Не оправдываешься - не виноват

Когда чувствуешь вину за какой-то проступок, и тебя это тяготит, задумайся: о ком ты переживаешь на самом деле? О тех, кому навредил, или всё же о себе?

Может, ты боишься, что отношения с человеком будут испорчены, и ты потеряешь все бонусы и возможности, связанные с ним?

Или ты преувеличиваешь размер того вреда и беспокойства, которые мог причинить, переоцениваешь своё влияние на жизнь другого?

Или всё-таки действительно переживаешь за самочувствие пострадавшего человека?

Но в любом случае, какая польза тебе от того, что ты себя мучаешь? Верно, никакой, и поэтому лучше перестать думать об плохом и подумать о чем-нибудь ещё. А по поводу ошибки: если уж правда всё так серьёзно - пойди и исправь уже то, что сделал, дабы раз и навсегда избавить себя от этой проблемы и от необходимости размышлять о ней. Нужно занимать свой ум мыслями о целях, о новых свершениях, а не о всякой гадости, которая тянет тебя вниз.

Помни, быть счастливым - твой долг. А успокаивать всех обиженных уже не входит в твои обязанности. Пусть немногие это понимают, но на самом деле обижаться или нет - личный выбор каждого. Люди сами решают, барахтаться в роли жертвы и чего-то от кого-то ждать или предпочесть другую роль - создателя своего настроения и своей судьбы.


Рецензии