День рождения
Нам тогда лет по шестнадцать было. Ну, или по семнадцать – точно. Был у меня в ту пору друг - тезка мой, тоже Олег по фамилии Муродов. Я его так и называл – Тёса…, ну – тезка уменьшительно. А он меня называл – Корень - корефан значит. Ну, меня тогда многие так называли. Я привык. Вообще в ту пору компания у нас была подходящая – приколист на приколисте, ну это те, кто прикалываться любит. Розыгрыши там, шутки всякие. В общем – скучать не приходилось. И все подобрались как бы это поточнее выразится – адекватные ребята. Контуженных не было. Ну, когда Сизый Колобку ножом руку развалил – это не в счет…, это они тогда винишка обдрызгались и начали свои шуточки - прибауточки с ножиком. Или когда Ленка Маринке зубы кирпичом из-за Андрюхи выкрошила. Это во внимание можно не принимать. В ту пору такое сплошь и рядом случалось. А в целом жизнь кипела как суп в кастрюле. Тезка мой как раз только переехал в новый район. Это были еще не обжитые новостройки и мы обходили новые владения сразу примечая – кто туда въехал и кто чем дышит.
В один из таких обходов мы неожиданно натолкнулись на Серегу Орла…. Кто такой Серега? Это наш старый приятель. Он раньше тоже жил на Сельмаше неподалеку от нас в малосемейке, а вот теперь, как и Теса перебрался вместе с родителями в новостройки. Домики – так назывался этот новый район. Ну вот. Встретили мы Серегу, значит, а он нам и говорит:
- Здорово, братва!
И глазом своим как зыркнет. К слову сказать, глаза у Сереги были особенные. Один был постоянно непонятно почему выпучен как у орла, а второй косил к носу. Вот из за этого выпученного глаза и получил Серега Орлов кличку – Орел. Да еще ко всему прочему чуб у него был как у майора Вихря – постоянно взлохмаченный. Ну, поздоровались мы с ним, честь по чести, а он и продолжает:
- Пацаны…, дело есть! Как бы музон какой послушать? А то родаки мои на юга свалили на неделю, мне двухкасетник «Шарп» оставили, а кассеты с музоном ни одной - хоть убей. Принесите что-нибудь. Посидим – послушаем. Все веселее будет.
Переглянулись мы с тезкой…. Весело так переглянулись…. А сами подумали про себя: «Хата, говоришь… - неделю пустовать будет…. Ну-ну…». А вслух заверили:
- Конечно, Серега, братан. Принесем кассет…. О чем речь…? Послушаем музона всласть.
И пошли своей дорогой. К слову сказать у нас с Олегом в ту пору у самих не было ни кассет, ни магнитофонов. Но были друзья. Поэтому проблем никаких не было. На дворе стоял июль. Солнце жарило по серьезному, поэтому мы двинули на «наше место» в старый садик под грибок. Там в тени частенько собирались «наши» - строили планы, чего отчебучить, покуривали или просто проводили время в хорошей компании. Вот и теперь мы обнаружили под грибком изнывающих от скуки приятелей. После небольшого приветствия кто-то предложил смотаться на «старицу» искупаться, кто-то заспорил, что на Алей ближе и не надо на перекладных добираться. Потом пошел разговор – чем вечером займемся. Пока суть, да дело, Олег подмигнул мне и как будто только что вспомнив, объявил:
- Кстати…! Были счас с Корнем на домиках…. Орла встретили….
Все насторожились:
- Ну и что?
Серегу знали многие. И поэтому наша встреча с ним сенсацию не вызвала. Но я, сделав отрешенное лицо, добавил:
- Да так-то ничего…, только день рождения у него сегодня. И родаки на море свалили на полмесяца. Хата свободная. Еще мафон ему оставили, а кассет нету. Вот он вас всех звал к себе на днюху, только кассеты захватите, ну и винишка бутылочку - каждый. Отметим – потанцуем.
Теса добавил:
- Девчонок тоже позовите. Пусть подруг с собой берут – очень именинник просил.
