Про лешего, Бомбы летят! и Маруниху

на фото двоюродная сестра Люда (Лиза)

Про лешего

Оля дружна со своей двоюродной сестрой Лизой.
Лиза старше Оли на два года.
Зимой они не видятся месяцами, а летом Оля иногда по несколько дней живёт в Жарихине.
Они с бидонами ходят в лес по ягоды, спят на сеновале, и Лиза рассказывает страшилки.
Однажды (когда Оле было лет 6) Лиза сказала: "Если ты закрываешь глаза и что-то видишь, значит рядом с тобой леший".
Оля всегда чего-нибудь видела, когда ложилась спать и закрывала глаза.
Ночью дома она испугалась, расплакалась и рассказала маме о «лешем».
Мама сказала: «Полно слушать-то всех. Мало-ли чего тёмные старухи на придумывают и Люське наговорят.
Та большая дура уши развесит, а ты маленькая дурочка, веришь всему. 
Нечего голову ерундой забивать.
Всякий нормальный человек, когда ложится спать и закрывает глаза, улетает в грёзы, и всякий нормальный человек умеет фантазировать и представлять свои фантазии перед глазами.
Только тупицы и дебилы не способны к этому».
Оля успокоилась. Она верила маме.

Монетка

Лиза проглотила монетку. И стала «по большому» ходить в загон для кур.
Куры клюют «тёпленькое», а Лизка смотрит.
Через два дня монетка вернулась к счастливой обладательнице.

«Бомбы летят!»

Оля с Лизой пошли на колхозное поле воровать горох.
Благополучно прошли через аэродром, на котором стояли три кукурузника, и вышли на дорогу, ведущую к заветному гороху.
Дети услышали хлопок и обернулись.
Со стороны аэродрома на них что-то летело, оставляя яркие полосы.
Оля заорала: "Бомбы летят!" - и со всех ног помчалась вперёд.
Лиза, более рослая и сильная, бежала впереди,
но, когда Оля стала выбиваться из сил, Лиза подхватила её под руки,
и они, вытаращив глаза и моля боженьку о помощи, бежали дальше.
"Пропади пропадом этот горох, раз его так охраняют, что даже на живых людей пускают бомбы", -  думали дети.
Они не хотели гороху, они хотели домой.
Из горохового поля выскочили мальчишки, и девочки бросились к ним как к спасителям.
Рассказали, что по ним пускают бомбы.
Мальчишки не смеялись, но объяснили, что это ракеты, и они не убивают.
Девочки успокоились.

Лизонька - любимая внучка

Лиза любимая внучка у бабы Липы и деда Павла - родителей её отца.
Дед Павел без руки, руку ему оторвало в первую Мировую войну 1914 года тогда же и контузило в голову,
поэтому иногда дед Павел "благует", и его отправляют в сумасшедший дом. Справиться в тот момент с дедом Павлом сложно.
Он буянит и громит всех и вся, и только Лиза может его успокоить.
Она берёт его за руку и говорит: "Дедонько, ты садись в машину. Не надо буянить, надо слушаться".
Дед становится послушным, как малое дитя, плачет, гладит Лизу по головоньке
и послушно садится в машину, увозящую его в психиатричку.
Дед с бабкой называют внучку не иначе как Лизонька, и души в Лизоньке не чают.

В деревне

Летом Лиза уговорила Олю поехать в деревню и пожить у бабы Липы и деда Павла.
Старики встретили приветливо, и у детей началась деревенская жизнь.
Стояла жара. Днём Оля скрывалась от жары под большой развесистой яблоней.
Она играла в куклу, которую привезла с собой.
Лиза в куклы не играла, а была рядом со стариками.
Вечером девочки, вместе с деревенскими ребятишками, резвились на полянке.
Однажды их увели на строящийся коровник.
Дети ходили под самой крышей, надо было пройти по брёвнышку и не за бояться.
Оля прошла, хотя ей было страшно, но о страхе никто не узнал.

Про Маруниху

Ночью баба Липа берёт ружьё и садится на крыльцо сторожить яблони.
Девчонки тоже выходят, садятся возле бабушки, смотрят на небо и слушают её «рассказы про чудеса».
- Вон дом Марунихи*, несколько лет назад приключилась с ней оказия.
Умер муж её Николай Фёдоров*, и затосковала она.
Стали люди замечать, что сохнет, на глазах тает, сторонится всех, не разговаривает.
Силой её растормошили, и призналась она: "Днём жду я ночи.
Ночью Николай приходит ко мне.
Радуюсь я ему, любим мы друг друга пуще прежнего.
Он меня всю ночь катает в карете на рысаках во весь опор, целует, обнимает, да кормит конфетами,
а конфеты все съедать велит.
Я иногда припрячу для сыночка Коленьки,
да только на утро они в козьи кокашки превращаются".
Баба Липа продолжает:
- А я грешница тоже однажды Николая-то видела, вернее лешего в его образе.
Сижу также на крыльце, сторожу яблоню.
Вижу, по небу птица золотая летит, огромными крылами машет, перья так и переливаются разным цветом, небо ярко освещается.
До Марунихина дома долетела, упала камнем и обернулась в Николая.
Одёрнул он рубашку, волосы пригладил и в дом пошёл.
После Марунихина признания, стали люди говорить ей, чтоб в церковь наведалась, да с батюшкой посоветовалась, а она ни в какую.
Говорит: "Не велит мне Коля с батюшкой встречаться, да в церковь ходить.
Грозится очень и страху нагоняет".
Узнал батюшка про Маруниху, стал встречать её на дороге, вразумлять, да в церковь приглашать.
Не сразу, но согласилась Маруниха.
Изгнал батюшка лешего из её дома.
Пришла Маруниха в себя и стала нормальная.

P.S. Маруниха. В деревнях людей часто зовут по кличкам.
Здесь от фамилии Марунина.
Олину маму до замужества звали Мирониха - кличка от имени её известного в деревне деда Мирона.
Николай Фёдоров. Фёдоров - отчество, т.е. Фёдорович.

Вши

Из деревни Оля привезла вшей.
Мама посыпала ей голову дустом и плотно завязала белым платком.
Вши сдохли.


Рецензии