Когда на улице жарко

     Когда душное тяжелое ленинградское лето переменным к погоде июлем давит на горожан и поселян, Чиша изнывает вместе с хозяевами от неприятной влажности.
     Она  старается весь день отлежаться в тени одеял или занавесок. А вечером с едва заметным переходом к истинной прохладе Чиша выползает из своих "рулетов" и перемещается поближе к дверям - вот-вот придет кто-то из людей, и они побегут гулять, гулять все равно в какую погоду. В дождь иль в ливень, в солнечную иль в сумеречную, в туман иль в жаркую жарень - Чише все равно.
     Когда июльская жара тормозит все процессы в городе, Чиша, бывает, становится как сборщик урожая на полях Краснодарского края, которого сначала "выжали" на комбайне, а потом закутали в тулуп. Она тяжело дышит, старается почаще прикладываться голым животиком к стенке или полу без ковра, но терпит, терпит до прихода хозяев.
     Как только неуловимый аромат, смешанный со свободой, проникает непостижимым образом во все щели квартиры, Чиша уже знает - кто-то из хозяев уже близко, и начинает собираться на улицу. Она собирает любимых мягких ежиков на коврике у входной двери, обследует все уголки на предмет забытых тряпочек или мячиков, подбегает по пути к мисочке с водой, и жадно пьет.
     Как только открывается дверь, Чиша уже сидит на лестничной площадке у лифта - она готова к прогулке, а если понадобится, то и к более дальнему путешествию (на всякий случай).
     Прогулка закончилась. Жарко. Вечер не приносит особого облегчения. Хозяева открывают окна, двери, включают вентилятор. Чиша первая забирается на свой большой диванчик и пристраивается у спинки. Она ждет. Если хозяин ночует после смены, она спрыгивает со своего диванчика и бежит в большую комнату - надо хорошенько подпрыгнуть и обратить на себя внимание. Наконец, хозяин поужинал, накормил Чишу, и они устраиваются перед телевизором.
     Если сегодня с Чишей ночует хозяйка, Чиша знает, что они посидят на кухне, вкушая разные вкусняшки без супа и хлеба, а потом отправятся в Чишину комнату и улягутся под вентилятором. В такие дни Чиша не торопясь ужинает, не забывая немного заначить остатков, вальяжно перебирается в свою комнату, снимает шубку и, повесив ее на спинку маленького собачьего стула, голышом забирается под одеяло, то и дело выставляя  под прохладный ветерок голый пузик.


                продолжение следует...


Рецензии