Лицензия

1.
Конечно всё началось с телефонного звонка. Я заметил, что самые крупные неприятности начинаются с банального телефонного звонка. Вот так произошло и со мной. В тот год я работал начальником одной странной конторы, которая носила название Учебный центр. Подразумевалось, что мы повышали квалификацию инженерам и техникам. Но на самом деле мы предоставляли им просто хороший отдых, оплачиваемый за счёт командировочных денег, которые им платили организации, направлявшие сотрудников на наши курсы.
Но всё у нас в конторе было по взрослому, и преподаватели, и программы обучения. Были даже аудитории, в которых обучались приехавшие. Группы были разные. Самые проблемные группы — это те, которые состоят из одних женщин. То им нужна горячая вода, то им нужны тазики для стирки вещей. То им жарко в комнатах нашего общежития, то им холодно. Одни проблемы. Правда, на занятия дамы ходят исправно, ведут себя в аудитории прилично. Лишних вопросов не задают. И даже стараются учиться.
Вторая крайность — это чисто мужские группы. Первое, что делают ребята после приезда в наш учебный центр и поселения — проводят разведку на местности. Изучают расположение магазинов и палаток определённого профиля. После чего процентов девяносто резко теряют спортивную форму, я не в смысле одежды. И не обретают её до конца срока обучения. Ходят они за занятия через пень—колоду, пугают преподавателей не убиваемым ароматом вин и и других горячительных напитков, культивируемых в северном Причерноморье.
Самые лучшие группы — смешанные, где дам и мужчин примерно поровну. Первые два дня полная неразбериха. Но к концу второго дня дамы разбирают кавалеров. Группируются по интересам. И в учебном центре наступают идиллические времена. Контингент ходит парами. Мужчины трезвые, женщины не скандальные. На занятиях сидят тихо, стараются делать вид, что учатся. Больше всего мы любили вот такие смешанные группы. Ну, или если одновременно обучаются мужская и дамская группы.от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Но не будем далеко удаляться от темы повествования. Как я уже сказал, всё началось с банального телефонного звонка. Снимаю трубку. Звонит мне мой шеф из стольного города Киева, как говорят, матери городов русских. И говорит:
– Нужно, чтобы ты к понедельнику оформил все документы на лицензирование учебного центра и самое последнее во вторник выслал их нам по почте.
С моей стороны наступила пауза. Он, что не знает, сегодня уже четверг. Какой может быть понедельник?
– Не молчи, – просит на том конце шеф, – скажи что-то.
– Я понял задание, – выдавливаю из себя трафаретный ответ.
– На документах должна быть такая подпись, – продолжает шеф, – на которую можно поставить круглую гербовую печать, понимаешь?
– Понимаю, – мямлю я.
– Тогда — удачи, – и шеф кладёт трубку.
В чём суть задания? Я должен за два неполных дня получить акт обследования наших аудиторий, а предмет их соответствия требованиям учебного процесса. И акт обследования общежития Санэпидемстанцией нашего общежития и его персонала на предмет соответствия их требованиям санитарного надзора. Хорошо, да?
И вот так сел, обхватил руками голову и сижу в полной прострации. Потому что такое задание выполнить просто нереально. Не только в указанные шефом сроки, но и вообще, от слова совсем. Какое может быть соответствие учебному процессу нашей небольшой комнаты, которую мы гордо называем аудиторией. А про общагу я уже и не говорю. А про санитарные книжки у персонала общежития я даже вспоминать не хочу.
И сижу я вот так минут десять. На одиннадцатой минуте с ноги открывается дверь в мой кабинет. Мужчина в черном пальто преодолевает расстояние от двери до моего письменного стола за какие-то полторы секунды и с криком во всю мощь его лужёной глотки:
– Всем лежать мордой в пол, – с треском открывает ящики в моём письменном столе.
Я поднимаю голову. Это Витя, бывший охранник бывшего городского головы. Солидный мужик метра под два ростом, шириной с двух меня. Он стоит и улыбается. За его спиной стоит Миня, друг детства. И тоже улыбается. Я вопросительно смотрю то на Миню, то на Витю.
