Раковина музыки. Рог Тритона ч. 1

 Выбрал из раковин тот пустую трубу завитую,
 Что расширяется вверх от низа кручёного
     Если в море такую трубу на просторе наполнить дыханьем,
      Голосом полнит брега, где солнце встаёт и садится.
                Публий Овидий Назон. «Метаморфозы»

Раковины во все времена не только вызывали восхищение своей красотой и будоражили сознание художников, поэтов, музыкантов, о них слагали мифы, а ещё они выполняли очень много других различных функций, решая от магических и религиозных задач при исполнении ритуалов, до простейшего использования их в качестве тарелок, чаш и блюд для пищи, вина и фруктов, пепельниц в быту.
  Но эта раковина была создана природой для услады слуха человека. Это музыкальный инструмент, самый древний на земле. Эта музыкальная раковина- по латыни Charonia Tritonis, это моллюск Тритон Харония или Рог Тритона. Относятся к классу аэрофонов. Раковина довольно большая, достигает длины до35- 45 см, с овальным ярко-оранжевым устьем. Моллюск обитает на глубине 5—30 м. Населяет коралловые рифы и мелководья в Тихом океане от Филиппин до Окинавы (Япония).Она хищник. Питается в основном морской звездой «терновый венец», морскими ежами, огурцами, гребешками. Слюнные железы моллюска вырабатывают секрет, содержащий 3—4 % свободной серной кислоты, а также аспарагиновую кислоту, приводящую иглокожих в состояние оцепенения. Так они  добывают себе пропитание - ими завтракают, обедают и ужинают... Когда раковина очищена от моллюска, - перед вами сразу возникает музыкальный инструмент всех времён и народов.
   Впервые я увидела её и подержала в руках в детстве, в квартире у наших соседей. Их сын Олег был моряком, точнее капитаном первого ранга, и привозил из дальних плаваний большие красивые раковины для памяти о тех местах, где бывал  - это были огромные мурексы, белоснежные с розовым лоном, с большими отростками. Как они мне нравились! Ещё гигантские Стромбусы и тяжеленные  Кассисы Корнута, похожие на огромное оранжевое ухо или гигантский шлем, другими словами её называли большой брюхоногой улиткой. Он их привёз с Кубы и с гордостью показывал их мне, видя во мне благодарного слушателя и любителя раковин, я откровенно восхищалась их красотой и Олегом, владеющим всем этим богатством. Он был для меня как ходячая энциклопедия.
 Что мы видели до этого? Только рапаны с Чёрного моря и всё! У кого-то я видела гребешок, но его использовали как пепельницу. В редком доме можно было увидеть такую красоту. Я искала всегда любую причину, чтобы зайти к ним и взглянуть на этих красавиц лишний раз.
Большой Рог Тритона привёл меня просто в восторг.... Папа, заметив мой интерес к раковинам, показывал мне работы художников, скульпторов, которые лепили, рисовали и писали моллюсков. Вспомнила работу Рубенса, где хорошо видна эта раковина в руках у морского существа- Тритона. Так, шаг за шагом, я открывала загадочный мир морей, запоминала о них всё, что мне рассказывали и показывали. Я запоминала названия сразу. Олег, видя теперь во мне благодарного слушателя, по приезду из плавания приглашал зайти полюбоваться морскими трофеями. Я пулей летела на встречу, чтобы посмотреть новинки раковин,услышать рассказы о них и других морских обитателях разных морей и океанов. От него я узнала, как они живут на рифах, где много кроме ракушек, кораллов, ещё и разных акул, и даже тех, которые не нападают на человека- акулу-няньку, и чем питаются. Рассказал, что у большинства моллюсков есть мускулистая нога, при помощи которой передвигаются многие раковины, как их собирают и чем чистят. Это было настолько мне интересно, что я стала интересоваться раковинами на репродукциях картин "малых голландцев", папа дарил мне эти книжки специально, чтобы я смогла их срисовывать и читать о них всё. Так я расширяла свои знания и умения. Особенно меня интересовала раковина Рог Тритона- ведь из неё можно было извлекать волшебные звуки, музыку...
Природа всё продумала за человека и сама создала музыку и инструменты, ничего не нужно было придумывать- струны, смычки здесь были не нужны.... На ракушках играли с древнейших времен, включая древних греков. Нужно было только
 в раковине чрезвычайно осторожно сделать отверстие в боковой части, ближе к узкому её концу или спилить конец и вставить специальный мундштук из дерева, бамбука, или металла( позднее). Ракушка начинает «петь». Она производит звуки при помощи вибрации воздушного столба. Иными словами, музыкант дует в отверстие, воздух приходит в колебательное движение и получаются звуки. Эта раковина относится к классу труб. Играть на такой трубе очень приятно.   
      Корпус трубы представляет собой узкую трубку с мундштуком на одном конце, который постепенно расширяется и заканчивается раструбом или открытым концом,   очень важным для звука. Двигая рукой внутри этого открытого конца, исполнитель может регулировать высоту звука. Каждый инструмент уникален. От размеров и толщины раковины зависит звук ракушки, который тоже отличается индивидуальностью. Размеры её определяет сама природа. Бывают очень большие размеры и чем больше раковина, тем ниже тона её звука. Когда на ней играешь, в тебе просыпается что-то космическое, планетарное...магический космос забирает тебя в свои объятия... это настоящая музыка сфер.
Эту раковину художники- голландцы брали, как украшение в натюрморт и отдавали ей главное, центральное место. Взгляните на полотно Бальтазара...Наверное, слово "галантность" происходит от слова- "голландцы", я так думала...или мне так хотелось думать. С какой они галантностью относились к любимым мной раковинам! Он не показывает их открытой стороной, чтобы мы думали, что там моллюски- следовательно жизнь в доме, а пустая раковина рассматривалась как пустой дом, уходящая жизнь, одиночество. Слева в терракотовых тонах примостилась любимая раковина всех художников и сильных мира сего- королей, императоров...- это пурпурный мурекс, содержащий самое драгоценное вещество- пигмент пурпура, который стоил баснословные деньги. Это видно по любому натюрморту. Композиция говорит сама за себя: -в мире много прекрасного, только надо его видеть и ценить, а прекрасней всего ...всё-таки Рог Тритона!

