Глава 14. Башня

   Постепенно ход машины стал снижаться. Кристаллы, освещающие туннель перестали сливаться в линию. И вскоре машина выехала в просторный подземный зал, который был гораздо больше того, откуда друзья начали своё путешествие.
Здесь тоже были статуи. Но уже воинов, облачённых в доспехи со щитами и мечами в руках. Глухие шлемы на их головах скрывали лица воинов, оставляя только узкие смотровые щели.

   – Это Первая гвардия! – восхищённо прошептал Лекса. – Воины, первыми встретившие чудовищ из Разломов. Они схватились с ними и бились до тех пор, пока не были построены первые Башни. По легенде все они погибли в сражении.

   – А ещё говорят, что придёт день, когда Первая гвардия вновь встанет на защиту людей, – тоже шёпотом продолжила Зара.

   – Я бы хотел быть одним из них! – поделился Лекса.

   – И тогда ты бы давно был мёртв, дурачок.

   – Много ты понимаешь!

   Между братом и сестрой грозил разгореться очередной спор, поэтому Яша перебил их:

   – Надеюсь Башня недалеко. И нам не встретятся монстры из вашего Разлома.

   – А я надеюсь, что с нашим папой всё в порядке, – ответила Зара. Сейчас она говорила как самая обычная девчонка, беспокоящаяся за отца.

   – Уверен, с ним всё хорошо. Но, если это потребуется, мы его спасём! – сказал
   
   Лекса и выпрыгнул из машины, не дожидаясь её полной остановки.

   Яша помог Заре вытащить её ранец и электро–винтовку. Затем они принялись искать выход на поверхность. Для этого им сначала пришлось найти место, куда устанавливался управляющий кристалл. Нужно было запустить энергоснабжение всего храма. И когда оно включилось, они увидели насколько большое помещение было скрыто во мраке подземелья. Оно было в несколько раз больше храма под Свалкой. И всюду стояли статуи воинов Первой гвардии.

   – Как их много! – сказала Зара. – Наверное несколько сотен.

   – Не меньше тысячи, – поправил Лекса.

   Выходов тоже оказалось несколько. Но все они были закрыты тяжёлыми решётками. Кроме одного. Это оказался лифт. Небольшой, но если постараться они могли уместиться в нём все втроём.

   – Надеюсь здесь всё работает как и в том храме, – сказал Лекса. – Вы идите в лифт. А я возьму кристалл и сразу к вам.

   Яша с Зарой устроились в тесной кабинке. Девушка сняла свой ранец и держала его над головой, чтобы осталось место для Лексы. Яша держал её ружьё, которое занимала почти всё расстояние от пола до потолка.

   Лексы всё не шёл. А стоять в неудобном положении становилось всё труднее и труднее.

   – Где его носит? – выдохнула Зара, удобнее перехватывая ранец у себя над головой.

   Наконец её брат втиснулся между ними и решётчатой дверью лифта. Под мышкой он держал большой круглый щит. Со своей находкой Лекса еле-еле поместился в кабинке. При этом его левый локоть упирался Заре в живот, а правую руку он был вынужден поднять вверх прямо в лицо Яше. В такой тесноте им кое-как удалось нажать на рычаг, запускающий движение лифта вверх.

   – Рыжий, когда мы выберемся отсюда, я тебя прибью! – прошипела Зара.

   – А я тебе помогу, – сказал Яша.

   – Чего это вы? – Лекса как обычно не замечал каких-либо неудобств. – Когда вы посмотрите на этот щит, вся ваша злость тут же пройдёт.

   Но лифт поднимался так долго, что даже Лекса начал ёрзать от неудобства. Наконец они поднялись на первый этаж строения, расположенного над храмом. Дверь лифта со скрипом отъехала в сторону, и Лекса попросту вывалился наружу. Он упал на пол, а щит накрыл его сверху. И удивлённым взглядам Яши и Зары предстали изображённые на нём весы с шестерёнкой посредине.

   – Теперь поняли, почему я его взял? – Лекса говорил тоном победителя. – Похоже это символ Первой гвардии. Значит, они тоже знали про мир Механизма.

