Звездочка

Звёздочка.

В огромном дремучем лесу у неглубокой реки жила большая медведица со своим детёнышем. Малышку назвали Звёздочкой. Она быстро подрастала, была весёлой, игривой и любознательной.
На дворе стояла середина лета, поспела сладкая малина — любимое лакомство медведей.
— Детка, Звёздочка моя,— сказала как-то раз медведица,— ложись пораньше спать, а завтра утром мы отправимся с тобой в малинник. Ягода там сладкая, крупная, в ней много витаминов, которые укрепляют здоровье, и дети растут быстрее.
— Хорошо мама, я рада, что мы пойдём есть ягоды. Скажи, пожалуйста, а почему ты меня Звёздочкой назвала?
— Потому что родилась ты в ясную звёздную ночь. Моя милая, в малиннике мы пробудем несколько дней, спать придётся под открытым небом. Ночи сейчас тёплые и светлые. Вот там ты и увидишь звёзды во всей красе.
— А их много на небе? — продолжала интересоваться дочка.
— Детка, звёзд на небе больше, чем муравьёв в нашем лесу. Спокойной ночи, милая!
Рано утром они отправились в малинник. Звёздочка то забегала вперед, то отставала, любуясь цветами, гонялась за бабочками, залезала на берёзки— всё ей было интересно. К обеду медведи дошли до кустов малины. Ягода была крупная, сладкая, вкусная. Наевшись досыта, уже на закате, они прошли к большой поляне и устроились на ночлег у высокой сосны. Звёздочка долго не могла уснуть, яркие звёзды сверкали и переливались в вышине, они манили к себе, и маленькой медведице очень хотелось полетать вместе с ними. Вскоре на небосклон выплыла яркая Луна, малышка с ещё большим любопытством разглядывала ночное небо. А когда заснула, ей приснилось, будто она летает высоко-высоко над Землёй и светится, переливается, как настоящая звезда.
Утром мама с дочкой спустились к реке, умылись и опять стали есть малину. Налакомившись ягодами, малышка спросила:
— Мама, а я подросла? Я так много съела малины!
— Да, детка! Витаминов хватит на всю зиму. А поскольку ты наелась, мы отправимся домой.
Звёздочка бежала впереди мамы, дорогу она уже знала. Вечерело, солнышко клонилось к закату. Вдруг налетела тучка, загремел гром, засверкала молния, и полил тёплый дождик. Маленькая медведица обрадовалась, стала кувыркаться и танцевать под тёплыми струями, мама пританцовывала рядом с ней. Дождь быстро закончился, и они пошли дальше. Тучки рассеялись, звёзды засияли в вышине, вот только Луна не появлялась на небосклоне. Звёздочка сказала матушке:
— Я быстро заберусь на дерево и посмотрю, куда подевалась Луна.
Она залезла на высокую сосну, увидела на поляне свой дом, затем тщательно осмотрела небосклон, но Луны не обнаружила. Уже на спуске Звёздочка заметила в небольшом овражке что-то круглое, светящееся. Она удивилась и, спустившись, побежала в ту сторону, а медведица поспешила следом. В овраге они нашли большой колобок, который тускло светился.
— Ты кто?— спросила Звёздочка.
— Я Луна, я спустилась очень низко, наблюдала, как зайчики водят хоровод и играют в прятки на полянке, не заметила начинающейся грозы и, испугавшись неожиданных раскатов грома, сорвалась с орбиты. Мне необходимо подняться на какую-нибудь горку или холм и тогда я сумею взлететь на небо. Но я никак не могу выбраться из этого оврага. Помогите мне, пожалуйста, добрые медведи!
— Конечно, мы поможем тебе,— в один голос ответили мама с дочкой.
Они поднапряглись, выкатили Луну из оврага и покатили дальше. Добравшись до вершины холма, Луна совсем выбилась из сил, да и медведи устали, а потому решили передохнуть. В этот момент они увидели между небом и землёй огромного светящегося старика, который удивлённо спросил:
— Что же это случилось?
— Дедушка Всевед , я сорвалась с орбиты, а добрые медведи помогают мне, —ответила Луна.
— Милая, позову-ка я на помощь дочь Перуна  —Магуру . Она поможет подняться на небо. Но на небесах тебе предстоит пройти сложный путь, понадобится помощь твоих друзей,— сказал он.