 *Бальтазар. Натюрморт из раковин с Рогом Тритона. Их два по центру,один старый потёртый, много повидавший на этой земле, и второй с ярким рисунком молодой моллюск, его только что вынули из воды... красивый и у него всё впереди. Он в самом центре их подпирает трохус и ципрея, а на ярком лежит ящерка- символ изворотливости и хитрости, а выше всех- бабочка- символ бессмертия души и возрождения. Ракушка шлем - пасть быка, наутилус -самая загадочная раковина мира. Мурекс пурпурный скажет о богатстве заказчика и второй с отростками - о дальних путешествиях, раковина Паук (Лямбис) натолкнёт на воспоминание о какой-либо интриге. Большой мурекс словно борется с Лямбисом(пауком), отвергая его объятия. Конус - намекнёт о смерти, тигровая ципрея с фруктами и насекомыми рядом расскажет, что всё имеет право на жизнь, любое ничтожное создание тоже.... Мухи -символы зла, грязи, тления уже пируют на немногочисленных ягодах. Всегда им отводится такая неблаговидная роль...хотя, не все согласятся, что это так, ведь они приносят и пользу . Обычно при слове «муха» в нашем мозгу тотчас возникают неприятные ассоциации  и образ о назойливом существе. К тому же память услужливо «подсказывает»  известные сведения, что это – враг, который вечно роется в помойках, принося в дом человека грязь, а ему самому – болезни.Однако есть люди, которые возразят вам и возведут муху в ранг великих существ ,вызывающих восхищение.
 Мухи сохраняют баланс в природе, выполняя на Земле различные функции, в том числе санитарные, вызывая ускоренный распад разнообразных остатков растительного и животного происхождения. Занимаются этим в основном личинки, несущие специальную службу по уборке земли от нечистот, которые без полезнейшей работы этих малышей долго бы отравляли воздух и служили источником опасных заразных болезней. "Еще Карл Линней подсчитал, что в тропиках потомство всего лишь трех мух уничтожит труп лошади быстрее, чем это сделает лев." Но особенно интересно  использование потомства мух в лечебных целях. С мухами связано удивительное явление, показывающее, что их потомство может служить не только для санитарных, но и для лечебных целей. В период Первой мировой войны было замечено, что если в ранах солдат, долго находившихся на поле боя без помощи, заводились личинки мух, то они противодействовали заражению и способствовали более быстрому заживлению ран. Действительно, исследования установили, что личинки зеленых и синих падальных мух не только поглощают разлагающиеся части тканей, но и одновременно выделяют бактерицидные вещества, убивающие патогенных бактерий. Кроме того, выделением специфического вещества аллантоина они способствуют заживлению ран. Это открытие позволило использовать в медицине до появления антибиотиков выращенных в лаборатории стерильных личинок некоторых мух. Так многие спаслись от гангрены. Мухи могут приносить человеку пользу. Теперь понятно, почему так их любил Сальвадор Дали и называл "Феями Средиземноморья",  увековечивая их в своих работах.  Так что склонимся в реверансе перед мухой... Но вернёмся к "своим баранам".
 На картине видим плоды, их мало -всего пара персиков, один уже подгнивает - тоже рассматриваем как бренность всего в этом мире. Груша,- символ грехопадения, блуда, а вишни- символ сладострастия и вожделения. Вообще- перед нами картина жизни со всеми её проблемами...

(продолжение следует)

24.07.2017-2020





 


Рецензии
Когда есть увлечение, восторг - это обогащает и человека, и его окружающих.
Подводный мир океана не может не удивлять. Сколько дивных форм и ярких соцветий.
И каждая морская ракушка свое имя имеет!
А на раковине играл Ихтиандр в фильме "Человек-амфибия"!

Валентина Томашевская   12.12.2020 19:05     Заявить о нарушении
Да,Валентина, именно на этой раковине играл Ихтиандр.Но это у меня написано в другой работе, и вообще, разные подробности об этом фильме.И для этого фильма раковины собирали по всему Советскому Союзу.Тогда ведь у нас не было особых связей.Многое делали бутафоры очень искусно, но всё кануло в Лету, а такие декорации были дна... Много раз в детстве смотрела этот фильм "Человек Амфибия". Там ещё играл замечательный актёр Симонов, он родился в Самаре и работал во время войны в нашем театре. Гениальный актёр. Спасибо за отзыв. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.12.2020 19:56   Заявить о нарушении
Да, этот фильм радости немало в детстве принес.
О, мир морской: гребешок Фаррера, шероховатая лима, обрубленная мия...
Моя встреча с океаном.
http://proza.ru/2007/06/28-171

Валентина Томашевская   12.12.2020 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.