о жизни - после

    А кто  и где говорит  о жизни - после…

            Само  слово пенсионер воспринимается как нарицательное, и никто, вероятнее всего, не с радостью ожидает это время. А это время настигает, совсем неожиданно,  всех: жизнь за работой, детьми, спешкой куда-то … , а она  уже изжита, а  на пороге – он – возраст…

 Наша  всеобщая любимая бабушка Катя пережила все перестройки в стране, а войны особой печалью,страданиями и потерями прошлись по истории семейного большого  рода.  Вся жизнь - будни и труд, труд...
            Прошлась по жизни , как гроза, перестройка, подняла на своей пене всех  алчущих богатства и  славы, а простолюдины, поверившие в ваучеры, как приманку и пряник, как во времена революции, были наказаны унижением и нищетой, обидными словами «потерянное поколение»  и -  выброшены  « на обочину жизни.       Не  думать об этом, а просто жить как придётся  - так делают все , потерявшие работу или потерявшие надежду:  в душе – отчаяние  и спрятанная боль, в голове  склероз, на лице отрешённость...
            
В свои девяносто три года «баба Катя», как её все звали,никогда не вспоминала и  не любила говорить о тяжестях прошлых лет, не жаловалась.   Жила жизнью  детей, умудряясь и выживать,"сводя концы с концами" и радоваться праздникам и успехам в семье. Екатерина Тимофеевна,как некрасовская женщина, трудолюбиво и  тихо  совершила жизненный  женский подвиг: родила и воспитала  шестерых детей. Много нареканий и обид пришлось на её жизнь, но терпеливо, как- то буднично и негромко      « тянула лямку семейной жизни».  О каторжной работе в войну и голоде, о перестройках и реформах тех лет никто и не хочет вспоминать. Сейчас и хлеб-то часто не едят: как бы не пополнеть… Сытая жизнь многое не помнит…  Родственные связи по всей России,  редкие встречи ... но самые душевные разговоры возле любимой бабушки. 
            Ушла из жизни бабушка  Катя, проводы «вылились в очередной предлог собраться почти всему роду: печальная и приглушённая атмосфера сострадания носила отпечаток просветленного смирения и примирения с жизнью. Так   буднично завершилась  жизнь Матери - Героини.   Славить бы при жизни славных и скромных женщин - великих  тружениц в семье, среди детей, потомков…
             Отмучилась, прожила душой и сердцем войну, потери детей , голод, малые и великие реформы и перестройки… но ,главное, - вырастила добрых и умных детей.
              Екатерина Тимофеевна – «некрасовская крестьянка» отжила: обычное  ли это дело - ушло столетие, век человеческой жизни в небытие…
как  бы -  в формирование энергии светлого начала… ?
              Старость не многим к лицу, а наша «баба Катя»- , всеми уважаемая и любимая, как будто  и не старела лицом с годами, не всё ясно видела  и слышала, но чувствовала и переживала за всех остро: только  ниже опускались  уголки губ, тучка  набегала на  лицо, голос глуше, задушевнее…
              Эта ли душевная теплота, или ,  как модно сейчас говорить, энергетическая
аура доброты притягивала, успокаивала, но только хотелось побыть возле неё, рассказать о муках ,о трудностях...а она немногими словами умела и посочувствовать, посоветовать и успокоить.
  И, что удивительно, её  натруженные, узловатые,
добрые руки, вырастившие детей многих поколений, сохранили чувствительность и память обо всех. В последние годы, плохо видя и не всегда узнавая по голосу, она легонько прикасалась рукой, и , светлея лицом, радостно удивлённая,
называла имя.
              Наша, всеобщая бабушка,
прожила  девяносто три года  в любви  и уважении  среди  родных
 и близких,  выполнив выпавшие на её долю все
миссии женщины на земле, оставив всему  большому роду незабываемое светлое имя
и общечеловеческую добрую  мудрость Великой матери - Героини...


Рецензии
позитивно...::))
я думаю, что никто и никем не должен заботиться... пока этого не поймешь - все виноватых в своих бедах искать будешь...
человек сам строит свою жизнь... и она может быть тихая и порядочная, как у этой женщины, или раздраженная, неудачная и в себе, и в детях, наполненная озлоблением за неудачно прожитые годы...

Валерий Кувшинчиков   22.08.2017 23:06     Заявить о нарушении
...это как - то неправильно - ... "что никто и ничем не должен заботиться"
семейные отношения строятся на уважении и заботе друг о друге ...

Спасибо за отклик
С уважением

Вербум   23.08.2017 14:06   Заявить о нарушении
я - о государстве... с семьей все понятно...

Валерий Кувшинчиков   23.08.2017 17:48   Заявить о нарушении
... понятно...гос.чиновников это очень устраивает...

Спасибо за понимание

Вербум   24.08.2017 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.