Гений - злодей или мессия?

 «Немного о гениальности», (Галина Ларская)

http://www.proza.ru/2014/10/14/36


 
Странная статья - только цитаты из австрийского философа. И ни слова собственных  комментариев. Вы, Галина, растворились в цитатах, словно золотая медаль физика Бора в царской водке.

А мои выписки из высказываний некоторых эмигрантов модераторы заблокировали...   Мол, нельзя много цитировать других.

Мои цитаты также были тематические и без единого слова собственных комметариев раскрывали суть моей идеи о моральном убожестве определенной части эмигрантов из СССР, желающих погибели бывшей Родине.

Выкладки  австрийца Отто Вейнингера в корне лживы, потому их не трогают, а мои раскрывали сущность этого антирусского сайта. Их уничтожили. Меня здесь  трижды закрывали и закроют в очередной раз. Половина моих публикаций уничтожается модераторами.

Я - гений, пришедшийся не ко двору. Мои идеи возрождения русского менталитета останутся невостребованны и преданы замалчиванию  заморскими хозяевами этого сайта.

Следовательно, гений - есть лишь производная от потребностей общества или (как модель ситуации) этого сайта. Вы слышали ли о гениях, гениальность которых проявлялась в сферах чуждых потребностям общества, Лариса?

Я знавал таких людей: гениальных, но непризнанных безвестных народных философов, провидцев, изобретателей.

Если тематика их идей и изобретений подрывает устои современного им общества, то такие идеи будут проигнорированы, а сами мыслители либо уничтожены, либо подданы остракизму.

Гениальный советский физик Андрей Сахаров был даже более велик в политэкономии, чем в физике. Он предложил гениальную формулу стремительного экономического рывка СССР: взять лучшее от социализма и капитализма.

Его инициативы окончились ссылкой в Горький и оглушительным замалчиванием. Но спустя четверть века их применил гениальный Ден Сяопин, политика которого за полвека вывела Китай из нищеты в мировые лидеры. " Обагащайтесь!" - парадоксальный лозунг для коммуниста-гения.

В 2004 году газета "Факты" поместила очерк о гениальном изобретателе Петре Прасолове.



Ему удалось то,  на что не способы ведущие сверхдержавы мира: он создал установку, эффективно расщепляющую воду на водород и кислород СВЧ-излучением.

Он получил неисчерпаемый источник энергии. В годы массового отключения электричества его дом в густой темноте мёртвого села сиял вызывающим светом, словно новогодняя гирлянда!

Одну такую установку он разместил на грузовом автомобиле и зарабатывал себе на жизнь грузоперевозками! Гаишники сходили с ума, когда на требование проверить содержание СО2 в отработанных газах, Прасолов отвечал, что у его  двигателя вредных выбросов нет, так как двигатель работает на водороде, извлеченном из воды.

"У меня в топливном баке вода!" - объяснял он пораженным постовым и для убедительности черпал кружкой воду из бака и пил её... Этой же водой иногда приходилось отливать падавших в обморок автоинспекторов!

Я пытался выяснить дальнейшую судьбу этого гениального изобретателя, но он исчез, хотя адрес его мне известен: село Цумань, что на западе Украины.

Он замахнулся на святое нынешней цивилизации - божественных идолов, взявших в рабство  нашу цивилизацию - транснациональные нефтяные корпорации, и они его дезинтегрировали.

Выкладки австрийца Отто Вейнингера умозрительны, не лишены осторумия, но совершенно не соответствуют реальности: гении замкнутые, полусумашедсшие люди. Они некоммуникабельны и  подозрительны от опасений за свою жизнь и сохранность своих открытий.

Гениальный русский изобретатель и ученый Михаил Филиппов занимался исследованиями миллиметровых электромагнитных волн и экспериментами по передаче энергии взрыва на расстояние (гипотетический луч Филиппова).

После  письма учёного в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» был найден мертвым в своей лаборатории. Документы и приборы Филиппова исчезли.

Вспомним ГУЛАГовские "шарашки", где гениальные конструкторы С.Королёв и А. Туполев создавали ракетный и авиационный щиты  СССР.
Вспомним ряд загадочных смертей современных перспективных ученых. Родиться гением опасно для жизни?

Ленин, Сталин, Адольф Гитлер,  Усама бен Ладен, создатель ИГИЛ Абу Мусаб аз-Заркави - гениальны? Несомненно.

В марте 1989 года британский программист Тим Бернерс-Ли предложил своим коллегам в CERN (Европейская лаборатория по ядерным исследованиям) проект всемирной паутины (World Wide Web), который позволил бы собрать всю информацию в одном месте и обеспечить доступ к ней с любого компьютера. Проект одобрили и реализовали. Гениален ли Тим Бернерс-Ли, автор идеи всемирной паутины?

Названные мной гении произвели мощное влияние на человеческую цивилизацию. Их гениальность была востребована обществом на определенном отрезке новейшей истории. Их имена останутся вписаны в историю человечества пусть даже и с разными оценками.
 
Негативный опыт  более ценен для сохранениия цивилизации, чем позитивный. Он делает прививку от  определенных болезней общества.

А интернет может быть принесет погибель человечеству - кто знает?

Но сколько гениев так и кануло в Лету, не сумев реализовать себя лишь потому, что родились не там и не в  то время.


Рецензии
Гений-это сумасшедший человек,Рой! Вы правы и нас много на этом сайте ))))))

Владимир Бутаков   04.08.2018 20:28     Заявить о нарушении
:)))

А к какой категории Вы припишите графоманов? Убери их отсюда - сайт опустеет. :)))

Рой Рябинкин   04.08.2018 20:44   Заявить о нарушении
Их(графоманов-В.Б.) я и имею в виду! Ибо,и себя отношу к графоманам )))))

Владимир Бутаков   05.08.2018 09:11   Заявить о нарушении
У меня есть миниатюра здесь "О праве называться писателем". Прочти ее. Вряд ли ты подходишь под это определение, Володя.

Рой Рябинкин   05.08.2018 21:54   Заявить о нарушении
Согласен,Рой,что меня читают,однако,это касается,в основном,публицистики.Что же до художественных произведений,то тут труднее вести учёт.Трилогия моя длинная,поэтому,не особо понятно:дочитал ли кто-нибудь хоть одну книгу или бросил на пол-пути.Могу похвастать,разве что "сказкой для детей сугубого возраста". Её,действительно,полностью осилили четыре-пять человек.

Владимир Бутаков   12.08.2018 12:55   Заявить о нарушении
Тогда, согласно моей классификации, ты популярный писатель! :)

Рой Рябинкин   12.08.2018 15:59   Заявить о нарушении
Неплохо! Хотя,желаю быть классиком современной русской кибернетической литературы )))))))

Владимир Бутаков   13.08.2018 10:54   Заявить о нарушении
Рано! Пиши и пиши! :)

Рой Рябинкин   13.08.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.