– Вот так, – улыбается Витя, заходят в кабинет к начальнику — взяточнику.
Он в восторге от своей шутки. А уж в каком я восторге! Словами не передать. Они садятся на гостевые стулья.
– Выпить есть? – спрашивает Миня.
– Коньяк будешь? – спрашиваю
– Какой?
– Он ещё перебирает, – притворно возмущаюсь я, – стоматологический.
Под таким псевдонимом у нас шёл коньяк Десна. Хотя я думаю, что его название отдавало скорее названием реки, судя по вкусу.
– Наливай, – разрешает Миня и я достаю бутылку из шкафчика тумбы стола.
– Чего такой грустный?, – спрашивает Миня, выпив порцию коньяка.
– Да вот, понимаешь, – произношу я и вываливаю ему вою проблему.
– Да, – после паузы говорит Миня, – проблема.
– Конечно проблема, – говорю я. – И решения её я не вижу.
– А академик академии наук тебе подойдёт? – после паузы спрашивает Миня.
– Ты про Костанди? – говорит Витя.
– Да.
Я не понимаю о чём они и вопросительно смотрю то на одного, то на другого.
– Вы о чём? – наконец, спрашиваю их.
– Машина твоя на месте?
– На месте.
– Поехали, – командует Миня.
2.
Ехали мы не далеко. Минут пятнадцать. Там, если немного пройти пешком, есть один странный научный институт – цель нашей поездки. Вошли в здание немного побродили по коридорам, пока не нашли приёмную директора. Миня вошёл первый, потом позвал меня.
– Вот Теодор Теодорович, хлопец, которому нужно помочь, сказал Миня невысокому плотному мужчине в приличном сером костюме.
Я вежливо поздоровался с Теодором Теодоровичем.
– Какая у вас проблема, – приветливо сказал  Теодор Теодорович.
Я коротко рассказал:
– Мне нужно оформить документы для лицензирования учебного центра.
– А, я знаю, – сказал Теодор Теодорович, – я делал. Привозите документы, я подпишу.
– На завтра можно? – спрашиваю я его.
– Да, конечно, лучше до обеда.
– Я буду у вас в десять часов утра. Сколько я вам за это должен?
– Нисколько, – отвечает Теодор Теодорович. – Мы со своих денег не берём.
И мы выходим из кабинета.
– Что ещё? – спрашивает Миня.
– Санстанция, – говорю я.
– Это в понедельник. Утром, часов в девять, а то он смоется и не найдёшь, – говорит Миня.
– Почему он с меня ничего не взял?
– Так он же из команды Вайсфельда, – говорит Миня, – и мы с тобой из команды Вайсфельда. Видишь, помогаем друг другу.
Приезжаю на работу. Иду в учебную часть. Там сидит Веруня, дама положительная почти во всех отношениях. А что касается работы – просто зверь, в хорошем смысле этого слова. Рассказываю о звонке шефа.
– И как мы будем выходить из этого положения? – справедливо интересуется Веруня.
– Плавно, – шучу я. – Вы можете до завтра до утра подготовить документы по лицензированию учебного центра?
Веруня делает вид, что думает. Это получается у неё очень правдоподобно. Я бы поверил, если бы не знал её хорошо.
– На который час нужно?
– На девять утра, – говорю я.
– Можно и на девять, – отвечает Веруня. – Только кто это будет подписывать.
– Есть тут один, – говорю я – Академик. Он подпишет.
Веруня непонимающе смотрит на меня, качает головой, мол, трудности с головой, по её мнению. Но дисциплинированно помалкивает.
– Хорошо, – говорит она после паузы, – я сделаю эти документы на завтра на утро. А как с общежитием?
– Будем решать вопросы в порядке поступления, – отшучиваюсь я.
– А? Ну хорошо, – соглашается Веруня и я ухожу.