— Мы не бросим её в беде и приложим все силы, чтобы Луна опять засияла на небосклоне,— одновременно воскликнули медведи.
Дед Всевед крикнул богиню Магуру. Враз всё небо заволокло облаками, и на бело-молочной колеснице появилась дочь Перуна. Она остановилась у вершины холма, усадила медведей и Луну в свою колесницу, громко свистнула, кони взмыли ввысь и через мгновение остановились у Млечного Пути.
— Луна, ты должна пройти через все годовые созвездия, которые помогут тебе обрести силу и уверенность, и только тогда ты восстановишься в своих размерах. Тебе помогут эти смелые и добрые звери, а бог небес Див отблагодарит их. Удачи!
И богиня Магура улетела на своей колеснице. Рассеялись облака, засияли звёзды, а большая и маленькая медведицы отправились дальше, помогая Луне катиться по звёздной дорожке.
— Мама, смотри красота какая! Как много звёзд, наверное, ихгораздо больше, чем муравьёв в лесу,— воскликнула очарованная Звёздочка.
— Да, детка, очень красиво. Звёзд действительно большое множество! — согласилась большая медведица.
Вдруг им пересёк дорогу звёздный Лев. Он ярко светился и выглядел совсем нестрашным. Лев приветливо подмигнул путникам и сказал:
— Не бойтесь ничего, вы делаете доброе дело. Смело шагайте вперёд! Только вперёд!
Вскоре Лев скрылся за поворотом. Сразу поднялось настроение, прибавилось сил, и появилась уверенность, что они вместе всё смогут и всё преодолеют. Луна ярче засветилась и увеличилась в размерах.
Послышалась песня, и звёздную дорогу пересекла прекрасная Дева, в одной руке она держала звёздные весы, а другой помахала путникам и сказала:
— Творите добро, живите в гармонии с честью и совестью. Счастливого пути!
И полетела дальше, лишь звёздные Весы остались на дорожке, но подул лёгкий ветерок, и они растворились в космическом пространстве. Воодушевлённые путники уверенно пошли вперёд. После каждой встречи с очередным созвездием Луна увеличивалась в размерах, но и медведицы становились крупнее, поэтому не замечали изменений.
На звёздную дорогу упала тень, и они притормозили. Прямо перед путниками появился огромный светящийся скорпион с длинным хвостом, загнутым кверху. Медведицы удивились диковинному созданию, ведь в северных лесах скорпионы не водятся.
— Мама, кто это? Я таких страшных существ никогда не встречала,— спросила дочка.
— Это Скорпион, не бойтесь, он опасен только на Земле,— ответила Луна.
Скорпион махнул хвостом, остановился, сказал:
— Смело шагайте вперёд! Не бойтесь оглянуться назад, и помните: ошибки никогда не поздно исправить!
Ион исчез в звёздном небе.
Стало еще светлее. На звёздную тропу вышел молодой юноша со стрелами и луком в руках. Стрелец весело поприветствовал путников, затем замер, прицелился и выстрелил в сиреневую даль.
— Познавайте новое, стремитесь к открытиям. Будущее прекрасно!—произнёс он и улетел следом за стрелой.
— Как здесь всё интересно и удивительно,— восторженно воскликнула Звёздочка.
Не успела она договорить, как на звёздную дорогу выскочил большой рогатый козёл. То был Козерог.
— С большой ответственностью исполняйте свой долг,— провозгласил он.
Козерог мотнул головой, рога его ярко засверкали, и он промчался мимо.
Медведицы помогали катиться Луне дальше и дальше, разглядывая по пути звёзды. Все было ново и необычно, от лучезарной красоты захватывало дух. Через некоторое время на звёздной дорожке появился высокий мужчина, поливающий из лейки, — это был Водолей. Он очень сосредоточенно трудился и, казалось, не замечал никого вокруг. Но вдруг мужчина поднял голову, приветливо улыбнулся и сказал:
— Дорожите свободой и цените её. Будьте независимы в своих делах и поступках!
Когда Водолей исчез, в звёздных струях заплескались две сияющие рыбы. Огромное созвездие светилось и переливалось многочисленными звёздами. Рыбы махнули хвостом:
— Верьте в свою мечту и стремитесь к её исполнению,— хором произнесли они.
