Из темноты к свету. Часть 2. Глава 2

 

            - А теперь давайте все вместе дружно позовём Снегурочку: Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!- закричал в микрофон шепелявый, почти двухметровый и совершенно худой Дед Мороз, очень симпатичный своей необычностью.

      С огромной белой бородой, одетый в длинный красный кафтан, он стоял у ёлки, возведённой вдоль стены и, взмахивая своей  волшебной палицей вверх,  тут же опускал её вниз, чередуя движения под издаваемые им возгласы.
       Призыв Деда Мороза молодёжь восприняла  неоднозначно, хотя у всех и было новогоднее настроение, но звать Снегурочку отважились почему-то не все.

        Дед Мороз не растерялся и прошёл на середину зала, предназначенную для проведения танцев и конкурсов. Площадка  разделяла между собой  два длинных ряда сдвинутых столов, стоявших друг напротив друга, за которыми сидели студенты училища и приглашённые ими гости. Стоя в центре площадки, он очень серьёзно и вполне убедительно сказал присутствующим:
       - Не слышит нас Снегурочка, придётся повторить всё сначала. Звать её мы должны громко и все вместе, иначе она не придёт к нам, а что за Новый год без Снегурочки? Итак, позовём ещё раз: Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!..

       На этот раз стеснение куда-то ушло, и участники торжества вместе с Дедом Морозом дружно и громко стали звать главную участницу праздника, которая являться к ним почему-то никак не спешила.
       Помещение столовой, в которой проходил Новогодний вечер, находилось на территории огромного мясоперерабатывающего комбината, и, будучи большим и просторным, оно вмещало всех желающих.
       И вот, после дружного возгласа, на пороге появилась долгожданная Снегурочка.

       - Снегурочка, ты почему так долго не приходила к нам?- спросил Дед Мороз, как только она оказалась рядом с ним.
       - Похитили меня, Дед Мороз, и заперли в тёмной комнате!

        Отвечая, Снегурочка поправила красивый кокошник, из под которого спускалась вниз длинная светлая коса. Она была перекинута через левое плечо и лежала на груди поверх голубого кафтана, словно настоящая.

       - Кто посмел прикоснуться к моей внучке? Говори скорее, я его сейчас же превращу в ледяную глыбу!- гневно возмутился  шепелявый Дед Мороз, в которого была переодета одна из девчонок училища, а всё потому, что костюм этого персонажа никому из ребят не подошёл.
       - Не надо, дедушка! Вы так громко кричали, что эти разбойники испугались и отпустили меня. Они даже меня просили, чтобы я их простила.

       Сценария с определёнными словами у сказочных персонажей не было, просто был составлен план действий, поэтому они говорили произвольно, что им в голову взбредёт - импровизировали на ходу.
       Девушка, которая играла роль внучки Деда Мороза, внешним видом полностью соответствовала своему персонажу, хотя и выбрали её совершенно случайно, а всё по той же причине - костюм Снегурочки подошёл лишь ей одной. Играть эту роль девчонка совершенно не хотела, но уговоры сделали своё дело и ей пришлось согласиться.
      Нарядный голубой кафтан красиво облегал талию Ольги. Он расширялся к низу и доходил длиной чуть ниже колена, позволяя  всем разглядывать её красивые и стройные ножки в кожаных полусапожках бардового цвета на невысоком каблучке. Снегурочка была настолько очаровательной, что в её похищение, казалось, поверили все, потому что сразу же отовсюду посыпались предложения по наказанию «похитителей».

       - Ладно, внучка, не буду я их наказывать раз ты об этом просишь,- ответил Дед Мороз  всё тем же шепелявым  голосом, который очень подходил к его образу, делая старика настоящим,- будем праздник начинать. Для начала нужно огни на ёлке зажечь, а это только ты сможешь сделать.
       - Конечно, дедушка! Сейчас засверкает наша красавица разноцветными огнями!- радостно воскликнула Снегурочка и повернулась лицом к украшенной ёлке, выкрикнув:- Раз, два, три, ёлочка, свети!