На завтра, на девять все документы по перечню готовы. Веруня торжественно передаёт их мне в красивой папке. Я беру эту папку и еду малой скоростью к Академику. С трудом нахожу его в институте. Там столько коридоров, переходов и лестниц! Моим врагам! Но нахожу.  Теодор Теодорович у высокого окна распекает какого-то клерка. Старается не применять непарламентских выражений. Получается. Но не всегда. Стою в сторонке, чтобы ненароком не прервать воспитательный процесс. Одновременно слушаю и учусь у Академика, как нужно правильно работать с персоналом.
Наконец воспитательный процесс добрёл до своего естественного конца и Теодор Теодорович заметил меня.
– А, это ты, – произнёс он сакраментальную фразу. – Принёс документы?
– Принёс, – говорю я и подаю Академику красивую паку, которая была у меня в руках.
Теодор Теодорович взял папку, раскрыл её и вынул оттуда пачку документов. Бегло, профессиональным взглядом просмотрел их. И тут же на широком подоконнике подписал их.
– Пойди в канцелярию, печать поставь, – сказал он, возвращая мне подписанные бумаги.
– Спасибо вам большое, – сказал я, вы меня очень выручили.
– Пустяки, – ответил  Теодор Теодорович, – своим надо помогать.
И шёл вдаль куда-то по запутанным коридорам своего института. А я пошёл искать канцелярию. Нетривиальная задача, надо вам сказать, сродни ориентированию на незнакомой местности. Но я её решил успешно. Но не сразу. Пришлось побродить.
В какой-то небольшой полутёмной комнате сидела молодая девушка и явно скучала.
– Это вы – канцелярия? – спросил я у девушки.
– Да, а что вам нужно?
– Я бы хотел поставить печать на документы, – сказал я и положил пере ней стопку бумаг с подписью Академика.
Девушка посмотрела на подпись, молча достала из сейфа печать и приложилась ею под каждой подписью  Теодора Теодоровича.
– Возьмите, - сказала она, протягивая мне бумаги с печатью.
– Спасибо, – сказал я забирая документы. И не удержался, спросил, – А за что вас сослали в эту комнату без окон? Провинились?
– Да нет, ремонт у нас. Временно я здесь.
Я ещё раз попрощался с вежливой девушкой и пошёл на базу. Придя на работу, я зашёл к Веруне, показал ей результат работы. Пусть, болезная, убедится, что про академика — это не сказка народов Севера, а самая, что ни на есть, сермяжная правда. Ну,и заодно, на рожу её посмотреть, когда она увидит, кто подписал нам наши документы.
– Вот, – говорю Веруне, показывая документы, – подписал.
Она внимательно смотрит на подписи, и ни один мускул не дрогнет у неё на лице. Вот это выдержка, вот это выучка. Не то, что нынешнее племя, я вам скажу.
3.
Где-то часа в три, то есть после обеда, ком не опять заехал Миня. Я так понимаю проконтролировать исполнение. Зашёл он уже тихо, потому что был без Вити. Сел на гостевой стул.
– Выпить есть, – спросил, тяжело вздыхая.
– Коньяк, стоматологический, – заученно ответил я.
– Ну наливай, – разрешил Миня.
Я достал из тумбы стола початую бутылку коньяка и две типа рюмочки. Налил.
– Как дела с Академиком? – спросил Миня, перед тем, как опрокинуть в себя типа янтарную жидкость.
– Всё нормально, – ответил я, подписал и печать поставил.
– Видишь, не подвёл, – удовлетворённо кивнул Миня.
– И даже ничего с меня не взял, – добавил я.
– Ещё бы, – согласился Миня, – мы же с одной команды. – И после паузы добавил, – Нет повода не выпить.
Кажется это цитата из популярного в своё время  фильма. Миня любил к месту и не к месту щеголять популярными цитатами из популярных кинофильмов.
Мы выпили, немного посидели молча, пока коньяк приятной теплотой не распространился по организму. После паузы Миня сказал:
– В понедельник идём в санстанцию.
Я кивнул.
– Знаешь, где это?
Я кивнул.
– Будь там к девяти утра, а то потом его не поймаешь. Да, – после паузы добавил Миня, – возьми бутылку коньяка и коробку конфет.
