Женская баня
До первого класса я ходил в баню вместе с мамой, естественно, в женское отделение. Были бы у меня отец или брат, то ходил бы с ними, но у меня не было ни того, ни другого.
Городская баня располагалась от нашего дома на расстоянии двух трамвайных остановок, которые мы ради экономии проходили пешком. По этой же причине мы купались в общем отделении.
Перед заходом туда вешали снятую одежду в шкафчик в раздевалке. Чаще всего ключ от шкафчика привязывали к моей руке. Привязывать к ноге – плохая примета. С собой мы брали шайку. Не подумайте ничего плохого – так называли жестяный таз с двумя ручками.
В общем отделении стояли лежаки с мраморными плитами наверху. Первым делом надо было набрать в шайку горячей воды, почти кипятка, и смыть с лежака следы от предыдущего клиента. После этого следовало вернуться к крану и набрать воды приятной для мытья. Туалетного мыла, не говоря о шампуни, не было в помине. Имелось лишь хозяйственное, неприятное на запах, от которого щипало кожу, зато надёжно смывающего всю грязь. Начинался процесс помывки с намыливанием, смыванием и заменой воды. Наконец он вступал в заключительный этап, когда следовало для окончательной чистоты обмыться под душем.
В нашем отделении бани клиентками в основном были молодые женщины, но попадались девочки и старушки, естественно, все в голом виде. Пока я был дошкольником, такое сообщество меня не удивляло, так как считал, что так и надо. Но когда пошёл в первый класс, положение изменилось. Во мне пробудился интерес к противоположному полу.
Всё началось с красивой девочки, которая сидела на парте передо мной. Школа была смешанной, где учились и мальчики, и девочки. В мужскую школу я перешёл позднее. Да, так эта девочка мне понравилась. Чтобы привлечь её внимание, развязывал широкий бант в области шеи. Девочка сердито оглядывалась на меня и завязывала бант. Такое повторялось три раза, а девочка даже не пожаловалась учительнице. Зато на перемене она расцарапала мне щеку. Так она неблагодарно ответила на моё ухаживание.
Пока я мылся под присмотром мамы и при её непосредственном участии, рассматривал окружающих меня представительниц женского пола. При этом обращал внимание на сиськи и остальное, что обычно скрывается от постороннего глаза. Редкие девчонки по фигуре мало отличались от мальчишек, разве что тем, что у них отсутствовали пипсики. На старушек смотреть было неприятно: висящие сиськи, сморщенная кожа и худоба. С большим удовольствием наблюдал молодых женщин с их удивительными фигурами. Если бы всех сравнить с фруктами, то там были недозрелые, зрелые и перезрелые. С мамой я никого не сравнивал. Для меня она была идеал.
Но вот мытьё с шайки закончилось, и пора была помыться под душем для окончательной чистоты. Душевых кабинок было мало, поэтому приходилось ждать, пока какая-нибудь из них освободится. Они были открытые, поэтому хорошо были видны купающиеся. Одно дело, когда смотришь издалека и украдкой, а другое, когда вблизи и в упор. Поэтому женщины стыдились меня, хотя я был ребёнком, но уже не сосунком. Тогда я не знал, что ни одна женщина не может выдержать умный взгляд мужчины. А умным, кажется, был уже в юном возрасте, хотя ум не спрячешь.
Сразу несколько женщин подошли к маме и стали ей выговаривать, чтобы она больше не приводила своего сыночка. Мама признала их правоту и пообещала так и сделать. Таким образом я был отлучён от женской бани.
В мужском отделении меня приняли тепло, назвали мужичком и дали много полезных советов. Здесь было менее интересно чем среди женщин, но среди мужчин я был в своей тарелке.
На выходе из бани меня ждала мама. Она купила мне мороженое в вафельном стаканчике. Так отметили мою первую самостоятельную помывку в бане.
В заключение хочу отметить вклад женской бани в мировое искусство.
Друг Казимира Малевича, художник А.А. Экстер, состоял в переписке с музыкантом М.В. Матюшиным. В одном из писем он описал следующее:
Для поправки своих финансов Малевич начал работу над циклом картин о женской бане. Картины продавались не дорого и требовали дополнительных расходов на натурщиц, но это были хоть какие-то деньги. Однажды, проработав с натурщицами всю ночь, Малевич уснул на диване в своей мастерской. Утром туда вошла его жена, чтобы взять у него денег на оплату счетов бакалейщика. Увидев очередное полотно великого мастера, она вскипела от негодования и ревности, схватила большую кисть и закрасила холст чёрной краской. Проснувшись, Малевич пытался спасти картину, но безуспешно - чёрная краска уже подсохла.
Искусствоведы считают, что именно в этот момент у Малевича родилась идея "Чёрного квадрата".
На эту тему послушайте песню Михаила Круга "Мамины подружки"
https://www.youtube.com/watch?v=KLz0SpFdMak
Свидетельство о публикации №217080400574
С дружеским приветом,
Владимир
Владимир Врубель 19.11.2017 14:02 Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отклик!
Олег.
Олег Маляренко 20.11.2017 14:01 Заявить о нарушении