       В училище была традиция - день открытых дверей, когда на праздник приглашались не только родственники студентов, но их друзья и знакомые. Столы ломились от угощений, а шампанское лилось рекой.         
       Конкурсы, музыка и танцы не прекращались, заполняя собой праздничный вечер, украшением которого стала всем полюбившаяся Снегурочка. Каждый из ребят пытался заполучить её и для них было совершенно не важно танец это или участие в конкурсе, лишь бы только прикоснуться к ней, а если повезёт - на руках поносить или закружить в танце. Она словно из сказки явилась, наполняя собой всё пространство.

       - Я сегодня со всеми танцевал, и Снегурочка танцевала со всеми, а вот со мной она не танцевала,- улучив момент, перехватил Олю незнакомый молодой человек, старше её на несколько лет и довольно симпатичный.- Я хочу исправить эту ситуацию и пригласить Снегурочку на танец.
       Не дожидаясь ответа, он взял Ольгу за руку и через секунду уже кружил её в танце, рассказывая на ухо весёлые истории, которые ей не давала расслышать живая и громкая музыка, одновременно сливавшаяся с окружающим шумом.

       Новогодний вечер казался волшебным, но даже любое волшебство подходит к концу. Праздник отшумел и сказочный бал был окончен.

       Из общежития стали разъезжаться, но уезжать домой Ольге не хотелось, ей хотелось хотя бы немного побыть в тишине после того, как все уедут, ведь дома её ожидали непоседливый племянник и сестра, на пару с «домовым», который только при одном воспоминании о нём вызывал у Оли внутренний дискомфорт. Люба всегда ждала Ольгу с нетерпением, чтобы лечь спать вместе, в надежде таким образом хоть как-то оградить себя от этой невидимой нечисти.

       - Лена, ты поезжай одна,- сказала Оля своей подруге, лёжа в кровати под ватным одеялом,- после вчерашнего праздника вставать не хочется, совсем сил нет. Я решила остаться, сегодня только пятница, до встречи Нового года ещё целых пять дней, хочу просто побыть в тишине, одна. Может в воскресенье поеду, не знаю.
       - Ой, а можно и я с тобой останусь?- спросила  подруга, присев на край Ольгиной кровати.
       - Какие могут быть вопросы? Конечно, можно!- с радостью ответила Оля и игриво запустила в Аржанцеву своей подушкой.

       До самого вечера девчонки оставались в своей квартире, отведённой им в  общежитии и вышли из неё только тогда, когда подошло время их любимой передачи «Что? Где? Когда?»
        Спустившись на первый этаж, они прошли в красный уголок, где стоял телевизор для общего пользования. Помещение оказалось совершенно свободным и девчонки уселись в кресла, заняв самые удобные места. Спустя некоторое время до Олиного слуха вдруг донёсся необычный разговор.

       - Ой, Серёжа, как давно я тебя не видела!- воскликнула подошедшая комендант, которая явно обрадовалась неожиданной встрече.- Какими судьбами к нам попал?
       - Не поверите - ищу Снегурочку!- ответил чей-то мужской голос.
       - Какую ещё «Снегурочку»?- удивлённо переспросила комендант.- Это, наверное, шутка такая?
       - Не до шуток мне,- ответил молодой человек довольно приятным голосом.- Девушка, которая была ею вчера на новогоднем вечере, живёт где-то у вас, то ли в пятой комнате, то ли в шестой.
       - А зовут как?
       - К сожалению, её имени я не знаю.

       Оля сразу поняла, что он говорит о ней, и тогда она встала и вышла в холл, откуда доносился разговор. Ею овладело любопытство, кто бы это мог быть? У неё вдруг возникло чувство, что вчерашний праздник ещё не окончен, и это чувство её не подвело.
       - Здравствуйте, это я,- ответила Оля молодому человеку, тому самому, который вчера очень старался её развеселить, рассказывая во время танца смешные истории.
       - Да это же наша Олечка!- восторженно развела руками комендантша, ведь Оля была её любимицей.
       - Давайте выйдем на улицу, мне нужно поговорить с вами,- улыбаясь, предложил девушке молодой человек, совершенно не скрывая своей радости.
       Оля была одета легко, но не смотря на это она прошла на выход, ей тоже не хотелось, чтобы их разговор кто-то слышал.
       - Оля, меня Сергеем зовут. Ты мне очень понравилась,- с волнением говорил он,- настолько, что я не могу тебя забыть. Я хочу встречаться с тобой. Можно я завтра зайду за тобой и мы погуляем, ты не против?
       - Не против,- ответила она, немного смутившись.
      