Я кивнул.
– Только дорогой коньяк не бери. Незачем баловать. Возьми Десну, хватит с него.
И он ушёл.
В понедельник ровно в девять утра я стоял под дверью санэпидемстанции и ждал Миню. Он опоздал минут на пять.
– Пошли, – сказал Миня и открыл дверь в преисподнюю, то есть в санэпидемстанцию.
Нас встретили давно не крашенные полы и давно не мытые стены. Это как нельзя лучше доказывало необходимость санитарно-эпидемиологической работы в нашем районе. По тёмному, из-за некомплекта работающих лапочек, коридору мы дошли до кабинета главврача.
– Он тоже из нашей команды, – сказал мне Миня, прежде, чем открыть дверь в кабинет. – Должен помочь.
Он открыл дверь и мы вошли в кабинет. За письменным столом середины прошлого века рождения сидел высокий худощавый мужчина. Когда мы вошли, он встал из-за стола и поздоровался с нами. С Миней, потом со мной.
– Что вас ко мне привело? – спросил он у Мини.
– Вот, – он показал на меня,-- у молодого человека есть к тебе просьба. Вы тут поговорите, а я пока выйду по делам.
И Миня вышел из кабинета, оставив нас наедине. Главврач вопросительно посмотрел на меня. Я объяснил ему цель моего прихода в санэпидемстанцию. Он внимательно меня выслушал, кивнул головой и сказал:
– Не вопрос. Сделаем. Тебе на когда?
– На вчера, – ответил я, чтобы подчеркнуть срочность вопроса. И протянул главврачу полиэтиленовый пакет, в котором лежала бутылка коньяка Десна и коробка конфет Вишня в шоколаде.
– А вот это напрасно, – вдруг разозлился Главврач. – Я взяток не беру.
– А это не взятка, – сказал я, – это учебное пособие.
Главврач недоуменно уставился на меня.
– Я работаю в учебном центре, – пояснил я свою мысль, – и всё, что от нас исходит – это называется учебными пособиями. – И я снова протянул пакет Главврачу.
– Да, не пью я коньяк, – досадливо отмахивается от пакета Главврач.
Я чувствую, что вечер перестаёт быть томным и говорю:
– Отдашь кому-нибудь, пригодится – и ставлю пакет сбоку возле стола Главврача.
– Ну ладно, – говорит мне Главврач, – подожди меня в кабинете, – и выходит.
Минут через пятнадцать он возвращается и отдаёт мне документ, за которым я к нему приходил. Отдаёт и говорит:
– Зачем ты пришёл с Миней. Надо было самому прийти. Что, я бы тебе не сделал? Сделал бы.
И мне стало как-то перед ним неудобно. Я пожал плечами, в смысле, извини, не догнал.
– В следующий раз, если что-то нужно, приходи сам, строго сказал мне Главврач и я вышел из кабинета в очень санитарный коридор.
И потом на улицу. На улице меня ждал Миня.
– Ну как? – спросил он.
– Нормально, – сказал я, и показал ему документ, который только что получил у Главврача.
– Ну вот, – удовлетворённо хмыкнул Миня, – а ты боялся, говорил всё пропало.
– Было, – согласился я.
И мы поехали отметить получение документов на лицензирование. И отметили, правда без фанатизма, потому что мне лично этот фанатизм уже надоел. На следующее утро я отправил почтой все подготовленные документы шефу в мать городов русских. А в четверг он мне снова позвонил. Наверное у него тик такой, звонить мне по четвергам. Позвонил и говорит:
– А скажи мне милый друг, сколько ты заплатил академику за подпись.
– Да нисколько, Алексей Алексеевич, – отвечаю
– Ну, не хочешь, не говори, – шеф не смог спрятать обиду в голосе.
– Да, Алексей Алексеевич, правда ничего.
– Ну, ладно. Молодец. Не подвёл.
Вот так. Как всё началось, так всё и закончилось тривиальным телефонным звонком.


Рецензии