   – А может просто любили всё взвешивать, – съязвила Зара, протискиваясь в узкую дверь. – Куда мы приехали?

   – Не знаю, – ответил Яша. – Но здесь точно есть электричество. И причём без управляющего кристалла.

   Он указал на тусклые лампочки, висящие под потолком и мало-мальски освещающие длинный коридор.

   Вдруг до них донёсся грохот взрыва, крики и шум борьбы. Далеко это от них или нет было не понятно. Но бой точно шёл внутри самого здания.

   Зара тут же надела свой ранец, застегнула все крепления и проверила заряд ружья. Лекса снял с пояса электро-клинок и поудобнее перехватил щит. Яша не совсем уверенно поднял свой клинок и впервые попробовал его включить. Разряд пробежал по электродам и волоски на руке мальчика встали дыбом.

   – Готовы? – спросил Лекса.

   Зара и Яша кивнули в ответ.

   – Мы впереди. Зара ты замыкаешь. И будешь вести огонь, пока мы тебя прикрываем.

   Лекса командовал как заправский военный командир.

   – Вы только давайте мне побольше пространства, чтобы я не попала в вас.

   Они пошли на шум. Дошли до поворота. Лекса осторожно заглянул за угол, убедился, что там пусто и махнул рукой. Так они прошли уже два поворота, и звуки схватки стали значительно ближе. Напряжение нарастало! Это чувствовал не только непривычный к таким делам Яша. Похоже, впереди их ждал всамделишний бой.

   И действительно. В зале, куда они вышли из коридора, кипело сражение. Несколько десятков человек, это были рейнджеры Башенного корпуса и мастера, сдерживали целую лавину монстров. Те врывались внутрь через широкие раскрытые ворота. Среди чудовищ были и шипохвостые ехидны и стерокозоиды и множество других, не виденных Яшей. Люди смогли построить баррикаду из мебели и укрылись за ней. Несколько воинов вели постоянный огонь по чудовищам. А тех, которым удавалось прорваться к баррикаде, встречали рейнджеры вооружённые копьями и мечами.

   Пока оборона шла достаточно успешно. Но защитники, отвлечённые боем, не замечали стаи ехидн, подбирающихся к ним сбоку. Хитрые существа двигались пригнувшись к полу и прячась за разбросанными обломками. Зато сами они тоже не видели тройку ребят, вышедшим из коридора.

   Лекса закричал, предупреждая рейнджеров. А Зара тут же выпустила в ближайшую химеру электрический разряд. Из-за баррикады её поддержали выстрелы, сразившие ещё нескольких тварей.

   План по окружению рейнджеров провалился. И теперь ехидны спешили выместить злость на трёх новых врагах. Существ было больше десяти и их не пугали даже одиночные выстрелы из электро-ружья. 

   – Ков, прикрываем Зару! – закричал Лекса, бросаясь в бой.

   Он ловко уклонился от удара шипастого хвоста. Подставил под следующий удар щит. И ударил в ответ. Электро-клинок легко отрубил мощную лапу ехидны. И та, взвизгнув, отпрыгнула назад. Твари поняли, что и остальные два противника представляют угрозу. Поэтому вместо лобовой атаки принялись окружать их, стараясь разделить и атаковать поодиночке.

   Воздух наполнился запахом озона и палёной шерсти.

   Яша держался ближе к Заре. В то время как Лекса, увлёкшись схваткой, немного отдалился от них. Ехидны тут же воспользовались этим и напали на мальчика сразу с двух сторон. Его спас Яша. Свободной рукой он потянул за собой Зару, чтобы их тоже не смогли разделить. И одновременно ударил клинком. Он смог дотянутся только до хвоста ехидны, намеривавшейся прыгнуть Лексе на спину. И был удивлён, как легко и совсем не встречая сопротивления, клинок перерубил толстый чешуйчатый хвост. После этого они втроём встали спина к спине. И приготовилась отразить очередную атаку. Но так как ехидны решили напасть все одновременно, шансов выстоять не было.

   Вдруг зал задрожал под тяжёлыми шагами. Кто-то огромный собирался пройти в ворота. Ехидны насторожено подняли головы, а затем отбежали к остальным тварям-из-Разлома.

