Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 3-1

Глава третья. Компьютер: личный опыт работы

Теперь всё было немного по-другому: Арсений сел за компьютер, а Людмила пристроилась рядом. И заявила, что в этот раз не прикоснётся ни к одной клавише. Только консультировать будет.
С чего начинается работа с компьютером? С включения?
Ага, это для компьютеров начала XXI века с включения. А компьютер будущего надо было ещё развернуть.
А вот с этим были большие проблемы…
Людмила объяснила, куда нужно жать – и попросила проделать всё самому.
Когда Арсений слушал её объяснения, всё казалось очень просто. А вот когда стал пробовать сам…

Проблема была в том, что компьютер имел несколько вариантов пространственного развёртывания. Чтобы реализовать то, о чём рассказала Людмила, надо было нажать вполне определённую комбинацию клавиш. При иной комбинации и результат получался совсем другой.
Первая попытка вообще привела к очень странным результатам. Почему-то начал расширяться сам чёрный ящик. Да не просто расширяться – ещё и форму менять.
Теперь он выглядел как плоский чемодан. Метр в длину, полметра в высоту, сантиметров пять в толщину. Да к тому же ещё и цвет изменил – вместо чёрного стал тёмно-серым.
На верхней поверхности чемодана располагался довольно большой экран. А под ним – клавиатура, вытянутая в горизонтальном направлении.
- Ой, а что это у меня получилось? – не сумел сдержать своего удивления Арсений.
- То, что вы в своё время называли ноутбуком. Удобен там, где нет стола. Положите к себе на колени – и работайте!

- А стоит? – Арсений с сомнением посмотрел на серый чемодан.
- Сегодня точно не стоит, - уверенно заявила Людмила. - Так что давайте приводите всё в исходное состояние и попробуйте создать то, что я сделала три часа назад.
- А в исходное-то состояние как приводить?
- А вы нажмите сначала светло-серую, а потом тёмно-серую кнопку.
Арсений так и сделал. И чемодан вновь превратился в маленький чёрный ящичек.

Дальше начался кошмар. Развёртывание компьютера оказалось гораздо сложнее, чем аналогичная операция для книг и телевизора. Так что для того, чтобы научиться быстро и уверенно разворачивать и сворачивать компьютер, пришлось хорошо потрудиться.
Наконец Людмила заявила, что эту операцию он достаточно освоил. Так что можно перейти к следующему этапу: собственно включению.
Арсений с замиранием сердца нажал единственную зелёную кнопку на клавиатуре.

В тот же миг на экране появилась графическая заставка - звёздное небо, на фоне которого висел земной шар. Но на этот раз продержалась она на экране не более половины секунды. А потом Земля чуть подскочила вверх, и в нижней части экрана появилась надпись “Платформа Стрела”.
- Всё! Платформа загружена! – прокомментировала Людмила. – Напоминаю ещё раз: как только внизу экрана надпись появляется – компьютер готов к работе.
- В этот раз он запустился гораздо быстрее, чем в прошлый! – удивился Арсений. - Тогда было примерно десять секунд, а сейчас – максимум полсекунды!
- Всё правильно. Вчера при включении был запущен первичный тест. Так происходит при первом включении компьютера пользователем. А вот сейчас был всего лишь ежедневный тест. Он гораздо короче – поэтому и быстрее.
- Ну и что дальше делать?
- Нажмите любую клавишу – кроме цветных.
Арсений нажал – и на два часа, можно сказать, выпал из реальности.


Рецензии