Сказки малышам
Лукорье.
Жили-были в Лукорье дед и баба. У них была собака волшебная. Собака умела нести волшебные яйца и из каждого яйца вылуплялись собаки. Даже не думая люди ели яйца. Собака была обижена, а люди еще и кормить ее перестали. Вот она и перестала давать яйца и молоко. Люди швыряли в нее камни и били палками. Собака убежала из деревни. И встретила она посреди дороги доброго человека. Человек покормил, напоил собаку и отвел ее к хозяевам. Но собака не давала ему уйти, потому добрый человек решил посмотреть как с ней обращаются. И увидел, что хозяева не кормят, не поят , а только яйца берут. И сказал он : « Люди добрые, как же так! Собака вас охраняет, поет молоком и кормит яйцами! А вы даже куска мяса ей не даете!» И стало людям стыдно, стали они кормить собаку и любить. Собака потом стала давать не только яйца и молоко , но еще и мед! Потому что все любят ласку и заботу.
Рррр.
Жил-был Рррр . Был он очень похож на котенка - такой же пушистый и маленький.
Однажды в его квартиру пришло Лихо одноглазое и начало вести себя как хозяин. Оно хотело остаться здесь жить. Тогда собрался Рррр и навел чистоту в квартире, чтобы Лихо не правило да и показать кто настоящий хозяин. Но Лихо только наведенной чистоте обрадовалось. Что было делать? Рррр взял вилы и выгнал Лихо за дверь и противолиховое устройство поставил. Рррр сказал Лихо : «Убирайся, тебе здесь не рады, да и не место.» И Лихо скромно ушло.
После этого Рррр стало скучно сидеть одному дома сложа руки и решил он заглянуть в себя. И увидел он в себе целое царство. На балкон дворца вышел Король и спросил «Кто ты?» . « Я-Рррр. А ты?» Король ему отвечает « Я твой разум. А ты зачем сюда пришел?» А Рррр ответил, что он решил погостить и уменьшился в 10 раз, став ростом с Короля. Пожил он в царстве, все узнал, со всеми познакомился и понял, что пришло время идти домой. Проснулся он в своей кровати.
Заглянул в почтовый ящик, а там письмо о том, что дедушка его жив. Хотя раньше думал, что он умер. И Рррр взял с собой самое нужное и пошел в поход искать дедушку…
Жужун-изобретатель
Давным-давно в траве у маленькой деревянной хижины тёти Иваны - а эта хижина стояла на окраине города - жил-был маленький жучок по имени Жужун. Этот жучок был непростой: он умел изобретать!
В его домике было всегда темно, и он не видел, где что находится. Даже иногда путал двери. Однажды солнечным днём он хотел выйти на улицу, а вместо этого попал в подвал. И тут он подумал: "А что, если соорудить искусственное солнце! То есть построить электростанцию?" И тут же спросил себя: "А на чём же она будет работать? Ведь должна же у неё быть какая-то энергия!" И вдруг его осенило: а ведь можно взять энергию у водопада, который гремит неподалёку. Ведь водопад шумит сильно и производит много энергии, а она нигде не используется! Так решил Жужун. И у него получилось! Правда, не сразу: ему для этого потребовалось построить дороги для будущей электростанции и подвести к ней коммуникации. Нужно было построить также И, конечно же, удобное и практичное в использовании жильё, магазины, поликлинику, детские сады для будущего персонала электростанции.
Да-да, всё у Жужуна получилось! Вы спросите, как же так, ведь жучки не строят электростанции? А всё дело в том, что Жужун был жучком не простым, а волшебным! Да-да, жучком-волшебником. Что он задумает - то тут же воплощает в реальность! Сказано - сделано!
И так в домах всего города, где жил Жужун, появился электрический свет! И тётя Ивана, соседка Жужуна, и все-все были очень довольны и счастливы и на одном из общегородских собраний постановили избрать Жужуна почётным механиком и почётным гражданином города.
Кот Артур, который умел играть на дудочке.
