Никто не знал, что будет дальше...

  Вот уже третьи сутки как экран телевизора стал для супругов Сенцовых иконой. Почти все телевизионные каналы в прямом эфире транслировали события, которые в середине февраля 2014 года разворачивались в Киеве на площади Независимости. А события эти, надо сказать, носили весьма тревожный характер. Для Сенцовых эта тревога усиливалась еще и личными обстоятельствами. Сын Павел, которого осенью призвали в армию, был зачислен во внутренние войска, а несколько дней назад его батальон был переброшен в Киев для охраны правительственных зданий. И в этом не было абсолютно ничего хорошего. Разъяренная толпа неистово штурмовала эти самые здания и, казалось, нет на свете силы, способной привести в чувство бесноватых боевиков из отрядов, так называемой, самообороны. Солдаты, из охраны прикрываясь щитами, стояли беспомощно, не имея возможности ответить на эти атаки должным образом. И где-то там, на майдане, среди защитников правопорядка, стоял их сын – Павел.
   - Ваня, как же так может быть?!- с отчаянным недоумением спросила Раиса Петровна. – Ведь наш сын на стороне закона! Он защищает власть, которую избрал народ! Или весь мир сошел с ума?!
   - Не сошел!- мрачно констатировал Иван Федорович. – Он всегда был таким! Завтра еду в Киев, возможно, удастся повидаться с Павликом. Раиса Петровна, вознамерилась было возразить, но тревога за сына оказалась выше всякой логики.
И супруги замолчали надолго, каждый по своему переживая трагические коллизии, которые разворачивались перед их глазами на экране телевизора.
   Так совпало, что Иван Федорович с Раисой Петровной вышли на  пенсию  по возрасту  почти одновременно. Хотя данный факт  можно отнести  к событиям скорее печальным, нежели радостным, супруги вовсе не стали предаваться ни скорби, ни разочарованиям. Наверное, глупо было бы жаловаться на то, что впереди четко обозначилась финишная прямая и жизненный путь, согласно, беспристрастному закону природы, должен вскоре завершиться. Именно из этих или подобного рода соображений, супруги сделали вид, что ничего трагического не произошло и надо просто напросто жить дальше.
   Иван Федорович до последнего дня преподавал в университете философию и потому интерпретировал качественную перемену в жизни как осознанную необходимость. Он нисколько не лукавил и не строил логические выкрутасы, дабы успокоить свое самолюбие. Раиса Петровна тоже ни в коей мере не стушевалась. Она заведовала вначале районной, а позднее городской библиотекой и стала непосредственным свидетелем, как безнадежно угасал духовный фактор. Так и ушла на заслуженный отдых с горьким чувством профессиональной ненужности. Это чувство полностью поглотило все возможные переживания по поводу выхода на пенсию.
   К великому сожалению, супруги стали невольными свидетелями того, как на их глазах буквально рассыпалась и угасала духовная жизнь. Закрывались киностудии, театры, картинные галереи, библиотеки, горели музеи, а те, что остались, оказались в положении не пришей кобыле хвост – не рентабельные, убыточные и так далее. Все это был бред той же сивой кобылы, поскольку наиболее ценные экспонаты исчезли либо в закромах новоиспеченных олигархов, либо благополучно проданы за бугор. В  силу  этих и других подобного рода причин, жизнь приобрела во многом иные ценности.
   Сенцов, как философ, свободно ориентировался во множестве теорий, концепций, методов и прочей современной ерундистики,  но  был  убежден,  что  первичен  все,  же  дух. Именно потеря духовности, по его мнению, есть первый признак  гибели  устойчивых  некогда  государственных  систем.
Потому печальная участь постигла в свое время и Древний Египет, и Древний Рим, Византию и более поздние империи эпохи  новейшей  истории.  В наше время сей фактор, увы, не стал исключением. Иван Федорович безошибочно предсказал конец социалистическому государству именно в тот момент, когда генеральному секретарю ни с того, ни с сего присвоили звание маршала Советского Союза. Какие уж там заботы о развитии государства, когда все помыслы заняты чинами, орденами, медалями и сочинением мемуаров.
   На смену кремлевским маразматикам пришла эпоха горбачевского лицедейства. Охмуренный коварными речами народ начисто прозевал момент, когда наступила агония и великая держава безвозвратно развалилась на куски и кусочки. Далее,  как говорится, кого куда понесло.