       На следующий день шёл лапатый снег, очень густой и красивый. Он покрывал собой всё вокруг, даже деревья стояли нарядными, словно одетые в белые и пушистые шубки. Оле казалось, что предновогодняя сказка продолжается, таинственная и волшебная, она манила её в неизвестные дали, туда, где таилось ещё неведомое для неё чувство - любовь. Сердце Снегурочки вдруг начало таять, наполняясь теплом и лёгким трепетом, в него входила первая любовь, такая же чистая и светлая, как этот падающий снег.

       Оля и Сергей гуляли по заснеженным улицам, держа друг друга за руку. Весёлые и счастливые, они рассказывали друг другу о себе и о своих мечтах, и расставаться им совсем не хотелось.
       - В армии я был охранником на зоне, зрелище не из приятных. А как с армии пришёл, так сразу же уехал в Верхний Рогачик, чтобы поступить учиться на телемастера, чем сейчас и занимаюсь. Нравится мне ремонтом заниматься, работа не тяжелая и деньги всегда в кармане будут. Мне уже двадцать два года, пора и о создании семьи подумать. А ты почему именно в это училище пошла?
       - Всё получилось как-то само собой, я ведь даже и мысли такой в голове не держала. Как-то пришла к нам в класс представительница от нашего Новокаховского мясокомбината и стала нас агитировать на учёбу в Херсон, с тем расчётом, что после училища мы пойдём работать на их предприятие, а руководство за это нам всем в ближайшее время выделит квартиры, которые они сами строят.
       - Теперь понятно,- одобрительно сказал Сергей,- решение принято  оправданное.
       - Подруга моя тоже решила со мной поехать, и из параллельных классов девчонки многие так же решились ради квартиры в это училище пойти. Нам выдали направления от мясокомбината и таким образом мы попали в Херсон.
       - А я в Херсоне живу,- сказал молодой человек, резко остановившись, и, заглянув девушке в глаза, спросил:- Оля, скажи, у тебя есть парень? Ты с кем-то встречаешься?

       Сердце Ольги неожиданно дрогнуло. Сейчас ей предстояло сделать выбор, ведь Сергей не единственный, кто претендовал стать её парнем.
        Мысленно она быстро пробежалась по всем кандидатам, первым из которых был Эдик, когда-то случайно попавший к ним в комнату. Он продолжал приходить к ней в надежде, что однажды она ответит на его настойчивость и снова примет его ухаживания.
        Следующим перед глазами встал Василий - будущий  лейтенант милиции, который учился здесь в милицейской школе и после облавы в общежитии, как раз на этого самого Эдика, зачастил к Оле, предлагая ей руку и сердце и грозившего увезти её на Камчатку - его родину.
        За ним предстал Василий с конфетами, который учился с ней в одной группе и не давал прохода, закармливая её сладостями. Потом другой Василий, третий...
        От женихов у Ольги  не было отбоя, но никто из них не мог покорить её сердца. И вот оно всё же покорилось, не спрашивая на это разрешения у своей хозяйки. Оля вдруг почувствовала какое-то притяжение к этому парню, уже взрослому и довольно симпатичному, с красивым именем Сергей и, отведя взгляд в сторону, ответила ему:
       - У меня никого нет. Дружила я здесь с одним, Эдиком зовут, но разочаровалась в нём, он до сих пор меня преследует.
       И Оля рассказала Сергею весёлую историю о знакомстве с Эдуардом, о причине их ссоры и других событиях из её жизни.