Как-то раз в далёком Тридевятом царстве поженились мужик и девушка. Любили они друг друга. И родился у них кот. Они так испугались, но всё же это был их ребёнок и его нужно было воспитывать. Спустя месяц после рождения кот - а назвали его родители именем Артур - смог бегать на четырёх лапах. А спустя два года он научился ходить на двух лапах. И ещё говорить два слова: "мама" и "папа". А со временем выучил много слов и мог уже сочинять рассказы. Вскоре кот Артур вырос, и родители решили отдать его в кружок "Умелые руки". В общем, кот Артур был похож на человека, но наполовину - кот. Он разговаривал и с котами, и с людьми. В один прекрасный день кот Артур пошёл в школу. Ученики того класса, куда Артур пришёл учиться, страшно перепугались. Но потом привыкли и перестали его бояться.
В кружке "Умелые руки" кот Артур сделал себе дудочку. И научился на ней играть. И научился так играть на своей дудочке, что каждый кот каждая мышка и каждая птичка от его игры засыпала. И прозвали кота Артура - Кот Баюн. А действовала эта дудочка на расстоянии пять метров - все засыпали, все! Даже мама и бабушка, даже папа и дедушка.
Кот Артур и не знал, что некоторые люди совершают дурные поступки - некоторые , например, воруют. Но вот как-то кот Артур проходил мимо банка. Тут из дверей выбежали какие-то люди в масках, с набитыми мешками и раздался страшный звук сирены. Вслед за ними выбежали другие люди и закричали: "Держите их!". И тут кот Артур достал свою дудочку и заиграл на ней.
Потом, много дней спустя, выяснилось, что первые, кто выбежал из дверей банка, были воры, а вслед за ними бежали полицейские и охранники банка. Было пять воров в масках, и четверо из них тут же уснули от игры кота Артура. Один оставшийся втащил своих дружков в автофургон, сел за руль и беспрепятственно покинул место событий. Все полицейские и охранники, которые бежали вслед за ворами, от игры кота Артура тоже уснули и попадали на ступеньки прямо у входа в банк.
Кот Артур впоследствии сильно переживал по этому поводу и решил сделать явку с повинной - он пришел в полицейское отделение и заявил: "Я помог преступникам обокрасть банк. Посадите меня в тюрьму!". А полицейские рассмеялись: "Вот-то так! Кот, да ещё говорящий! Никогда такого не видели. А ты случайно не из цирка?". "Нет, я не из цирка! , - сказал кот Артур. - Я действительно четыре дня назад помог преступникам ограбить банк ". Арестуйте меня! Я - преступник! Полицейские рассмеялись ещё громче. И от хохота попадали на пол. "Ну а воры с тобой добычей поделились?". "Нет, воры всё взяли себе". Хохот в ответ был ещё громче, такой громкий, что от него треснула штукатурка на потолке. "Ну, тогда держи мою котлету!" - хохоча, сказал один из полицейских и дал ему свою вкусную и жирную котлету.
Но полицейские знали, что в словах кота Артура была правда, хотя и частичная, как они полагали. Они не могли представить себе, что кот, даже говорящий, может чем-то помочь преступникам. Задача у них была очень сложная, и они решили обратиться в Интерпол. А сотрудники Интерпола поняли, что кот Артур говорил правду, и посоветовали полицейским срочно его разыскать. Ну а это было делом совсем не трудным: про говорящего кота знал весь город. И полицейские дали коту Артуру агентурное задание - найти преступников по запаху и поиграть им на своей дудочке, чтобы они уснули.
А к спине кота Артура полицейские прикрепили электронный маячок, который указывал им, где он в данный находится. Кот Артур поговорил с городскими котами, и те указали ему место, где бандиты прячутся сами вместе с ворованными деньгами. Убежище располагалось в незаметном месте на городской помойке, куда не заглядывала ни одна душа. Кот забрался на крышу близ стоящего нежилого, заброшенного дома и, когда преступники собрались во дворе этого дома, он прыгнул на спину одному из них и сразу заиграл на своей дудочке. Все воры от игры кота Артура уснули, и полицейские и сотрудники Интерпола схватили их без затруднений. Так кот Артур помог полиции изловить опасных преступников.
Сказка о том, как мальчик стал шахматным королём.
Жил-был один мальчик. Это был обычный, ничем не примечательный мальчик, но, как это часто бывает, самое обычное вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, превращается в самое необычное. Случилось так и тут. Мальчик - а звали его Тихон по кличке Хоббит (так прозвали его друзья за острые, оттопыренные ушки) как-то рассказал своим родителям удивительную историю, которая произошла с ним во сне.
