Графитовый день

Утро, которое мы бездарно проспали, было пронзительно-летним, солнечным, с лучами, в которых скользят пылинки-балеринки. С нагретой кошачьей шубкой и прищуренными лунными глазами на каждом окошке. Тёплый кухонный пол под босыми ногами, свистящий на плите чайник в крупных горохах, мёд, светящийся в ложке... Всё это мы проспали, продремали, прохлопали. Нежились в кровати, нЕ жили, верили в бесконечность лета и нового дня.

А день оказался заштрихованным серым графитом. В детстве мы так делали фон для рисунков — тёрли лезвием стержень карандаша над листом бумаги, а потом растирали эту пыль ваткой. Точно так же кто-то поступил с небом, только комочки ваты, испачканные графитом, не убрал. Исчезло солнце, — исчезли и тени. Сколько дождик ни старался штриховкой обозначить объём, не вышло, мир стал плоским, почти двухмерным. Одна из мер — вода, вторая — тление. Мокрые колокольчики сгорбились по-осеннему, сырая скамейка перестала притворяться крепкой и голубой, все вмятины и ямки выровнял холодный дождь. Объёмными остались только слёзы и пузыри на лужах. За окнами серый графитовый шум дождя и катка — кладут асфальт, ещё сильнее уплощая дорогу. Скоро окажется, что все мы нарисованы и движемся только в пределах листа. И всё просто и плоско...

Ты говоришь: "Разве принципиально, — движемся мы в пределах объёма или в двумерном пространстве?" А мне не хватает резких чёрных теней под лестницей, засвеченных кадров на фотоплёнке, движений, обрывающихся на полувзмахе, прерывистых траекторий мотыльков над горячим просёлком. Мне не хватает пушистости таволги с мохнатыми бубнящими шмелями в ней, малахитовых мхов, по линейке расчерченных сосновыми тенями. Разве всё это возможно в графитовой плоскости?

Тогда ты берёшь простой карандаш, заточенный, как коготь птицы Рух, чистый лист из-под кипы уже зарисованных, и набрасываешь меня, себя, наш стол с дымящими чайными кружками. Очертания под твоей рукой делаются всё ясней, и я даже различаю капли на оконном стекле, да что там капли — цвет твоих глаз и рисунок радужки, мокрые шерстинки на пришедшем с улицы коте. Тени занимают свои места, рисунок начинает дышать, день оживает. "Всё и в самом деле просто. Вот так", — ты кладёшь карандаш и улыбаешься почти такой же улыбкой, как и всегда, но только карандашная штриховка ложится в уголки твоих губ, а слова прорисованы бегущей строкой. Я прихлёбываю из белоснежной кружки графитовый чай и улыбаюсь тебе в ответ.


Рецензии
Интересная идея! :0)-;---
Я никак не могу закончить "часы с кукушкой", это там где гл.герою по башке прилетает карнизом и он оказывается в детстве и так по кругу...
Финальная часть, ребята попадают на "планету пыльных тропинок", так там, в пещере открывается целый мир. Только он на стене и двухмерный для нас и кажется нарисованным, а для них, жителей - обычный ))))
Ну и так далее...

Недопушкин   23.08.2018 15:07     Заявить о нарушении
Эта штука экспериментальная, фантастика не очень получается у меня. Здесь ведь тоже с окончанием не очень.
У тебя куда смелее фантазия и задумки. Если нужно, значит найдётся нужный финал.

Мария Евтягина   23.08.2018 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.