Просто любить

Значит, люблю близкого человека вполсилы, всё жду, когда он полностью будет соответствовать всем моим пожеланиям, тогда только готова его полностью принять?

"Дорогой, я тебя вообще-то люблю, но кожа у тебя неидеальная, волос на голове маловато, здоровье бы подтянуть, карьеру сделать, характер бы улучшить... Нет, ну я же всё равно с тобой, выбрала тебя и не собираюсь ничего менять. Но вот если бы ты был лучше... я бы любила тебя больше".

Да ёлки-палки, какая разница, успешный, здоровый, богатый, счастливый или же ещё нет, — всё равно каждый человек неимоверно прекрасен. Почему не принять человека без всяких "но" и "если бы", ведь это самый близкий человек, мой окончательный выбор из тысяч и миллионов людей? И это не его проблема, что я чего-то от него ожидаю, а моя. То есть разбираться надо с собой, а не с ним.

Почему бы не любить человека просто так? Просто потому, что он есть. А какой он, это уж мы судим в меру своей испорченности. Судим, потому что имеем мышление мухи и привыкли обращаться внимание только на то, что дурно пахнет. Считаем, что мы вправе контролировать кого-то, кроме себя, вправе решать, как другие люди должны жить. С чего вдруг? Мы сами-то сильно кого-то слушаем? Сами мы ощущаем себя так, что каждый наш выбор обоснован и правилен, каждый наш поступок хорош... И нам больно, когда кто-то учит нас жить, дискредитируя тем самым всю нашу внутреннюю работу.


Так вот, задумайтесь, стоит ли кому-то что-то внушать и потом обижаться, что нас не слушают? Ценность же не в том, чтобы люди сделали то, что мы им советуем, а в том, чтобы им с нами было комфортно, счастливо, спокойно, безопасно. Да и нам ведь самим хорошо, если наш собеседник или партнёр по отношениям радуется. Так зачем же настаивать на том, чтобы люди были такими, как мы? Здесь изначально не в ту сторону стрелка повёрнута. Вот мы сами: мы хотим быть не как кто-то, мы хотим быть как мы, и только. Так ведь и другие хотят то же самое. Давайте обращаться с людьми так, чтобы они почувствовали, насколько они уникальны и удивительны, сколько достоинств таит их испуганное, не верящее себе существо. Пусть люди будут счастливы, идя именно их маршрутом, пользуясь именно их рецептами и методиками. Просто любите и принимайте их как есть. И за каждым невзрачным, ощетинившимся дикобразиком узрите душу, которая всегда тянется к добру. Сделайте человека счастливым, и он сам устремится к хорошему, и никакие ваши увещевания не понадобятся.


Рецензии