Глава 13. Путь под землёй

   В следующие несколько минут Яша убедился, что сестра Лексы ничуть не уступает тому в ловкости и умении находить дорогу в городе. Довольно быстро они попали на улицы заполненные людьми, транспортом и роботами. И Яша с большим трудом поспевал за Зарой, когда она быстрым шагом или даже бегом лавировала между прохожими и увёртывалась от быстрых повозок. Несколько раз она с грациозной лёгкостью уклонялась от громоздких неповоротливых роботов, обвешанных разнообразным оружием. При этом она по-прежнему несла на своём плече снаряжение и большой электроранец. Движение на улицах становилось всё более оживлённым. Видимо они попали в ту часть города, где, несмотря на опасность нападения чудовищ, люди продолжали работать, торговать и заниматься своими ремёслами прямо на улице.

   У каждого дома стояли прилавки с различными товарами. Между лавками ходили толпы покупателей. Среди которых сновали посыльные и грузчики. Громко кричали зазывалы, приглашая купить товары именно у них. Шумели точильные колёса мастеров по заточке ножей. Дышали жаром распахнутые двери кузниц. По мостовой громыхали высокие повозки, запряжённые быками или большими лязгающими роботами. Роботов было особенно много рядом с лавками, где ими торговали. Яша очень хотел рассмотреть их поближе. Но боялся отстать от Зары.

   Он следил за каждым её движением, пытаясь предугадать его. Сначала у него получалось следовать за ней по пятам. Но вот, в один момент он запнулся, и чуть было не упал. Но смог удержать равновесие. Правда, на несколько секунд потерял Зару из вида. А когда снова выпрямился, девушки уже не было видно. Только мельтешащий поток спешащих людей, животных и роботов. 

   – Зара! – принялся звать Яша. – Зара!

   Она появилась так же неожиданно, как и исчезла. Просто вышла перед ним из людского потока. Улыбнулась ему и взяла за руку.

   – Здесь, в районе Марке-таа запросто потеряться с непривычки, – сказала девушка. – Я буду держать тебя всю оставшуюся дорогу. Уже не далеко.

   И они двинулись дальше. Из-за Яши Зара немного замедлила скорость и стала выбирать более простые пути. А Яша держась за её тёплую руку, одновременно по девичьи маленькую, но сильную, был готов следовать за ней хоть на край света. Он не сразу понял, что даже улыбается от удовольствия. И поспешил изменить выражение лица, пока Зара не заметила его улыбки. А то, ещё поймёт, насколько он счастлив от того, что она держит его за руку, и отпустит её.

   Но даже когда они выбрались на менее людную улицу, девушка не отпустила его. И они так и бежали, держась за руки.

   Яша не сразу понял, что они достигли цели своего пути. Но когда стали попадаться кучи ржавеющего металла, запчастей и просто кусков разных механизмов высотой в несколько этажей, ему стало ясно, что они на месте.
Зара остановилась и спросила:

   – Куда нам теперь? Где мой брат?

   – Ваш дедушка сказал, что вход находится у статуи мастера духа в центре Свалки.

   – Ясно. Это не далеко, – похоже, Зара только сейчас заметила, что всё ещё держит Яшу за руку. Она начала краснеть и тут же отпустила его. – Теперь ты и сам сможешь идти.

   И она побежала в проходе между двумя просто колоссальными грудами металлолома. Здесь было всё, от дырявых кастрюль до частей роботов, обломки рычагов и ржавые трубы лежали вперемешку с колёсами и обломками чего-то большого, похожего на кран. Измятый кузов бывшей механической повозки был набит мотками проволоки и проводов. И во всём этом хламе непрерывно рылись какие-то люди и роботы. Они тщательно перебирали завал за завалом, собирая в них разные детали и складывая в большие корзины. Яша не знал, что это мусорщики Свалки. Именно так они выискивали ещё годные для ремонта или строительства детали и инструменты и потом продавали их в лавках при входе. С каждым годом пригодных вещей находилось всё меньше и меньше. И смотрителям приходилось возвращаться к тем местам, которые они раньше считали уже исследованными. И ворошить эти горы металла снова и снова.

   В глубине завалов стало сумрачно, словно в глубоком горном ущелье. Движения Зары стали более резкими. Она непроизвольно положила руку на рукоятку прикреплённого к ранцу электро-ружья. Яша тоже было здесь очень неуютно. Уже какое-то время им не попадалось ни одного мусорщика. Но несмотря на это, в тёмноте металлических отвалов раздавались шорохи и лёгкий скрежет металла. Словно кто-то двигался под этими грудами железа.