       Домой к родителям Оля приехала на следующий день. Было воскресенье, выходной день, поэтому встретили её всей семьёй. Войдя в коридор, она опустила на пол довольно увесистую сумку и с облегчением сказала:
       - Это вам гостинцы от Деда Мороза! Просил передать приятного аппетита!
       К сумке мигом подскочил её пятилетний племянник и, опередив взрослых, он тут же попытался исследовать её содержимое.
       - Сергей! Да что же это за ребёнок такой, секунды спокойно не постоит, везде свой нос успеет всунуть!- возмутилась на внука Валентина Ивановна, выхватывая из его рук небольшие свёртки.- А что это? Целая сумка одних свёртков!
       - Это деликатесы разные из мясокомбината, где я учусь, всё из спецзаказов,- ответила Оля, снимая из себя сапоги и верхнюю одежду,- там чего только нет.

         Мать взяла сумку и пошла на кухню, за ней последовал муж, пропуская вперёд внука. А Люба прошла за своей сестрой внутрь дома, в их общую спальную комнату. Оле по-прежнему хотелось побыть одной, но сказать об этом своей сестре у неё не поворачивался язык, она не хотела её обидеть.
       - Ты что, всё это купила?- спросила почему-то Люба.- Наверное, кучу денег  потратила?
       - Если ты спрашиваешь о деликатесах, то я их не покупала,- без всякого желания ответила Оля, вынимая из сумки свои вещи,- но было бы лучше, если бы я их действительно купила.
       - Тогда откуда у тебя взялось столько этого добра?- снова попыталась удовлетворить своё любопытство старшая сестра.- Не могла же ты магазин ограбить!
       - Ой, мне об этом даже говорить противно, не знаю, что и делать,- неохотно начала свою речь Оля.- С ноября началась практика жиловщиков и нас стали несколько раз в неделю приводить в цех. Там начальником цеха работает мужик, на вид ему лет пятьдесят, так он глаз на меня положил. Это добро он сам через проходную вынес, взял самое лучшее, что идёт по спецзаказу. Он и мне дал, чтобы я себе под одежду нацепила и лично вывел через охрану. Не нравится мне всё это, чувствую, что однажды придётся ответ держать, а пока он меня только приручает, хотя вида старается не подавать. Перед девками неудобно, они всё видят, шушукаются поза углами.
       - Сестрёнка, будь осторожна, вряд ли он делает это просто так,- сделала аналогичное заключение Люба и, тяжело вздохнув, присела на кровать.
        - Ну а как твои дела обстоят?- спросила Оля свою сестру.- Домовой так и продолжает тебя пугать?
       - Он теперь не просто бьёт меня и пугает, он ещё стал меня потихоньку душить,- с паникой в голосе ответила Люба.
       - Это как?- поинтересовалась Ольга, бросив на сестру испуганный взгляд.

      Выходные дни пролетели быстро и, встретив Новый год, вечером следующего дня Ольга уехала. Рассказывать своей сестре о  знакомстве с Сергеем она пока не стала. Оле казалось, что с момента их встречи слишком мало времени прошло, поэтому возникшее в её сердце чувство было для неё ещё недостаточно понятным.
 
       Расставляя в сервант  хрустальные чехословацкие фужеры из богемского стекла, Люба снова и снова  разглядывала нежные голубые цветочки, нарисованные на прозрачном дорогом стекле. Такую красоту она видела впервые.
       В их доме эти шесть бокалов на длинных ножках стали настоящим украшением праздничного стола. Они были куплены Ольгой в Херсоне на её впервые заработанные деньги во время студенческой уборки овощей на колхозных полях, и подарены родителям в знак уважения. Стоили они очень дорого, да и очередь ей пришлось отстоять немаленькую, но цель была достигнута - подарок всех восхитил и удивил.
       Долгожданный праздник быстро  закончился, теперь только наряженная сосна, стоявшая в углу у окна, напоминала о недавнем торжестве.
       - Мама, пойду я ложиться спать и Серёжку тоже уложу,- сказала Люба, вошедшей в зал матери.- Завтра прямо с утра пойду работу искать, для начала в Новую Каховку съезжу, Серёжку я с собой возьму.
       - Но ещё рано ложиться,- ответила Валентина Ивановна,- вряд ли ты его сейчас спать заставишь. Лучше одна отправляйся, а его я потом сама проконтролирую.

