Тагильские сказки. 2. Про Сашку, Наташку и волшебн

Про Сашку, Наташку и волшебную палочку.               
(Новогодняя сказка)

Хорошо сказки сочинять! Придумывай себе что хочешь! И пиши: «В некотором царстве, в некотором государстве жил был...»  И так далее. Главное, что бы злому, жадному, некрасивому герою (например, королю или президенту), противостоял добрый, смелый, красивый юноша. А в этого юношу была влюблена прекрасная принцесса. И ВСЕ! Пиши  и пиши...

Гораздо труднее рассказывать какую-нибудь всамделишную историю. Тут много не нафантазируешь!  Нужно писать только как дело было.  А дело было ТАК...

1.

Жила-была девчонка. Звали её Наташка. Жила Наташка в большом уральском городе Нижнем Тагиле. Училась она в первом классе. Ну, естественно, жила Наташка не одна: у неё были мама и папа, а еще старшая сестра Саша.  История, которую хочу Вам рассказать, началась три года назад. Тогда Наташке только-только четыре года исполнилось, а Саша уже ходила в школу. Вот Саша взяла, да и научила маленькую Наташку писать. Нет, конечно, вначале она научила её узнавать буквы, потом складывать слоги, потом слова. И так Наташке понравилось это дело – писать, что её многочисленные записки появлялись в самых неожиданных местах. Чаще всего она писала: «МАМА Я ТИБА ЛУБЛУ», «ПАПА Я ТИБА ЛУБЛУ», «БАБА Я ТИБА ЛУБЛУ» А однажды, она написала письмо: «ДЕТ МАЛОС МНЬЕ ВАЛШЕБНУЮ ПАЛАЧКУ». Никто об этом последнем письме ничего не знал! Как она его отправила!? Так и осталось загадкой.

ВОТ! Вот, с этого письма, все и началось! Ну, как наша почта работает, Вы знаете. Отправленные письма или вообще не доходят, или доходят через полгода. Наташкино, (УДИВИТЕЛЬНО!) без адреса! без конверта! – дошло!  Дед Мороз письмо получил! Каракули Наташкины прочитал! И (ФАНТАСТИКА!) понял, что это письмо от Наташки, где эта Наташка живет, и чего хочет!
Прошло два года...

2.

Вечером 31 декабря мама что-то готовила на кухне, папа установил елочку, пропылесосил палас и сел смотреть телевизор, а Саша и Наташка принялись елочку наряжать.  Вдруг, в дверь кто-то позвонил. Мама ойкнула и побежала в свою комнату переодеваться, а папа пошёл открывать дверь. 

- Здесь живет девочка Наташка? – из коридора раздался густой, сочный бас.

Наташка побежала в коридор. Там, возле двери, стоял высокий, совершенно необыкновенный старик. Одет он был в сине-фиолетовую шубу, отделанную по краям белым мехом, и такую же сине-фиолетовую шапку.  Лицо старика казалось было вылеплено из снега, длинная борода вспыхивала блестками. Старик так мало походил на «настоящих» Дедов Морозов, которые приходят к детям в детские сады и школы, что вначале папа даже хотел попросить его показать свой паспорт. Но не успел. Дед Мороз, увидев Наташку, повернулся к ней, немного наклонился и сказал:

- Здравствуй! Это ты написала мне письмо?
Удивленная Наташка таращила глаза на Деда Мороза и молчала. В это время в коридоре появилась Саша, тогда Дед Мороз спросил, уже обращаясь к ней:

- Может быть, ты просила у меня волшебную палочку?

Упоминание волшебной палочки вернуло Наташке дар речи:

- Я! Я! Просила волшебную палочку!

Дед Мороз улыбнулся. Присел. Развязал свой мешок. Вынул прозрачную, как из стекла, похожую на школьную указку, только маленькую, палочку и протянул ее Наташке. Сказал:

- Вот, держи. Ты просила – я принес. А эта девочка твоя сестра? – Наташка утвердительно закивала головой.-  Жаль, я не знал, что вас двое. Знаешь, тогда мы сделаем так: Эта палочка может исполнить четыре любых желания. Пусть два желания загадаешь ты, а два – твоя сестра. Ну, или вы загадаете все четыре желания вместе. Согласна? – Наташка снова утвердительно закивала головой.