   В самом центре Свалки была небольшая свободная площадка, чистая от всякого мусора и хлама. Посреди неё возвышался гранитный памятник мужчине, одетому в простую одежду, с развевающимся за спиной плащом. Он сжимал в руке стальной посох с управляющим кристаллом на конце. Кристалл был сделан из того же гранита, что и вся статуя. Длинные волосы мужчины были забраны в хвостик, как и густая борода. Это делало его лицо похожим на изображение викинга из книжек Яши. Судя по всему, статуя была очень старой. Она была покрыта трещинами и потемнела от времени, в некоторых местах на ней рос рыжий то ли мох, то ли ржавчина. На руке сжимавшей посох не было нескольких пальцев. Но образ мастера духа всё ещё хранил в себе силу и благородство древних знаний. Рядом со статуей становилось спокойно и уютно. И даже солнечный свет, проникавший сюда через завалы, казался более ярким и тёплым чем в остальном городе.   

   Яша услышал Лексу до того как увидел.

   – Чего вы так долго?! – крикнул тот. Оказывается он сидел у подножия статуи и грелся на солнышке. 

   – Ты видел кристалл у него на посохе? – вместо ответа спросил Яша.

   – Ага. Как наши с тобой. Дед был полностью прав. И вход я нашёл.

   – Значит всё это правда, – произнесла Зара.

   – А ты сомневалась? – одновременно спросили оба мальчика.

   – Нет. Вовсе нет, – смутилась девушка. – Скорее не до конца поверила.

   – Ох уж эти девчонки, – проворчал Лекса. – Ладно, идите сюда. Надо спускаться пока до нас малюк не добрался.
Яша не понял о ком идёт речь. А вот Зара после этих слов просто остолбенела.

   – Ты сказал малюк?! На Свалке живёт эта тварь? Но как? Откуда?
Рыжий был рад произведённому впечатлению. Он выждал необходимую паузу, чтобы насладиться моментом и ответил.

   – Откуда мне знать, сестрёнка.

   Она посмотрела на брата с нескрываемым раздражением. И он примирительно поднял руки.

   – Ладно, ладно. Я считаю, что малюк появился тут, как и все остальные твари-из-Разлома. Только на Свалке с ним пока никто не столкнулся. И он благополучно тут поселился. А вот наше присутствие, похоже, его потревожило.

   – Но почему он ещё не напал ни на кого? Малюки ведь самые свирепые из тварей.

   – Не знаю. Пойди да спроси, раз так интересно.

   Яша видел, что брат с сестрой готовы разругаться буквально на ровном месте. И он решил вмешаться:

   – Ребята, а кто такой этот малюк?

   – Лучше тебе не знать, – сказала Зара.

   И Лекса часто закивал соглашаясь с ней.
Из глубины прохода, откуда недавно вышли ребята раздался уже знакомый скрежет металла. Там точно что-то двигалось и при этом довольно большое. Грохот стал приближаться.

   – Похоже, он всё таки решил показаться! – закричал Лекса. – За мной! В туннель. 

   Яша и Зара стояли к проходу ближе, чем он. И им пришлось добежать до Лексы под нарастающий грохот обвала. Рыжий пропустил их вперёд, указав на узкий проход в темноту и лестницу ведущую вниз. Он был скрыт в основании статуи большой плитой, сейчас отодвинутой в сторону.

   Ребята не успели скрыться в укрытии, когда малюк показался из прохода. Это был большой змей или червь, покрытый толстыми пластинами хитинового панциря. Размером он был больше любого животного виденного до этого Яшей. Как-то раз он ходил с родителями в музей и видел там скелет синего кита, который был просто огромным. Так вот, малюк был раза в два больше того скелета. Его голова заканчивалась непропорционально широкой пастью, в которую смог бы заехать целый автомобиль. В ней было множество острых зубов и стразу три языка. Длинных и пупырчатых.   
Когда малюк поднял свою голову, словно кобра перед броском, с него посыпались куски металлического мусора. Яша догадался, что монстр всё это время прятался в завалах, передвигаясь в них, словно червяк в земле. Малюк заревел необычно тонким для такой туши голосом. Из его пасти полетели брызги слюны. И ребят окатила волна тёплого воздуха из его пасти.

   – Запашёк тот ещё! – крикнул монстру Лекса, а затем поторопил ребят. – Давайте быстрее вниз.