       От постоянного недосыпания Люба валилась с ног. Ей хотелось прилечь, чтобы хоть немного поспать перед бессонной и мучительной ночью, наполненной ужасами.
       - Люба, а ты попробуй место для сна поменять,- предложила вдруг ей мама,- может домовому не нравится, что ты спишь именно в той спальне и на той кровати. Попробуй лечь сегодня в прихожей на диване. Диван собран, ляжешь набок, лицом к спинке, и так на боку и останешься спать, на спину уже просто так не повернёшься. Ведь домовой душит только тогда, когда на спине лежишь. Когда спишь на кровати, он обязательно на спину разворачивает и тут же душить начинает. Так что ложись на диване, посмотрим, что будет.

       Люба обрадовалась такому совету и, завершив расстановку посуды в сервант,  прямиком направилась в соседнюю комнату. Завалившись на диван прямо в одежде, через минуту она уже спала крепким сном.

       Как долго длился сон, Люба не знала, но снилось ей, что идёт она по очень длинному коридору в каком-то казённом доме, а вокруг - ни души.
        Коридор освещается тусклым светом, но множество дверей вдоль стены просматривается достаточно отчётливо. Огромное безлюдное пространство начинает пугать Любу, и тогда она пытается войти в какую-нибудь дверь.
       Ужас охватывает её всё сильнее, когда отходя от одной двери и подходя к другой, она видит, что на каждой из них весит огромный навесной замок. Она пробегает по всему коридору, но все двери оказываются заперты.

      Чувство тревоги было настолько отчётливым, что происходящее во сне казалось явью. Но Люба вдруг стала просыпаться от того, что кто-то пытался прилечь рядом с ней. Лежала она головой к двери, на правом боку, повернувшись лицом к спинке дивана. Просыпаться ей совершенно не хотелось, но этот кто-то бесцеремонно, упрямо и настойчиво сдвигал её вглубь дивана.
      «Наверное, Серёжка проснулся и решил ко мне прилечь»,- подумала Люба сквозь сон.
       От неожиданности она мигом очнулась, потому что всем телом ощутила на себе длинные густые волосы, свисавшие с чьих-то конечностей, прикасавшихся к ней, и это не смотря на то, что она была укрыта одеялом поверх одежды.
       Эта лохматая тварь своей наглостью вызвала столько гнева, что Люба, сообразив с кем имеет дело, тут же со всей силой и резкостью двинула локтем левой руки в того, кто пытался к ней пристроиться сзади. От удара кто-то упал на пол и раздался звук падения.

       «Получай, тварь негодная!- подумала она.- Совсем уже достал меня».
       Люба так сильно хотела спать, что мозг её просто отключался и ей уже было совершенно безразлично, что невидимая тварь пытается её атаковать.

        «Мама оказалась права, если лежать на боку, то эта гадость становится бессильной»- подумала Люба и провалилась в сон в мгновении ока.

        Однако то, что происходило дальше, перешло все границы.
        Такой агрессии и такого бесстрашия от Любы нечисть видно не ожидала. Переполненная злобой и бешенством, эта невидимая тварь решила во чтобы то ни стало разбудить Любу и ни в коем случае не дать ей продолжить сон.
        Уцепившись за низ дивана со стороны изголовья, нечистая сила стала подкидывать его и трясти, да так, что подушка подпрыгивала вместе с Любиной головой. В ужасе подскочив, Люба выругалась прямо вслух и, стоя на диване, быстро в темноте нащупала выключатель и включила свет.
        До самого вечера спать Люба больше не ложилась, весь день она прибывала в шоке от случившегося, жизнь её превратилась в настоящий ад.

        «Я обязательно от тебя избавлюсь,- пыталась она себя утешить.- Так дальше продолжаться больше не может, надо что-то делать или я сойду с ума».

