о жизни - после

    А кто  и где говорит  о жизни - после…

            Само  слово пенсионер воспринимается как нарицательное, и никто, вероятнее всего, не с радостью ожидает это время. А это время настигает, совсем неожиданно,  всех: жизнь за работой, детьми, спешкой куда-то … , а она  уже изжита, а  на пороге – он – возраст…

            Прошлась по жизни , как гроза, перестройка, подняла на своей пене всех  алчущих богатства и  славы, а простолюдины, поверившие в ваучеры, как приманку и пряник, как во времена революции, были наказаны унижением и нищетой, обидными словами «потерянное поколение»  и -  выброшены  « на обочину жизни.       Не  думать об этом, а просто жить как придётся  - так делают все , потерявшие работу или потерявшие надежду:  в душе – отчаяние  и спрятанная боль, в голове  склероз, на лице отрешённость...
            
В свои девяносто три года «баба Катя», как её все звали, ушла из жизни тихо, но также тихо  совершила жизненный  женский подвиг: родила и воспитала  шестерых детей. Много нареканий и обид пришлось на её жизнь, но терпеливо, как- то буднично и негромко      « тянула лямку семейной жизни».  О каторжной работе в войну и голоде, о перестройках и реформах тех лет никто и не хочет вспоминать. Сейчас и хлеб-то часто не едят: как бы не пополнеть…Сытая жизнь многое не помнит…  Родственные связи, душевные разговоры призрачнее, натянутее, какие - то штрих- пунктирные…
            Ушла из жизни бабушка  Катя, проводы «вылились в очередной предлог собраться почти всему роду: печальная и приглушённая атмосфера носила отпечаток просветленного смирения и примирения с жизнью. Так   буднично завершилась  жизнь Матери - Героини.   Славить бы при жизни славных и скромных женщин - великих  тружениц в семье, среди детей, потомков…
             Отмучилась, прожила душой и сердцем войну, потери детей , голод, малые и великие реформы и перестройки… но ,главное, - вырастила добрых и умных детей.
              Екатерина Тимофеевна – «некрасовская крестьянка» отжила: обычное  ли это дело - ушло столетие, век человеческой жизни … или тоже отпустить…туда… в небытие…
как  бы -  в формирование энергии светлого начала… ?
              Старость не многим к лицу, а наша «баба Катя»- , всеми уважаемая и любимая, как будто  и не старела лицом с годами, не всё  видела ясно и слышала, но чувствовала и переживала за всех остро: только  ниже опускались  уголки губ, тучка  набегала на  лицо, голос глуше, задушевнее…
              Эта ли душевная теплота, или ,  как модно сейчас говорить, энергетическая
аура доброты притягивала, успокаивала, но только хотелось побыть возле неё, рассказать о муках ,
проблемах, о жизни…  И, что удивительно, её  натруженные, узловатые,
добрые руки, няньчившие детей многих поколений, сохранили чувствительность и память обо всех. В последние годы, плохо видя и не всегда узнавая по голосу, она легонько прикасалась рукой, и , светлея лицом, радостно удивлённая,
называла имя.
              Наша, всеобщая бабушка, как все её называли,
прожила  девяносто три года  в любви  и уважении  среди  родных
 и близких,  выполнив выпавшие на её долю все
миссии женщины на земле, оставив всему  большому роду светлое имя
и общечеловеческую добрую  мудрость Великой матери - Героини...


Рецензии
позитивно...::))
я думаю, что никто и никем не должен заботиться... пока этого не поймешь - все виноватых в своих бедах искать будешь...
человек сам строит свою жизнь... и она может быть тихая и порядочная, как у этой женщины, или раздраженная, неудачная и в себе, и в детях, наполненная озлоблением за неудачно прожитые годы...

Валерий Кувшинчиков   22.08.2017 23:06     Заявить о нарушении
...это как - то неправильно - ... "что никто и ничем не должен заботиться"
семейные отношения строятся на уважении и заботе друг о друге ...

Спасибо за отклик
С уважением

Вербум   23.08.2017 14:06   Заявить о нарушении
я - о государстве... с семьей все понятно...

Валерий Кувшинчиков   23.08.2017 17:48   Заявить о нарушении
... понятно...гос.чиновников это очень устраивает...

Спасибо за понимание

Вербум   24.08.2017 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.