Противостояния порядка и хаоса современном мире

Под этим признанным в мировой культуре порядком и хаосом подразумевается некие силы либерализма демократии, империализма  и запада под словом порядок и силы авторитаризма, децентрализации  и востока под словом хаос. 
Что бы в современно мире  заставить порядок работать на страну недостаточно иметь демократию и плюрализм мнений и политические партии. Например в Африке большинство стран имеют демократический строй но порядка там мало как и экономического развития. Порядок стремиться сделать страну прежде всего эффективной. Для этого он опирается  на буржуазию которая честно создает рабочие места ставя во главу угла заработок капитала и эффективность. Также проводит политику увеличения цен на все что бы люди имели основную потребность хорошо работать и зарабатывать большие деньги  в свободной стране а не волочили жалкое существования в стране которая еле дышит. Также в такой системе люди будут больше уважать буржуя который может открыть новое производство и дать людям заработать а не чиновника хозяина который своей деятельностью проявляет неэффективность системы.
В современно мире много стран которые умеют зарабатывать и производить конкурентоспособные товары, некоторые страны получили эти возможности из своего империалистического и милитаристского прошлого когда для успеха страны на мировой арене влиял армия и флот который требовал своевременной экономики. А некоторые страны получили силы порядка после проведения целенаправленных реформ такие как Сингапур, Южная Корея.
Для таких стран критически важным есть рынок сбыта, появления нового экономического гиганта  может ударить по рынкам сбыта всех таких стран конкурентов.
Например интересные реформы случились в близкой нам стране Грузии. До реформ Россия оккупировала часть территорий Грузии через своих наемников из Абхазии. Страна беднела из за коррупции которая распространялась на все. Можно сказать что Грузия в то время катилась в яму Хаоса.
Но когда власть в результате революции захватила команда президента Саакашвили ему удалось провести быстрые реформы которые за считанные годы изменили ситуацию. Грузия стала одной из самых безопасных стран мира, люди оставляли ключи в машинах без присмотра. Похищения людей прекратились, коррупция уменьшилась в разы.
Чем объясняться такой  быстрый успех команды реформаторов ? Грузия исторически была довольно воинственным государством. Народ там часто объединялся в дисциплинированные армии для отражения агрессии воинственных соседей что еще раз подтверждает связь воинских традиций и сил порядка.
Но  новое нападения России положили конец триумфу   Саакашвили. Грузия потеряла еще большое количество территории и власть ушла от команды реформаторов. За эти годы в Грузии медленно реформы откатываются назад.
Также одной из причин неудачи реформаторов есть то что реформы не дали толчок развитию экономики Грузии в должном объеме как в Южной Корее и Сингапуре. Самым главным экспертным товаром в Грузии сейчас является фундук (это вид ореха). То что Грузия не стала производить конкурентоспособные товары например машины и мебель можно объяснить высокой конкуренцией в современном мире.   
Но все же вмешательство сил порядка помогло Грузии вырваться из ямы в которой она была до реформ.
Также есть посмотреть на такие западные цивилизации как США и Европа в которых порядок  исторически хорошо распространен   после буржуазных революций то они выглядят по разному.  В США исторически уровень жизни был ниже чем в Европе кроме того больше развито социальное неравенство характерное для власти буржуазии. Выглядеть так что  США это некий гибрид менее цивилизованной западной страны третьего мира как другие страны Америки но также это сильная и быстроразвивающийся страна чем то напоминает Китай который является самой сильной страной Азии.
Что до Европы то там никогда не отказывались от своих идей не только экономической конкуренции но и конкуренции военной и политической.
Что до региона стран извиненных под именем СНГ то там исторически доминировал Хаос. Россия как империя всегда предпринимала действия что бы    убить политическою конкуренцию вокруг своей страны. Из времен СССР когда граждан репрессивными метода не безуспешно пытались заставить работать. Но проблема СССР была в том что граждане имели право работать плохо, также у них не было капиталистических стимулов и экономика СССР серьезно отстал от мирового рынка. Производство СССР  держалось только на меркантилистических торговых запретах почти всех более качественных товаров и из за рубежа и оно развалилось после открытия границ. Единственной группой  конкурентоспособных товаров в СССР были удачные образцы оружия. 
Мир совка плавно перешел в пост совок когда рабочие получили большие права   которые обещали им коммунисты. Обычные рабочие получили право много пить и работать плохо. Рабочие гаишники получили право брать взятки на дороге. Рабочие чиновники получили право воровать государственною собственность.
Но в наше время после новых революционных событий ценности социалистической революции уже успели устареть.
   


Рецензии
Пример простого незамысловатого виденья проблемы, которое обычно имеет простое, но неверное решение.

Михаил Майтрин   04.08.2017 06:15     Заявить о нарушении