В карауле

Дело было в карауле. Рядом с нашей частью находились огромные склады. Ну и естественно они усиленно охранялись. Заступил разводящим наш старшина роты мичман Карсаков. Его караульные охранники два поста - №1 и № 2. Пост №1 охранял вещевые склады, и эти склады были немного в низине. Пост №2 охранял склад боеприпасов, стоявший на возвышенности. Между ними густой, высокий кустарник. Зима, мороз, ветер дующий с поста «1 на пост №2. Караульные – молодые матросы, только начавшие службу. При заступлении в караул, дежурный по части, на инструктаже, обратил внимание на случай нападения на пост в соседней части и призвал нести службу бдительно.
Ночь. Мичман сменил часовых и прибыл в караулку. Минут через двадцать с обоих постов доносятся автоматные очереди. Караул в ружьё – командует Карсаков и поднятый по тревоге караульный взвод бежит к постам, передёргивая затворы на ходу. Пока бежали, стрельба стихла. Прибежали на место. Часовые на своих постах, но  в окопах и с пустыми автоматными рожками. В глазах неописуемый ужас, лица белые как снег. Оба докладывают о нападении на пост и успешном отражении атаки противника.
После выяснилась следующая картина: часовой поста№2 услышал скип снега под ногами часового поста №1. Помня инструктаж и особенно историю о нападении на соседей, будучи на взводе, он крикнул – «Стой, кто идёт?». Часовой поста №1, из за ветра не услышал окрик и продолжал обходить вверенную территорию. Часовой поста №2 расценил это как неподчинение требованию часового, но стрелять сразу не стал, а продолжил как положено по уставу – «Стой, стрелять буду!». Но первый часовой его не слышит и продолжает топтать снег. Тогда второй часовой понимает, что Родина конкретно в опасности и делает предупредительный выстрел, но правда не совсем вверх. Пуля срезает ветку сосны, и та падает на голову первому часовому. Тот понимает, что враги и шпионы решили его убить, падает в снег и даёт очередь в ответ. Часовой второго поста услышав свист пуль над головой, решил, что началась война, и прыгнув в окоп начал поливать из автомата по мнимым наступающим цепям врагов. Война продолжалась пока не кончились патроны с обоих сторон. К счастью все остались живы.


Рецензии