     Как только проснулась мать, Люба тут же рассказала ей о случившемся и о странном сне с множеством закрытых дверей.
       - Даже не знаю, чем тебе помочь,- пыталась найти слова для своей дочери Валентина Ивановна,- тяжёлый случай. Наверное, он выживает тебя из этого дома, не хочет, чтобы ты здесь жила. Потерпи, может вскорости всё и утрясётся.
      - Ой, мамочка, ничего другого мне не остаётся, как только терпеть,- ответила Люба поникшим голосом.- Видишь, никто не может мне помочь. Ума не приложу, где мне найти человека, способного уничтожить эту нечисть. Ещё сон какой-то странный приснился.
       - Это с какой стороны посмотреть. Но одно точно могу сказать, что работу будешь искать долго, много кабинетов обойдёшь, но везде откажут, хотя в действительности работы вокруг много и с её поиском проблем быть не должно.

       Валентина Ивановна оказалась права, за полторы недели поиска работы дело не увенчалось  успехом, но Люба продолжала стучать во все двери, надеясь пробиться в любую, которую ей откроют.

       За это время отношения между Олей и Сергеем окрепли, и они стали самой красивой и самой счастливой парой на зависть всем. На выходные дни он возвращался в Херсон, и тогда это время они старались провести вместе как можно дольше.
       Баба Оксана, так называл свою знакомую Серёжа, всегда разрешала ему проходить в общежитие к Ольге в любое время, для него ограничений во времени не было.
       Комендант была очень доброй и довольно пожилой женщиной, невысокого роста, с маленьким пучком на голове. Олю она считала девушкой порядочной и радовалась, что та досталась хорошему парню.
       Ну а Эдик приходить к Ольге перестал. Она объявила ему, что встречается с другим молодым человеком и что отношения между ними очень серьёзные.

       - Оля, сегодня Старый Новый год, а с тринадцатого на четырнадцатое обычно девчонки сны загадывают, чтобы узнать за кого они замуж выйдут. Советую попробовать,- предложила комендантша своей любимице, когда та возвращалась из училища.
       - Да я, как-то никогда и не пробовала, даже не знаю, что делать для этого надо,- ответила Оля, удивившись такому неожиданному предложению со стороны бабы Оксаны.
       - Так там и знать нечего, способов много есть. Советую положить под подушку расчёску и сказать: суженный мой, ряженный, быстрей ко мне спеши, волосы кудрявые скорее расчеши! Можно сказать и своими словами, главное постараться уснуть до полуночи. Кто придёт расчесать, за того замуж и выйдешь.
       - Попробовать можно,- призадумавшись, сказала Оля.- Сестра родная когда-то сон себе загадывала, так всё в точности исполнилось.
       - Обязательно попробуй, а завтра расскажешь, что тебе приснилось,- настойчиво уговаривала она Ольгу, желая поскорее узнать, есть ли будущее у этой пары.
       Идея загадать сон не оставляла Олю, и она решила не упустить этот шанс. Вечером почти все девчонки разбежались по женихам, а те что остались, легли спать одновременно с Ольгой...

        Снится Оле родительский дом, в большой комнате стол накрыт. В комнате находится она, а рядом - Сергей, который приехал к ней в гости. Кроме него она больше никого не видит, только работающий телевизор нарушает тишину всем  известной песней в исполнении Никиты Михалкова: «Мохнатый шмель - на душистый хмель, цапля серая - в камыши...», так как транслируется фильм «Бесприданница». Сидят они на диване, мило разговаривают, а сзади висит ковёр на стене. Откуда-то перед Олей взялось зеркало и чувствует она, что не Сергей её расчёсывает, а кто-то другой. Разглядеть незнакомца она не успела, потому что проснулась от шума прибывших с гулянья девчонок.

        Рассказав сон бабе Оксане, Оля услышала в ответ:
        - Встречаться будешь с одним, а замуж за другого выйдешь...
      
        Подходил к концу апрель, но Люба по-прежнему оставалась без работы. Она пыталась найти её даже в Херсоне.
        В этом городе Люба разыскала Галину Алексеевну, у которой она когда-то снимала квартиру вместе со своим будущим мужем и от которой отправилась в ЗАГС в  белом свадебном платье. Бывшей хозяйке она рассказала и о вдовстве, и о ночных терзаниях, и обо всём, что произошло в её жизни за последние пять лет.