-  Вот и хорошо. – Продолжил Дед Мороз. – Поздравляю вас с Новым Годом! Будьте здоровы! Хорошо учитесь! Слушайтесь маму и папу! Делайте добрые дела!

Дед Мороз надел варежки, поднял мешок и собрался уходить. В этот момент из своей комнаты вышла одетая в нарядное платье, «наштукатуренная», с красивой прической мама. Дед Мороз приостановился, слегка поклонился и сказал:

- Здррррассте.

Мама долго и внимательно осматривала старика. Потом неуверенно спросила:

- Леонид Иванович, это ВЫ? Нет?.. С-е-р-г-е-й Николаевич! Ну как же я сразу-то не узнала! Сергей Николаевич!?.. Ой!  ...Олег Борисович! Все! Все! Все! Теперь поняла! Олег Борисович! Проходите! Проходите! Сейчас я Вас чаем напою!

- А чего чаем-то? Кто в Новый год чай пьет!  Есть армянский «чай» КВВК! - Наконец-то заговорил папа.- У вас «волшебная палочка», а у нас «волшебная бутылочка»! Сейчас «намахнем», и никакой палочки не нужно! Пошли, пошли! – Папа подхватил старика под локоть и потянул в кухню.

Дед Мороз все это время молча с недоумением переводил взгляд с мамы на папу и опять на маму. Потом он освободил свою руку и с раздражением  сказал:

- Я Дед Мороз!

Родители замолчали. Старик снял одну варежку, засунул руку куда-то за пазуху и вынул обычную визитную карточку. Подал ее маме. Сказал:

- С Новым годом! – И вышел из квартиры...

- Как нехорошо получилось. Наверное, все-таки это был Сергей Николаевич... – Мама расстроилась. Она стояла и рассматривала темно-синюю визитку, на которой золотыми витиеватыми буквами было написано: «ДЕД МОРОЗ», и в скобках мелким шрифтом добавлено: «настоящий».

 – Вот по голосу – Юрий Константинович, но рост!.. Рост!..  Он же «метр с кепкой», – мама мучительно продолжала угадывать, кто же это приходил.

А девчонки уже убежали в комнату, уселись на диван и принялись рассматривать хрустальную палочку.

3.

- Всего два желания! Так мало! – захныкала Наташка.

- Два – это если каждому свое! – Успокоила сестру мудрая Саша. – А если загадывать общие желания, то не два, а четыре! Давай попробуем что-нибудь загадать!

- Давай, а что?

- Ну, что-нибудь. Только такое, что бы сразу исполнилось.

В это время в комнату вернулся папа. Он тоже сел на диван. Пощелкал «лентяйкой» телевизионные каналы. Нашел свой любимый хоккей. Канадцы «драли» нас: пять – два. Папа очень расстроился. До конца матча оставалось меньше двух минут, и рассчитывать даже на ничью мог только человек совершенно ничего не понимающий в хоккее. Папа кусал губы, хлопал ладонями себя по коленям и стонал: «Ну! Ну! Ну же!».

Саша толкнула Наташку в бок. Указательным пальцем позвала за собой, встала и вышла в коридор. Наташка – за ней.

- Слушай, давай загадаем, что бы наши выиграли!

- Давай! – Согласилась Наташка. Она взмахнула палочкой в сторону телевизора, и прошептала,- ПУСТЬ НАШИ ВЫЙГРАЮТ!

- ГГГ-О-ЛЛЛ!!! – из комнаты донесся восторженный вопль телевизионного комментатора,- Г-Г-ОЛЛ!!!

Девчонки переглянулись и вернулись в комнату. Но не успели они сесть, как  из телевизора опять прозвучал истошный крик :

- ГОООООЛЛ!   ГОЛ!  ГОЛ! ...РАДУЛОВ! ЭТО ОПЯТЬ РАДУЛОВ!... ПЯТЬ – ЧЕТЫРЕ! 