   – Ребята, скорее сюда! – крикнули друзьям из-за баррикады.

   Повторять не потребовалась, и троица стремглав бросились к рейнджерам. И воины тут же укрыли их за своими спинами.

   – Кто вы такие?! Как здесь оказались?! – посыпались вопросы.

   Но ответить они не успели. В зал вошёл голем-хранитель. Его могучие ноги дробили каменные плиты пола. А каждое движение сопровождалось щелчками шарниров и других механизмов, которые было видно через его прозрачное тело.

   – Ура! Сейчас он их всех порвёт! – закричал Лекса.

   – Рано радуешься, малой, – уныло ответил пожилой рейнджер с исцарапанным лицом. – С ним что-то случилось. Он просто ходит вокруг Башни и не сражается. Голем нам больше не помощник.

   Словно в подтверждение его слов, твари-из-Разлома радостно взвыли и плотным кольцом стали приближаться к баррикаде. Видимо они решились на последний победный штурм. А одна самая наглая ехидна и вовсе забралась на плечо каменного гиганта, и разинув пасть победно зашипела.

   Люди тоже приготовились к ожесточённой схватке. Но всем было ясно, что им не выстоять против такого количества чудовищ.

   И тут Лекса вскрикнул и схватился за грудь. А затем быстро засунул руку во внутренний карман куртки, где лежал управляющий кристалл. Когда он достал его, камень горел ярче, чем когда либо раньше.

   – Он такой горячий, еле могу держать, – пожаловался Лекса.

   Зато, когда камень осветил зал ярким красным светом, голем как будто проснулся. Он схватил ехидну, что уселась на его плече, и отбросил её далеко в сторону. А затем быстрыми шагами направился к Лексе и остальным. Твари-из-Разлома замерли на месте, выжидая, что произойдёт дальше.   

   Голем резко остановился перед ошарашенным Лексой и застыл склонив голову.

   – Что он делает? – шёпотом спросил Лекса у Яши.

   – Не уверен, но думаю, он ждёт твоих указаний. 

   Лицо Лексы озарила его обычная лихая улыбка.

   – Ух! Сейчас мы им покажем! – он поднял вверх руку с кристаллом и отдал голему приказ. – Защити нас от чудовищ!

   Каменный гигант тут же резко развернулся к своре монстров. Он вспыхнул изнутри ярким красным светом и из его глаза вырвался яркий луч. Он прошёлся по рядам чудовищ, испепеляя их на месте. Монстрам не помогали ни крепкие шкуры ни чешуйчатые панцири. Они бросились на голема. Но его огненный взгляд бил не останавливаясь. И большинство чудовищ даже не успели добраться до гиганта. Но и тем, что набросились на него не на что было рассчитывать – когти, клыки, шипы и прочие их смертоносные средства скользили по его кристалличесокому телу, не причиняя никакого вреда. Зато сам голем пустил в ход ещё и могучие руки и ноги, величиной с колонну. Он крушил чудовищ и был поистине несокрушим. Уцелевшие чудовища бросились к раскрытым воротам зала. Но их настигали выстрелы рейнджеров или луч голема. Ожесточённая схватка длилась не больше минуты!

   Голем хотел было выйти в темноту за воротами, чтобы преследовать уцелевших монстров, но Лекса крикнул ему:

   – Пожалуйста, стой! Нам нужно, чтобы ты закрыл вход и остался внутри.
Мальчик указывал на тяжёлые металлические створки распахнутых ворот. Голем снова подчинился и играючи закрыл многотонные ворота. Задвинул засов и замер в ожидании дальнейших распоряжений.

   В зале воцарилась тишина. Люди ещё не успели осознать своего чудесного спасения. А друзья переводили дух от схватки. Затем раздались шепотки среди рейнджеров и мастеров. И к ребятам обратился самый старший рейнджер в отряде. У него были опалённые усы и длинная царапина на щеке.

   – Мы благодарны вам за помощь! Но кто вы такие? 
   
   Ответила ему Зара.