Все тут же оживились. Вот ведь – гадали, чем вечером заняться…, а тут такое дело. Витек сразу же осведомился:
- А во сколько мероприятие?
Я отозвался сразу:
- В семь вечера. На домиках. Там по улице последний дом, второй подъезд, третий этаж. Только без нас не заходите. Там у подъезда лавочка есть, нас с Олегом ждите.
Было около четырех часов, поэтому купание отставили, а тут же разбрелись готовится ко дню рождения Сереги Орла. Мы с Тесой остались вдвоем. Я потянулся и спросил:
- А когда у него реально днюха?
- В феврале.
- Ну, если нас сразу не убьют – погуляем.
И мы тоже двинули – готовиться к «празднику».
С деньгами проблем не было. Мы проходили практику на заводе «Алтайсельмаш» и платили нам там чистоганом. Поэтому у каждого было отложено на «черный день». Проблема была в другом – как купить винишка? Несовершеннолетним его как-то не продавали. Но мы пошли по испытанному пути. У каждого магазина постоянно крутятся «синяки». Ну – алкаши по - нашему. Мы быстро нашли одного такого. Он мигарем согласился купить четыре бутылки «Агдама» с условием, что одна бутылка остается у него. Так мы с небольшими потерями приобрели три бутылки хорошего вина. Вы спросите, зачем нам три бутылки, если нас двое? Одну естественно для именинника, он же не в курсе был, что у него сегодня день рождения. Да еще, зная Орла, мы прикупили булку хлеба и батон колбасы. Сколько я помню у него сроду в холодильнике - два сырка и луковка.
Когда мы добрались к Серегиному дому, было уже без пяти минут семь. Меня охватила непонятная дрожь…. У лавочки собралось человек двадцать. Девушки были нарядными, накрашенными источая одуряющий запах духов. Почти у всех парней в руках были подарки и пакеты с аудиокассетами. Все ждали только нас. Олег шепнул мне на ухо:
- Тут музыки – слушать, не переслушать.
Я зябко поежился:
- Может, не пойдем?
- Ага – не пойдем…. А музыку слушать…?
Я нервно хохотнул и, проглотив непрошенный ком, громко объявил:
- Всем привет…! Винишка взяли…? Ну и славно… - …пошли.
И мы пошли…. Стучали долго. Потом за дверью раздалось робкое:
- Кто там?
Тезка бодренько ответил:
- Свои! Музыку принесли!
Дверь с лязгом распахнулась. На пороге стоял Орел. В трусах, в майке и в одном носке. Всклоченный чуб торчал в разные стороны, словно он два часа бодал скирд соломы. Серега обвел нас всех своим глазом и дико заорал:
- Ааааааа!!!
Никто ничего не успел сообразить, как он развернулся и кинулся в свою комнату. Все как-то разом остановились и недовольно покосились на нас с Олегом. Мы с тезкой переглянулись:
- Ну, он говорил, что нас разыграет…, но чтобы тааак…. Вот прикольщик - то!
И оба громко рассмеялись. Все облегченно заулыбались:
- Так это он специально…? Ну, ни фига себе!
- Я бы сроду так не додумался….
- Да молодец! Я аж оторопел сначала… блин.
- Ну, ладно чего груши мять, пошли…!
И мы всей толпой ввалились к Орлу. Он появился тут же, прыгая на одной ноге, пытаясь на ходу натянуть на себя трико. Девчонки кинулись к нему скопом, крича на ходу:
- Серегааа!!! С днем рождения!!!
Пока Орел заикался не соображая, что ответить, они помогли ему влезть в трикошки и, спросив где кухня тем же скопом двинули туда. Серега ничего им ответить не мог, он только мычал как мул и показывал руками о том, о чем его спрашивали. Сдается мне, что он покуривал какую-то гадость. Ну не может нормальный человек так себя вести - как ни крути. Так же ручонками он показал пацанам где «Шарп». И пока приходил в себя, в зале уже играла музыка. Когда ему предоставили сколько кассет принесли послушать, он опять потерял дар речи. Девчонки тем временем накрывали на стол. Здорово пригодилась наша колбаса с хлебом. Кто-то принес еще шпроты и салат. Зато винища было… - у королей в Версале столько не было.