Однажды утром я проснулся и увидел, что я не лежу на своей постели, а стою уже на полу.Причём не в трусах и в майке, как я ложился спать, а - в королевской одежде. В королевской мантии до пят и золотой королевской короне, украшенной изумрудами, рубинами и алмазами. А на моей короне висели мои же трусы. Ферзь, которая стояла рядом со мной, - а это была моя жена Королева Белых, мне сказала: "Ну, Ваше величество, пришла пора нам собираться в поход: чёрные фигуры объявили нам войну". И тогда я, Король Белых, произнёс тронную речь перед своим войском: "Вперёд мои храбрые воины! Нас ждёт победа или смерть!" Причём Король Чёрных предупредил меня, что если я проиграю турнир из пяти партий, то я навсегда останусь шахматным королём. К несчастью, первые две партии я проиграл. Дело в том, что я понадеялся на опыт жены - Королевы Белых, или Ферзя, а опыта в воинских делах у неё не хватало. Она привыкла следить за собой, а не за целым войском.Потому две шахматные партии и были проиграны. В третьей партии Король Белых взял наконец управление войском в свои руки и одержал убедительную победу над чёрными фигурами. Но оставалось ещё две партии, и он сумел выиграть одну из них, а другую он сыграл вничью. Итак, две партии победили чёрные, одну сыграли вничью, две - белые. А шестая, последняя, партия должна была быть решающей. И белые победили.
Но тут Тихон-Хоббит проснулся и понял, что это был всего лишь сон. С тех пор ему очень нравились шахматы.
Я задумываюсь: а если бы я не выиграл, а проиграл последнюю партию - нравились бы мне шахматы тогда? Подумав более основательно, я понял, что вопрос дурацкий: я никогда бы не имел возможности вообще играть в шахматы в реальном мире, если бы навсегда остался Шахматным Королём. А ведь до этого я терпеть не мог играть в шахматы. Таким образом, я полюбил эту игру только тогда, когда сам побывал в мантии и короне Шахматного Короля Белых.
Ожившие карты.
Однажды я зашёл в гости к бабушке. Делать было нечего, это было после школы, и бабушка предложила мне сыграть в подкидного "Дурака".
И я согласился. Мы взяли свои карты, и игра началась. "Козырь - черви, - сказал я бабушке. Но ход ваш. Ходите!" Бабушка зашла с "десятки" пик. Я говорю: "Бабушка! У вас, что, поменьше карты нет?" "Нет, - сказала бабушка. - Самой жалко "десятку" отдавать. Но ходить чем-то надо..."
И тут... произошло невероятное: карты ожили! Все! От шестёрок до тузов. Даже маленькие "двойки", "тройки", "четвёрки" и "пятёрки", отложенные на край стола, зашевелились. Из колоды послышались громкие звуки крики: "Хватит это терпеть! Нам недоело, что нами всё время играют, мы уже давно самостоятельные и можем играть сами, безо всякого игрока! Давайте выберем себе короля и его волшебного советника - туза червей! И у нас будет собственное карточное государство!"
Со всех сторон послышались крики: "Ура!!! Да здравствует король червей и его супруга королева червей!!!"
Карточная колода внезапно исчезла, и на её месте вдруг возникли реальные, живые валеты - советники короля, дамы - королева червей, она же супруга короля червей, и остальные дамы всех трёх мастей - фрейлины королевы (ой!.. чуть не сказал: врейлины, потому что они всё время врут Её высочеству).
Я ошарашенно оглядывался вокруг себя: кругом ездили кареты, ходили офицеры - и лоск, и блеск, и стать: с эполетами на плечах, с крестами, с аксельбантами красавцы.
Откуда ни возьмись прямо перед моим носом вырос королевский дворец. Шесть офицеров охраняли вход на его территорию. Я всё же набрался смелости и попытался пройти мимо них, но тут же был остановлен окриком: "Стой! Кто идёт?" Я им говорю: "Стою!" А они мне орут: "А мы стреляем!"