   Независимость Украины супруги восприняли с холодной убежденностью в том, что никакой независимости не может быть в принципе. Люди, методологически грамотные, они хорошо понимали, что осколки бывшей великой державы самостоятельно развиваться не смогут и, в лучшем случае, их используют в своих интересах новые хозяева. Однако некая толика надежды все же тлела где-то в глубине души: может быть, все-таки справимся? Даст Бог, будет, если не лучше, то, по крайней мере, не хуже.
   Основания на определенные перспективы, конечно же, были. Украина вышла из состава Союза с достаточно высокими показателями во всех сферах жизни. По крайней мере, входила во вторую десятку стран мирового содружества. К сожалению, успешно удалось решить только одну проблему: в рекордно короткие сроки до основания разграбить то, что когда-то называлось народным достоянием. Процесс прошел настолько быстро и активно, что буквально через несколько лет в социальной структуре произошли качественные и необратимые перемены. Канули в лету рабочий класс, трудовое крестьянство,  интеллигенция  и на смену им пришли олигархи, бизнесмены, чиновники и люмпены. Иван Федорович, разумеется, не в радость, а, к сожалению, на практике убедился в  справедливости  тезисов   исторического  материализма: классы определяются через отношение к средствам производства. Вот и вся азбука. Отныне Украина стала олигархическим государством, и вся политика теперь сводилась к борьбе кланов за право владеть материальными средствами. Что касается обычных граждан, то их интересы напрямую связывались с причастностью к тем или иным кланам. Отсюда, соответственно, и мировоззрение, которое идеально укладывается в суть сакраментального вопроса, например: ты за Ющенко или за Януковича? И никому не приходило в голову, задуматься: а какая, собственно, разница? Тем не менее, на этой почве нередко возникали конфликты и некогда друзья становились непримиримыми врагами. Что и требовалось доказать. Мусор в голове электората для современных казнокрадов куда предпочтительнее ясного мышления.
   Нынешний майдан организовано и, частично стихийно, выступил против президента Януковича. Причины? Иван Федорович выделял две: внешние и внутренние. Суть внешних причин сводилась к тому, что Соединенные Штаты, которые приложили титанические усилия к развалу СССР, ни в коем разе не допустят усиления России за счет союза с Украиной. Отсюда и следствие – систематическая пропаганда по разжиганию ненависти к России, явная и скрытная подготовка боевиков с  использованием  популярных  на Западной  Украине идей Степана Бандеры. Денег на это дело, как всегда, не жалели, отлично понимая, кто будет заказывать музыку.
   Внутренние причины находились в прямой зависимости от внешних и сводились к борьбе политических партий за власть. Те, которые действовали в интересах Запада, имели, разумеется,  неоспоримое  преимущество.  На  них   работала
львиная доля  СМИ, система  образования, органы административного управления и, наконец, наглая и щедро оплачиваемая пропагандистская машина. К примеру, стоило президенту Кучме произнести несколько прохладных  фраз в адрес США, как тут же в ответ последовали залпы тяжелой артиллерии в виде скандала о пресловутой «кольчуге», трагической смерти репортера Гонгадзе, лозунгами от имени народных масс - «Украина без Кучмы» и много чего другого по мелочам. Кончилась вся эта артподготовка «оранжевой революцией», по всем признакам более похожей на государственный переворот. К власти пришла партия, возглавляемая Виктором Ющенко.
   Именно в эпоху правления этого президента своего триумфа и апогея достигла антироссийская кампания. Как ни странно, но самой острой проблемой в стране стал русский язык. Мировая практика убедительно доказала возможность и даже необходимость в национальных интересах той или иной страны использования двух и более государственных языков. В Украине, где почти половина населения использует русский язык, такое решение проблемы было встречено в штыки. Складывалось впечатление, что если изгнать из Украины русский язык, то в стране моментально наступит некое подобие рая.
   Стержнем кампании стала комплексная программа «Голодомор», разработанная  западными специалистами в области информационной войны. Поспешно стали реализовываться мероприятия по переизданию учебников истории, обеспечению субтитрами кинофильмов на русском языке, перевод всех телевизионных программ на украинское вещание, повсеместное развертывание средств наглядной агитации с демонстрацией ужасов голодомора и многое другое. Нередко усердие исполнителей заканчивалось полным абсурдом.