Папа от волнения вспотел. Волосы на его голове встали. До конца игры осталось тридцать пять секунд. Наши сняли вратаря и играли в большинстве. Мгновение, и...

- ГО-ГО-ГО-ГОЛ!!! – Казалось, что комментатор от крика вот, вот потеряет сознание или вообще умрет!
 
Саша и Наташка, замерев, уставились в экран, и, казалось, даже не дышали: Ну, разве такое возможно!? 21 век! Какие волшебные палочки!? Какое волшебство!!!
Тем временем охрипший комментатор продолжал:

- ...до конца встречи пять секунд! Канадцы убирают вратаря. Внимание! Радулов выигрывает вбрасывание... Отдает Мозякину... Мозякин сильно бьет по пустым воротам со своей половины поля...  ГГООЛЛ!!!  ОЙ, МАМОЧКА!!!  ОЙ... – Комментатор не может больше кричать, он хрипит, - ГОЛ! ОЙ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! ЧЕТЫРЕ ШАЙБЫ ЗА ДВЕ МИНУТЫ!!!

Сказать, что папа был удивлен, - значит, ничего не сказать. Папа был поражен! От волнения он некоторое время даже не мог встать, ноги не слушались его. Он попытался что-то сказать Наташке, но вместо этого у него получилось:

- Ме... Му... Мо... Тьфу ты!.. Радулов-то! А!.. Молодец! Я ведь с ним в одной школе учился! Мы даже однажды подрались! Он мне под правый глаз фингал поставил, а я ему – под левый!

Девчонки не разделяли радость хоккейных болельщиков. Они смирно сидели, прижавшись, друг к другу. Молчали, подавленные той огромной силой, что оказалась в их распоряжении. Сестры прекрасно понимали, что ни Радулов, ни Мозякин, ни, кто там еще: Тихонов, Бобровский, Денисов, да и все остальные тоже, к одержанной победе не имеют никакого отношения. Нет, играют они, конечно, хорошо. Но четыре шайбы за две минуты! Такого, как сказал спортивный комментатор: «Просто не может быть!» 

- Смотри, смотри,- Наташка протянула Саше хрустальную палочку, которая  стала на четверть короче.

4.

- Жаль желание зря израсходовали. – Задумчиво, с сожалением промолвила Саша, - Кому нужна их победа?

Наташка помолчала, подумала и предложила:

- А давай загадаем, что бы летом опять с мамой путешествовать!

- Н-е-е-т! Мама нас и так повезет. Нужно такое желание загадывать, что бы это ни мама, ни папа, ни дедушка с бабушкой не могли исполнить!

- Ну, тогда давай загадаем, что бы нам в школе только четверки и пятерки всегда ставили!

- Ты что, Наташка, для оценок учишься? Я – нет. Зачем тогда вообще учиться, давай закажем сейчас дипломы: тебе врача, мне журналиста. И все. Только как работать потом будем?

Беседу сестер прервал звонок телефона. Трубку подняла мама:

- Але! Здравствуй, Танечка. С Новым Го... Что?! ЧТО!? - Потом мама только слушала и лишь иногда вставляла междометия: - «Ах!», «ОЙ!», «Ой-ё-ё-й!, «Ужас!», «Кошмар!». - К концу разговора мама чуть не плакала: - Танечка, Танечка, держись!..  О, если бы я могла тебе помочь! – Мама положила трубку. На глазах у нее были слезы.

- Ужас! - сказала мама.

- Что случилось? - к маме подошел встревоженный папа.

- Татьяна звонила. У них Сережка пропал. Они его в деревню отправили, к родственникам, на каникулы. Сегодня днем Сережа с местными ребятишками пошел в лес за елкой. Все ребята вернулись, а его нет! И ничего никому не сказали. В общем, хватились Сережу только когда стемнело. Там сильный снег идет, ветер, все следы замело. Мороз за двадцать.  МЧСовцы ищут, но найти не могут! Ужас, какой!