Врезали по первому стакану. И сразу – плясать. Серега после первого стакана немного приободрился и, перекрикивая музыку, спросил у Олега:
- А у кого днюху-то справляем!?
Тезка похлопал его по плечу и грустно ответил:
- У тебя….
- Уффф…. А сколько мне лет…!?
- А какая разница!?
- Действительно…!
И началось…. Плясали до упаду. Кто-то затеял игру в «бутылочку». Девчонки буквально всех с ног до головы перемазали губной помадой…. Потом играли еще во что-то. Во что – уже не помню. Кто-то выходил на балкон покурить, кто-то уходил совсем – домой. Кто-то приходил новый…. Кто-то кого-то приводил. Впрочем, как на всех гуляночках. Потом я вдруг заметил, что танцую медленный танец с какой-то, совершенно незнакомой девушкой. Наклонившись к ее прекрасному ушку, я спросил:
- Ты кто?
Она, мило улыбнувшись, ответила:
- Я Вера…. Ну, как тебе объяснить…? В общем - Костин брат Серега, вот, у него сестра Женя, а ее подруга Оксана у которой парень – Леха с которым в прошлом году Виталька приезжал и Толясик… - помнишь…? Вот у этого Толясика двоюродная сестра Наденька…, с ней еще Гошка все ходил, который Нинку бросил из за брата ее Сани. Ну, вот – У Наденьки сестра Вика, она еще с Палехой дружила, потом он за Галей все бегал за этой вольтанутой, потом она к Киргизу ушла…. Там разборки из за нее были – жуть. Ну, так вот. А я с ней в лагере вместе была - в пионерском. Там еще ко мне все вожатый клеился – Алеша. Ну вот, этот Алеша значит….
Я не стал слушать дальше родословную этого Алеши, а «вежливо» отстранив Веру от себя, пошел на кухню. По всем углам целовались парочки. На кухне, на столе стояли наполненные вином стаканы, за столом восседал Орел. Он мутно посмотрел на меня потухшим глазом и спросил:
- Выпьем, Корень?
- Выпьем, Серега! – ответил я ему в тон.
Мы чокнулись:
- За тебя, брат. За твое здоровье.
Он всхлипнул:
- Эххх…, как же я вас всех люблю – тооо….
Я не успел ответить, как в дверь затарабанили. Было ощущение, что стучавший намеривался высадить ее без всякого сожаления.
Мы с Серегой пошли открывать…. В проеме стоял огромный мужик со сверкающим свиноколом в руке. Он поднял этот кинжал над головой как саблю и громогласно заорал:
- Ну, падлыыы!!! Всех порешу щаааа!!!
Мы с Орлом переглянулись. Я, чуть заикаясь, превозмогая иней покрывший спину спросил:
- Тты ттоже его вввидишь?
И после того как Орел утвердительно кивнул я поднял руки, словно сдавался и пролепетал:
- Дяденька, не убивайте нас сейчас, а то мы хлопца, - я кивнул в сторону Сереги, - в армию провожаем.
Тот на некоторое время остановился, потом опустил руку с тесаком и уже другим тоном проворчал:
- В армию…? Ну, тогда ладно. А то мне на работу завтра – ни свет ни заря, а вы тут – БАМ, БАМ, БАМ. Ну, никакого сладу. Я сам-то со второго этажа, как раз под вами. Только спать лег….
Орел словно очнулся:
- Вас же дядя Витя звать?
- Ну, да – Виктором…, а что?
- Пойдем, дядь Вить…, у нас снотворное есть. Примешь и уснешь…, а музыку мы сейчас приглушим.
