Тройной Удар...

         
                Не прошло и семи часов , как многополосная змея гигантского  хайвея равнодушно выплюнула нас в Сан-Франциско, где проживал мой оптимистичный дядюшка Герман. От самого Лос-Анджелеса, дорога тянулась и тянулась среди однообразных посевов хлопчатника и унылых территорий, напрочь уничтоженных вторичным засолением... Следы многолетнего неграмотного орошения...Бело-засоленные безжизненные пространства  значительно понизили наивные представления о рачительных американских фермерах, прослывших, якобы,  хорошими хозяевами...

                Июль 90-го, проведённый в холодном Торонто на всемирном научном конгрессе, сменился началом августа, раскалённым добела по всей Калифорнии... Только Сан-Франциско, благодаря своему заливу, щедро обдал своей прохладной свежестью и, вновь, заставил надеть свитера...

                1 августа мы попали  к праздничному столу... Моя тетушка - радостная энергичная  Света, отмечавшая полувековой юбилей, носилась по кухне как угорелая...

                - Нет, дорогой !,- не соглашалась она со мною,- сегодня отмечать будем, именно-именно, твой день рождения. Тридцать пять  , также, бывает всего один раз в жизни..!,- решительно отрезав голову селедке,- она поставила в споре жирную точку,- мой день рождения отметим на выходные,  в хорошем ресторанчике ...Тем более, что и твоей женушке сегодня стукнуло 33... Страдает, наверное, оставшись в Кишиневе без тебя , одна-одинешенька...

                - Уже, не одна!,- улыбнулся я,- УЗИ показал, что она беременна мальчиком... Даже, имя подобрали - Поль...хотя, заранее, это, вроде, и не принято...

                - Поль Эмануилович! А, что ? Звучит отлично!,- обрадовался Герман...,- сегодня выпьем и за его здоровье!

                - Попробуйте суши! Сегодня я приготовила их впервые! - Аннушка, моя двоюродная сестричка, вызвалась  накормить неведомым блюдом, вызвавшим опасливую реакцию... Несколько странных кусочков, съеденных для приличия, оптимизма нам не добавили, отнюдь...

                - Зато, с азартом накинулись на хорошо знакомые оливье, селедочный салат с картошечкой и прочие деликатесы...

                Красавец Голден Гейт Бридж, самая извилистая в мире обильно зацветочнная Ломбард стрит , легендарные Алькатрасс, Русская горка, Эксплораториум и классика музея изящных искусств произвели сильное впечатление...

                Не меньше удивила пара двухэтажных домов,выставленных на продажу  по обеим сторонам улицы. Цена в 4 миллиона долларов за один из них превышала продажную цену дома-близнеца ровно в два раза... Отделка, оборудование кухни и спален, лифты, кинозал, фитнесс, бильярд, сауны и джакузи были совершенно идентичными. Совпадали и фигуристые желоба для сбрасывания белья из спален второго этажа в корзины постирочной... Там, возвышались громадные, по нашему разумению, стиральная и сушильная машины... Узнать, что такая разница в цене обусловлена лишь видом на залив, открывающимся из окон более дорогой недвижимости, было потрясением...

                - Эмануил,хочешь ли ты попробовать  самое вкусное Каберне  в мире..?,- с гордостью вопрошал Питер, мой новый русский знакомый, родившийся в семье белогвардейского офицера ещё в китайском Харбине . Весь роскошный особняк мультимиллионера, владевшего успешной фабрикой по выпуску рам для живописных полотен, был украшен картинами, скульптурами и произведениями современного искусства, которые, напрочь, отторгались моими, мягко говоря, не совсем развитыми эстетическими особенностями их восприятия...

                Во время этого просмотра, к ужасу, я начал,  кое в чем понимать Никиту - бывшего Генсека-дровосека, разгромившего в шестидесятые ещё далеко не такую продвинутую выставку начинающих советских модернистов...

                Непонятные, но стоившие миллионы долларов поделки из старых газет и мягких книжек-комиксов, были на манер наших детсадовских достижений... Они становились немного понятными только после детального подробного объяснения, чего же, чего, на самом деле, задумывал автор...Предполагаю, что и самим творцам странных сооружений, зачастую, доводилось узнавать о своих истинных замыслах только после хвалебных рецензий яйцеголовых искусствоведов...