   В туннеле было темно и можно было едва различить ступени, уходящие вниз. Зара шагнула в проход первой, Яша держась руками за стены последовал за ней. Затем, сбивая его с ног, буквально залетел Лекса. А через секунду в основание статуи врезался малюк. Его пасть закрыла весь проход, и слабый свет дня в нём померк.
В полумраке, где угадывались только очертания друзей, Яша ориентировался в первую очередь на слух. Он слышал урчание малюка, скрежет его зубов о камни, какие-то хлюпающие звуки, наверное это языки монстра шарили по полу в поисках добычи, пыхтение Лексы поднимающегося на ноги. Сам Яша скатился вниз на несколько ступенек и успел встать только на четвереньки, когда его друг вскрикнул от страха.

   – Он схватил меня! – кричал Лекса. – Помогите!

   Ничего не видя Яша шарил руками по холодным ступеням.

   Сзади раздался голос Зары:

   – Ничего не вижу! Где вы?!

   – Отпусти! – кричал Лекса, сражаясь с тугим языком малюка.    
Наконец Яша до него добрался. Он нащупал голову Лексы и обхватил его лицо руками.

   – Пусти! – взвыл Лекса. И было не понятно кричит он малюку или Яше.

   Но в любом случае их борьба с монстром была бесполезной. Как бы не упирался Лекса, и какие бы силы не прикладывал Яша, малюк неумолимо тащил мальчика к своей пасти. Их спасла Зара.

   – Приготовьтесь! Сейчас вас ударит током! – крикнула она.

   Темнота осветилась вспышками электрических разрядов. Молния ударила в нависшую в темноте пасть малюка и зазмеилась между его зубов и по всем трём языкам. Малюк взвыл и тут же выпустил свою жертву. Но разряд успел дойти и до Лексы, а через него до Яши. Это одновременно походило на удар палки и на то, когда отсидев ногу, не можешь на неё опереться. Только в этот раз так было со всем телом сразу. Ребята кубарем покатились вниз по лестнице, попутно сбив с ног и саму Зару.
Ударяясь о ступеньки, стены и друг об друга они с грохотом пролетели до самого низа лестницы. Потом все долго лежали, приходя в себя и ощупывая ушибы и царапины.

   – Если б я знал, как вы собираетесь меня спасать, не стал бы звать на помощь, – проворчал Лекса.

   – Не очень-то и хотелось тебя спасать, – буркнула в ответ Зара.

   – Хватит ругаться. Ведь все целы, – вмешался Яша. –  Лучше давайте найдём, как тут включается освещение.

   И правда, здесь внизу было абсолютно темно. Яша поднялся на ноги и достал из кармана свой телефон, очень надеясь, что тот заработает. К счастью он включился. Слабого света встроенного фонарика хватало, чтобы рассеять темному на два-три метра вокруг.

   – Он у меня скоро разрядится. Поэтому нужно поторапливаться, – сказал он, посмотрев на заряд батареи.

   Лекса не стал больше вредничать и даже помог Заре подняться. Затем друзья осмотрели место, куда они попали. В полумраке, скрывавшимся за пределами света фонарика, угадывался большой зал с несколькими рядами колонн. На колоннах были выгравированы надписи на неизвестном Яше языке. Слова были необычно длинными, и все буквы соединялись сверху одной линией, словно пришитые друг к другу. Но чем дольше он на них смотрел, тем больше ему казалось, что он смотрит на что-то уже знакомое. Он медленно пошёл между двумя длинными рядами колонн, а ребята последовали за ним. Постепенно линия колонн начала закругляться влево, а пол пошёл под уклон. И вскоре они вышли в большой зал.

   Что делать дальше? Батареи оставалось всего на несколько минут работы. И нужно было решить идти дальше или пока есть возможность, вернуться к выходу и придумать другой план. Положение спас Лекса.

   – Ков, посвети-ка сюда, – сказал он. – Похоже, тут разъём для моего кристалла. С помощью такого же я открыл проход под статуей.

   В темноте Яша даже не заметил, что стоит рядом с большим каменным возвышением. Он посветил в нужном направлении, и Лекса стал шарить руками по шершавой поверхности камня.

   – Вот оно! – радостно воскликнул он.

   Светящийся управляющий кристалл занял своё место в углублении. И темнота начала рассеиваться. Сначала слабо, но постепенно набирая силу, по всему залу зажглись синие огоньки. Это светились кристаллы в руках множества статуй, стоящих двумя рядами в просторном зале храма. А над ребятами возвышалась самая большая статуя. В её основание Лекса и установил свой камень. Постепенно стала понятна сцена, задуманная древними скульпторами.

