Семейная реликвия

Почти в каждой семье есть вещь, которая передаётся из поколения в поколение. Бывает так, что она не имеет никакой художественной и материальной ценности. Это может быть чайная пара, репродукция картины знаменитого художника, старые почтовые марки или ёлочные игрушки. Но эти вещи бережно хранят,  как какие – то сокровища. Такие вещицы  принято называть семейной  реликвией.

В нашей семье есть семейная реликвия, ей уже около двухсот лет. Мамина прапрабабушка Екатерина работала у барыни Ольги Игнатьевны Болотниковой прислугой. Жили они в Ефремовском уезде Тульской области. Работала она добросовестно, старательно. Однажды барыня сильно заболела, не вставала с постели, а Екатерина ухаживала за ней, заботилась,  не спала ночами. Все лекарства, что доктор прописал, давала ей, кормила из ложечки и выходила её. Барыня чудом осталась жива, она была очень благодарна Екатерине и подарила ей брошь с рубинами. Екатерина не знала дорога эта брошь или нет, но она хранила её в нагрудном кармане и никому не показывала. После отмены крепостного права Екатерина создала свою семью, родила детей, и старшая дочка её, когда выросла, получила в наследство брошь. Затем она передала эту брошь уже  своей дочери. Было это в годы войны, когда фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. Мамина бабушка сшила маленький мешочек и носила его на груди, рядом с нательным крестиком. Немцы захватили их село Лобаново в Ефремовском районе, жили некоторое время в их доме. Было очень голодно, собирали мороженый картофель на полях, из комбикорма кашу варили, прабабушка думала продать брошь, чтобы прокормить детей, но не знала, кому её предложить, да и сельский магазин разбомбили, еду всё равно не купишь. Так эта памятная вещь осталась в семье. Сейчас эта брошь находится у моей бабушки Анны. Она бережет её не оттого, что та представляет материальную ценность, а дорога она ей тем, что её держали в руках и носили в праздники её близкие люди, её бабушка и мама. Иногда, доставая антикварную вещицу и рассказывая о своих предках, о том, как они жили,  у моей  бабули  катятся по щеке слезинки, оттого, что близких ей людей уже не вернёшь. Бабушка сказала, что потом наша семейная реликвия перейдёт ко мне, и уже я буду вспоминать дорогих мне людей и бережно хранить подарок.

Я очень хочу, чтобы в каждой семье была память о своих предках, чтобы дети больше узнавали у своих бабушек и дедушек об их жизни, о той эпохе, в которую они жили, об их труде и передавали эти знания потомкам.


Рецензии