Какие предметы следует изучать в школе

Во первых, самый большой недостаток нашего образования (это слово надо бы взять в кавычки) это то, что мы в школе готовим гуманитариев.

И, как результат, наша страна в техническом вопросе является отсталой от передовых стран.
Мы своих детей заставляем учить произведения классиков, спрашиваем их на "ЕГЭ" кто такая Наша Ростова и в каких интересных отношениях она находилась в Андреем Болконским.

И по своему опыту знаю, что уровень нашего образования, даже среди закончивших Вузы,  крайне низок. И мы можем вполне называться страной малого (даже не среднего) образования.
Иногда можно встретить людей широко образованных и особенно в узких отраслях, но это не результат школы, а их собственная заслуга.

Так чему учить детей в школах?
Ну понятно грамотно читать и писать. Надо хорошо знать все арифметические и даже алгебраические вычисления.
Я помню, нас учили логарифмам и я их выучил настолько, что мог задачки решать уже в уме. Так вот за всю жизнь - знание логарифмов мне ни разу не пригодились, а чем я только не занимался! То же и с дифференциалами.
Математика и Геометрия нужны. Но их, как предмет, нужно оптимизировать.
Начертательная геометрия - про неё так и хочется сказать: а на черта она нужна?

Физика. Очень важный предмет. Основа всего.  Но и в самой физике тоже надо навести порядок.
География. Не только важный. но и интересный предмет. Как устроена наша Земля. Надо детям прививать не местечковое, а планетарное космополитичное сознание.

История. Я тут обнаружил, что у нас единой современной истории, например, 20 века в нашей стране, изданной от имени государства и с официальной позицией по всем событиям    - Н Е Т !
Каждый историк - в свою дуду.
Так чему мы будем учить детей по  истории? Что мы им расскажем и как? А события были очень сложные - некоторые, например, войны, насильственная коллективизации и репрессии, культы личности - они носили массовый характер и все это не для детей до 16 лет. Вопрос.

Анатомия, биология, химия. Все очень интересные предметы. И нужные, но как показывает практика, такие предметы, как химия, например, сложны для усвоения в школе и следа в образовании не оставляют.
А вот знать, то как работает свой собственный организм, из чего он состоит нужно и очень подробно. Особенно нужно молодежи рассказывать, как влияет на организм прием таких веществ,обладающих наркотическим и отравляющим свойством, как алкоголь и табак. Очень важно дать  в наше понять о правильное диете. что можно есть и что нельзя.
Зачем нам нужно знать про Печерина и Базарова, если мы будем после школы жрать всякую гадость из супермаркета под видом колбасы, сыра и даже хлеба, где вместо
полезного продукта нам запихнули пальмовое масло, которое завезли в нашу страну - тоннами.
Астрономия. Интереснейший предмет. Может быть даже самый интересный. И самое интересное то, что он был исключен из образования в последние 20 лет. Вот такие были у нас лидеры.
Спорт. Раз речь пошла о особенностях наших лидеров, то надо сказать и о спорте.
Обычно физическую культуру в школе преподает физрук.
Когда мы говорим о физруке, это это имя уже стало нарицательным.
Сегодня физрук в школе это грубый мужлан, солдафон, такой  казарменный унтер, который орет и гоняет всех, не взирая на их физические возможности.
Обычно, они - ярые и упертые фанатики спорта ( как и все спортсмены) и  сразу хотят, чтобы ему все сдали нормы на олимпийского чемпиона.
Это самые опасные люди в системе школьного образования.
По этому, физическая культура школе нужна. Не не надо детей готовить по олимпийским  видам - бегать на время, прыгать на расстояние (прыгать вообще вредно для организма). И еще самое вредное - заставлять! Вот эти нормы. Вот не сдал ученик норму и начинается ОР, унижение. Я видел. как физрук довел девчонку до слез и ревущую вытолкнул её на лыжню! Что вы делаете с народом, господа спортсмены! Зачем нам нужен ваш спорт, где один допинг и химия. Где гробят здоровье людей ради рекордов и побед. Угомонитесь!

Сейчас в школе проходят даже экономику. Наша экономика посвящена тому, как заставить рабочих работать, а потом отобрать у них всю прибыль и поделить между экономистами.
Пусть экономисты своих детей и учит, как получать прибыль, продавая нефть и газ и собирать налоги.

Информатика. Ну куда сегодня без неё.
Природоведение. Хороший предмет. Но нет у нас пока хорошего учебника по этому вопросу. И тут еще и экология, значит наше будущее.

И самые главное, нам нужен такой предмет, как наука и техника.
Мы должны детям рассказывать про технические устройства, которые их окружают. про автомобили, про электричество, про историю открытий и изобретений. Вот такая история нам нужна.
А вот династии королей и дворцовые перевороты это пусть Радзинский изучает.
Детям не надо про знать, про царей и царские династии.

