Ростов папа, Одесса мама и их дети... Глава 2-я

Продолжение... Начало здесь http://www.proza.ru/2017/08/03/1441
Из сборника "Воспоминания. О.Наргин(Зёюк-Зиря)"

Глава 2-я «Новости с «Тёщиного моста» Одессы»
 
      Надо сказать, что по молодости лет, Одесся серьёзно и глубоко  финтила с лейтенантом Шмидтом, от которого целый выводок вылупился. Все они «дети лейтенанта Шмидта», по регистрации в полицейских учреждениях, что не соответствует действительности и слухам.
      Если вы не поленитесь и сходите на «Тёщин язык», то узнаете, что Одесся
 и с матроснёй  зубоскалила. Откуда же появился  Мишка Япончик? Из мыльных пузырей ? Нетушки! Народ не проведёшь!  Шила в мешке не утаишь!
      Все  аборигены  Одессы знают, что  Ми-Ша -ЯП-он-чик - выродок  из страны Восходящего Солнца, и никакого участия в его зачатии лейтенант Шмидт не принимал. Он тогда бунт на корабле учинял. Значит, какой-то самурайчик затащил Одессю в сарайчик! Логика то подсказывает!
      Однако, любовные шашни Дерибаса с Одессей продолжались.  Он не опасался, как Митька Ростовский, алиментов, а она не боялась понести от адмирала, поэтому резвились на всю катушку. Благо, бабки были. Дерибас, втёршись в доверие к полководцу А.В.Суворову, шерстил денежную кассу на прокорм строителей и солдат, как бог ему на душу положил – без стыда и совести, за что любезный друг Шурик , князь Рымницкий чуть не загремел под фанфары на Колыму.
      Но всему наступает конец.
Филюг-адмирала  хватил удар не в морском сражении, а на Приморском
Бульваре  Одессы-«мамы», где в ресторане «Гамбринус» ему франт-лейтенант постучал по лбу наганом и сказал: «Дядя, чего ты звонишь?! Мурочка тебе не «Скорая помошь» и пшёл вон, если не хочешь стучать лысиной по паркету. Наше вам с кисточкой, филюг-адмирал.» Тут он в адмиральские штаны наложил и окочурился. Усопшему дети  лейтенанта Шмидта и других любовников Одесси, обмыв по христианскому обычаю, натянули адмиральский мундир на голое тело, и  водрузили на постамент. Вроде, как памятник за боевые заслуги перед Отечеством.
Так он, бедняга, и стоит в одном мундирчике, при медалях, в городе любви – Одессе. Махонький такой, не то что Митька в Ростове – со всех хуторов видно.

 Дети «мамы», строптивой женщины, никак не уступали детям «папы».
 В ответ на открытие Морского училища в Ростове в тридцатые годы,  в 1944-м году, они образовали  Одесское Высшее Мореходное Училище (ОВМУ), курсанты которого в 1948-м году прославили свои имена, спасая людей при пожаре на теплоходе «Победа».
  Продолжение следует.


Рецензии
Просто превосходно...
И не важно даже, что смешались в кучу - кони - люди...
Написано прекрасно и остро.
Мне очень понравилось.
Стоял, не раз, у памятника этого адмирала в Одессе.
В то ещё светлое и доброе время...
Только добра Вам и вдохновения.
Спасибо!

Иван Кожемяко 3   29.12.2017 19:12     Заявить о нарушении
Дорогой Иван Иванович, теперь уж с НОВЫМ ГОДОМ вас и всех близких ваших.
В память о Ростове-на-Дону, как новогодний подарок Вам от меня, прочтите "Развод по-ростовски", а за оценку "Ростов-папа, Одесса-мама" благодарю.
С искренними пожеланиями Вам доброго здоровья и благополучия.

Михаил Ханджей   01.01.2018 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.