Как Стальные Люди на охоту съездили 1

 Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"





Вспоминая перистальтику

… В обед позвонил Аркадий Калдырин.
- Как дела, Герасим?
- Да как тебе сказать… - скучно начал Расквасов. – Вот даже ты позвонил – и уже хорошо…
- Понятно… А на рыбалку? Свежий воздух… уха… здоровье поправить…
- После предыдущей поездки у меня на следующие две недели была великолепная перистальтика, – задумчиво произнес Расквасов, - Но там же опять… это все делать… пить.
- Теперь у нас дело крутое будет!  – закричал в трубку Калдырин. – На евроботе поплывем. Народ в прошлую осень ездил, рыбы там в дельте столько, что  местные из нее уже и  самогон варят…
- Что ты заливаешь… - вяло отбивался Расквасов.
- А охота? Хоть  ты это дело и не любишь, но пару раз стрельнуть- то за жизнь надо! Хоть в кого-нибудь… Давай-ка встретимся в «Шквале», там я тебе все обосную…
Герасим вздохнул. Но – радостно.

…  - Позвольте, я тут у вас уберу… - симпатичная официантка  в очередной раз подошла к столику, за которым управлялся с девятой отбивной Расквасов и  второй бутылкой коньяка его друг Аркадий Калдырин.
- Минутку…Я вот только косточку догложу…
- Да не торопись, Герасим! У них тут в ресторане костей много, – покровительственно сказал Калдырин: – Правда, девушка? Хочешь, договорюсь – она тебе целый мешок принесет…
Официантка засмеялась и вертляво ушла, оборачиваясь на  веселый стол.
- Ну, так что решим? Едешь?
- На сколько?
- Не меньше чем на неделю! – твердо сказал Аркадий.  – Иначе – народ не поймет.
- А народ все тот же? – засмеялся Герасим. – Коровин, Чкалов и Семенов?
- Плюс  Розорватых и Белых.
- А это еще кто?
Калдырин  тоже засмеялся:
- Все свои… Михалыч и Игореха…

«…Рыбалка интересна не только самим процессом, событиями, обязательными приключениями, выловленной рыбой, наконец, но и  познавательными моментами в области филологии.
Сколько новых слов и терминов!
Сколько историй и сюжетных ходов!
Сколько невероятных экспрессивных фразеологизмов!
А какие имена!
Яркие, сочные, словно созданные специально под рыбалку!
Ну какой из «Роберта» рыбак? Или там из «Филиппа»?
А вот «Степан», «Сергей», «Александр» («Сашко»! О-о-о!), «Аркадий» тот же? Совсем другое дело!
Абсолютен и не обсуждаем «Иван».
 Великолепен «Григорий» (здесь же и «Георгий»).
 Хорош «Дмитрий».
 Совсем неплох «Анатолий».
Увлечен постоянными  рыболовными экспериментами «Сергей».
Не инородны увлечению «Евгений» и «Леонид».
 Интересен на рыбалке и «Геннадий».
«Юрий» мягок, может ненароком упустить рыбу.
 «Константин» - жадноват, но дело знает.
 «Игорь» склонен к излишней интеллигентности, но наслаждается процессом.
«Владимир» и «Валерий» - основа. Их даже в 60-70 лет уважительно называют: «Это тот, «Вовка-бредень» или, допустим: «Валерка-толстолоб».
Но особое место занимают два имени, вернее – отчества, которые есть в любом городе или регионе, в каждом рыбацком сообществе. Это, естественно - «Петрович» и «Михалыч».
Других, истинно рыбацких, культовых и знаковых отчеств нет и быть не может. (Под вопросом «Степаныч», но очень редко – уходят династические имена…) Ну не может же быть ими псевдо-княжеские «Юрьевич» или «Олеговичи»! Или «Бедросович»! (За которое, не разобравшись, могут и побить!)…»


Герасим со вздохом отложил очередную рыбацкую книгу, в которой автор элементарные рыбацкие вещи и понятия излагал резвясь  и подражая одновременно всем мэтрам отечественного юмора, и, перешагнув через груды рюкзаков, удочек и других экстремальных прибамбасов, включил телевизор.
На экране  в охотничьей передаче  охотник  в нелепой вязаной шапке с длинными ушами разделывал бобра.
На Расквасова обрушился вал  жестокости.
Телеохотник сопел, шмыгал носом, давился слюной и «акал» по-московски.
Огромным кровавым ножом вырезал какие-то «железки», «пленочки» и «кишочки».
При этом все кровавое и окровавленное называл уменьшительно (как московские официанты) – «печеночка», «ножичек»,  «ремешочек», «головка»….
«Толстый урод, и бедный бобер…» - подумал Герасим и с тоской посмотрел на подаренные Калдыриным пачки с патронами и  страшный охотничий нож.
Оставалось одно – или не ехать или твердо заняться лишь привычным – рыбалкой с последующим пьянством.
Герасим выбрал второе. Теперь осталось купить крючки на всю честную компанию – такое задание он получил от Калдырина.


… В магазине «Русский кукан»  было многолюдно. Герасим подошел к стенду с импортной продукцией – именно здесь толпился народ, обманутый телерекламой.
- Вы интересуетесь ловлей американского окуня-басса? – вежливо спросили сзади.
Расквасов оглянулся. Сквозь толстые очки ему любезно улыбалась бородато-козлиная морда обычного московского книголюба, одетого, как водится в куртку-аляску с меховым капюшоном и с самодельной вышитой надписью на груди «I love Georgia».
Расквасов   улыбнулся.
- Грузинов любите?
- Да! А что? – у  книголюба  гневно покраснел нос – Отвечаю взаимностью…
- Не постоянная у них любовь… - миролюбиво произнес Расквасов. – А я вот крючки люблю. И леску. Так что диалога у нас не получится…

Крючков Герасим купил очень много – по 100 штук на брата. И пять километров лески.  Кроме того, памятуя прошлые приключения, приобрел и резиновый комбинезон  - чтобы не быть беззащитным в водных глубинах. Сумок и пакетов на полу в коридоре стало так много, что вошедшую в квартиру Наталью пришлось перетаскивать через них волоком. Сыновья визжали от восторга и просились в экстремальный поход.
- Ты, случайно, не имущество наше разделил? – поинтересовалась Наталья.
- Это еще без еды… - гордо ответил Герасим. – На неделю.
- Значит - на КАМАЗе поедешь…


Рецензии