   Меньшие статуи изображали мастеров духа. Они были повернуты в сторону большей статуи. И склонив головы в приветствии, держали в вытянутых руках светящиеся кристаллы. А над ними возвышалось изображение какого-то божества или другого существа. У него было восемь рук, большая голова какого-то незнакомого Яше животного и при этом обычное человеческое тело. В каждой руке он сжимал по предмету, в основном это было оружие – меч, палица, лук и другое. Но также он держал большой цветок и книгу. И в каждом из восьми предметов тоже были светящиеся кристаллы.

   – Кто это? – спросил Яша, указав на большую статую.

   – Не знаю, – пожал плечами Лекса. – Наварное древний предводитель мастеров духа.

   Зара тоже не знала ответа. 

   Если Поглотители продолжат свою деятельность на Земле, то и там может исчезнуть память об истории человечества.

   – Теперь нужно понять, как нам отсюда добраться до Башни, – сказал Яша.

   – Здесь должна быть какая-то древняя машина для перемещения под землёй, – ответил Лекса.

   – Простите. А вы не подумали, что нам нужно вернуться в город и сообщить о том, что по Свалке бродит малюк? – Зара говорила тоном, не терпящим возражений. – Это очень опасно. И многие могут пострадать!

   – Про это я тебе и говорил, – Лекса обращался к Яше, даже не взглянув на сестру. – Она всегда так. Включит старшую, и начинает раздавать приказы.

   – А, что мне остаётся делать, раз ты такой безответственный?!

   – Да ты хотя бы раз дослушала меня до конца!

   Новый спор грозил затянутся на долго. Поэтому Яша решил вмешаться.

   – Послушайте! Вы, что оба не понимаете на сколько важно нам действовать сообща? – он по очереди посмотрел на Лексу и Зару. – От нас зависит судьба всего города. По сравнению с этим малюк просто мелочь. Его так и так увидят. И смогут поймать без нашего участия. А у нас времени с каждой минутой становится всё меньше. Ведь я могу проснутся в любую секунду. И вы останетесь вдвоём. А я гляжу, вы и шагу без ссоры сделать не можете! 

   – О чём это он? – спросила Зара. Но тон её изменился. Было видно, что она готова прислушаться к словам Яши.

   Лекса махнул рукой, давая другу знак продолжать. И Яша вкратце рассказал Заре свою историю. О том, кто он и как оказался в Артедии. Девушка не перебивала его. Было видно, что ей сложно поверить в услышанное. Но она вспомнила фотографии, которые показывал ей Яша. На них были вещи и места, о которых она никогда даже не слышала.

   В конце концов, Зара признала, что слова самого Яши и её брата могут быть правдой.

   И теперь, когда света в храме стало достаточно, они решили разделиться, чтобы ускорить поиски. Яша решил вернуться немного назад и посмотреть нет ли там выходов в другие помещения храма. На колоннах не было светящихся кристаллов. Но вместо этого на них светились сами надписи – каждое слово и каждый символ. И тут Яша понял, что ему напомнил этот язык. Они походили на древний язык санскрит, о котором он читал в интернете, когда в прошлом году увлёкся Индийской культурой. Этому языку было много тысяч лет, и он считался одним из самых древних в мире. Конечно, он не мог с уверенностью сказать на санскрите расписаны колонны или этот язык был только похож на него. Но ощущение невероятной близости Земли и Треснувшего мира поражало. 

   Ничего другого интересного он так и не нашёл. Зато вскоре раздался радостный крик Лексы, который звал всех к себе.

   Оказалось, что одновременно с освещением управляющий кристалл открыл и потайную дверь, расположенную за восьмирукой статуей. Она была искусно скрыта в тени, и Рыжий нашёл её совершенно случайно.

   Лекса уже успел слазить в проход и радостно сообщил:

   – Она там! Транспортная машина там!

   Они дождались Зару. Она несла в руках два странных клинка. К рукоятям от сабель крепились два длинных электрода, соединённых проводами обмотки. Устройства показались Яше хрупкими и соответственно бесполезными. Но он догадывался, что зря Зара бы их не принесла.

   – Это абсолютно новые электро-клинки! – сказала она с улыбкой. – Заряд полный. Держите. Пригодятся.    

   Она включила один из клинков. По проводке пробежал разряд. И электроды опутала яркая молния, которая удерживалась на оружии и явно представляла серьёзную опасность. Клинок издавал электрический треск и сыпал искрами.