Религии и история культуры.
Тут есть что не плохо было изучать в школе. Но школа должна оставаться светской. И богомольцев и религиозных фанатиков в школу  допускать нельзя.
Нужен краткий  официальный курс, рассказывающий о пагубном влиянии религии на сознание людей. Детям -  уже в старшем возрасте надо рассказать, что многие религии построены на ложных ценностях и недостоверных источниках.
Что религиозные устремления могут использованы против человека и все это очень опасно более, чем полезно.

Очень хорошо, если бы в этнических регионах перестали остальным навязывать в школах изучение своего языка. Это очень не красиво.

 в школе нужно учить жизни  - полезному опыту.  Каждый из школьников станет родителем. И нужно их обязательно учить и этому.


Рецензии
Николай, Вы принижаете роль гуманитарного образования, между тем в основе существования человеческого общества лежит гуманизм. Его во многих проявлениях воспитывает литература. Она учит школьников любить Родину, видеть и ценить красоту человеческих отношений, уметь сострадать, при необходимости прийти не помощь. Без этого душа черствеет, каменеет, человек уподобляется механическому роботу. Ваше предложение о дополнении к изучению истории ХХ века устарело, примеры о "злодеяниях" народной власти массированно подаются новой властью 30 лет, навязли в ушах, хотелось бы слышать и другую сторону гражданского, социального конфоикта. Пусть с новыми учебниками в школу вернутся книги советской эпохи - для сравнения.
С уважением,
Лариса.

Коршуниха62   02.09.2017 13:48     Заявить о нарушении
Да. Лариса. Я принижаю гуманитарное образование.
Просто по тому что у нас в стране - гуманитариев много, а вот хорошо образованных технарей, которых очень нужны народному хозяйству нет.
Вот и приходится у нас филологу (я имею ввиду Иванова) работать министром обороны,
а журналисту (Рогозин) работать куратором военнпрома.

Может сразу готовить хороших разносторонних технарей?

А чтобы готовить человека пот гуманитарным наукам надо сначала такой учебник написать. А то на девичьем опыте Наташи Ростовой хорошего премьер-Министра не воспитаешь.
Вот я так думаю.
А сейчас и гуманитарного образования нет (они к этому относятся нес серьезно)
- Ну что им страдания датского принца в 13 -том веке...и инженеров набрать на производство не могут - одни ботаники. Я там работал, знаю.
Уровень образования - катастрофически низкий.

Например. Инженер технолог с высшим образованием. Я - рабочий.
Технолог говорит: я защищал диплом по кварцевому стеклу!
Хорошо. Спрашиваю: какая формула у кварцевого стекла?
Вопрос ставить его в тупик. А уж о свойствах стекла - говорить не приходится.
Вот кого выпускало наше высшее образование.
А сейчас ещё хуже. У них Ленин это вождь индейцев.

Николай Кладов   02.09.2017 15:39   Заявить о нарушении
Не нашла строку рецензии, пишу здесь.Геннадий Евсеевич Скнарин положил 58 лет жизни на то, чтобы 1300 страниц с 7 по 11 класс учебника по математике( всех видов), плавно переходящих в физику и в таблицу Менделеева ( он ее раскрыл и получил графическое изображение...) - всего в 130 страниц, которые учениц самый слабый может освоить за 6 месяце, а с мозгами - за один месяц! И не протирать щтаны 5 лет в школе! Написан , напечатано 2000 экз., передано во все нужные инстанции - тишина. Автор создал ковер Знаний по этому учебн ику- по методу Софьи Еовалевской. Учебник связал ( диски, флешки) с компьютером, в школе опробировал- очень интересные уроки получились, у детей глаза разгораются... Также привязал к к знаниям планетарного и прочей новой информации, то есть все старое и в то же время свежее, но никто не хочет брать ответственность за выпуск грамотных и широко мыслящих выпускников... Есть отдельные родители, заинтересованные лично в развитии своих детей. Если интересно пообщаться с таким человеком- вот его тел. 89183082883 Геннадий Евсеевич Скнарин. БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   02.09.2017 21:01   Заявить о нарушении
Спасибо, Аля. Я сначала должен почитать в интернете, если есть.
Новаторов много. И этого хорошо. Народ понимает, сколь велико правильно подать современную науку.
Ну что говорить, если наш руководитель исключил из школы Астрономию!
Я хочу спросить: где и чему он учился?

Николай Кладов   02.09.2017 21:06   Заявить о нарушении
Николай, вы правы, говоря о проблеме с кадрами. В нашей капиталистической стране нехватает квалифицированных инженеров, рабочих, а также врачей, учителей. Из учебных заведений специалисты выходят со средней подготовкой. Зачем стараться в учебе, если нет гарантии после вуза найти работу по специальности, с хорошей зарплатой. Они меняют профессию. Другие соглашаются на любые условия. Неудивительно, что бывают инженеры, которые не знают, что такое синус и косинус, или формулу в Вашем примере. Выход -заинтересованная позиция государства в подготовке востребованных кадров. С уважением, Лариса

Коршуниха62   02.09.2017 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.