"Стойте! - закричал я им в ответ. - Олухи, как стоите?! Почему у вас такой неопрятный вид?! Как смеете так разговаривать с курфюрстом самой королевы?!" - во всё горло заорал я на охрану. Офицеры опешили от неожиданности. Они, конечно же, не знали, что такое - "курфюрст самой королевы". А я сам этого не знал - просто наорал на охрану, а она испугалась и пропустила меня без звука. Эти олухи даже не спросили: "Куда ты, мальчик?" Наверное, побоялись, что я на них снова заору и они могут потерять выгодное место, чин, а то и голову. Кто его знает, что там может отмочить курфюрст самой королевы! И только потом я узнал, что это слово, которое я случайно когда-то услышал и запомнил, означает вот что: "Курфюрст -а ; (Kurf;rst) В феодальной Германии: владетельный князь, имевший право участвовать в выборах императора" (из "Самого умного словаря")".
Я прошёл в покои королевы (карточной дамы червей), чем вызвал вспышку гнева Её высочества. "Как смеете вы, мальчик, вторгаться в мои покои?! Кто вы такой? Назовите себя! Или я вызову охрану!"
"Не стоит, - отвечал я королеве с достоинством. - Ваша охрана только что меня пропустила без звука, даже не спросив у меня имени и документов. Но вам, ваше королевское величество, я, конечно же, представлюсь: Андрюша Меркулов! И я прибыл к вам по делу, не терпящему отлагательств". "Что ж, извольте, - произнесла королева уже более миролюбивым тоном. - Так что у вас за дело? И поскорее, пожалуйста, а то меня уже карета ждёт - я тороплюсь на бал-маскарад по приглашению царя соседнего государства Ферапонта. Он же - король пик".
"Не смею вас задерживать, ваше величество, но обстоятельства сложились так, что вы не можете выехать с территории вашего дворца без моего согласия!" "Что? - побагровела королева. - Что вы себе позволяете?" "Да вы успокойтесь, ваше высочество! Дело в том, что я живой мальчик, Андрей Меркулов, и это я играю в вас, а не вы играете в меня!"
"И что теперь?, - спросила королева? Подумаешь - он играет! А сейчас позову своего супруга, короля червей, и он с вами разберётся!". "А я сейчас позову бабушку, и она с вами разберётся - ещё круче, чем вы со мной! Бабушка! На помощь!" Тут же, в королевских покоях, откуда ни возьмись, возникла фигура бабушки. "Андрюша! Я тут! Ты меня звал? Что случилось?" "Бабуль! - сказал я. - Тут такое дело: карты взбесились! Они объявили независимость от всех игроков, в том числе, и в первую очередь, от нас! Ты и представить себе не можешь, что могут наделать в нашем мире взбесившиеся карты! Они тут же понастроят темниц, и будут казнить всех, кто им не повинуется. А я очень не хочу представить тебя или себя без головы!"
"Ну, коли так, то это дело небольшое, - с улыбкой сказала бабушка. - Я их сейчас мигом всех построю". И, обращаясь к королеве, сказала: "Ваше величество! Слушайте мою команду! Замрите! Я вами хожу!"
И... куда подевалась королевская спесь! Королева червей тут же преклонила колено перед моей бабушкой и произнесла слабыми, дрожащими губами: "О, великая магистра всех карт и козырей! О, великая Бабушка! Слушаю и повинуюсь! Ходите мной - я в вашем распоряжении!"
Вот так, не успев начаться, и закончился бунт взбесившейся карточной колоды. "Ура! Мы победили!" - радостно воскликнул я, обращаясь к бабушке. "Ну, эта победа невелика, - с улыбкой ответила бабушка. - Главная победа - это победа над собой". "Как это - над собой? - спросил я в изумлении бабушку. - Мне себя жалко, и вовсе не хочу себя побеждать! Я хочу жить в мире с собой". "Это прекрасно - возразила бабушка. - Но бывают такое минуты, когда победа над собой необходима. Например, не хочешь заниматься и идти в школу, а - надо: встаёшь и идешь. Или когда тебя окружили на шахматной доске вражеские фигуры, а ты делаешь финт и выходишь победителем". "А! - сказал я. - ну, если так, то дело другое. Буду бороться со своими негативными проявлениями и побеждать себя. Только тогда я смогу научиться побеждать других. В том числе и карты всех мастей".
Свидетельство о публикации №217080400784