Памятник Лизы Чайкиной

                "Не зная и не ценя своего прошлого, не храня о нем
                память, нельзя ценить настоящее и смотреть в будущее"
               
                М. Горький.

 В Омске есть улица Лизы Чайкиной и памятник. Но, к сожалению, далеко не все знают, кто такая Лиза Чайкина и почему ей поставлен памятник.
 
Иной раз, спрашивая молодых людей: - Кто такая Лиза Чайкина? Почему ей поставили памятник?

И видишь недоумевающие взгляды, слышишь: - А кто это такая?

И становится страшно за молодёжь, за то, что подрастающее поколение не знает истории своей Родины. И дело не только в том, что не слышали о подвиге Лизы Чайкиной. Спросишь у молодых людей, кто такой Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, не знают имён героев-краснодонцев, не говоря уже о том, какой подвиг они совершили во имя Родины, из маршалов Победы знают одного только Жукова Георгия Константиновича, называешь Говорова Леонида Александровича, Василевского Александра Михайловича, Рокоссовского Константина Константиновича, Конева Ивана Степановича… других маршалов можно не называть, так как никого из них молодёжь, да и люди средних лет не знают – на слуху только имя Жукова, будто только один маршал был в те грозные годы. Что уж говорить о героях Советского Союза!

В учебниках истории о Великой Отечественной войне сказано очень мало, у подрастающего поколения складывается впечатление, что не советский народ, не Красная Армия победила фашизм, а наши “союзнички”, которые вступили в войну уже в 1944 году, видя, что Красная Армия и без них справится. От знания истории своей Родины будет гораздо больше пользы чем, например, от никому не нужного ОБЖ.

В настоящее время, наслушавшись телепередач РТВ и других, основными инвесторами которых являются иностранные концерны, молодёжь, да и не только, видят Лизу Чайкину в негативном свете, не совершала, мол, она никакого подвига, а подпольщиков, с подачи гнусных клеветников, ненавидели. Так кто же такие подпольщики и в частности Лиза Чайкина?

Елизавета Ивановна Чайкина (28 августа 1918, деревня Руно, Тверская губерния – 23 ноября 1941, Пено, Калининская область)— секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Сою-за (1942).
Когда началась война, Лиза с самых первых дней стала принимать активное участие в строительстве обороны. Была начата эвакуация многих районов, и обком комсомола поручил девушке организовать партизанский отряд в родном поселке, она возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

Лиза смогла собрать 70 бойцов “невидимого фронта”, отряд Лизы начал активную партизанскую борьбу – устраивали диверсии, вели агитацию, распространяли подпольные газеты и листовки, Лиза добывала важные документы и переправляла их через линию фронта.

Вполне естественно, что юная партизанка остановилась у подруги, тоже подпольщицы.

Но нашёлся предатель, который донёс карателям о том, что незнакомая девушка остановилась у Маруси Купоровой. Немцы расстреляли всю семью, где остановилась отважная подпольщица, а её захватили в плен, так как долго охотились за отважной партизанкой: им нужны были сведения о партизанском отряде.  Фашисты применяли самые изощренные пытки, чтобы узнать: сколько человек в партизанском отряде, его место-расположение, явочные квартиры. Но мужественная девушка так и не выдала тайны, несмотря на адские муки. Фашисты расстреляли Лизу 23 ноября 1941 года.

Хотя Елизавета Ивановна ни разу не была в Омске, омичи поставили памятник девушке, погибшей в 21 год.

7 мая 1995 г., в Октябрьском районе у Дворца творчества детей и юношества, на улице, носящей имя Лизы Чайкиной, состоялось открытие памятника отважной партизанке. Скульптор А. А Цымбал изобразил героиню униженной, но не сломленной духом перед лицом смерти. Идею монумента автор раскрывает через оригинальную композицию, в которой объёмы сплетаются в единую закрученную спираль, передающую внутреннее напряжение в фигуре. В создании памятника участвовали архитекторы З. М Андрусишин, В. С. Мальцев, И. А. Вахитов.

На мой взгляд, Лизу Чайкину нельзя было ставить на колени, она всё же была не сломлена, да и памятник из чёрного камня, который сейчас очень в моде, ставить не надо, мы ведь не африканцы, не полинезийцы. Даже на небольшом расстоянии видна только чёрная глыба, а вместо лица видно расплывчатое пятно.


Рецензии
Очень интересно было кое-что узнать о Лизе Чайкиной. Спасибо за хорошее изложение материала!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   10.05.2018 19:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Сейчас у нас многие считают, что Лиза Чайкина (так же, как и другие патриоты) не совершала подвига. Просто, я постарался, как мог, показать, что простые советские люди шли на смерть ради Победы, чтобы мы жили в свободной стране.

Альберт Деев   22.06.2018 17:32   Заявить о нарушении
Печальные наблюдаем времена.
Школа больше не готовит патриотов.
И никому в стране нет до этого дела...

Варакушка 5   09.08.2018 18:54   Заявить о нарушении
У меня есть статья о подобном безобразии: недавно был открыт памятник солдату как бы в разорванной юбке на четырёх арматурных стержнях вместо ног!? Кто то принял эту ахинею, на открыитии был Путин. Пало низко наша культура!

Николай Павлов Юрьевский   02.04.2023 19:05   Заявить о нарушении
Меня тоже возмутил этот уродливый памятник.

Галина Фан Бонн-Дригайло   02.04.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.