Папа, папка, папочка
Высокий темноволосый мужчина лет тридцати восьми в военной форме, придерживая лямку рюкзака, стоял поодаль от толпы и ждал свою единственную дочку Маргариту, обещавшую повидаться с отцом перед отъездом. Он смотрел по сторонам, изредка прищуривая глаза.
Навстречу мужчине спешила невысокая девочка тринадцати лет, одетая в лёгкое синее платье с ромашками, белые чулки с узорами и аккуратные чёрные туфли. Её русые волосы были собраны в косу, украшенную белой лентой.
Мужчина подошёл к ней, и отец с дочкой заключили друг друга в объятия.
— Я думал ты опоздаешь или забудешь, а ты прямо вовремя, — сказал отец, и на его губах заиграла слабая улыбка.
Рита эту улыбку знала наизусть. Он так улыбался, чтобы дочь хоть как-то развеселилась, и всегда делал это, когда девочка начинала грустить. И Рита всегда улыбалась. Но не в этот раз.
Марго знала, куда и на что отец идёт. Она знала, что он мог бы и не вернуться. «На войне убивают», — вспомнила Рита фразу из какой-то книжки, прочитанной год или два назад.
Внутри всё было разбито вдребезги, и боль усиливалась с каждым разом, с каждым взглядом на самого родного человека. И, несмотря на то, что всё болело и хотелось разрыдаться в голос, Маргарита пыталась улыбнуться, ведь отца огорчать не хотелось — волноваться будет. А на войне волнение не к месту. О нём надо молчать…
Вот и Рита молчала, глядя на отца. Он казался девочке мужественным и уверенным солдатом, каких обычно показывают в фильмах. Казалось бы, смелым отцом надо гордиться и кричать на весь двор: «Мой папа идёт на войну! Он смелый и победит в бою любого!» — но Рите не было это нужно. Ей был нужен папа. Папа, а не слово и фамилия, имя, отчество в паспорте. Именно папа.
— Ритунь, — начал он, взяв дочку за руки, — сама понимаешь, что происходит там, в Чечне. Нужны мы Родине, позвала она нас на помощь.
Рита молча кивала головой в знак согласия, а глаза медленно наполнялись слезами.
— Поэтому будь тут умницей, ты девочка большая и понимаешь, что к чему. Обещаешь, дочь?
Рита подняла глаза.
— Обещаю, папуль, — проговорила она, и её голос слегка задрожал.
Отец ласково улыбнулся и погладил дочку по волосам.
— Гляди-ка, Ритунька, как ты выросла! А я даже глазом моргнуть и не успел. То, помню, ма-а-аленький конвертик такой с крохотной кричащей девчушкой, а сейчас кто же передо мной стоит? Барышня взрослая, самая настоящая столбовая дворянка!
И снова он пытается её развеселить, хотя сам тоже не в настроении улыбаться, ведь знает, на что идёт. Но не боится. Ему не привыкать. Одну войну он уже видел и даже смог пережить. А переживёт ли вторую? Он очень надеялся на это.
— Все уходят от меня… Сначала мама, потом дедушка, потом Дашка и теперь ты… — девочка начала всхлипывать.
Отец такой реакции и ожидал. Он положил дочери руки на плечи и ласково улыбнулся. И улыбка эта, словно солнце на восходе, озаряла его осунувшееся лицо.
Рита будет скучать по этой улыбке. Она не переживёт разлуки с отцом. Погибнет как цветочек от палящего солнца.
Жгучие слёзы потекли по щекам Риты. Девочка не стала их утирать. Она лишь прильнула к отцу, уткнулась лицом в его крепкое плечо, как делала это всегда и, наверное, будет делать и до конца своих дней. Если ещё отец вернётся. Но он вернётся! Рита до последнего верила, что вернётся. И вот уже тогда все наладится и, может быть, будет как прежде.
— Я с тобой хочу. Если бы было можно, я бы отправилась за тобой, папа. Как Есенин писал: «Хоть в свои, хоть в чужие дали».
— Но тебе нельзя, дочка. На войне детей нет, им там не место. Тебя могут убить.