                - Но, Питер, это же полнейшая фигня !, - сразив хозяина в самое сердце, безапелляционно и уверенно заявил сидевший во мне ребёнок всего  после третьего стакана каберне из третьей по счёту бутылки... И калифорнийское твоё - также, полное гавно! В этом пойле совсем нет тела! Тела вина,- пояснил я  разобиженному двухметровому верзиле... - А, король-то, голый..! ,- который раз,  пояснял  я Питеру...

                - Дорогой! Ты стал очередной жертвой хорошо поставленной американской рекламы...

                - Вот, давай, давай попробуем это Каберне,- предложил я...- Этот подарок главного технолога Пуркарского винзавода пришлось тащить из далёкой  Молдавии...

                Долго-долго, закрыв глаза, как я ему и демонстрировал, Питер перекатывал во рту ароматное плотное вино, вновь и вновь перегоняя  от одной щеки к другой темно-красную драгоценную жидкость...

                - Здесь, я проиграл вчистую ,- важно заключил он.- А, как насчёт личной подписи Наполеона? - Сунув под нос лист с размашистым росчерком, хранившийся под стеклом  в роскошной рамке, Питер , уже победно, по-Бонапартовски , пристально взглянул мне в глаза и сунул справку о стоимости - на аукционе я заплатил за него сто тысяч долларов!!!...

                - Не сотвори себе Кумира ! Питер, ты слышал об этой заповеди..?! Нафиг, нафиг, сдался тебе этот Наполеон..? Личностью, конечно, он был незаурядной..! Но,ты-ты, проживаешь свою, только свою,  оригинальную жизнь...?!

                - Зато , у меня крупнейшая в Калифорнии коллекция Текилы..!,- как ребёнок на песочнице, Питер упорно, не сдаваясь, продолжал хвастать...

                - Тут-тут, равных мне нет, точно говорю..! С этими словами  захмелевший большой мальчик завёл меня в бесконечные подвалы, где располагалась бесценная коллекция кактусовых водок...

                - Начнём пробовать отсюда, а закончим -  вооон там..!,- мужественно заявил хозяин дома, решительно налив первые рюмки..!

                - Пока, не впечатляет ! ,- отложив очередную опустевшую рюмку, продолжал издеваться  я , уже заплетающимся языком...

                - Ах так ! Тогда, попробуй-попробуй, вот это! Называется " Дабл Панч - Двойной Удар..!

                Текила, градусов не менее семидесяти, щедро сдобренная перцем и какими-то травами, резко обожгла, перехватив дыхание  , не в пример предыдущим...

                - А, почему Удар называется двойным?,- только и успел спросить я... В голове , в затылке, действительно, почувствовался дополнительный удар, скорее взрыв... В глазах вспыхнуло и потемнело..

                - Да, Питер ! Вот это, класс!  Забористая штука! А, ну! Давай, ещё по одной! Мы - научные работники, познаём истину , как минимум, в трёх , а лучше - в пяти повторностях..

                Опосля каждой повторности, текила исправно наносила два заявленных удара.... Под конец бутылки, она заставила меня крепко обнять Питера, ставшего родным...

                - Никаких такси! Я, сам-сам, отвезу тебя к дяде и тете !,- еле выговорил он...

                - Нооооо, залётные!!!,- совсем по-русски, он резко нажал педаль газа, заставив пронзительно завизжать ни в чем неповинные колёса роскошного кабриолета.... Бешеные гонки по ночному Фриско  с крутыми виражами, прыжками , скрипом натруженных тормозов закончились внезапно, у дома моих близких, поочередным допиванием " Двойного Удара"...

                - Питер, хитрец, ты обманул меня ! Ой, как обманул!,- Там, совсем не "Двойной Удар"...- я выставил претензии, уже на следующий день...
          
                - Эмануил, имей совесть! Ещё вчера, ты, точно, признал, что два удара было! И, повторности, сколько  дополнительных повторностей мы выпили ?!,- возмущённо завопил великан...

                - Последний, третий удар, эта мерзость наносит  на следующий день, когда ты , только-только, начинаешь продирать глаза...!,- сиплым голосом честно заключил эксперт, облачённый в мое тело...

                - Тройной Удар?!,- Саундз гуд! ( звучит хорошо, англ) ...

                Придётся заказывать новую этикетку..!
          
          
         
         


Рецензии