   – Я младший ученик скаута Башенного корпуса, Зара Кантлер. Это мой брат Лекса, а это…

   – Так вы дети Мастера Кантлера?! – воскликнул рейнджер. – Я Капитан Ро;ман, командующий экспедиционным корпусом.

   – Вы тот самый отряд, с которым ушёл наш отец? – спросил Лекса.

   – Да. Он наш старший мастер.

   Лекса и Зара оглядели присутствующих мастеров. Мастера Кантлера среди них не оказалось.

   – А где он? – тихо спросила Зара. – Неужели с ним что-то случилось?

   – Нет. Беспокоиться не о чём, – поспешил успокоить Капитан. – Он и ещё два мастера отправился к центру управления Башней. Чтобы запустить её. А мы остались удерживать вход. 

   – Так мы, что находимся в Башне?! – воскликнул Яша.

   – Да, это основная Артедианская башня. Но послушайте, раз вы этого не знали, откуда вообще здесь взялись? И, что у тебя за камень, малыш?
Лекса пустился было в объяснения, приписывая себе и друзьям геройские подвиги на пути к Башне. Но Яша поспешил прервать его.

   – Лекса, у нас мало времени. Капитан Ро;ман, вы сказали, что Башня не работает. Мы можем попробовать её запустить. 

   – Он прав, – сказал Лекса. – Нам нужно как можно быстрее найти отца.

   – Он наверху. Туда ведёт эта лестница, – Капитан указал на узкие каменные ступени, спиралью поднимающиеся вдоль стены. – Лифты тоже не работают. И это единственная возможность подняться.

   – Идём, – Яша первым направился к лестнице.

   Лекса последовал за ним. А Зара помедлила спросив у рейнджера:

   – Капитан Ро;ман, а снаружи ещё много чудовищ?

   – Их просто не счесть. Они словно река текут в наш мир, через эту трещину в земле. Поэтому если вы чем-то можете помочь вашему отцу, пожалуйста, поспешите!

   Ребята побежали вверх по ступеням. И тут снаружи в ворота ударили чем-то тяжёлым. Да так, что даже огромные створки затряслись и прогнулись. Друзья замерли на месте, взволнованно глядя вниз. А затем удары посыпались один за другим.

   Люди внизу стали второпях укреплять баррикады и готовить оружие к бою. Капитан Ро;ман, видя замешательство ребят, крикнул им:

   – Мы будем держать этот зал столько времени, сколько потребуется! Не медлите!

   Его голос был полон решимости. Она передалась ребятам. И они продолжили подъём.

   Лекса крикнул голему:

   – Страж, защити этих людей! Прошу тебя!

   Гигант кивнул головой и упёр могучие руки в створы ворот, удерживая их под градом ударов.

   Лестница вскоре вывела на второй этаж. И только сейчас Яша осознал в каком грандиозном строении они находятся. Сражение проходило в холе первого этажа. А выше начинались машинные залы и оборонительные системы, для которых и создавалась Башня. Начиная со второго этажа потянулись комнаты, заполненные различными орудиями, пушками и электрическими установками, которые снабжали их энергией. Целые километры кабелей тянулись от больших генераторов и динамо-машин к батареям орудий. Такого количества вооружения Яша не видел даже на парадах. Причём всё это работало долгое время без человеческого участия. Но сейчас генераторы молчали, а колёса динамо-машин стояли на месте. И соответственно орудия прекратили стрельбу. Были тут и паровые машины и пушки стреляющие сгустками горячего пара. Но они тоже молчали. Башня полностью остановилась. И в её сердце, среди всех этих механизмов, царили давящая тишина и полумрак. Свет поступал только через редкие бойницы и узкие окна.

   – Почему за окном темно? – спросил Яша. – Ведь мы отправились из Артедии днём.

   – Из Разлома выходят дым и копоть. Они закрывают солнце, – ответила Зара. – Ну, и сама Башня. Она же выжигает всё вокруг себя. От этого здесь постоянно пожары и дым.

   –  Жуть, – Яша представил себе, как выглядит обгоревшая земля вокруг Башни.

   Они поднимались долго. Лестница никак не кончалась. Яша уже успел устать и выдохнуться. Наконец в темноте вверху раздались удары по металлу. Кто-то стучал молотком.

