VIVA CUBA!!!

Мечты иногда сбываются, ведь правда? И я мечтала, что возможно, когда-нибудь, мне посчастливится увидеть самый легендарный остров в мире - Кубу! В общем, все звезды расположились рядком, время путешествия настало и я поехала купаться и нежиться под солнышком, слушать ритмы сальсы, потягивать Пина Коладу, и конечно, дышать воздухом Свободы!
Всего 4 часа до Москвы (хотелось бы без приключений, но у меня так не бывает, девахе одной на борту плохо стало, пришлось с ней повозюкаться, ну да ладно, главное, спасла ребёнка!), затем 3,5 часа до Парижу, а потом ещё совсем чуть чуть - 9,5 часов :-) и я ступлю на Землю Свободы, Ретро Автомобилей, Рома и Сигар!!! То, что происходило в тот момент в моём сознании просто невозможно передать! От переполнявших эмоций сон никак не приходил, и к концу полета я немного утомилась, хотя, такой длинный перелёт прошёл на удивление легко. Помогла пересадка в Париже, в аэропорту CHARLES DE GAULL, да и полет без дальнейших бортовых приключений порадовал!
Уже зайдя в здание  аэропорта Гаваны, мне захотелось стащить с себя всю одежду и продолжать путешествие голышом:-)) Куба нас встретила 30* градусным теплом, широкими улыбками и зАпАхОм! Да, Куба действительно пахнт, мы это поняли, только ступив на эту уютную Землю. Фидель Кастро, Эрнесто Че Геваро, Аль Капоне, Хемингуэй и Социалистический рай - вот он, "Остров Свободы", где легендарный команданте вёл своих последователей к победе над капиталистами!
В общем, едем до отеля на знаменитый курорт Варадеро. Вокруг Кубинский пейзаж: зелень, пальмы - высокие и стройные, с метёлками на головах, птички в воздухе висят, здоровенные такие, с черными махалками.  Думала, орлы... Оказалось, грифы. Океан шумит, предупрждая, что ночью к нему лучше не подходить...затянет в тёмно-синюю солёную мглу... Пугает, в общем :-)
Вот ехала так и песня в голове: "Наверно там, откуда я сейчас, метель.
А я гуляю там, там, где гулял Фидель..."
А ещё по улицам весело гуляют разные курицы...:)) Нет, я в прямом смысле, курицы, подгоняемые гордыми петухами...вместо кошек гуляют...:))
Солнце село, бардовый закат озарил вечер на Карибах. Все абсолютно так, как показывали в фильмах. Вечерами тусуются вместе группы местных жителей и туристов разных возрастов, звучат песни под гитару, на танцевальной площадке дают уроки сальсы, отовсюду разносился безудержный смех, нет интернета, ни одного телефона в руках, никаких сигарет и никакого алкоголя, идеально чистая набережная, вездесущие патрули полиции - на Кубе люди наслаждаются обществом друг друга и по настоящему  счастливы!!! Вот такая вот тусовка! А какие там прикольные бабушки в разноцветных носках и ярких майках, попыхивающие толстыми кубинскими сигарами....и сияющие нам добрыми, беззубыми улыбками!!!
На Кипре я  расстроилась, когда увидела у бассейна лабрадоров откуда-то из Азии... Я хочу приехать на Кипр, и видеть всё Кипрское, а в Австрии, всё Австрийское! Ну зачем мне эта глобализация? А тут...одна сплошная Куба кругом! Правильно, что её Фидель законсервировал когда то. Сохранил национльный шарм, так сказать! Правда, и здесь китайцев много. Но это, как нам потом рассказали, неправильные китайцы, это канадские китайцы. А вообще, здесь много всех - Французов, Итальянцев, Немцев, Англичан, Шотландцев, Канадцев... Ну и конечно нас, людей - Русских!!! Ещё много латиноамериканцев, повсюду испанская речь. Кубинцы улыбчивые, отовсюду тебе «Ола!» кричат и рукою машут. А ты им «Грасиос, амигос!».
Транспортный парк Варадеро разнообразен. Да, Кубу надо посетить хотя бы для того, чтобы увидеть эти ретро-монстры во всём их блеске. Они действительно сверкают. Наши ископаемые «зубастые» ЗИЛы великолепны, их нелепо-величественные «Шевроле» бесподобны. Весь этот цветной поток в прекрасном, блестящем  состоянии с шиком катит по улицам.
Кубинская еда оказалась очень даже неплохой. Мне морепродукты нравятся. А ещё запомнилась такая закуска, Ледиз Финджерс называется. Стручки с фасолинками внутри. Острые, жгучие и ооочень вкусные. Впечатлило мороженое, настоящее, не химическое, как «Нестле», с гуавой и кокосовой стружкой. Пирожные, молочные коктейли, фрукты (бананчики, папайю, гуаву). Но гуава – штука коварная: косточки маленькие, круглые, как бусинки. И очень твёрдые. Жевать осторожно надо, можно повредить зубы. Напитки приносят официанты. Шустрые такие. Только присядешь, они как из-под земли вырастают. Один раз мы сразу четыре кофе заказали. Официант удивился: четыре? Хорошо, не 10 стаканов чая, как в знаменитом фильме "Приходите завтра"!!! :-)) И ещё, они всё жарят. Ну, картошку, понятно, кабачки, там, крупы всякие, но чтобы бананы, папайю и ананасы с огурцами?!?  Отдельно нужно выделить коктейли - это неотъемлмая составляющая путешествия по Острову свобды. Их готовят просто божественно, особенно понравилась Пина-Колада и Дайкири, а также Копокабана с ромом.  И...сок из сахарного тростника!  Куба и сахарный тростник - два понятия неразделимых.  Что сказать о вкусе? Ну, трава, сладкая трава. Говорят, с ромом вкуснее, да я не стала пробовать :-)
Поехали на экскурсию в Гавану и на Карибское море, потому что оно расположено на другой стороне острова... Собрались...Ждём...Подбежал барбидос какой-то, что-то спросил. Мы не поняли, на всякий случай сказали «нет!». Он убежал. Через десять минут прибежал снова. Опять к нам. Оказалось, наш гид. Ждут только нас. Мы время перепутали...
Едем... Домики, невысокие, одноэтажные, похожие на коробки, с маленькими решётчатыми окошками...прибыли в город Тринидад... Он будто остановился во времени в 18 веке, это город музей, считающийся самым красивым городом Кубы, поездка туда подобна путешествию на машине времени.
Гид нам показал  интересное растение, называется Мимоза Стыдливая. Дотронешься до неё, и она как бы закрывается, сжимается. Очень интересное зрелище))
А на верхушках шелестящих от легкого бриза пальм идет своя жизнь. Крики и вопли слышны по всей округе. Это шумные свободные зеленые попугайчики наслаждаются на все включено!
Едем дальше. Справа видна граница между Карибским морем и Атлантическим океаном, прозрачно голубая вода и темно синяя, очень романтично! А кругом зелено. Прямые, как свечи королевские пальмы. Старая Гавана похожа на каменные кружева, запорошенные пылью веков. От этого она  ещё более таинственная и красивая. Мощёные камнем улицы с торчащими из тротуаров пушечными стволами; маленькие, в цветах балконы; высокие, двери старинных домов, облупившиеся, деревянные; барахольный рыночек; весёлый велосипедист, с двумя наряженными собачками в корзинках. . . Ощущение средневековья...
Горячий воздух каменных джунглей - новая Гавана. Площадь Революции и Мемориал Гранма. И как бы связующая между старым и новым, вытянувшаяся на семь километров набережная, красивая, с загадочным именем Малекон. Что можно увидеть за шесть часов в этом искрящемся, как бенгальский огонь, ярком, энергичном городе? Мало, очень мало. А не увидеть? Да, практически всё...  Эх, но на сувенирный рынок нас привезти не забыли. На целый час. Спустились мы с Небес на грешную Землю. Что понравилось – много сувениров, сделанных в национальном стиле. Никакой китайщины. Ну, футболки с Че и Фиделем, полотенца и т.д. это понятно. Мы заинтересовались вязаными платьями. Очень много поделок из дерева. Породы дерева разные, и по цвету и по фактуре и по запаху:-)
Экскурсия очень понравилась.
Устав от многоголосия звуков в стиле латино мы сели на катамаран и поскользили по Атлантической прозрачной глади.                Самое удивительное, что есть на Кубе – это Океан. У него есть Душа. Когда видишь  его в первый раз, он поражает тебя в самое сердце, а то, у чего нет Души, не может завладеть Сердцем. В океане знакомятся, общаются, спорят, ругаются, мирятся, смеются, поддерживают друг друга люди с абсолютно разных концов света, говорящие на разных языках, читающие разную литературу, имеющие разные политические точки зрения! Океан принимает людей любой национальности, пола, возраста, веса и цвета глаз! Он Великолепен!! Он Велик!!!
Виды Атлантики, Вереница облаков, создающая невероятный закат, Махровые пляжи из мельчайших крупинок ракушек, Весёлые пеликаны, свободно расхаживающие всем семейством по пляжу, Идеальная прозрачность Атлантического океана, Нежная пенка, весело плещущаяся у берега (невольно вспоминаешь Русалочку, глядя на эту пену... Прекрасная история!), Шумные белые чайки, Ледяные водопады, Таинственные пещры, Завораживающей красоты горы, Зажигательные ритмы, Список неопробованных коктейлей, Падающие в рот бананы, Опаляющее солнце и Яркие пятна раритетных авто на серой набережной  - таковы счастливые дни на "Острове Свободы", где чувство этой самой свободы не покидает!!!!
Кажется, что страна и её жители ежедневно признаются мне в любви...и это взаимно!
Дааа, пришлось таки оставить сердце и душу у берегов Атлантики, где солнце аккуратно прогревало каждый сантиметр наших тел, где лёгкий ветерок  ласкал нас своими тёплыми прикосновениями, где океан проникал в наши усталые, промёрзшие поры!!!
Это были лучшие моменты на Земле!) Всё- таки есть в жизни счастье - горячий многоцветный океан, вклинившийся в унылое росссийское послезимье!
В последний день на другом конце Земли мы были немного печальны. Мы не хотели улетать. Мы не хотели расставаться друг с другом. Мы не хотели расставаться с Океаном. Мы не хотели расставаться с Кубой… и она не была готова к расставанию, прощаясь с нами тёплым солёным дождиком… Уезжать было совсем тяжело... Ещё раз вдохнув неповторимый Кубинский запах, мы ступили на трап самолета…
Обратно летели 16 часов.  Легко.  Почти незаметно. Отдохнули.  Летим домой.  Взошло и ослепило иллюминаторы Красное Солнце. Вроде, всё правильно, всё как и должно быть... Но, чем дальше мы удалялись от острова, тем сильнее скребли в груди откуда-то набежавшие полосатые кошки. Мысли были: и как теперь без него, без Океана? Внизу, под крылом, была та же Атлантика, только уже Европейская.  Да почему ж у меня так ноет сердце?!  … Прощай, солнечный и яркий кусочек Вселенной!...Прощай, добрая, горячая Куба!! Прощайте, амигос и барбадос!!! VIVA CUBA!
...Россия встретила зимним холодом...
А в Кубе яркое солнышко  -
Свободная бабочка,
Океан - лазоревый лимонад,
Берега - мука.
Закрываю глаза и вижу
Белый песок Варадеро.
Закрываю уши и слышу
Гвантанамеро.
Раз, Куба рядом.
Два, Куба далеко!
...Январь 2017...


Рецензии