Сережа Манин – сын маминой подруги. Ему 12 лет. Это хороший мальчик, он много раз бывал в гостях у девчонок. Добрый. Вежливый. Спокойный. Как он сейчас там, в темном, заснеженном лесу? Жив ли? Срочно нужно выручать парня.

- Нельзя терять времени, - взволнованно зашептала Саша,- нужно спасать Сережу. Ну! Давай же! Наташка! Ну!...

Маленькая Наташка взмахнула маленькой палочкой и быстро, быстро зашептала:

- Найдись, найдись, Сережа, найдись!

Мгновение, и... палочка стала еще короче. Теперь её длина составляла ровно половину от первоначальной. Мама с папой о чем-то тихонько разговаривали на кухне. А девчонки так и сидели на диване, не зная, что предпринять. В комнату вошла мама:

- Саша, мы поехали к тете Тане. Вы смотрите телевизор. Потом поужинаете и ложитесь спать. Когда мы вернемся, я не знаю. Дверь никому не открывать. Если что, звоните мне или папе.

Родители быстро собрались, но в тот самый момент, когда они собирались выйти из квартиры, вновь зазвонил телефон. Мама быстро вернулась и подняла трубку:

- Нашелся! Нашелся! – телефонный голос тети Тани звучал так громко, что его, наверное, было слышно даже в кухне. – Нашелся Сережа! Он сам нашел дорогу и пришел домой! – Слышно было, как тетя Таня всхлипывает. – Мне только что позвонили из деревни...

Мама не успела сказать и слова, как из трубки послышались короткие гудки.
 
- У-р-р-ра!!! – Девчонки вскочили. Наташка запрыгала на одной ноге:

- Это мы! Это мы! Это наша волшебная палочка! И  в хоккей – это тоже мы!

Мама так и стояла в пуховике с телефонной трубкой в руке. Сказала:

- Слава Богу, нашелся! - положила трубку на место и устало, с укоризной добавила. - Вы уже большие, девочки, какая «волшебная палочка», что за глупости?

- Нам Дед Мороз принес! – Стала объяснять Наташка. Но тут в разговор вступил папа:

- Это же шутка!  Это Олег Борисович приходил, зам.декана с маминой работы. Никакого волшебства – не бывает! Запомните это: все чудеса делают люди.

- А вот и бывают! Вот и бывают! – Заспорила Наташка. – В Новый год всегда чудеса бывают!

- Ну, хорошо, - папа не хотел спорить, - пусть в Новый год бывают, а вообще никогда не бывают.

- Не веришь? Не веришь, да? – младшую сестру поддержала Саша, - а хочешь, мы сейчас любое твое желание выполним? Хочешь? Ну, загадай что-нибудь!

- Все! Все! Отстань. Пора за стол. Скоро Новый год!

- Нет, ты загадай, загадай! А-А! Боишься проспорить! – Напирала на отца Саша.

- Хорошо! Вот мое желание: Пусть к нам придут гости.

- Это что за желание! – Разочаровалась Саша, - Ты что-нибудь настоящее закажи, трудное...

- Я же сказал: Пусть придут гости!

- Ладно, - согласилась Саша, - давай Наташка.

- Пусть к нам придут гости! – громко, с выражением сказала Наташка и взмахнула своей совсем уже коротенькой палочкой...

...В прихожей раздался звонок. Кто-то пришел. Папа стоял, озадаченно молчал и указательным пальцем тер переносицу. Он всегда, когда удивлен, трет переносицу или теребит мочку уха.

- Ну! Ну! Ну! – Торжествовала Наташка и продолжала прыгать на одной ноге.

- Эх, еще одно желание зря израсходовали. - Опять пожалела Саша: - Загадал бы лучше новую машину...

В прихожей продолжал зазвонить звонок.

- Ну, откроет кто-нибудь? - Из кухни недовольно крикнула мама.