— Как прекрасно и как романтично, мама!— воскликнула маленькая медведица.
Рыбы уплыли прочь, а на звёздную тропу, грациозно ступая, вышел огромный баран с закрученными рогами. Стало ещё светлее, так как зверь был соткан из множества переливающихся звёзд. Маленькая медведица с любопытством смотрела на сверкающее животное и только хотела задать вопрос, как Луна, заметив это, пояснила:
— Это созвездие Овна, его ещё называют солнечным, или золотым, бараном.
Овен мотнул головой, приостановился и сказал:
— Ничего не бойтесь! Вперёд и только вперёд!
Когда и солнечный баран скрылся за поворотом, путники с ещё большей уверенностью поспешили дальше. А на дорожке показался гигантский бык— созвездие Тельца .Зверь раздувал ноздри, бил копытом, и, повернув голову, произнёс:
— Не отступайте! Всегда достигайте своей цели.
И он промчался мимо.
Через короткое время на звёздной дорожке появились два мальчика— созвездие Близнецов. Они крепко держались за руки и весело смеялись.
— Цените дружбу и дорожите ею, — хором изрекли они и растворились в мерцающем мареве.
И тут перед путниками появился ещё один большущий зверь. Он неторопливо перебирал клешнями и медленно продвигался вперед. Маленькая медведица забеспокоилась и приостановилась, чтобы его разглядеть. А узнав, радостно воскликнула:
— Да это же рак! Такой огромный!
— Да, это созвездие Рака,— подтвердила Луна. —Мы на верном пути!
— Не растрачивайтесь по пустякам! Стремитесь к своей цели даже тогда, когда вам будет казаться, что шаги ваши слишком маленькие и двигаетесь вы чересчур медленно,— проговорил Рак и затерялся среди множества звёзд.
Луна и её спутники после каждой встречи с очередным созвездием значительно увеличивались в размерах и целеустремленно шли вперед. Они уже ничего не боялись и верили, что обязательно дойдут.
И снова вдали на звёздной дорожке показалось созвездие Льва. Он остановился. Остановились и идущие навстречу Луна и медведицы. И вдруг Луна лучезарно засияла ярким-ярким светом и, воспарив над звёздной дорогой, радостно воскликнула:
— Ура!!! Мы на месте! Всё получилось! Спасибо вам огромное, добрые медведицы! Я вновь обрела силу, уверенность и свои истинные размеры, и теперь могу, как прежде, гулять по всему небосклону.
— Ура!!!— закричали обрадованные звери. — Здорово!!!
В это мгновение они заметили, что и сами многократно увеличились. Глаза их сверкали, а бурая шкура ярко искрилась и переливалась.
— Диво дивное! — удивлённо проговорила большая медведица.
— Кто это постоянно удивляется или, возможно, зовёт меня?— спросил подлетевший правитель Вселенной.
— Да это мы, бурые медведицы, мы очарованы звёздной красотой,— ответила мама.
— Добрые северные звери, благодарю вас за помощь и поддержку ночному светилу— Луне! Меня зовут Див, я Бог небес и правитель Вселенной. Вы молодцы, что не испугались! Поэтому, гости дорогие, я исполню любое ваше желание.
— А меня Звёздочкой зовут. Здесь так чудесно и сказочно красиво! Можно нам с мамой навсегда остаться среди этих прекрасных звёзд? — робко спросила маленькая медведица.
— Не зря ведь тебя мама Звёздочкой назвала, — улыбнулся Див. — Оставайтесь навечно на ночном небосклоне и продолжайте творить добро. А так как вы животные северные, поселю я вас недалеко от Полярной звезды, и любой, кто посмотрит на небо в ясную ночь, сразу определит и признает Большую и Малую Медведицу. Всего наилучшего, дорогие мои!— попрощался Бог небес и улетел в космическое пространство. 

С тех самых пор недалеко от Полярной звезды сияют два ярких созвездия: Малая и Большая Медведицы. Благодаря им очень просто определить местонахождение Полярной звезды. Все знают, что она указывает строго на север, и по ней ориентируются и сверяют свои маршруты путешественники и мореплаватели.
 


Рецензии