней. Ты продолжай. – с каминной полки в воздух приподнялся старинный позолоченный кофейный заварник, он чуть наклонился носиком в сторону чашки стоявшей рядом и стал на место. Вся комната мгновенно наполнилась запахом дорогого ароматного кофе.- Я тут кофейку сварганил будешь?.
Человек мотнул головой показывая отказ и продолжил.
- Я  встретил её совершенно случайно. Она была совсем не такая как все. В ней сочеталось всё и нежность, и безумие страсти, и неземная любовь. А ещё она всегда пыталась себя понять. Понять кто она, зачем живёт и как всё работает и зачем. В её жизни были люди, которых она любила, но они её совсем не понимали. Эта женщина была очень сильная и одновременно до безумия хрупкая. Живя среди чёрствости и равнодушия, она научилась ни с кем не делиться своими чувствами, да  они не кому были и не нужны. Смех был её защитным оружием от любых печалей и невзгод. Печаль на секунду появлялась в её глазах и тонула в забвении улыбки. Иногда мне казалось, что она плачет. А она просто не умела плакать. Не любила когда её жалеют, всегда считала жалость проявлением слабости. Когда я узнал её, мне стало всё равно, с кем и где она была. Мне безумно хотелось подарить её все-то, чего она была лишена в жизни.
Я протянул к ней свои руки и она потянулась к ним словно котёнок ищущий защиты и тепла.
Гость замолчал. Его рука потянулась к чашке с остывшим кофе стоящим рядом на маленьком столике заботливо поставленным для него Семёном. На то что чашка сама аккуратно подалась в перёд и удобно устроилась в руке собеседник ни как не отреагировал.
- До чего человека могут довести любовь и отчаянье – подумал Сеня с печалью вспоминая как он тысячелетия мотался по всем мирам ища свою любимую.
Гость неожиданно усмехнулся и продолжил. – Она всегда любила пить со мной остывший кофе с одной чашки. А когда там оставались капли мы всегда старались чтоб они достались друг другу.
Мне безумно нравилось, когда она слушала. Она умела это делать лучше всех. Словно котёнок устраивалась рядом с глазами полного восторга и внимания, гладила меня по голове, шее, плечам. И её восторг усиливался с каждым более шаловливым движением. Затем прислонив свои губы к моим шептала – Ты лучший, ты моё всё. Я тебя, ни когда не отпущу.
- Да уж, но пока всё хорошо. – сказал  Сеня, стряхивая свои воспоминания.
 - Как всегда сначала сказка, потом полная задница. Так?
Гость молча кивнул.
- Как мне это знакомо. Я столько раз с ней сталкивался, что по-моему уже сроднился со всеми задницами мира. И сейчас вот сижу в этой очередной заднице и слушаю твою историю.
- От любви всё зло. – неожиданный вывод сделал гость.
- Ты просто пойми, без любви всё пусто. И не знаешь, что лучше, что хуже. Есть ведь люди, которые живут по инерции, поспал, поел, поработал и опять всё по кругу. И они счастливы даже если и несчастны. Постоянство и им больше ни чего не надо. А тут вечно гвозди в одном месте. Хочется всё большего и большего. Какого то счастья, мечты, свежей струи воздуха, экстрима. И наконец, простого безумия.
- А может любовь для того и придумана, что бы мешать жить, может это и есть ад на земле и мы сами добровольно туда лезем. – гость тяжело вздохнул.
-  Ну так и что же произошло в итоге. Почему ты как сосулька болтаешься в туннелях забвения. Как я понимаю, у вас было все просто изумительно. – Сеня развёл руками в стороны пытаясь понять данную ситуацию, и для этого ему будто необходимо было всё собрать в кучу.
- Было. Затем она ушла. Она испугалась. – впервые гость вытянул свои губы в подобие трубочки выражая полную озабоченность в непонимании свершившегося факта.
- Испугалась, чего или кого? – Сеня сжал кулаки показывая всем видом, что он уже выдохся выслушивать сопли и слёзы собеседника и готов к более решительным действиям.
