Ч. 21 Советское наследство разворовали

Предыдущая работа  http://www.proza.ru/2017/08/02/694

Больше всего ценится тот женьшень, который собрали в первой половине августа. На то есть несколько причин. Если промысловик за эти две недели найдёт растение, то на вырученные деньги его семья может безбедно жить целый год.

В 1984 году особенно повезло промысловику госпромхоза «Спасский» Владимиру Ивановичу Ж-ку. До этого он по лицензии двадцать лет собирал женьшень, сдав за все эти годы государству около восьми килограммов сырья.

Владимир Иванович вместе со своими коллегами вёл поиск в районе сопки Островерхая. Там, неподалёку от студёного ключа, он вышел на полянку, которую покрывали крупные листья женьшеня.

Можете себе представить чувства охотника за растениями. Думаю, что трудился он молча, и никого на помощь звать не стал. Самые большие корни, которые промысловик выкопал на этой поляне, весили 202 и 194 грамма, а всего он выкопал 19 корней общим весом 800 граммов. Чтобы корни достигли веса около 200 грамм, возраст растений должен составить не менее 150 лет.

Оставлять растения для своих нужд промысловикам категорически запрещалось.  Приморский крайисполком принял решение с 1985 года полностью запретить добычу дикорастущего женьшеня.

 Промысловикам пришлось переквалифицироваться на поиск других природных ценностей,  которые по непонятной причине, а вернее, с лёгкой руки Мичурина, называют дарами. Вы, конечно, знаете, что в нашей стране все законы исполняются неукоснительно.

В диких условиях женьшень растёт или одиночно, или семьями. Чтобы выяснить, в каких условиях можно выращивать женьшень, в Приморском сельскохозяйственном институте проводилась исследовательская работа.

Потом наступило славное время перестройки, и, наконец, настали времена президентства сначала алкоголика, а потом его протеже. Приказали долго жить совхоз «Женьшеневый», госпромхозы. Разворовали всё, в том числе и плантации женьшеня в заповедниках «Уссурийский» и «Кедровая падь».

 Госдума, не теряя времени, принимала один закон за другим, которые позволяли безнаказанно грабить природные богатства. Численность охраны заповедников  сократили  более, чем в десять раз, а те лесники, которые остались, не собирались рисковать жизнью в борьбе с вооружёнными браконьерами.

Когда Госдума приняла Лесной кодекс, стали хищнически уничтожать леса, вывозить их в Китай, и было уже не до женьшеня, когда появились быстрые и лёгкие деньги. Впрочем, те, кто живут на Дальнем Востоке, знают это лучше меня, поскольку я сужу по статьям в печати.

В настоящее время самовольный сбор дикорастущих растений запрещён, но по лесам бродят уже сотни сборщиков женьшеня. Всё, что можно было украсть, украдено и продано китайцам. Корейцы выращивают женьшень с Х века. Плантации инсама, так по-корейски называется женьшень, находятся между Кэсоном и Панмыньчжоном.

Кэсонский женьшень считается лучшим в мире из  женьшеней, выращиваемых на плантациях. Китайцы тоже научились это делать, теперь они монополисты на рынке женьшеня.

Читал, что китайцы планируют арендовать землю и создавать женьшеневые плантации в России, поскольку в нашей стране климат для этого подходит лучше, чем в Китае. У китайцев есть для этого техника, какой нет в России, семена, опытные специалисты, технологии и традиции.

Возможно, они этим уже занимаются. У нас помалкивают по поводу присутствия китайцев, не дай бог рассориться ещё и с ними, а может быть, они выжидают, китайцы хорошо умеют это делать.

Китайцы добавляют порошок из женьшеня в медицинские препараты, сахарные и спиртные настойки, в кремы, мыло, конфеты, мармелад, чай и даже в зубную пасту.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/03/984

На фотографии: плантация женьшеня


Рецензии
Владимир, а я почему-то помню у нас дома в 1968году был жень-шень в таблетках. У дедушки был сердечный приступ (потом инфаркт), а я была с ним одна дома за городом. Стала искать таблетки, наткнулась на жень-шень. Знала, что это такое, что это корень жизни и дала ему. Так мне хотелось его поддержать, но он таблетку эту пить не стал, он их не принимал. Видимо, они тогда продавались.

Людмила Петрова 3   25.10.2018 23:08     Заявить о нарушении
Интересно. Я знал только о польском женьшеневом креме, в котором, конечно, не было никакого женьшеня.

Владимир Врубель   25.10.2018 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.