Сказка о Сумрачном лесе, Лешем и Кикиморе...

     Неподалёку от одной красивой деревеньки под названием "РУМЯНЦЕВО" находился дремучий лес. Жители этой славной деревеньки побаивались ходить в этот лес. Уж очень сумрачным и страшным он им казался. Если и находились смельчаки сходить в лес по грибы и ягоды, то обязательно  с ними в этом лесу что то случалось. То заблудятся и потеряют друг друга, то лес на них такого страху нагонит, что забудут зачем пришли и без оглядки наутёк домой бегут. Так жители и называли этот лес Тёмным или Сумрачным. А дело было вот в чём. Лес был густым и непролазным, да к тому же в самом гиблом месте болото было. И жили в этом лесу Кикимора  и Леший. Кикимора на болоте царствовала, Леший в лесу безобразничал.Были они страшные вредины и проказники.Так и похвалялись друг перед другом кто больше гадостей грибникам и ягодникам сделает. Кто бы зачем не пришёл в лес, обязательно Леший и Кикимора на них страху напустят. То гукать и ухать начнут, то тропинки путать станут, то звериным рычанием пугать. Тут уж ни до грибов ни до ягод становиться, все домой сразу бегут.А Леший с Кикиморой потешаются, да похваляются друг пред дружкой, кто сильнее напугал путников.Вот однажды встретились они на опушке и стали бахвалится опять своими проказами, да думать каких бы ещё гадостей натворить. Тут мимо проходил Старичок Лесовичок, ну тот что самый главный в лесу. Прислушался он к бахвальствам Лешего и Кикиморы и ну качать недовольно головой. " Ну что это такое, Вы только и делаете, что пугаете путников, да мерзости им всякие строите. И так у нашего леса дурная слава, все стороной его обходят, а Вы всё никак угомониться не можете. Грибы и ягоды на корню гниют, цветы глаз ничей не радуют. Что ж Вы такие неугомонные, лучше бы взялись да добрые дела делали, путникам помогали во всём. Глядишь и лес бы наш ожил и наполнился бы радостным щебетом птиц и звонкими голосами грибников и ягодников. Добрые дела то, знамо веселее и полезнее делать,"--- так строго отчитал Кикимору и Лешего Старичок Лесовичок. Призадумались они, и в правду никто в лес уже не ходит, все боятся стороной его обходят. Дурная слава об нём идёт, мол гиблое это место и лес сумрачный. Думали они думали и наконец решили с прежними делами покончить, перестать путников пугать, тропинки путать, в глухую чащу и на болото  топкое заманивать. А станут они добро делать и помогать путникам. Обрадовался Старичок Лесовичок:---" Ну вот", --- говорит он, " и славненько будет. А я уж не поскуплюсь, да за добрые дела Вас как следует и награжу то." На том они порешили.
     А в это время в деревеньке "РУМЯНЦЕВО" в одном скромном домишке вот какие события происходили.Жили в этом доме отец с дочкой и мачеха.Как и водится мачеха была злющая презлющая и страх как невзлюбила свою падчерицу, все думала гадала как её извести.Звали мачеху Акулина, ну прям точная акула по характеру. Батюшку звали Прокофий, падчерицу Аринушкой. Как раз в это время уехал отец в город на ярмарку по своим торговым делам, а мачеха пока его нету задумала погубить Аринушку. Думала, думала и решила отправить её в лес по грибы, по ягоды. Сама так елейно говорит Аринушке:---" Взяла бы ты, дочка, корзинки да в лес сходила по грибы да ягоды. Как раз ни сегодня ни завтра батюшка вернётся, а мы бы ему грибочков пожарили, да киселя из клюквы наварили. Ступай-ка, милая, не мешкай. Я бы с тобой тоже пошла, да вот приболела немного и дел дома целый ворох, надо к приезду батюшки управиться, всё успеть сделать."  " Ох, матушка, как же я пойду, страшно в лесу то одной, да и клюква на болоте растёт, а это знамо дело гиблое место.,"---говорит Аринушка. " Ну что ты ступай, ступай, нечего тебе боятся, ты у нас шустрая и бойкая, глядишь к вечеру и вернёшься,"---упрямо выталкивала мачеха падчерицу.Той делать нечего, взяла корзинки, узелок с едой и отправилась в лес.А мачеха радуется, ну наконец то она избавится от ненавистной падчерицы, авось та сгинет в лесу или на болоте. А как отец вернётся из города, скажу мол знать ничего не знаю, самовольно Аринка в лес за грибами, ягодами ушла да и не вернулась.Сидит  мачеха чай пьёт, да руки довольно потирает. А Аринушка тем временем по тропинке в страшный лес идёт, да слёзы потихоньку вытирает, боязно ей, а ослушаться мачехи не смеет. Вот и лес уже перед нею, страшно-не страшно, а идти надо.Перекрестившись, вошла Аринушка в лес, идет и сквозь слёзы грибы выискать старается. Ан нет их и всё тут.Всё дальше и дальше идёт она, тут то её Леший и заприметил.Ну думает, сейчас я её напугаю, да заплутаю.Вовек обратной дороги не найдёт. Да вовремя вспомнил Старичка Лесовичка и его наказ.      
     Почесал затылок Леший, призадумался и ну перед Аринушкой тропинки цветочные открывать, да грибные места показывать. Сам за деревьями прячется и довольно смотрит, как Аринушка нарадоваться не может сколько грибов нашла. Да все как на подбор чистенькие да прехорошенькие.Осмелела она, вроде и не страшно уже, лес расступился, солнышко видать стало, птички на деревьях поют. Быстренько грибов полную корзину набрала, да и дорогу обратную вроде бы запомнила. Что за чудеса, все лес сумрачным зовут, гиблым, а ей так хорошо здесь и покойно. Села на пенёк, снедь свою достала, хлебушка птичкам накрошила, пирожок неведомым зверушкам оставила, сама тоже подкрепилась чем Бог послал. Потом встала, низко в пояс лесу поклонилась, поблагодарила за грибы и решила дальше идти  болото искать,  чтобы клюквы насобирать. А Леший из-за деревьев на неё поглядывает и сам почему то радуется. Ох, и приятны же ему Аринушкины благодарности. Видать прав был Старичок Лесовичок.               
     Опять затылок почесал и думает, а ведь и в правду добрые дела лучше делать, чем за пакости чертыхания выслушивать. А Аринушка тем временем дальше пошла, тут то Леший ей  дорогу к болоту незаметной тропинкой и показал. "Ну, пущай теперь её Кикимора встретит, посмотрим каких она добрых дел наделает,"---думал Леший.
     Вот деревья пореже стали, да и само болото показалось, идёт Аринушка, страшновато ей, ну как в топь провалится, что тогда делать будет. Ведь так и сгинуть тут можно будет, никто не поможет, да и клюквы что то не видать, бормотала Аринушка. Услыхала её шаги Кикимора болотная, тоже поначалу напакостить собиралась, да вовремя Старичка Лесовичка вспомнила.Стала она перед Аринушкой сухие кочки выставлять, да путь-дороженьку к полянке с клюквой указывать. Вот Аринушка с кочки на кочку да и добралась до клюквенной поляны.Кстати к тому времени и вечереть уже стало, да Аринушка не заметила этого. Как увидала клюкву, так и ну собирать её в корзинку. Так увлеклась, что и не заметила , как стемнело уже совсем.Корзинка то полная клюквы, да совсем темно уже стало, обратной дороги не видать. Делать нечего, придётся на болоте прямо ночевать, хоть и страшно ей. Выбрала она  сухую кочку у какой то коряги, притулилась возле неё, да и заснула. Видать устала очень.               
     Кикимора тут как тут, глядит на Аринушку и думает:---" Ведь замёрзнет то девка, ночи  на болоте то ох какие холодные."Сплела она из сухой травы вперемежку с цветами одеяло, да и прикрыла им Аринушку. Всё теплее то будет. Так и проспала всю ночь Аринушка на болоте, тепло ей было под таким одеялком, а Кикимора сон её охраняла от диких зверей всю ночь. Утром ни свет ни заря Аринушка проснулась цела и невредима, удивляясь тому кто это её таким красивым  цветочно-травяным одеялком прикрыл. Умылась она росой холодной, позавтракала, оставшейся снедью. Потом встала и как и прежде, поклонилась в пояс и поблагодарила лес и болото за столь добрый приют. Ну вот пора и в путь- дорогу обратно собираться. И опять Кикимора ей путь указывать стала то тропинками из цветов, то сухими кочками. Покидая болото, Аринушка вступила в лес на прежние цветочные тропинки.               
     Тут уж Леший постарался, как и прежде указал ей путь. На деревьях весело щебетали птички, сквозь кроны деревьев пробивались ласковые лучи солнца.  Нарвала лесных цветов Аринушка, поверх корзинки с грибами и ягодами их положила, венок из цветов тоже сплела, браслет и ожерелье. Серёжки из цветов в уши вдела и колечко из ромашки на пальчик одела. И радостно напевая побежала по тропинке домой. Выбежав  на опушку, повернулась к лесу и опять низко кланяясь от всей души поблагодарила его за гостеприимство. Глядь.... а все её цветочные поделки превратились чудесным образом в золотые украшения с драгоценными каменьями. От неожиданности Аринушка охнула и присела. Это уже Старичок Лесовичок постарался, волшебным образом наградил Аринушку за добрый нрав и благодарность лесу. И так трепеща от радости и обуревавших её чувств Аринушка стремглав направилась по тропинке в свою деревушку, порадовать батюшку и мачеху.
     А тем временем Старичок Лесовичок призвал к себе Лешего и Кикимору и тоже поблагодарил их за добрые дела и как и обещал наградил.  Кикиморе подарил красивое зелёное платье и венок из неувядающих ромашек, А Лешему красивый коричневый фрак и трость с изумрудным набалдашником. Когда те вернулись довольные домой,  то радости их не было предела. Их убогие домишки превратились в красивые дворцы , увитые зеленью и цветами. А убранство внутри и того было пуще, всё сверкало и блестело. Теперь Кикимора на болоте жила в своём маленьком уютном дворце, а Леший в своей чащобе в красивом бревенчатом тереме. Больше они не досаждали своими проделками путникам, а делали только добрые дела и были счастливы от этого безмерно. Ведь и вправду это гораздо приятнее и полезнее, а вдвойне приятнее, если тебя за это ещё и поблагодарят.               
     Между тем Аринушка вернулась домой. Батюшка к тому времени ещё не вернулся из города. Мачеха как увидела её, так дар речи и потеряла. Мало того, что сама вернулась цела и невредима с грибами, ягодами и цветами, так ещё вся в золоте и самоцветах. Оттолкнув Аринушку, мачеха схватила пустые корзинки и во всю прыть помчалась в лес, всё сметая на ходу. Ворвавшись в лес, мачеха ломая ветки и сучья, вытаптывая цветы, принялась искать грибы. Леший видя такое вероломство, хотел было уже проучить её, но потом посоветовавшись с Кикиморой решили оставить всё как есть и не помогать мачехе в поисках грибов и ягод. Пусть сама выкручивается как может, раз такая злая и вредная. Ишь ты, даже всех птиц и зверей распугала в лесу, ветки обломала и цветы затоптала. А та не найдя грибов, ринулась к болоту за клюквой, также бесшабашно всё сметая на ходу. Кстати, в болоте она увязла по уши, вдоволь нахлебавшись болотной жижи и еле-еле выбралась на сухое место, так и не найдя клюквы. Леший и Кикимора наблюдали за ней и тихонечко посмеивались. Вреда они ей не делали, но и добрых дел для неё тоже не хотели творить. Старичок Лесовичок так и вовсе рассердился на такую нерадивость и непочтительность. Перепачканная мачеха, не солоно хлебавши, решила вернутся домой и долго плутая в лесу с трудом отыскала знакомую тропинку. Наконец то она выбралась из леса и бегом помчалась к дому. Ни тебе грибов, ни ягод, ни дорогих украшений. Дома её ждали муж и ненавистная падчерица.               
     Аринушка встретила мачеху по доброму. Скромная и услужливая, она истопила баньку, вымыла уставшую, перепачканную  и напуганную мачеху. Потом накрыла стол, нажарила грибов с картошкой, напекла пирогов с клюквой и наварила клюквенного киселя. Вечерком они все вместе сели за стол и Аринушка рассказала, о том как ходила в лес и провела там на болоте всю ночь, а наутро вернулась домой. Пожалев мачеху, она не сказала отцу, что это та её заставила идти в лес.А раскаявшаяся мачеха долго потом просила прощения у Аринушки и та её благородно простила. С тех пор они все втроём стали жить мирно и ладно. И никто из деревни уже не боялся ходить в лес и стали называть лес Зачарованным. А Леший с Кикиморой больше никого не пугали и делали только добрые дела, за что Старичок Лесовичок время от времени их поощрял разными подарками.

15 февраля 2017 год.


Рецензии
Наверное, в каждом лесу есть совй Старичок Лесовичок:) Спасибо,Светлана. С интересом прочитала вашу сказку. Всего доброго! С уважением,

Галина Михалева   06.08.2017 01:23     Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо, что уделили время мне. С уважением Светлана...

Патимат Светлана Рзаева   06.08.2017 08:27   Заявить о нарушении
Очень добрая и светлая сказка!

Ирина Дмитренко   08.12.2020 13:03   Заявить о нарушении