Янтарная комната глава хххvi

Милый дом 
Лучшее, что отец может сделать для своих будущих детей, это любить их мать. После свадьбы Вера Чуйченко, в замужестве Бендер поняла, что супруг её действительно любит. Как всякая женщина она активно пользовалась этой слабостью мужчин. После переезда штаба воинской части мужа в Кишинёв у молодой жены появилась новая навязчивая мечта. Она в течении всего лета уговаривала занятого супруга купить свой дом:   
- Что хочешь делай, а дом чтобы у нас был!
Многолетний опыт общения с женщинами подсказывал великому комбинатору, что просьбы слабого пола, лучше всего выполнять как можно быстрее, во избежание глобальных катастроф. Поэтому он начал искать варианты.
- На обмане далеко не уедешь. Не хватит горюче-смазочных материалов! - знал он по личному опыту. - Дом нужен хороший!
Объявление в городской газете попало в его руки совсем случайно. Счастливый муж читал его и не верил своим глазам. А оно гласило:
- Двухэтажный дом с участком в пятнадцать соток на берегу речки, продаётся недорого.
Это «недорого», при предварительном телефонном разговоре определилось в конкретную сумму пятнадцать тысяч рублей, поэтому Остап сразу договорился о встрече.
- Остерегайтесь покупать ненужное и продавать необходимое! - сказал он Вере, передавая подробности разговора. - Но это не тот случай!
У высокого, но немного покосившегося забора их встретила довольно приятная хозяйка среднего возраста. На её голове красовался тюрбан. Головной убор настолько пришёлся по вкусу советским женщинам, что те, кто не могли купить готовое изделие, просто подвязывали сложенную полоской косынку на особый манер, кончиками наверх, сооружая на темени крупный узел. 
 - Здесь так хорошо! - «защебетала» она сходу, не дав им времени назвать имена. - Пойдёмте, покажу вам, где я отдыхаю.
Ухватив гостью за рукав куртки, потянула она. Её порыв Бендер понял, как только оказался на месте. Участок заканчивался ручьём, весело журчащим среди нескольких деревьев. Перед ним разлеглась небольшая окультуренная полянка, на которой стоял удобный шезлонг и столик.
- Присядьте, - подводя их к шезлонгу, произнесла услужливая женщина, назвавшаяся Людмилой Петровной.
Поддаваясь её мягкому натиску и доброжелательности, он присел.
- Глаза закройте, - вновь распорядилась она.
- Райское место, - понял великий комбинатор.
Ручеек журчал, чирикала какая-то легкомысленная птичка, грело ласковое солнышко. Потянуло в сон и пропало любое желание что-либо ещё
выяснять и рассматривать. 
- А когда на улице погода плохая, я отдыхаю у камина, - вывела покупателей из состояния нирваны Людмила Петровна, - пойдёмте, покажу его!.. Он у меня на втором этаже.
Покупатели подымались туда с желанием посмотреть камин.
- Стройку специально не стали завершать, - посетовала хозяйка, когда подымались по лестнице без перил, - каждый ведь хочет всё сделать под
себя, вот я и решила, приедут новые хозяева, косметику сами завершат!
Она без умолку стрекотала, бегло показывая комнаты. Косметика в её разумении заключалась во всём, включая не прошпаклёванные сосновые стены второго этажа.
- Будем растапливать? - почему-то посмотрев в окно, поинтересовалась
Людмила Петровна, усаживая Остапа в кресло у камина.
Пришлось отнекиваться и ссылаться на нехватку времени.
- Ну как хотите, а то знаете как здесь хорошо, ноги к огню вытянешь и
сидишь, а на улице дождь тарабанит …
- Да ладно, - вмешалась возбуждённая супруга, - вы лучше скажите, почва здесь хорошая?
- Палку в землю вотки и та расти будет, - рубанула рукой
хозяйка, - мы сюда знаете сколько навоза завезли, машин десять не меньше.
- А сами почему ничего не садили? - поинтересовалась жена.
- Да всё как-то руки не доходили, мы ведь этот дом для отдыха купили,
приедешь - птички поют, какие уж тут посадки.
- Так, а продаёте почему? - слегка насторожился Бендер.
- Решили в Москву уехать, - среагировала Людмила Петровна.
- А если без машины, как сюда добираться из города? - вновь вмешалась
вторая половина, по-хозяйски осматривая из окна пятнадцать соток
будущих урожаев.
- Так просто совсем - вот она железная дорога! - перейдя на вторую
сторону дома, кивнула в окно хозяйка. - А вот там, чуть дальше, станция,
минут десять ходу, если не торопясь.
Железная дорога действительно была рядом - это радовало, ведь можно будет добраться на электричке. Тотальный осмотр дома показал, что это была в прошлом деревенская изба, которую облагородили снаружи и возвели над ней второй этаж в черновом варианте.
- Правда, этому шедевру частного строительства и цена соответствует! - размышлял великий комбинатор. - Ведь только сделанное своими руками должно быть хорошим!
- Будете думать - поторапливайтесь, а то у меня знаете клиентов сколько, вы сегодня уже шестые, - заверила Людмила Петровна. - Я
ведь цену не ломлю, как некоторые!
На следующий день к вечеру ударили по рукам. Документы, как ни странно, оформились почти моментально. Как только всё было скреплено подписями и деньги, нажитые непосильным трудом, перекочевали в карман к Людмиле Петровне, она растрогалась.
- Всё вам оставлю, инвентарь садовый, и мебель! Не тащить же это в город, перевозка дороже обойдётся. А вы люди хорошие - пользуйтесь!