 - Ни чего и некого, своих снов. Ей стали снится сны, что наша любовь может быть погибелью для окружающего мира.
После этих слов глаза гостя округлились в ноль символизируя полную безысходность.
- Хочешь,  я тебе открою одну тайну, мир не один их миллиарды, разрушить можно только тот в котором ты находишься. У каждого существа существует свой мир, личный. Если даже полностью сойти с ума и то даже это есть состояние личной жизни. Другой человек или существо шагая по бесконечным мирам шагает в своём облачении. Да, наследить он может, он может физически разрушить чей то мир уничтожив основу личностного миро создателя, убить например, но это всё одно разрушает миры только тех кого ты устранил. Есть линейные и не линейные события. Линейные - это чисто логика и всё по прямой, а не линейные могут возникать от посторонних, влияющих на события факторов. Есть события случайные, есть преднамеренные, но случайные могут быть как закономерность. То есть, что бы ты ни делал, ни чего не поменяется, может измениться лишь шкала линии времени, не сегодня так завтра. А преднамеренные когда мы сами, напрягая свои возможности и силы, пытаемся нарушить ход линейных событий. Тогда индивидуальный мир проникает через оболочки других личностных миров, задевает их и вносит свои изменения.
Проще говоря. Навитые неизвестно кем мысли, могут быть поданы в виде сна и входя в сознание и начинают его менять, нарушая линейность. Тем самым начинается процесс не линейных событий. Он и есть та движущая сила, когда влияние одного на другое создаёт совершенно другую линию существования.
Сеня посмотрел на собеседника пытая понять как до того доходит сказанное. И увидев, что с трудом, чуть зарычал,
 - Попробую еще проще. Если бы она от тебя не отказалась, то у вас было бы все просто и линейно. Полная идиллия и морковь любовь.
При отказе она нарушает линейность своего мира и твоего раннее уже изменённых и множества соседних миров индивидуумов.
Поясняю на пальцах. Твоя и  её линия жизни шли параллельно в одной плоскости времени, но вдруг они соприкоснулись, и произошло совместное влияние одной линии на другую и это всё свершилось в вашей  данной ситуации мягко без временных искажений. Ваши отношения ни на кого не повлияли. А в каких то случаях и усилили положительное, то есть стабильное влияние на других. Вы стали лучше относиться к окружающему миру и более трезво оценивать окружающий мир. В случае же грубого столкновения, это изменение могло затронуть и соседние линии. Повторюсь что в данном твоём случае, у вас все прошло хорошо гладко и мягко, по крайне мере ни чего там – во внешнем пространстве не изменилось. Все осталось только между вашими линиями. В случае принудительного толчка в сторону, то есть разделения, вмешивается грубая сила, она и есть та сила, что воздействует на соседние жизненные силы. И тогда всем окружающим становится тошно от постороннего вмешательства.
Гость выдохнул. – Как это всё сложно. Но за то многое объясняет. Ответь мне на последний вопрос. Откуда берутся посторонние грубые силы.
Сеня, пытаясь всё объяснить, еле сдерживал себя, чтобы не начать плеваться и рычать во все стороны, видя, что беседа идёт с таким трудом непонимания простейших истин. Но, быстро собрав всё своё внутри себя продолжил.
- Грубые силы - это есть страх. Страх, самая сильная разрушающая сила. Страх всегда деструктивен. Он мешает мыслить, осознавать, двигаться, принимать верные решения. Страх это смерть для всего живого. Испугался, остановился, и всё тебя съели.
Семён всё-таки не сдержался и стукнул по подлокотнику кресла кулаком.
Гость встал, протянул руки к огню. По его телу пробежали незаметные искры и он стал растворяться в воздухе. Его след уже практически исчез и последние слова Семён услышал из пустоты. – Спасибо, я тебя услышал, я буду бороться дальше за свою любовь, страх это не для меня.
- Ну, вот и снова я один. - Сеня почесал затылок. - Какой я умный аж противно. -он улыбнулся, укрылся пушистым пледом и заснул.


Рецензии