       Узнав о чудовищной смерти Сергея и о всех Любиных страданиях, Галина Алексеевна сделалась совершенно удручённой. Постелив постель, она пожелала своей гостье приятных снов, в надежде, что хотя бы этой ночью Люба будет спокойно спать без всяких притеснений со стороны дьявольской силы.
       Улёгшись спать на животе, Люба раскинула под одеялом свои ноги, а руки засунула под подушку, словно обнимая её. Расслабившись душой и телом, она стала погружаться в долгожданный сон...

         Неожиданно Люба почувствовала, что сзади неё кто-то пытается прилечь. Сквозь сон, не понимая, что происходит, она решила обернуться, чтобы выяснить причину внезапного беспокойства. Не успела Люба подумать об этом, как почувствовала на себе прикосновения с чьей-то длинной шерстью. Сон как рукой сняло!
        Перепуганная, она свернулась калачиком и дрожа от страха, пролежала так до самого рассвета.

       «Оказывается, эта гадость повсюду следует за мной и оставлять меня в покое вовсе не собирается,- с замиранием сердца думала Люба.- Мне страшно, мне очень страшно! Хорошо, что я уснула не на спине, иначе снова получила бы удар между глаз или задыхалась бы от удушения. Что мне делать и куда бежать?»

       Домой Люба вернулась, чувствуя себя на грани срыва. Она надеялась, что оставив родной дом, в нём останется и то мерзкое существо, которое своими выходками выворачивает её на изнанку.
       - Я чувствовала, что работу ты не найдёшь,- сказала Валентина Ивановна своей дочери,- сон твой до сих пор исполняется, в нём были закрыты все двери.
       - Говорят мне: работа у нас по сменам, люди придут в общежитие после работы, им отдохнуть нужно и выспаться, а у вас ребёнок, он бегать будет, шуметь, никому спать не будет давать. Отвечаю: я без ребёнка приеду, он останется с родителями. Мне в ответ: вы сначала все так говорите, а потом из  общежития детский сад устраиваете,- жаловалась Люба своей матери, подробно передавая все события неудачной поездки.

        Субботним днём Люба лежала на диване перед телевизором и пыталась уснуть, так как за пол года у неё день и ночь поменялись местами.
       В углу напротив сидел в кресле Николай Иванович и читал местную газету, опущенную почтальоном в почтовый ящик.
       - Дочь, а ты не хочешь завербоваться на два года и в Армению уехать?- хихикая, шутливо спросил отец.
       - Хочу!- толком ничего не поняв, почти выкрикнула Люба и, вскочив с дивана, присела на край, устремив свой взор на отца.
       - Вот возьми, здесь в газете объявление и адрес,- сказал отец уже без иронии и протянул газету в руки, подошедшей к нему дочери.
       - Всё, я сейчас же еду в город,- решительно произнесла Люба, после того  как прочитала напечатанное в газете объявление,- я успею приехать до указанного здесь времени, все нужные документы у меня на руках. Что ж, поработаю ткачихой в Ленинакане! Надеюсь, что меня возьмут.

        Впервые за долгий период удача, наконец, улыбнулась, и Люба стала паковать сумки, готовясь к отъезду сразу же после майских праздников.
       Седьмого мая Люба собиралась отмечать день рождения своей сестры, которая вот-вот должна была приехать домой для прохождения практики по месту жительства. В гости к имениннице все ожидали приезд Сергея, жениха Оли. Любе очень хотелось познакомиться с ним, но видно - не судьба.

        Что ожидало её в далёком и чужом краю, она не знала, но чувство радости окрыляло и давало надежду на новую жизнь, чистую и светлую!
        Эта надежда была тем единственным, что помогало Любе держать себя в руках. Внутренний голос подсказывал ей, что именно там она найдёт своё спасение. Спасение она действительно найдёт, но прежде ей предстояло заплатить за него своими страданиями, сопряженными с безысходностью, обречённостью, отчаянием ...

               


Рецензии