   – Вот это класс! – обрадовался Лекса, беря свой клинок и сразу же его включив.

   – Спасибо, – смущённо поблагодарил Яша. Который снова начала немного стесняться Зару.

   – Пожалуйста, – она улыбнулась ему, отчего Яша засмущался ещё больше.
Лекса не собирался долго ждать. Поэтому он пристроил электро-клинок у себя на поясе, и скомандовал:

   – За мной, – и скрылся в темноте туннеля.

   Яша последовал за ним. И через два шага натолкнулся на глухую стену.

   – Осторожно, тут сразу два поворота, – запоздало предупредил Лекса.
Идя на его голос, Яша вышел в следующий освещённый зал. Он был гораздо меньше основного.

   – Это транспортная машина! – Лекса объявил это с такой гордостью, будто это он сам её построил.

   А гордиться было бы чем. В полу зала был глубокий жёлоб. Он уходил в слабоосвещённый кристаллами тоннель. В жёлобе стояло устройство очень тонкой работы. Оно напомнило Яше одновременно самые современные поезда на электромагнитных подушках и старинную карету, украшенную росписью и искусно вырезанными статуэтками. Но от обычных средств передвижения транспортную машину сильно отличало то, что по сути это был каркас из металлических прутьев, переплетённых между собой. Через просветы в плетении было видно четыре сидения, установленных в два ряда и небольшой пульт управления.

   Ребята подошли ближе и с интересом стали разглядывать машину. Яша прикоснулся к прутьям, они оказались тёплыми и мягкими на ощупь. Это было очень необычно. Он привык ездить в обычных машинах, где есть двери, стёкла и ремни безопасности. И побаивался садится в такое ненадёжное с виду устройство. Но его друзьям машина очень даже понравилась.

   – Я поеду сзади, – сказала Зара и закинула на одно из сидений свой ранец. 

   – Тут есть место для кристалла, – Лекса уже успел изучить пульт управления.

   Яша решил не высказывать своих опасений, думая, что его равно не поймут. Его друзьям просто было не с чем сравнивать.

   Лекса пошёл за своим кристаллом. А Яша решил подождать его у выхода с фонариком, на случай если освещение погаснет.

   Но свет стал гаснуть постепенно. И Рыжий легко нашёл дорогу.

   Зара уже расположилась на втором ряду.

   – Усаживайтесь быстрее! – позвала она. – Это что-то! 

   Мальчики уселись впереди и тут же мягкие плетёные сидения приняли их форму. Это было так удобно, что ребята некоторое время просто наслаждались комфортом. А когда Лекса решил установить кристалл в пульт, оказалось, что эти удивительные сидения нисколько не мешают движениям.

   Когда камень встал на место, панель управления осветилась синим светом. А огни в туннеле стали гореть ярче. Яша ожидал услышать шум, включаемых моторов или гул электричества. Но ничего такого не произошло.
На панели были изображены несколько точек, соединённых подсвеченными линиями.

   – Это разные станции подземной дороги, – догадался Яша.

   – Наверное это Артедия, – Лекса указал на точку с изображённой над ней крепостью и словом на том же непонятном языке. – А это наша Башня.

   Рисунок башни был маленьким, но выполненным в малейших деталях. Яша проследил взглядом по линии, соединявшей две этих точки. Она была самой короткой на схеме. Но его смутило то, что в одном месте она ненадолго прерывалась. Будто бы там не было туннеля.

   – Это странно, – он указал на место разрыва.

   – Да, – согласился Рыжий. Но со свойственным ему оптимизмом, он не увидел в этом проблемы. – Узнаем, что там, когда доберёмся. Дедушка сказал, что эта машина доставит нас к башне. Значит так и есть.

   – А может быть… – начал Яша, но не успел договорить. Лекса уже нажал на изображение Башни пальцем, и машина бесшумно двинулась вперёд.

   Яша обернулся к Заре за поддержкой. Но на её лице он увидел только восторг от предстоящей поездки и всё возрастающей скорости. А машина и правда разгонялась всё быстрее и быстрее. У неё не было ветрового стекла. Но видимо плетение прутьев было составлено так, что, несмотря на скорость, в лица им дул только слабый приятный ветерок. По мере разгона, их всё сильнее вдавливало в сидения. Это позволяло не боятся, что они могут выпасть из полупрозрачной конструкции машины.
Лекса показал Яше на точку, появившуюся на линии между Артедией и Башней. Это были они сами. Точка уже успела преодолеть половину расстояния до непонятного обрыва. Скорость к этому времени была уже такой, что кристаллы в туннеле слились в сплошные светящиеся линии.   