— Тебя же тоже.
— Я знаю, солнышко.
— А зачем идёшь?
— Затем, что Родина позвала. Ей не справиться без нас, без мужской силы.
— А мне не справиться без тебя, папа.
Внезапно послышался чей-то низкий мужской голос, зовущий солдат разойтись по своим вагонам. Многие, напоследок покрепче обняв родных и поцеловав жён и девушек, поспешили каждый в свой вагон. Отец Маргариты попытался спрятаться в толпе.
— Ты справишься, Рита, я в тебя верю! А теперь, прости, мне надо идти. — И, сказав это, он напоследок ещё крепче обнял дочь.
— Постарайся вернуться назад, папочка… — сквозь слёзы проговорила девочка.
— Там, на моей полке в шкафу, есть синий свёрточек. Там платье, которое я тебе купил. Надень его, когда тебе пятнадцать исполнится. До свидания, Рита.
И отец поспешно направился в свой поезд. Было ли ему больно прощаться с дочерью? Мучил ли его страх того, что он так и не увидит свою взрослую Марго и не услышит ласковый голос своей пожилой матери? Именно поэтому он и шёл, стараясь не оборачиваться в сторону дочери. Нет, его не раздражали её слёзы, он не хотел лишь причинять девочке новую боль.
А Рита стояла почти у самого края платформы, сиротливо прижавшись к толстому мертвенно-холодному фонарному столбу. По её щекам текли слёзы.
— Папа! — крикнула девочка изо всех сил, когда увидела, как он выглядывает из окошка. — Возвращайся скорее!
— Жди меня, принцесса! — крикнул он и помахал дочери рукой.
Маргарита хотела ещё что-то сказать папе, но голос, как назло, попросту сорвался. Не до хрипа и кашля, а совсем пропал.
И в этот момент поезд тронулся. До боли родной профиль отца скрылся из виду, как вскоре и сам вагон.
Провожающие понемногу расходились, а у самого края платформы, обняв руками ледяной столб, стояла девочка и смотрела в ту синеющую даль, куда уехал её самый близкий, после бабушки, человек.
Старая военная песня сменилась более современной музыкой. Играла песня группы Кар-мэн о том, как всё спокойно и замечательно в прекрасном, затерянном среди пустынь, городе Багдаде. «В Багдаде всё спокойно, в Багдаде всё спокойно!» — весело тараторил певец. Там, где-то далеко от России, может быть, и было спокойно, и про войну люди слышали наверняка исключительно в книгах и утренних новостях. Но здесь и сейчас, на железнодорожном вокзале города Вышний Волочек, воздух был пропитан тяжестью разлуки, сожалением и слезами родственников, отдающих против воли на защиту Родины самое дорогое — своих женихов, мужей, братьев, сыновей. Перечислять можно вечно, но и это не меняет главной сути.
Рита не стеснялась эмоций и, прильнув к столбу, словно к близкому человеку, громко плакала и, как ребёнок, утирала слёзы слегка запачкавшимися кулачками. Хотя, почему «как»? Она ведь и была ребёнком, хоть и повзрослевшим в семь лет в связи со сложившимися жизненными трудностями.
Уже ближе к вечеру, когда в городе стали зажигаться первые фонари, опустошённая и разбитая, Маргарита поплелась в сторону дома, где её терпеливо ожидала больная бабушка.
Завтрашний день будет таким же обыденным, как и предшествующие ему: день будет сменяться ночью, всё также будет жара, те же поезда на вокзале будут приезжать и уезжать, привозя и увозя с собой людей, те же грустные провожающие и счастливые встречающие, те же бездомные кошки у ларьков, те же снующие на каждом шагу нищие, просящие милостыню, те же тонконогие модницы в яркой одежде у входа, та же некультурная надпись на заборе. Всё будет как прежде. И только у Риты будет пустота внутри и осознание, что для полного счастья не хватает лишь самого дорогого человека.
Сегодня кому-то говорят «До свиданья!»,
Завтра скажут «Прощай навсегда!».
Заалеет сердечная рана…
Свидетельство о публикации №217080401946