   Сенцову «повезло» стать прямым свидетелем одной из таких несуразностей. В одном  из городских парков по инициативе  СБУ  была развернута  выставка с фотографиями жертв голодомора  в СССР  в  1933 году. К  своему  немалому изум-
лению,  Иван Федорович увидел на выставке снимок, который  был  сделан  в  том же 1933 году,  но  в  период великой депрессии в США. Естественно, Иван Федорович пояснил смотрителю выставки, что произошла ошибка, с кем, мол, не бывает. Смотритель, однако, не повел и бровью, и через два дня при очередном посещении Сенцов узрел ту же самую фотографию на том же самом месте. А президент Ющенко, дабы всякие там Сенцовы не выступали, дополнил Уголовный кодекс статьей об ответственности за непризнание голодомора. Тюрьма за инакомыслие. Такое уж своеобразное представление о демократии имел «отравленный» президент.
И куда было деть чувство юмора, когда Сенцовы в очередной раз смотрели сериал «Семнадцать мгновений весны», но уже с украинскими субтитрами. Вот уж точно полное соответствие популярной народной присказке - «было бы смешно, если бы не было так грустно». В этом деле, правда, был и некий интерес. Прошли слушки о том, что президент Ющенко получил от компаний, которые занимались субтитрами немалую мзду. И все же образцом русофобии стал министр культуры Вовкун, который публично обозвал русский язык «собачьей мовой».
   И, тем не менее, просчитались. Наряду с причинами экономического характера,  русский язык, в том числе сыграл немалую роль в полном провала Ющенко в очередной предвыборной кампании. Виктор Янукович одержал победу еще и потому, что в программе партии регионов был пункт о предоставлении русскому языку статуса государственного.
   С первых дней западные регионы Украины встретили президентство Януковича открыто враждебно. Частные телеканалы единым фронтом выступили против «бандитской власти». Не стесняясь, сыпали оскорблениями, проклятиями, открытыми угрозами. Во Львове,  Ивано-Франковске, Тернополе  органы  местного самоуправления проявляли акты открыого   неповиновения киевским властям. Обыватели с восторгом смаковали наивный бред о «золотых унитазах», «золотых батонах» и прочей ерунде, разнося цветистые сплетни по всем городам и весям. Сенцов прекрасно знал, откуда ноги растут и кому все это надо. Янукович, впрочем, так делали все, кто был до него, обеспечил свободный доступ к государственным средствам своим сподвижникам и перекрыл то же самое для оппозиции. Естественно, что противная сторона исходила в истерике и исподволь готовилась к свержению власти олигархов.
   Было еще одно серьезное обстоятельство. За четыре года пребывания у власти команды Януковича, дважды повышались пенсии и зарплата для бюджетников. При этом цены на рынке и тарифы за услуги оставались почти стабильными. Кроме того, правительство Азарова заключило целый пакет выгодных контрактов с Россией и Китаем. Это создавало реальные предпосылки для развития экономики страны и повышения, пусть ненамного, благосостояния населения в период предвыборной президентской кампании 2015 года. Совершенно очевидным становился факт того, что перспективы украинского благополучия напрямую связаны с Россией. Оппозиция, пребывая в страхе остаться в очередной раз не у дел, лихорадочно готовилась к сражению за место под солнцем. И на этот раз, как это уже было в 2004 году, ее интересы в унисон совпали с интересами западных кукловодов. Оставалось только стратегически грамотно выбрать момент наступления.  И он,  как по заказу,  просто  сам свалился с неба. 29 октября правительство Азарова отказалось подписать Соглашение об ассоциации в ЕС.
   Иван Федорович, который профессионально ориентировался в дебрях философского словоблудия, сразу понял суть этого документа. Образно это выглядело примерно так: ты мне  отдашь  свой  дом,  машину  и  дачу,  а взамен получишь
шоколадку  европейского производства. Реально получалось, что  промышленность,   сельское  хозяйство и природные ресурсы Украины переходили под контроль ЕС, а Европа за это обещала для Украины смягчить визовый режим. Пока, только обещала, а там видно будет. Короче, Сенцов назвал этот документ издевательством над абсурдом. Как выяснилось, бывает и такое. Ясное дело, что руководство страны не могло подписать столь неприемлемую бумагу. Все правильно, только вот, беда - оппозиция сумела убедить электорат в том, что олигархи не хотят пускать простой народ в Европу. А потому –  долой «бандитов-олигархов». И на майдан стали массово прибывать боевики. Заранее, организованные и подготовленные, для уличных рукопашных сражений.
