Котовы Иван и Алексей. Хутор Дейнекин

Котов Иван Тимофеевич

В колхозе имени Ворошилова (хутора Алтухов и Дейнекин) Красноключевского сельского совета перед войной трудилось несколько семей Котовых, выходцев из села Александрии Ставропольской губернии. Братья Котов Алексей Тимофеевич, 1887 г. р., и Котов Иван Тимофеевич, 1899 г. р., были хорошими хозяевами, с малых лет приучали своих детей к крестьянскому труду.

Котов Иван Тимофеевич с женой Татьяной Ивановной, 1906 г. р., воспитывали троих детей: Пелагею (1927), Василия (1936) и Анну  (1940 г. р.).

30 июля 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал И. Т. Котова в Красную Армию. Был он беспартийным, служил в 1155-м стрелковом полку, п/п 543. Переписка с ним прервалась с 12 октября 1941 года. По версии райвоенкомата И. Т. Котов пропал без вести в апреле 1943 года.

Котов Алексей Тимофеевич и сыновья

Котов Алексей Тимофеевич (1887-1942 гг.) и его жена Прасковья Стефановна, были ровестниками, воспитали двоих сыновей: Никиту и Андрея.

Старший сын – Котов Никита Алексеевич, 1910 г. р., был женат, вел самостоятельное хозяйство. С женой Екатериной Тихоновной растили четверых детей: Ивана (1932), Марию (1938), Веру (1939) и Алексея (1941 г. р.).
9 августа 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Котова Никиту Алексеевича в РККА.

Служить ему довелось в 17-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии. В боях с фашистами был тяжело ранен в живот. Умер в 614-м медсанбате. Похоронен 20 марта 1942 года в деревне Веденское Гжатского района Смоленской области. Могила № 4, 4 ряд, первый от южного края на северо-западной окраине деревни Веденское. Списки захоронения подписал командир МСБ-10, военврач 2 ранга Носков. Извещение на родину отослано 1 апреля 1942 года.

А вот его младший брат Котов Андрей Алексеевич, 1912 г. р., по трусости или по другим соображениям, от мобилизации на фронт скрывался. По повестке на призывной пункт он не явился, прятался в бане. Прорыл ход и по ночам пробирался в дом, скрывался от мобилизации более года. 

На что надеялся дезертир Андрей Котов? На амнистию? На милосердие и сочуствие хуторян? Вряд ли земляки могли его понять и простить, когда почти в каждый дом пришли одна-две похоронки. Котова кто-то из соседей увидел, как тот сидел в доме у окна и чинил обувь. Незамедлительно поступил сигнал в сельский совет. Сотрудники органов внутренних дел провели обыск, обнаружили тайное убежище, дезертира арестовали.

21 мая 1943 года Благодарненский райвоенкомат отправил Котова в войска. Служил он в 50-м отдельном стрелковом батальоне, был ранен, как говорится, искупил вину кровью. После войны вернулся домой.

В конце 40-х годов он и его жена – Котова Мария Семеновна, 1910 г. р., работали в колхозе имени Ворошилова.

Его мать Котова Прасковья Стефановна, 1887 г. р., проживала в семье Шуленина Дмитрия Константиновича – племянника моего прадеда Шуленина Антона Васильевича.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии