Не заботься о себе - это эгоизм

Странно, откуда в мире эта идея, что ты должен жить на благо кого угодно, кроме самого себя? И люди жертвуют собой, служат маме, папе, друзьям, знакомым, незнакомым... Но шутка в том, что чаще всего мы оказываем помощь, "спасаем" вполне здоровых и дееспособных людей, которые сами способны о себе позаботиться. А тех, кого действительно нужно спасать по объективным причинам, на свете сравнительно немного, и можно им помочь без того, чтобы лишить всех благ самого себя.

***

В первую очередь нужно заниматься своими  делами. Ведь заботясь о себе, ты помогаешь всем: избавляешь людей от необходимости решать твои проблемы и спасать тебя. Так что уместны ли здесь термины "эгоизм" и "себялюбие"?! Поможешь себе - будут ресурсы помогать другим. А как иначе, в минус уходить? Вы точно такой же человек, как те, которым вы рвётесь помогать. И не владея навыком делать счастливым и благополучным себя, чем вы собираетесь помочь другим? Звучит громко, но это правда: Бог есть и в вас тоже, потому и вы заслуживаете того, чтобы заниматься собой и своей жизнью, ни перед кем не оправдываясь и не ущемляя свои интересы во благо кого-то там. 

Вообще логичнее заботиться непосредственно о тех, кто с тобой рядом (начиная с себя), чем  беспокоиться о голодающих в Африке, которым тот, кто вам об этом рассказывает, и сам-то никогда не помогал.

Ну да, есть где-то дети в детдоме. Но их как минимум кто-то кормит (в том числе за счёт налогов, которые мы, эгоисты, платим), с голоду и холоду они не умирают. А мы должны им что-то дать сверх того, только если у нас есть к тому искреннее (!) побуждение. А не внушённое кем-то желание быть безгрешным.

Конечно, нам говорят, что надо положить себя на алтарь, что жить для себя - это ай-яй-яй. Но подумайте, кому это выгодно - держать вас в состоянии виноватости? Только манипуляторам, которые хотят, чтоб им служили. А с чего вдруг? Пусть сами себе служат. А детям и всем остальным, кто действительно нуждается, мы уж как-нибудь поможем.


Рецензии