Про отопление

     В середине шестидесятых годов прошлого века я работал в Научно-производственном объединении электромеханики в г. Миассе начальником энергоцеха первый год. Это была первая зима с отоплением от ТЭЦ соседнего предприятия. Отопление от ТЭЦ работало надежно, температура теплоносителя (воды) соответствовала графику в зависимости от температуры наружного воздуха. И все-таки случались маленькие аварии. Однажды ночью, часа в два, наш энергодиспетчер позвонил мне домой и сообщил, что в шестом корпусе, в подвале, на одной из вентиляционно-отопительных систем   происходит сильная утечка воды из калорифера.  (Это теплообменник для нагрева наружного воздуха, который вентилятором по воздуховодам подается в помещение цехов). Обычно течь происходила от того, что в одну или несколько трубок калорифера вместе с горячей водой попадал мусор: окалина или еще что-то. Движение воды в трубке прекращалось, вода замерзала от потока холодного воздуха и льдом разрывало трубку. Постепенно под давлением горячей воды лед в трубке таял и в открывшуюся брешь вода под давлением 5-6 кг/кв.см и температурой примерно 100 градусов Цельсия мощными струями вырывалась наружу. Я быстро собрался, пришел (вернее, пробежал два километра) к шестому корпусу. Меня встретил там дежурный сантехник Володя Лыков. Пошли в подвал. Он был заполнен паром от вытекающей воды. Пришли к камере аварийного калорифера. Она была заполнена на высоту порога (тридцать сантиметров) горячей водой и через порог изливалась на пол. Камера была сложена из кирпича. В ней были расположены калориферы, трубная проводка горячей воды, задвижки на подаче и обратке. Если обе задвижки закрыть, то течь воды прекратится. Добраться до задвижек было сложно: в камере была горячая вода и пар. В подвале нашли достаточно длинную и прочную доску, через открытую дверь доску вставили в камеру до противоположной двери. Там был небольшой выступ. Конец доски положили на выступ, второй конец лежал на пороге проема. Посоветовались с Лыковым, возможно ли по доске зайти в камеру и закрыть задвижки. Владимир решил зайти в камеру. Я же удерживал доску на противоположном конце, чтобы она не сорвалась с выступа. Доска слегка прогибалась под весом Лыкова, но не ломалась. Он закрыл обе задвижки. Хорошо, что у него были брезентовые рукавицы: штурвалы задвижек от пара сильно нагрелись. Закрыли заслонки доступа наружного воздуха. Вентилятор уже был отключен. Устранить утечку воды нужно было срочно, немедленно. Вызывать кого-то еще на помощь не было времени, поэтому я с Лыковым сделали то, что было положено. Больше ничего делать не стали.
     Я ушел домой. Утром пришел к главному энергетику и доложил об аварии. Высказал свое мнение, что при таких камерах эксплуатировать калориферы сложно и опасно при аварийной утечке воды. С ним вместе пошли в шестой корпус, пригласили с собой мастера бригады слесарей-теплотехников. Осмотрели и решили: кирпичные камеры разобрать! Вместо них сделать к калориферам и от них к вентилятору стальные воздуховоды. Предусмотреть возможность быстрого снятия воздуховодов при аварийных ситуациях. Задвижки подачи воды оставить вне воздуховодов. Прежняя конструкция была несовершенна и опасна и представляла собой ловушку.   
     Я спросил у главного энергетика, кто будет разбирать кирпичные камеры? Получил ответ: работники вашего цеха - садоводы, им надо из чего-то строить дачи, а кирпича нет, я договорюсь с начальством и за наличный расчет, по цене бывших в употреблении материалов они все разберут и увезут. Так и было сделано.
,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,   


Рецензии