   Яша видел счастливую улыбку друга, полностью отдавшегося моменту и ощущению полёта на невероятной скорости. Сзади раздавались радостные возгласы Зары, которая была рада прокатиться с ветерком. И Яша тоже решил отбросить все страхи и сомнения и получить удовольствие от невероятной поездки.

   И он действительно ощутил прилив счастья. Ветерок обдувал его лицо. Тело приятно обволакивало мягкое сидение. И он ощутил себя как будто частью самой машины. Теперь уже он сам нёсся по дороге из светящихся синих линий в темноте туннеля. Затем он увидел, что впереди световые линии обрываются, значит дорога скоро кончиться. И будет прыжок! Он подумал, что нужно ускориться, и машина набрала ещё скорости. Но Яша уже не разделял себя с ней. Они стали одним целым.
Линии кончились внезапно. И их окутала темнота. Это был сплошной мрак. Единственное, что выделялось в нём это панель управления. Слабые отсветы освещали прутья машины и лицо Лексы. Яша посмотрел на кисти своих рук, словно сотканных из этого синего свечения. Всё остальное своё тело он не видел. И это было самым сильным ощущением из всей поездки. Словно он лишился своего тела. И даже ощущения собственных собственных рук было как будто ненастоящим.

   У него мелькнула мысль:

   «Это космос! Я в космосе!»

   Полёт в полной темноте длился ещё какое-то время. А затем яркая вспышка ослепила Яшу. А когда он открыл глаза, то увидел мир Механизма. Только в этот раз он был наполнен людьми и существами похожими на больших птиц. И их было много. Они были одеты в серебристые костюмы и такие же очки. Одни занимались ремонтом. Другие что-то обсуждали, держа в руках схемы и планы. Третьи сидели за пультами управления. И у каждого человека был свой управляющий кристалл. Они носили их в руках или в специальных креплениях на правой стороне груди. И каждый из этих людей как будто сам светился изнутри. Это было сложно понять, но их одежда и даже лица излучали слабый свет.

   Люди не замечали пролетающую над ними машину. И Яша догадался, что видит сейчас прошлое или может быть будущее мира Механизма.

   Как только он это осознал, видение исчезло. И машина снова влетела в продолжение тоннеля. Сини линии вновь потянулись из бесконечности им навстречу.

   – Ты видел его? Видел Механизм? – спросил Лекса. 

   – Да. Но как будто в другом времени. Там было много странных светящихся людей и крылатые существа. Там было светло. И все механизмы работали.

   – У меня наоборот. Всё было разрушено. Темнота. Машины стояли. Всё ржавое и мрачное. И повсюду те щупальца. 
Яша с тревогой посмотрел на своего друга.

   – Мы видели разные варианты того, что может быть с Механизмом, – предположил он.

   – А почему мы это видели?

   – Вдруг мы можем на это повлиять?   

   Ребята переглянулись.

   – Лекса, Ков. О чём это вы говорите? Какой механизм? На что повлиять? – спросила Зара.

   – Мы были в одном месте. Мире, который как большой Механизм, удерживает баланс остальных миров. Моего и вашего, – начал Яша. – Как большущие весы. В нём поселился монстр, который хочет разрушить равновесие. И тогда Треснувший мир может быть уничтожен. Наверное. А может быть и оба наших мира. Но похоже, мы можем как-то ему помешать. Только пока не понятно как.

   – Угораздило же вас вляпаться в такую историю.

   – Первый раз в жизни согласен с тобой, – пошутил Лекса. И они рассмеялись.

   Смех вернул им хорошее настроение и уверенность в своих силах. А Лекса настолько воспрял духом, что начал напевать лихую песенку:

   Пусть рядом опастность, монстры и враг,
   Для храброго война это пустяк.
   Он смело шагает в зубастую пасть,
   Такому герою негде не пропасть.
   Не страшны ему ни химера ни клюк.
   От клича его сбежит и малюк!
   Хо-хо, сбежит и малюк! 

   Зара подхватила эти незамысловатые слова. А Яша слушал и улыбался. Сейчас, как никогда раньше, он не был уверен в себе и своих друзьях.

   Артедианцы пели свою геройскую песню до самого конца пути. Куплеты были один проще другого. Но в них неизменно говорилось о приключениях героя и о том, как просто он относиться к любым напастям и с такой же лёгкостью справляется с ними.


Рецензии