Не разговаривайте с негативщиками

Мне никогда не нравились эти речи о том, что, дескать, не общайтесь с "токсичными" людьми (и ведь взяли же слово такое где-то!). У меня просто язык не поворачивается живого человека, с индивидуальностью, с душой, с историей, - называть "токсичным". Да, безусловно, мы вправе выбирать и фильтровать свой круг общения, в зависимости от своих предпочтений, но зачем же при этом думать плохо о людях? Банально, но всё же, почему бы не осознать, что у человека есть какие-то свои причины, предпосылки, вследствие которых он ведёт себя тем или иным образом? Разве себя вы ругаете за то, какой вы есть? (чувство вины, когда вы смотрите на себя глазами других, - не в счёт). Ну уж нет, для себя-то у вас найдётся немало оправданий. Тяжелое детство, проблемы в личной жизни, недостаток денег... Но точно так же и у других людей есть свои факторы, сделавшие их тем, что они есть. Я не говорю восхищаться и одобрять всё это, - но признавать, принимать во внимание мы вполне можем.

Ваш папа/начальник/муж злой и вспыльчивый? А может быть, он вовсе не такой уж злодей? Наверное, он не удовлетворен жизнью? Может, боится быть слабым и потерять контроль? Да, с ним тяжело общаться, но надо понимать, что уважение и любовь и в этом случае никто не отменял. То, как другой ведёт себя - его ответственность, но то, что в ответ излучаете вы - ваша.

Общаясь с непростым человеком, можно не вестись на первый порыв отстоять своё "я" во что бы то ни стало. Можно отвлечься от поддержания своей брони и перенести внимание на собеседника, попытаться понять: что побуждает его быть жестким? Мы можем дать этому человеку уважение и признание его желаний, и, быть может, он со временем почувствует, что, чтобы быть хозяином своей жизни и авторитетом для других, не нужно быть зверем.

***

Не обязательно считать негативные мысли собеседника чем-то важным и тем, отчего вы можете испачкаться. Душа у него чистая и добрая, и именно к ней нужно обращаться.Тем более, если речь идёт о вашем близком человеке, друге, члене вашей семьи. Что за подвиг - сбежать и покинуть "негативщика", дабы "не заразиться"? Да, человек неразумно выбрал мысли и настроение, но ведь вы ведь можете выполнить свою часть работы - правильно, конструктивно реагировать на его грустные речи. Подумайте: вам ведь тоже бывает плохо, и как же сильно в такой момент хочется, чтоб кто-то вас понял, принял и помог каким-то добрым советом! А люди что? - Они все высокодуховные существа, и потому берегут себя от негатива. Что вы от них дождётесь? - отстранённости, критики, нравоучений. Зачем обрекать на такое своих близких? Обратите внимание на человека, хватит носиться с собой, вы от себя и так никуда не денетесь. Посмотрите, в чём его боль, и своими ответными репликами выводите разговор на конструктивное, созидательное русло. Не поддерживайте тональность "как всё плохо", а задавайте другую: "вон сколько вокруг хорошего", "а как ты намерен реализовать свои цели, вот так или вот так?", "а что, касающееся твоей цели, реально сделать уже сейчас?". 

Речь не о том, чтобы спасти весь мир и терпеть откровенно хамоватых типов. Просто некоторым людям реально нужна ваша поддержка, участие, доброе отношение, чтобы они выбрались из болота своего негатива.


Рецензии