Первое, что Остап сделал, попав уже в свой дом, это растопил камин. Ну уж очень хотелось посидеть, вытянув ноги к огню и подумать, как обустроить тут всё по душе:
- Лень и теперь живее всех живых! - в окно он сдуру не посмотрел, а надо было бы.
На улице был приличный ветерок. Поэтому, как только щепочки затлели и дым сначала потянуло вверх, но затем вернулся почти мгновенно.
- Если вовремя одеть противогаз, то мгновенная смерть наступает не сразу… - опечалился великий комбинатор.
Первым же порывом ветерка, дым швырнуло обратно и вместе с разгорающимися щепками, разметало по комнате. Пожара не случилось только потому, что Бендер был ещё довольно шустрым. С испорченным настроением он решил оставить выяснение причин до утра:
- Утро вечера мудренее!
Диван, который оставила добросердечная хозяйка, принял его не
очень дружелюбно, впившись пружиной в бок, и он сразу понял почему на нём было такое толстое покрывало в день первого прихода.
- Не судите и не будете судимы! - попробовал мужчина оправдать бывшую хозяйку.
Не успел Остап скомпоновать что-то похожее на спальное место, дом затрясся. Поначалу он даже подумал о землетрясении, которые в Молдавии иногда бывают, но всё было гораздо проще - это был гружённый товарняк.
- У заблуждения нет предела… - настроение хозяина упало.
Товарняк пёр по близкой железной дороге. Вибрация в доме была такая, что он свалился на пол. По этой ветке возили уголь на городскую ТЭЦ.
- За ночь не меньше трёх эшелонов, - подсчитывал бедный полуночник.
К утру он новый дом не любил, если не сказать больше. Единственное, что хотелось сделать для его благоустройства, это растопить при хорошем ветре камин и не тушить разлетевшиеся поленья. Вера выслушала его с пониманием, но сказала:
- Хорош дурака валять, камин у него при ветре не горит и поезда ходят, всё сделаем и привыкнешь!
- Дай Бог!
- Надо лучше подумать, что по осени из деревьев и кустарников
можно посадить! Да и целину не мешало бы вспахать, а остальное вскопать,
чтобы по весне меньше травы было!
Ближе к осени Бендер нанял трактор, который взлохматил участок. Только в почве вместо десяти машин навоза просматривались в основном консервные банки, тряпки, бутылки и много всякой дребедени.
- Дурное дело оно не хитрое… - опечалился великий комбинатор.
Поначалу он выдёргивал их из-под плуга, надеясь, что найдёт клад, но, когда мусора собралось на самосвал, бедняга понял всю тщетность попыток.
- Кони дохлые рыгают! - окончательно сдался Остап.
Всё-таки к зиме участок они подготовили. По периметру участка натыкали деревьев и кустарника. Всю зиму он ездил проверять дом, мечтая о лете, когда сядет в шезлонге у ручейка и будет есть клубнику.
- Когда женщина говорит о надёжном мужском плече, - прозревал окольцованный дачник, - то, как правило, имеет в виду шею!
Весна подкралась незаметно. Чем сильнее пригревало солнышко, тем больше мрачнел Бендер, видя, как пробивающийся из-под снега ручеёк начинает заворачивать на их участок. 
- Тут надо сразу стреляться! - озверел великий комбинатор.
Солнышко пригрело по-настоящему и ручеёк превратился в полноводную речку, и тогда он понял, откуда такое обилие мусора на участке. Жители посёлка выше по течению сделали помойку на его берегу.
- Мощное течение по весне сметает всё, - огорчились домовладельцы, - а наш участок ниже по течению и тупиковый, за ним небольшое болото.
- Куда летом этот ручей и втекает!
Все пятнадцать соток, включая подвал и гараж, превратились в полноценное озеро и что в нём только не плавало.
- Воняет страшно! - Вера кривилась, муж отделался нервным тиком.
До июня они истово наводили марафет, старательно благоустраивая полянку с шезлонгом и наняв мастера для переделки камина.
- Клянусь самым дорогим, что у меня есть - женой и её шубой! - Остап был серьёзен, как инфаркт. - Во что бы ни стало я доведу дом до ума!
Однажды майской ночью бобры построили на речке плотину. Утром он просыпается и видит картину - весь огород в воде, а в ней чайки плавают. Бендер пошёл, разобрал плотину, полил соляркой и сжёг.
- Дай людям общую собственность, и они станут врагами. Дай им общего врага, они подружатся! - пошутил бедняга. - Даже если это бобры!
Ночью упорные бобры опять построили плотину. Утром хозяева проснулись - на огороде опять вода. Он взял пилу и топор, опять разобрал плотину, спилил и порубал все близлежащие деревья и кусты.
- Чтобы строить было не из чего! - обосновал великий комбинатор.
На следующее утро трудолюбивые бобры опять построили плотину, и, мало того, перегрызли здоровущую берёзу. Она специально упала не в реку, а на дорогу, загородив всю проезжую часть.
- Отомстили... - обречённо усмехнулась Вера.
В итоге к июню у них не осталось сил сражаться с безжалостной природой, и Остап твёрдо сказал:
- Пора!
Жена согласно кивнула головой. Объявление в газете гласило:
- «Продаётся двухэтажный дом на участке пятнадцать соток. Недорого!»
продолжение http://www.proza.ru/2017/08/11/4


Рецензии
"хозяйка среднего возраста. На его(её) голове красовался тюрбан".

Я вот тоже сразу про товарняки подумал. Хотя когда сам покупал квартиру, просмотрел перекос пола на 5 сантиметров.

Владимир Прозоров   30.07.2018 20:50     Заявить о нарушении
Исправил.

Владимир Шатов   30.07.2018 21:18   Заявить о нарушении