Основные задачи укрепления духа патриотизма...

Основные задачи укрепления духа патриотизма у россиян.
Сохранение и развитие русского мира. Итоги пятого всемирного конгресса соотечественников.

Забота государства о своих гражданах, проживающих не только на территории страны, но и за ее пределами, есть одно из важнейших условий существования сверхдержавы. Не секрет, что девяностые годы минувшего века стали периодом безвременья не только в экономике, науке и социальной сфере, но и в отношении российских чиновников высшего ранга к русским, которые оказались волею судьбы вне Родины. Ради политической конъюнктуры наши бюрократы закрывали глаза на откровенный геноцид русского народа в некоторых республиках бывшего СССР, откровенно наплевательски относились к российским беженцам, которые просто хотели воссоединиться со своими родственниками, со своей землей. Очевидно, что столь недальновидная политика быстро дала негативные результаты – русские за рубежом чувствовали себя одинокими и покинутыми, а иностранцы спокойно взирали на то, как некогда единый и огромный народ терял свой духовный код, раскалываясь на множество разобщенных кусочков.
В последние годы ситуация стала кардинальным образом меняться. Толчком к переменам послужила речь Владимира Путина в Послании Федеральному собранию в декабре 2012 года, когда Президент впервые объявил об отсутствии духовных скреп у населения [1]. Бескровное возвращение Крыма в Россию в марте 2014 года вызвало небывалое в новейшей российской истории народное единение, а бесповоротной точкой возрождения русской национальной идеи стали западные санкции. У нас, русских, из недр души, словно пробудившийся вулкан, выплеснулась очень опасная для внешних и внутренних противников лава – чувство национального достоинства. Чувство, которое уснуло в далеком 1985 году, когда горбачевская перестройка оклеветала целый исторический пласт, когда тем же Михаилом Сергеевичем был уничтожен социалистический мир, когда Ельцин, Шушкевич и Кравчук распустили СССР, когда Ельцин под песни и пляски провожал наших солдат из Германии.
В новых для России геополитических условиях в Москве проходил Всемирный конгресс соотечественников [2]. Девиз форума – «Помним и гордимся!» - был посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне. Масштаб соответствовал событию: на конгрессе присутствовало порядка 400 представителей из 97 стран мира, анонсировал мероприятие Глава МИД Сергей Лавров.
«Это хорошая возможность для того, чтобы подвести итоги проделанной за последние годы работы, наметить планы на будущее. К пятому конгрессу русский мир подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на уровне страны, региональном и глобальном уровнях. Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России».
Из послания Министра иностранных дел читается, что основной темой на Конгрессе станет Русский мир, его сохранение, укрепление позиций, информационная и экономическая поддержка. Значимость форума для государства подтвердило появление на его открытии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Данный факт важен тем, что именно Владимир Путин ассоциируется, как у соотечественников, так и у иностранных граждан, создателем Русского мира, если хотите – реставратором национальной идеи. Президент выступил перед участниками конгресса со следующими словами:
«Мы чувствовали вашу солидарность и в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие, и, конечно, решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией и поддержать Россию, помогали сплотить все российское общество, и, конечно, стало важным фактором консолидации российского зарубежья и всего российского мира».
Организаторами форума для дискуссий было выбрано пять актуальных информационных секций:
Секция 1. «Формы и методы консолидации объединений соотечественников, роль молодежи. Защита прав соотечественников».
Секция 2. «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории».
Секция 3. «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом».
Секция 4. «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества».
Секция 5. «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы».
На мой взгляд, приоритетными задачами для продвижения Русского мира должна являться работа над следующими темами:
- «Историческая память и противодействие попыткам искажения истории»;
- «Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом»;
- «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы».
Рассмотрим каждую из них по отдельности.
