Плов, что получается всегда
Моя мама прекрасно готовит узбекский плов, а вот мне его приготовление ни как не давалось. Пока соседка не научила ВАРИТЬ РИС. Готовится он всего 24 минуты, как учил Похлёбкин. Единственный признанный в мире русский кулинар.
Всё просто:
1 Нужно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, что-бы пар не выпускать.(Лично я ещё ставлю на крышку пресс, для верности)
2 Промытый рис залить крутым кипятком в пропорции 1:2 и варить всего 12 мин под плотно закрытой крышкой. 3 минуты на сильном, 7 на умеренном и 2 минуты на слабом огне. Ещё 12 минут не открывать.
Если открыть раньше, рис будет испорчен.
(Если взять пропорции 1часть риса и 1,5 кипятка рис получится рассыпчатый и с твёрдой серединкой. Мне очень нравится, но много кто считает такой рис сырым.)
3 Подождать 12 минут и Открыть крышку, чуть-чуть посолить и очень аккуратно перемешать.
При таком приготовлении рис берёт очень мало соли и нет характерного рисового привкуса. Прекрасный гарнир к рыбе и для тех, кто раньше рис терпеть не мог.
Дальше с пловом всё просто.
Нарезать 1кг-800гр. мяса (баранину, говядину, курицу) кусочками 3-4 см. Обжарить,на достаточно большом количестве растительного масла, что-б мясо немного подгорело. Добавить в сковороду, порезанную тонкими полосочками морковь 600-700гр, обжарить, добавить порезанный достаточно мелко лук(беру 2-3 крупных луковицы), обжарить. Всё это выложить в кастрюлю с самой плотной крышкой в вашем доме.
Поджечь под кастрюлей огонь, что-б не остывало. Залить 800 мл. кипятка.
Рис уже должен быть подготовлен таким образом:
Измельчённый укроп, петрушку. Порезанные зубчики чеснока. Большую(столовую или чайную ориентируйтесь по своей терпимости к острому)ложку Аджики(все специи для плова в ней и присутствуют).Если вы любите плов с изюмом, добавьте и его-стакан. (Моя семья присутствие изюма в плове не допускает, к моему большому сожалению.)Всё это я уже добавляю в чашку с промытым рисом. Риса взять 400 мл.
В кипящую массу засыпать по краям кастрюли . подготовленного риса, закрыть крышку и варить как учил Похлёбкин выше 3,7 и 2 (Почти Пиковая, только двойка вместо туза). Ещё через 12 минут открыть крышку, чуть посолить и перемешать.
Плов готов.
Свидетельство о публикации №217080400619