Наконец, папа пришёл в себя. Он направился в коридор и сказал:

- Посмотрим, кто пришел, но в любом случае - это совпадение! Случай. Так бывает иногда в жизни. Сов-па-де-ни-е...,-  Немного помолчал, и добавил.- А машину мы и так купим. Вот рассчитаемся за квартиру, и купим.

5.
Приехали дедушка с бабушкой! Как же это не чудо, если еще утром они говорили по телефону, что не приедут! Ну, и что, что им на машине ехать полтора часа! Чудо! Оно на то и чудо! Его невозможно объяснить какими-либо специальными познаниями или жизненным опытом.

Объятия, поцелуи, поздравления, подарки... В общем дальше всё было как всегда. Пожалуй, я пропущу описание застолья,  выступление Путина, телевизионные поздравления артистов, спортсменов, Жириновского, телефонные поздравления маминых знакомых. ВСЕ БЫЛО КАК ВСЕГДА. Лишь в самом конце новогоднего празднества вновь возник разговор о волшебстве и чудесах. Обращаясь к деду, папа сказал:

- Вот девчонки считают, что если бы не чудо, то вы сегодня к нам не приехали бы.

- Конечно, чудо! – согласился дед. – Как же не чудо, когда мы вовсе и не собирались ехать. Вдруг подумали: «Как же мы Новый год без внучек будем встречать?» Сели, и приехали.

Саша с одной стороны, а Наташка с другой прижались к деду.

- А хочешь, деда, мы твое самое, самое заветное желание выполним?! – предложила Наташка.

- Очень хочу!

- Только самое, самое...- Поддержала сестру Саша.

- Самое, самое...- Дед задумался,- а у меня их много: Хочу, что бы вы были здоровы! Хочу, что бы в вашей семье всегда был мир, что бы вы жили дружно, весело, любили друг друга. Что бы жизнь ваша была долгой, счастливой, безопасной. Что бы вы получили хорошее образование и нашли работу по душе. Что бы жили в достатке. Что бы потом у вас были свои счастливые семьи, родились дети, а потом и внуки. Ну, а если коротко, то ЧТО БЫ ВЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!

По-видимому, девчонки, все-таки, ожидали чего-то иного, материального. Что бы: раз! и получилось! Поэтому Наташка молчала и смотрела на Сашу, а Саша смотрела на деда. Дед смотрел то на Сашу, то на Наташку, потом сказал:

-  Ну что вы! Я загадал! Исполняйте, раз обещали!

Саша взяла у Наташки совсем коротенький остаток волшебной палочки. Взмахнула им и произнесла:

- Пусть желание деда сбудется!

Палочке в ее руке вспыхнула зеленоватым цветом и исчезла. Некоторое время все молчали. Первой заговорила Наташка:

- Эх, деда, нужно было тебе еще нам братика загадать.

Дед скривил губы и виновато развел руки.

- Я же говорил, люди могут делать любые чудеса! -  Произнес папа. – Будет вам братик!

- Т-а-а-а-к, - удивилась мама, - и кто же это решил? – Она потрепала папу по волосам, потом обняла и чмокнула его в щеку.


P\S  Прошёл год. У Саши и Наташи появился братик Алешка. Папа купил новую машину. Девочки повзрослели и поняли, что папа был прав: Чудеса – чудесами, а для того что бы исполнилось желание деда нужно хорошо учиться, заниматься физкультурой, много бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня, читать книги, быть осторожным и благоразумным. ЧТО МУДРЫМ ЛЮДЯМ – ЛЮБЫЕ ЧУДЕСА ПО ПЛЕЧУ! 


Рецензии
добрая сказка :-)
Знаете, Никита, а ваши сказки вполне могли бы конкурировать со сказками других авторов в конкурсе "Сказка за сказкой", правда там ограничение по объему...
вот начнется новый конкурс - приглашаю заранее :-)

Надежда Сергеева   28.05.2018 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за теплые слова и приглашение участвовать в конкурсе. Мне Ваши сказки очень нравятся: теплые, добрые, поучительные. Успехов Вам в творчестве и благополучия в жизни! Н.Г.

Никита Горев   30.05.2018 09:06   Заявить о нарушении