Историческая память и противодействие попыткам искажения истории. Секретом Полишинеля является тот факт, что западные политики и историки зачастую трактуют роль России в различных исторических событиях в зависимости от собственной заинтересованности. Как правило, корреляция такая: если у руля нашей страны стоит устраивающих их руководитель, они не запускают агрессивную антироссийскую пропаганду, в противном случае – поток лжи из уст европейских и североамериканских лидеров становится нескончаемым. Яркий пример -  осенью 2015 года польский министр иностранных дел сообщил нам о том, что Освенцим освобождали исключительно украинцы, основываясь на том, что Первый и Четвертый украинские фронты вошли в лагерь смерти первыми. Нет сомнений, что это обычная провокация, поскольку Глава МИД Польши вряд ли может быть настолько некомпетентным человеком и не знать, что в Первом и Четвертом украинских фронтах было не меньше 50 процентов русских, а название лишь отражает территориальную дислокацию вооруженных сил. Нашей главной задачей на информационном и идеологическом фронте является недопущение пересмотров итогов Второй мировой войны и роли СССР в ней. Думаю, все понимают, какой ценой досталась нам та Победа. Исказить подвиг и самоотверженность советского народа в период Великой отечественной войны - это диверсия, которая должна уничтожить наш национальный фундамент, лишить нас важного объединяющего символа.
Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования за рубежом. Перед распадом СССР русский язык был государственным языком не только в РСФСР, но еще в 14 союзных республиках, я уже не говорю про социалистический лагерь, где русский язык в обязательном порядке изучали в школе. То есть территория распространения русской языковой группы простиралась от Берлина до Владивостока, от Норильска до Душанбе. Перестройка и дальнейший распад советского государства эту ситуацию в корне изменили: страны Восточной Европы быстро переориентировали свои учебные программы под англосаксонскую школу, а в республиках бывшего Союза со стороны различных русофобских групп русскую культуру всячески дискредитировали. Ярким примером служит Украина. В этой стране на протяжении последних двадцати пяти лет многократно предпринимались попытки законодательного запрета на использование русского языка во всех проявлениях: в литературе, в кинематографе, на бытовом уровне. Пророссийские регионы страны подвергались насмешкам и травле, их жителей представляли в виде закостенелых ватников [3]. Совсем недавно и Казахстан анонсировал полный переход на латиницу до 2025 года. Наивно полагать, что этот процесс зародился в народных недрах. Это продуманная политика, цель которой – окончательный разрыв языковых и культурных связей с Россией, уничтожение общего генетического кода. Министры и дипломаты нашей страны долгое время старались не замечать проблему. Не было единой политики по распространению русского языка, не проводились культурные обмены, не были созданы детские летние лагеря отдыха, где дети из республик бывшего СССР могли бы проводить время в тесном контакте на русском языке, обмениваться общими культурными традициями, изучать литературу и историю. Учитывая, какие торговые и финансовые преференции оказывает Российская Федерация многим странам бывшего СССР, эти задачи по воссозданию единого культурного и языкового пространства не кажутся нерешаемыми. Только так, через воспитание детей и подростков, возможно сохранить единый Русский мир.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы. В последние годы российские власти активно проводят политику по предоставлению гражданства звездам зарубежного кинематографа, спортсменам - это повышает престиж страны на Западе. Однако, проблема предоставления российского гражданства русским, проживающим за рубежом, по-прежнему решается плохо: бюрократические процедуры не уменьшаются, люди, прекрасно владеющие русским языком и имеющие родственников в России, но в силу многих обстоятельств оказавшиеся за пределами Родины, вынуждены ждать заветного российского паспорта годами. Получив же его, они зачастую оказываются никому не нужными. Нет программ социальной адаптации, профессиональной переквалификации. Конечно, существуют определенные экономические риски снижения жизненного уровня части населения из-за увеличения числа переселенцев. Однако, если рассмотреть ситуацию в комплексе, можно заметить, что у нас существует проблема оттока населения из регионов Дальнего Востока, катастрофически снижается процент сельских жителей. Например, имеет смысл на федеральном уровне рассмотреть программу ускоренного предоставления гражданства русскоговорящим мигрантам при условии их последующего проживания в Дальневосточном регионе в течение десяти лет на контрактной основе. Также возможно предоставления льготных целевых банковских ссуд на открытие предприятий малого бизнеса на Дальнем Востоке и на приобретение жилья в строящихся объектах по месту жительства. Это подтолкнет экономику страны, решит вопрос с рабочими местами и обеспечит необходимые условия для комфортной адаптации мигрантов в стране.
Таким образом, Пятая Всемирная конференция соотечественников поставила перед участниками крайне важные и острые проблемы по дальнейшему укреплению и сохранению Русского мира. Присутствие же на ней Президента России Владимира Путина дает надежды на то, что результаты обсуждений не пропадут, а идеи возрождения единого культурного и социального пространства – не пустой звук.


Рецензии
Они не пустой звук все 17 лет правления де факто в России Владимира Владимировича Путина. Но что это за звук, и такие за ним следуют запахи, пока еще в точности определить не представляется возможным

Дмитриев   04.08.2017 16:26     Заявить о нарушении