Лесной старик. Часть 6, главы 15 и 16

15

     Бывает полезно вообразить ситуацию, когда на вас и на человека, подвергнутого вами внушению, действует непреодолимая сила, побуждая обоих совершить действия, нужные только вам одному. И тогда чувство полной обречённости на покорность чужой воле неминуемо передастся человеку, который внимает вашему внушению.
     Знайте, что это непременно произойдёт.
     При этом совершенно необходимо воображать свою благородную безупречность...

16

     Я считаю нужным привести дословный монолог красивой, мудрой и специально обученной женщины, которая искусно довела своего богатого мужа до самоубийства.
     «Необходимо и достаточно всего лишь знать, что любой человек обязательно поддастся твоему сильному хотению, если оно мысленно будет сформулировано чётко, определённо и ясно. Люди в этом случае непременно покорятся тебе… и даже на их собственную гибель... А мне чрезвычайно нравилось смотреть на драгоценного мужа и думать: «Всё равно ты послушно и слепо исполнишь мою волю, как ты ни рыпайся…» И тогда у меня возникала материнская жалость к нему. А ведь многие люди даже в глубокой и дряхлой старости мучительно желают, чтобы родная мама сердечно их приголубила!.. А мой обездоленный и ранимый супруг с младенчества рос почти сиротой!.. И в детстве много недополучил он материнской нежности… И ради порции такой нежности он бессознательно был готов на всё!.. И мой возлюбленный супруг безмерно дорожил моим чрезвычайно лестным мнением о его персоне… А поскольку муж постоянно и явственно чувствовал то, что ему, – ради сбережения у любимой жены столь замечательного мнения о нём, – необходимо быстро умереть, то он без особых колебаний уничтожил себя!.. Вереница, череда и совокупность причин!..»

17


Рецензии