Дядя Витя пожал плечами, спрятал нож и робко проковылял с нами на кухню…. Через полчаса, он уже приволок гармонь и мы пели пьяными голосами частушки перекрикивая друг друга. А еще примерно через час, я уже танцевал с его супругой – тетей Людой, которая заплетающимся языком шептала мне соблазнительно на ухо, что научит меня сейчас целоваться по-французски. Но я, вспоминая фигуру дяди Вити с тесаком в руках, отказывался от столь заманчивого предложения, мотивируя это тем, что - … не в поцелуях счастье. Потом выяснилось, что присутствующий здесь на вечеринке Киря (нормальный пацан) по уши влюблен в Анжелу, а она об этом – ни сном ни духом. Но вот наконец-то все вскрылось и он при всем честном народе объяснился ей в любви и она (по жеманясь немного) ответила взаимностью. Ликование было всеобщим и неподдельным. Мы усадили их вместе и принялись заодно справлять свадьбу. Кричали - «Горько!». Нашли подружку с дружком. Им кричали – «Кисло!». И плясали до потери пульса. В общем вакханалия была в полном разгаре. Тезка (гад) привел ко мне какую-то сильно не трезвую парочку и, представив меня как семейного психолога от Бога, смылся. И мне почти час пришлось одновременно выслушивать от них в оба уха - какой он змееныш и какая она тварина. Дама пьяно всхлипывала и перечисляла мне все измены мужа, а он в свою очередь рассказывал - с кем она, где и в каких позах. Я с умным видом выслушал обоих и, выпив стаканчик, сказал, что ухожу думать над их проблемой. Вернувшись я их больше не застал. Кто это был, я так и не понял. Потом выяснилось, что в соседнем подъезде тоже празднуют какой-то праздник. Мы все перебывали там у них, а они не вылезали от нас. В общем на обеих наших праздниках побывал чуть ли не весь дом. Кутили почти трое суток. Перезнакомились со всеми. Со всеми переобнимались. Откуда появлялось вино, потом водка с пивом, никто не знал. Кто-то приходил, что-то приносил. На третьи сутки пропал «Шарп». Но никто даже не вспохватился. Наверное – пропили. Потери решили посчитать позже. Что удивительно - гулянка прошла ровно – без скандалов, драк и вызовов милиции. Все чинно и благородно….
Проснулся я солнечным ясным утром. Все тело болело, как будто после тренировки, я еще разгружал вагоны с углем. Головенка была пуста и только звук – фьююуууу под черепной коробкой подтверждал, что я еще жив. Рядом на полу, раскинув руки как богатырь Еруслан, лежал Теса. В кресле напротив скрючившись застыл Серега Орел. На диване свернувшись в аккуратные клубочки сопели две … не совсем одетые девушки. Девушки были незнакомые. Я, превозмогая тошноту и вселенскую несправедливость поднялся и на деревянных ногах доковылял до дивана. Накрыв девушек пледом, так же как полупарализованный я проковылял в ванную. По всей квартире валялись аудиокассеты вперемешку с пустыми бутылками. Я разделся и залез в ванну. Какой был день, месяц и число оставалось тайной за семью печатями. Да это было и неважно. Мне хотелось только одного… - улететь на север к морю Лаптевых. Почему туда… - я не знал…. Раздался стук в дверь. Я натянул треники на голое тело и не вытираясь пошел открывать. Леха, Андрюха, Катя и Таня стояли на пороге с двумя трехлитровыми банками пива в руках. У Лехи под мышкой был орловский магнитофон. Они посмотрели на меня и ни слова не говоря, протянули одну банку….
Разбудив остальных, мы подремонтировались пивком, потом помогли Сереге сделать приборку. Вытащили все пустые бутылки. Рассортировали кассеты. Девчонки помыли полы и посуду. Вывезли все окурки и горы пепла с балкона. Пока прибирались Андрюха подвел черту:
- Значит так. Резюме: На дне рождения Сереги Орлова отпраздновали – три свадьбы, шесть дней рождения, два развода и одна проводы в армию.
Теска икнул:
- А где вы «Шарп» нашли?
- А он и не терялся. Он сам его Лехе дал - музон перекатать. Двухкасетник же. На ускорке – мигарем….
…Мы встретились с Серегой спустя пятнадцать лет. И он, тряся мою руку, только и говорил о ТОМ дне рождения, которые мы устроили ему с тезкой.
Закончил 20 ч. 36 мин.
08.07.2017г.
Свидетельство о публикации №217080400707