Мысли о мультфильме Гадкий я 2

Режиссеры: Пьер Коффин, Крис Рено
Продюсеры: Джанет Хили, Кристофер Меледандри
Авторы сценария: Кен Даурио, Синко Пол
Роли озвучивали: Стив Карелл, Бенджамин Брэтт, Кристен Уиг, Расселл Бренд, Кен Джонг, Миранда Косгров, Стив Куган, Элси Фишер, Дана Гайер, Мойзес Ариас и другие
Композиторы: Фаррелл Уильямс, Эйтон Перейра
Страна: США
Кинокомпания: Illumination Entertainment, Universal Pictures
Жанр: комедия, семейный
Год: 2013

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также акулами и динамитом.



Я вас решительно приветствую! Мы уже говорили об отличном первом мультфильме серии "Гадкий я" (http://www.proza.ru/2017/07/08/1388), обсуждали триквел (http://www.proza.ru/2017/07/03/1265), который оказался бездушным, чисто коммерческим продуктом, хоть и не без интересных моментов. Однако, между этими двумя лентами была еще одна картина... Точнее, две, но про вторую вспоминать совсем не хочется. Ладно, сейчас не об этом. "Гадкий я 2" вышел на экраны в 2013 году и собрал почти миллиард долларов в мировом прокате. Но, как мы все знаем, хорошие сборы - это еще не показатель качества самого мультфильма, триквел вон тоже огромную кассу собрал при всей своей посредственности. Так давайте посмотрим, смогла ли вторая часть стать достойным продолжением действительно хорошего мультика или с ней, как и с третьей, все не так гладко?

В то время как Грю, бывший суперзлодей, ведёт тихую семейную жизнь и пытается честным трудом зарабатывать с помощью производства джемов и желе, в мире происходит загадочное событие: кто-то при помощи огромного магнита выкрадывает в Арктике секретную лабораторию с русскоязычным персоналом. В лаборатории проходили эксперименты с PХ-41 — химическим веществом, которое может превратить любое существо в беспощадную, непобедимую машину для убийства. Из-за многочисленных провалов в расследовании этого дела, Антизлодейская Лига решает попросить помощи у Грю, которому придется тряхнуть стариной и вспомнить былые навыки, чтобы раскрыть эту тайну.

Что я могу сказать - сиквел, конечно, сдает позиции, по сравнению с оригиналом, однако, назвать его плохим нельзя. В мультфильме все еще есть душевность, хоть и в меньшем количестве. Сюжет довольно интересен, хоть и предсказуем до боли. Впрочем, предсказуемой была и первая часть. Не в этом ее главное достоинство. "Гадкий я" был очень душевным мультфильмом, учившим своих зрителей хорошим вещам не смотря на выведение злодеев в главные герои. А еще там было обилие хорошего юмора и персонажей.

Душевности и умных мыслей в сиквеле поменьше, но, все-таки, они присутствуют. В общем-то, можно упрекнуть продолжение за то, что оно, по сути, говорит о том, что и оригинал - как важно осознать, что для тебя по-настоящему ценно и бороться за это. Можно, но вот нужно ли? В конце концов, в "Гадком я 2" это показано под другим углом. В какой-то степени, это история о преодолении своих страхов и комплексов, история о любви и самопожертвовании. Так что, хоть обе картины и говорят об одном и том же, но делают это по-разному, освещая иные аспекты морали, и каждая трактовка имеет право на существование. В какой-то степени, мораль второй части дополняет мораль оригинала и смотрятся они обе достаточно целостно.

Анимация, правда, стала менее привлекательной. Она все еще осталась странной, как и в первом мультфильме, но здесь рисовка чуть-чуть выходит за рамки, особенно это касается женских персонажей, в частности - Люси Уайлд. Честно, я не знаю, как это описать, если вам ничего в картинке не смущает - то и ладно. Но меня рисовка местами пугает.

Что касается персонажей, то старые герои остались именно такими, какими мы их покинули в конце первого мультфильма. Некоторые, как Грю и Нифарио, получают дальнейшее развитие, а некоторые, как девочки - нет. Но, в принципе, с этим все нормально. Другое дело, что герои уже не так интересны, как в оригинале, но это было вполне ожидаемо. Жаль вот только, что и новые персонажи не вызывают жгучего интереса. Да, у них есть характеры, есть мотивы, даже особенности, но чего-то им не хватает, чтобы встать на один уровень с Грю или Вектором. Что Люси, что Эль Мачо, что всем остальным. Миньонов в этот раз стало больше и, признаюсь честно, еще при первом просмотре у меня в голове прозвучал тревожный звоночек - ой-ей, только бы парни из "Illumination" не переборщили с этими желтыми чудаками. Мы, конечно, знаем, что они все-таки переборщили, но это будет потом, через два года, а пока что скетчи с миньонами вполне веселят, хотя, опять же - не так сильно, как в первой части. Может быть, это происходит потому, что мы уже привыкли к миньонам, они нам не в новинку и мы уже примерно знаем, чего от них ждать.

А. может, все дело в том, что уровень юмора в принципе несколько упал. Увы, но это так. Нет, хороших шуток все еще много, но много теперь и таких, от которых ни холодно, ни жарко. Благо, хоть откровенно неуместного для детского мультфильма юмора почти нет.

"Гадкий я 2" все еще способен развлечь и доставить удовольствие от просмотра. Он далеко не такой интересный, трогательный и глубокий, как первая часть, но это и не просто бездушный продукт для выкачивания бабла. И, если бы серия закончилась здесь, то мы имели бы прекрасную дилогию с хорошими персонажами, историей и юмором. Но она не закончилась... И, да, про "Миньонов" мы все-таки поговорим. Запаситесь чесалками для кулаков и плевательницами. Данному же мультфильму я поставлю семь фиолетовых миньонов из десяти и порекомендую его к просмотру.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии