Тридцатка. День 1

Понимаешь, это просто, очень просто
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.

Юрий Кукин,
"За туманом"



Начало было классическим – встреча группы на вокзале города Краснодара.
Как оказалось, такая прекрасная мысль пришла в голову не только нам – и, пока ребята ждали нас, к ним пару раз подходили незнакомые люди и интресовались: «Это вы на Тридцатку идете?». Всего пару раз, т.к. разбег времени прибытия был всего около получаса. Как оказалось этот маршрут очень популярен.
Приехали, созвонились, встретились. Вокзал, Кстати, не железнодорожный, а пригородный автобусовый. Разумеется, завидя группу людей с рюкзаками, нас стали атаковать местные таксисты. Предлагая отвезти «куда надо». В итоге, мы согласились на предложение одного из них, т.к. оно было ненамного дороже билета на автобус (с багажом). И ждать того автобуса нужно было час.
С ветерком добрались до Майкопа. Правда, немного пришлось задержаться на трассе – гаишники захотели пообщаться с нашим водителем. Повеселила его фраза:» Если что – вы мои друзья», которую он сказал выходя из машины)))
По прибытии на местный автовокзал добежали до местного «Магнита», закупились водой и плюшками и двинули в сторону автостанции. Именно с нее отправлялись автобусы на станцию Хаджох. Он же поселок Каменномостский. Название поселку в свое время дало наличие каменного моста через Хаджохскую теснину.  Сейчас этого моста нет, как я понял.
По дороге к автостанции отведали местного кваса спустив на него всю металлическую мелочь, что бы не тащить ее по горам))). Как оказалось в последствии - это был один из самых вкусных квасов, которые я пробовал.
Дорога от Майкопа до Хаджоха заняла не помню, сколько времени. По пути кто-то спал. Кто-то делал вид, что спит. А кто-то просто осматривал местные обочины))). Часа через 1,5 (кажется) прибыли на конечную точку. К этому времени в автобусе остались только мы. Да и было там изначально народу не много – даже и свободные места оставались. При том, что ехали мы на ПАЗике.
Выгрузились, сориентировались и пошли по навигатору к «Хаджохской теснине» посмотреть «Что же это такое?» и где там можно переночевать. Пройдя метров 300 выходим ко входу в культурный комплекс (или как его назвать) «Хаджохская теснина» внутри слышен шум воды. И видны скамеечки, беседочки и проч. Вход взрослым 400р. Детям – 150р. «Да ну его нафиг» - подумали мы себе и пошли дальше вокруг забора ;
Обошли, немного поднялись в горку и видим по левую руку настоящее ущелье. А в глубине его вода шумит. Призывно так шумит. А на берегу спуски есть с перилами. Ну и, покидав рюкзаки на землю, мы пошли смотреть, что там внизу. И не дошли. Тропа существует всего метров на 5 вниз и заканчивается тупиком. Да и правильно. Сверху красивее ;. Вылезли назад, значит мы, и потопали далее. Искать удобно место стоянки. А по пути встретили группу, которая это самое место и подсказала. Оказывается, что под обрыв ведет тропка невзрачная и выводит на каменистый берег реки «Белой». И места на нём есть удобные для четырех палаток. На нашу радость – все свободные. Раскинули лагерь, взяли фотоаппараты и пошли в первую радиалку – к водопадам «Руфабго».  Через метров 5000 заходим в лес и обнаруживаем там большой палаточный лагерь: «Так фот где они ставятся» - подумали мы и порадовались, что у нас место лучше – никого нет рядом, до воды 25 метров. И можно купаться))
До водопадов шли минут 40-50, по дороге пройдя через турбазу с мостом. Правда металлическим. А проход по мосту тому стоил 400р, якобы. Но сам я цены не видел, может и бесплатно даже, а надо мной просто пошутили ;. На турбазе была табличка с названиями четырех водопадов и расстоянием до них. Собственно, все 4 и посетили. А на обратном пути обратили внимание на молодые деревья. Явно посаженные вручную. НА каждом из них была табличка с родовым гербом посадившей его семьи. Если я правильно понял, то это местные жители, живущие тут веками, таким образом поддерживают лес.
Обратно в лагерь добрались уже быстрее – дорога «домой» всегда короче))) Кто-то пошел стираться, кто-то купаться – вода была теплая. Не смотря на то, что река горная.…  А потом все собрались у костра на ужин. Это был один из немногих костров. Тут еще можно его разводить – пока еще не в заповеднике. Из впечатлений ужина отмечу два:
Первое: приговорили половину консервов – «Ура – их теперь не тащить на себе!»
Второе: светляки. Дико яркие и в большом количестве. Лично я видел светляков, можно сказать, первый раз в жизни. На самом деле второй, но тогда их было штуки две-три и какие-то тусклые…
Наступила ночь. Лагерь уснул.
Но как оказалось не весь)
Через какое-то время кое-кто выбрался из палатки и болтал. Как потом выяснилось – ребята смотрели на звезды.


Рецензии