   – Это отец! – выкрикнул Лекса и ускорил темп.

   Яша стал отставать, и Зара начала его поторапливать. Ему было обидно, что он постоянно уступает в выносливости девчонке. Пусть она и старше него. И он поднажал и смог нагнать Лексу.

   Вскоре послышались и другие звуки ремонта и голоса людей. И, когда ребята вышли на широкую площадку, то увидели мастеров, которые работали над запуском большого генератора. Они установили несколько переносных фонарей. И у каждого был фонарик на шлеме. Поэтому тут было гораздо светлее, чем на других ярусах Башни.

   – Папа! – закричала Зара.

   – Отец! – крикнул Лекса.

   Мастера обернулись на их крики. А один бросился на встречу. Это был Мастер Кантлер.

   – Дети, откуда вы здесь?! – на ходу спрашивал он.

   Зара с разбегу бросилась к нему в объятия. 

   – Зара, Лекса! Но, как? Тут вам совсем не место! Башня остановилась. И, похоже, мы не сможем ничего с этим поделать.

   – Пап, это долгая история, – ответил Лекса. – Я обязательно тебе всё расскажу.
А сейчас, я думаю, мы сможем вам помочь.

   – Ты шутишь?

   – Вовсе нет! У нас есть управляющий кристалл. Он уже смог вернуть в строй голема-стража. Он сейчас внизу, охраняет ворота.

   – Управляющий кристалл? Ты хочешь сказать?

   –  Дедушка был абсолютно прав. Они существуют!

   Пока шёл этот разговор, все мастера отвлеклись от запуска генератора и собрались вокруг них. А Яша в смущении стоял чуть в стороне. Наконец, он решился и сказал:

   – Наверное, нам надо найти какую-то панель управления.

   – Вы и твоего друга сюда притащили?! – Мастер Кантлер только сейчас заметил мальчика. – Ты, по-моему, Ков. Верно?

   – Папа, Ков тоже связан с этой историей с кристаллами. И он прав. Нам нужно найти пульт.

   Мастер Кантлер был окончательно сбит с толку. Он перевёл вопросительный взгляд на Зару.

   – Я сама им не верила. Пока не увидела всё своими глазами. Пап, эти мальчишки просто творят чудеса! Они смогут помочь.

   Мастер ещё секунду обдумывал услышанное, а потом отдал указание:

   – Ребята, вы слышали, что они говорят! Нам всё равно не запустить генератор. Это уже понятно. Поэтому давайте сделаем, что сказали мой сын и его друг. Найдём пульт управления!

   Это оказалось непросто. Хоть Башня и сужалась кверху, но всё-таки места на этом ярусе было много. Здесь располагались главные генераторы, и не было орудий. Люди стали ходить среди нагромождения техники в поисках пульта. Опытные мастера, в том числе и Мастер Кантлер, не помнили, чтобы в Башне вообще было что-то подобное. Всё, что они делали раньше, это только чинили оборудование. И никогда никто не управлял самой Башней. Но сейчас надежды на ремонт не было. И оставалось только доверится удаче.

   А Яша, Лекса и Зара искали пульт управления с полной уверенностью в успехе. Они были здесь впервые, но уже точно знали, что найдут то, то ищут. Иначе и быть не могло. Ведь тогда всё пережитое ими приключение прошло бы зря. А такого положения вещей не может допустить ни один ребёнок или подросток. Они знают, что зря ничего не случается. И то, что случайности на самом деле не случайны.

   Так и произошло. К этому моменту взрослые уже начали ворчать, что занимаются ерундой и ищут то, чего на самом деле нет. И даже Мастер Кантлер усомнился в успехе. Зара сняла свой тяжёлый ранец, чтобы он не мешал поискам. Она прислонила его к стене недалеко от генератора, который пытались починить мастера. Ранец надавил на неприметный рычаг, запустивший скрытый механизм. И стена начала разъезжаться в стороны. Сверху посыпались пыль и песок. Зара закашлялась и поэтому едва успела схватить своё электро-ружьё, чтобы удержать выпавший наружу ранец. Она пошатнулась от сильного рывка, и наверное могла выпасть вслед за ним, если б не Яша. Мальчик успел вовремя. Он обхватил девушку за талию одной рукой, а второй ухватился за свисающий кабель. Зара тут же восстановила равновесие и смогла втащить ранец обратно.