   Откровенно говоря, Иван Федорович мало верил в то, что порядком заплесневелые вожди оппозиции смогут составить серьезную конкуренцию партии регионов. Действительно, кто такие Турчинов, Яценюк и Порошенко? Политики с репутацией хронических неудачников. Кличко? Из боксеров в  политики? Глупо и наивно. Тягннибока он проигнорировал, как математически малую величину. Практика расчеты Сенцова полностью опровергла. Правда, поначалу, казалось, что он все-таки прав. Стихийная волна протеста к началу зимы стала потихоньку спадать. Однако майдан свое дело сделал – количество перешло в качество. Власть была полностью деморализована, Азаров подал в отставку, Верховный Совет заблокирован, западные дипломаты, советники и функционеры разных калибров чувствовали себя в Украине как дома.
   Журналисты  круглые сутки  вели  красочные  репортажи о том, как органы правопорядка избивают детей, обижают старушек и устраивают кровавые провокации. Однако «народ» и стойкие «революционеры» из всех ситуаций выходили победителями. От Януковича в категорической форме потребовали сложить полномочия президента. Майдан по-прежнему оставался передним краем сражения за власть. В этот момент Иван Федорович и оказался невольным участником событий, которые разворачивались на майдане в середине февраля.   
   То, что он увидел, никак не укладывалось в рамки здравого смысла. Двадцать с лишним лет страну безбожно разворовывали и продавали, а майдан использовали как инструмент для решения споров между олигархами. Неужели это так трудно понять? Наверное, очень трудно, коль скоро массы шли на майдан в поисках социальной справедливости. Возможно, этих людей следовало бы пожалеть за их первобытную наивность и невежество, но, в данной ситуации, жалость была совершенно неуместной. С первого взгляда не трудно было догадаться, что эти люди никогда не сеяли и не собирали урожай, не стояли за станком, не спускались в шахту, не варили сталь, не шили одежду. Они зарабатывали свои деньги тем, что устраивали массовые беспорядки и погромы. Натасканные иностранными инструкторами боевики последовательно, шаг за шагом проводили в жизнь заказанный западными кукловодами сценарий. Они  добросовестно делали свою работу. Захватывали и поджигали административные здания, ломали ограды, готовились к последнему штурму правительственного квартала.
   Иван Федорович пришел на майдан не в поисках справедливости или правды. Ни того, ни другого здесь, ни в коей мере и быть не могло. Его привела сюда тревога за сына. Павлик был поздним ребенком. Супруги ждали его, не теряя надежды, двадцать лет и вот свершилось. После успешного курса лечения Раиса Петровна в возрасте чуть более сорока лет, наконец, родила сына. Не трудно себе представить, что он для них значил…
Сенцову стало по-настоящему страшно. Он предельно ясно осознал, что от «этих» пощады не жди. И дело даже не в деньгах. На майдане осталась те, для кого ненависть была источником жизненной силы, религией и образом жизни…
   Иван  Федорович  интуитивно  сразу  определил, откуда исходила  основная  опасность. Группа молодых людей, словно в ритуальном танце кружила вблизи ограды и с каким-то диким восторгом бросала в милицейский кордон камни и бутылки с зажигательной смесью. Среди них Сенцов выделил одного – наиболее активного и опасного. Его броски чаще других достигали цели. Последний бросок, судя по всему, был самым удачным.   
   -Лицо! В лицо попали, прямо в глаза!- раздался из милицейских рядов чей-то пронзительный крик. Сенцову показалось… нет, он был просто уверен, что слышал голос Павлика. Ноги вмиг подкосились, руки безвольно повисли, сознанием овладела тупая растерянность.
   - Быстро в здание, найдите, где есть вода! Срочно глаза промойте, быстрее! Выполнять!!!- последовала команда.
    «Глаза!» - мысленно повторил Сенцов и в ту же секунду принял решение. Спустя мгновенье он собрал воедино волю и энергию, которых должно было бы ему хватить на всю остальную жизнь, отчаянным прыжком достал своего врага и изо всех сил вцепился двумя руками в его глазные впадины. Когда раздался дикий вопль смертельно раненого зверя, и из-под пальцев потекла теплая студенистая жидкость, Сенцов решил, что достиг конечной цели. Он еще успел подумать, что сделал для сына все, что мог, когда страшной силы удар и последняя яркая вспышка сознания повергли его в черную безвозвратную пропасть небытия. И никто вокруг не знал, что будет дальше и чем все это кончится, ибо наяву иногда творятся такие вещи, которые вряд ли, смогут присниться даже в самом страшном сне. Такое случается, когда люди лишаются разума и, порожденные ими бесы, крушат все вокруг, утверждая царство зла и ненависти. Отныне и, к сожалению, надолго…

   Февраль 2014 г.


Рецензии
Красиво умер Иван Фёдорович! Око за око! Р.Р.

Роман Рассветов   07.05.2019 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.