Алкоголь и отвага
Этот случай произошёл с бывшим мужем моей знакомой Лены С. Назовём его Коля. На момент происшествия были Лена с Колей в разводе. Будучи в браке, муж Лену избивал, не работал и постоянно злоупотреблял алкоголем. После развода пить не перестал, работать не начал, алиментов не платил.
Жил Коля в хрущёвке на третьем этаже. Однажды пьянствовал Коля в компании с двумя друзьями. Когда выпивка закончилась, отправились они втроём за «догоном». Прикупив алкоголя, подошли собутыльники к подъезду. И тут Коля вспомнил, что ключи от квартиры он дома забыл. Дверь захлопнул и пошёл. А обратно-то без ключа как попасть? Дверь ломать? Замок вскрывать? Это же дополнительные расходы. И тогда Коля заявил отважно:
– Щас я по балконам домой залезу и изнутри дверь открою. Сто раз так делал уже! А вы в подъезд идите и у дверей меня ждите.
Друзья немного поотговаривали Колю от «скалолазанья», а потом сдались. Но в подъезд мужчины не пошли – хотелось посмотреть, как Коля в квартиру полезет. Не каждый день такое представление увидишь.
Алкоголь и отвага – страшная смесь. Подсадили Колю друзья немного вверх, помогли за балкон второго этажа уцепиться. Коля подтянулся, полез выше. Колин балкон стеклили в восьмидесятых годах. С тех пор его ни разу не ремонтировали. Старые деревянные рамы, соединённые гвоздями, давно рассохлись. Коля по решётке балкона второго этажа залез на свой балкон. Уцепился за раму, попробовал её открыть и … упал вместе с рамой вниз. Высота – 3 этажа.
Скорая приехала быстро. Оказали помощь. Коля был доставлен в больницу с кучей диагнозов: сотрясение головного мозга, перелом грудного отдела позвоночника,перелом трёх рёбер, перелом тела грудины, разрыв селезёнки; перелом костей таза. Но сказали: жить будет.
Была успешно проведена операция по поводу разрыва селезёнки. Пациента перевели в реанимационное отделение. Планировали через три дня перевести в травматологическое отделение для дальнейшего лечения. Но пациент на третьи сутки умер. В заключении патологоанатома в причинах смерти значился обширный инфаркт миокарда.
Пациент жаловался на боль в груди. Врачи эту боль связали с полученной травмой. Колю, конечно, обезболивали, но ЭКГ после операции не сделали. Причинами инфаркта могло послужить многое: и стресс от падения, и боль в результате множественных переломов, и тромбы, которые могли образоваться в результате травмы и закупорить сосуды сердца. Да мало ли что ещё.
Коля умер. А родня со стороны бывшей жены говорила:
– Теперь государство будет выплачивать пособие в связи с утерей кормильца. Хоть какая-то, но помощь.
И не поступайте так, как Коля.
Свидетельство о публикации №217080400357