   Они оба стояли, переводя дыхание.

   – Я и не думал, что мы уже на такой высоте, – сказал Яша, чтобы прервать затянувшееся молчание.

   – Спасибо, Ков! Ты меня спас! – Зара наклонилась к нему и поцеловала в щёку.
 
   От чего по спине у Яши пробежали мурашки.

   Но времени наслаждаться таким замечательным моментом не было. Запущенный механизм не только открывал проход в стене. Из ниши в полу поднялось каменное возвышение высотой около метра. На нём были переключатели и рычажки. А посредине два отверстия под управляющие кристаллы.

   – Это он! – закричала от радости Зара. – Ков, это пульт! Лекса, папа скорее сюда!

   – Мы его нашли его! – обрадовался Яша.

   Стали подходить мастера и с интересом разглядывать новый для них механизм. Затем через собравшуюся у пульта толпу протиснулся Лекса. Он улыбнулся Яше и достал свой кристалл. Когда он уже собирался установить его на место, один из мастеров крикнул:

   – Вы только посмотрите вниз! Сколько их там!

   И посмотреть было на что.

   Небо было заполнено клокочущими грозовыми облаками, которые то и дело пробивали молнии. Но, в отличие от обычной грозы, эта была абсолютно бесшумной и совсем без грома. Был слышен только треск электрических разрядов в вышине.
Под этими низкими тучами тянулась такая же чёрная выжженная земля. И горизонт полностью сливался с небом. Поэтому было сложно определить, как далеко тянется безжизненная пустошь. Зато на фоне этого серого пространства очень ярко выделялся Разлом. Огромная красная трещина проходила по земле в нескольких километрах от Башни. Широкая, словно настоящий каньон, она протянулась насколько хватало глаз. В глубине Разлома клокотало пламя, языки которого поднимались над землёй. И из этого огня выходили полчища чудовищ. Толпы самых разных существ шествовали к Башне. С высоты было сложно разглядеть их в деталях. Но Яша был уверен, что среди них множество малюков и существ, которые были ещё больших размеров.
По толпе мастеров прошёл вздох отчаяния. Раздались голоса:

   – Так много их ещё никогда не было!

   – Смотрите, все Северные Башни захвачены!

   – Нам не выбраться отсюда!

   И правда, в темноте сразу было не различить несколько башен, стоящих ближе к Разлому. Они приняли на себя первый удар нашествия чудовищ. Лишившись энергии, они тоже перестали вести огонь и были полностью заполонены существами из другого мира. Те свободно входили и выходили через широкие ворота. Ползали по стенам. А на верхушках сидели крылатые создания издали похожие на драконов.

   – Лекса, всё кончено, – сказал мастер Кантлер. – Нужно придумать, как отсюда выбираться.

   – Отец, поверь! Мы можем помочь! – чуть ли не закричал Лекса.

   Некоторое время они смотрели друг на друга. А потом мастер Кантлер кивнул сыну.

   Лекса вставил свой кристалл в пульт. И камень тут же ярко вспыхнул. Раздался слабый, но всё нарастающий гул. Это запустились и стали раскручиваться генераторы Башни. Яркий свет осветил весь этаж и остальные ярусы. А сумрак перед Башней прорезали лучи многочисленных прожекторов.

   – Башня готова к обороне, мастер, – раздался механический голос из динамиков по всему зданию. – Заряд оборонительных систем восемьдесят процентов. Двести десять из трёхсот орудий готовы к бою.

   – Работает! – закричали мастера. – Получилось!

   Как будто им в ответ взвыли сотни тысяч чудовищ, направлявшихся к Башне. С захваченных Северных башен сорвались стаи крылатых существ, собирающихся поддержать атаку с воздуха.

   Мастер Кантлер подошел к Лексе.

   – Давай, сын, – сказал он. – Нужно дать им отпор.

