Россия многострадальная, как и моя стран

О, многострадальная матушка Россия! Твои беды не кончатся, пока тобою правители.. Это двуликое адское создание, подобное Кощею Бессмертному. И быть тому, пока на тебя, Россиюшка, не упадет кара небесная и не покарает тебя, твой народ и правителей твоих за весь тот хаос, что творится на всей земле русской...

Покарает за всё: за жадность ту, с которой каждый из нас стремится к власти... Ибо власть меняет человека. Человек становится заложником положения в обществе, материального благополучия и, наконец, становится глух к нуждам людским.

Большинство из нас мечтает в юности изменить мир, пытаясь достучатся до "властителей мира сего". Кто-то с помощью пера строчит челобитную, в то время, как другой с помощью слова орет во всё горло в рупор, выступая на митингах. Но и те и другие, еще не осознавая этого, так или иначе, стремятся к власти, зачастую одевая овечьи шкуры.

Тот, кому всё же удалось со временем оказаться у царского престола: начинают отождествлять понятие гуманизма с понятием материализма. Это что-то вроде, говоря на языке современности:

- Повысили зарплаты и пенсии: Все крикнули ура!
Урожай забрали. Все забрал голод. Женщины и дети, толпами подбегали к проходящему мимо них каравану и молили:
- Хлеба, хлеба…
Исхудалые, изнеможенные голодом, одна кожа да кости - они все казались больными какой-то страшной и странной болезнью.
-Ах,  бедняги! От беды ни откреститься, ни отмолиться! - воскликнул Михаил и принялся доставать из своей сумы все съестное, что у него было и отдавать голодным людям. Его примеру последовали другие. Но налетела охрана и оттеснила несчастных от страждущих  им помочь. Причиной такого поведения была боязнь купцов заболеть кому-то из каравана чумной болезнью, которая уже, по-видимому, захватила  жителей этого  несчастного поселения. Должен сказать, что купцы не оказались безучастными к горю этих людей и оставили на дороге несколько мешков проса.


Рецензии