   В центре пульта схематично были изображены все ярусы Башни. Через них проходили углубления, в которых можно было двигать кристалл. Лекса начал проводить им через каждый ярус схемы, активируя их один за другим. И, подчиняясь его командам, оживали орудия башни. С верхних ярусов произвели выстрелы, установленные там системы противовоздушной защиты. Их залпы развеяли стаи крылатых ящеров. Со средних ярусов стали бить разряды мощных электропушек, удары которых не могли выдержать даже самые большие монстры. В самом низу были установлены мощные огненные пушки, которые разогнали полчища ехидн у ворот.

   Под могучим напором Башни армия чудовищ продержалась около минуты. А затем, начала отступать. Сначала монстры только пятились теснимые залпами молний. А затем лавиной бросились прочь. Они устремились к надёжным укрытиям уже захваченных Башен, куда орудия работающей Башни достать не могли.

   Но тут Яша заметил, что в верхней части пульта есть символы трёх Северных Башен и сказал об этом Лексе. Тот провёл туда управляющий кристалл. Тут же с верхнего яруса Башни были запущены три ракеты, которые прочертив в небе яркий след, приземлились на верхушках Северных Башен. И те «ожили», активировав свои системы и продолжив гнать чудовищ назад к Разлому.

   Вскоре совместные удары четырёх Башен загнали всех тварей-из-Разлома назад. Шипя и воя от злости, чудовища исчезали в языках пламени, отправляясь обратно в свой мир.

   И когда все до последнего существа покинули пустошь, Башни прекратили вести ожесточённый огонь.

   – Мастер, заряд оборонительных систем двадцать два процента, – начал отчёт голос из динамиков. – Восстановление полного заряда займёт один месяц и пять дней. Северные башни повреждены более чем на пятьдесят процентов. И требуют экстренного ремонта. Системы переходят в режим сбережения энергии. Голем-страж отправляется в дозор.

   – После такой взбучки из Разлома минимум полгода никто не появится, – засмеялся отец Лексы – А Северными Башнями мы займёмся как можно быстрее.

   Только теперь люди осознали, что опасность миновала. И они победили. Раздались крики радости. Все пожимали Лексе и Яше руки. Хлопали их по плечам. Кто-то даже принялся пританцовывать от радости и петь. С нижнего яруса тоже раздались счастливые возгласы рейнджеров. А Зара положив руки на плечи Яши и брату, сказала:

   – Мальчики, а вы оказывается не такие уж и раздолбаи.

   На что оба расхохотались от души. 

   Победе радовались ещё долго. Она была настолько неожиданной, что всколыхнула в людях настоящую радость. Теперь Артедии ничего не угрожало.

   Яша радовался со всеми остальными. Вместе со своими друзьями он начал спускаться вниз, когда почувствовал, что начинает просыпаться. А значит, самый долгий его визит в Треснувший мир подходит к концу.

   Он схватил Лексу за руку и отвёл в сторону.

   – Я просыпаюсь! – в панике сказал Яша. – Что мне делать, Лекса?!

   Радость тут же улетучилась с лица друга.

   – Слушай, может быть, я отдам тебе свой кристалл? Ведь тогда они от тебя отстанут.

   – Нет! Ни в коем случае! – возразил Яша. – Они обманут. Дмитрий меня об этом предупредил. 

   Но ещё Дмитрий говорил, что из сна можно выйти через разные двери.

   – Слушай, а когда ты просыпаешься после моего мира, тебе встречаются какие-нибудь двери? Или что-то вроде этого?

   – Нет, – задумался Лекса. – Только темнота. Ощущение как будто я лечу. А потом я открываю глаза – я дома. Хотя один раз меня так закрутило, что я упал с кровати.

   – Нужно понять, как увидеть другие двери. Чтобы я мог проснуться не в подвале Оси мира. А дома, например.

   Яша начал чувствовать, что теряет связь с этим миром. Его тело стало растворяться в воздухе, звуки, как и раньше, становились глуше. В глазах потемнело. Последнее, что он услышал, были слова Рыжего:

– Когда я крутился, то дольше обычного не мог проснуться…


Рецензии