Серафим. Книга первая

Глава 1
Жил был один старец. Обитал он в высокой каменной башне с конусовидной красной крышей. То был весёлый бессмертный дедан, главным развлечением которого было смотреть, как маются всякие лентяи, склонные воображать о себе невесть что. Посему он частенько рассылал своих призрачных двойников по всему миру, чтобы они приводили к нему новичков, которых он отправлял на различные задания, а сам посмеивался, наблюдая за ними. Наша история начинается с паренька по имени Серафим.
Сидел себе Серафим дома, никому не мешал, залипал в комп, и тут внезапно, как во всякой книжной истории, перед ним появился призрачный дедан и начал кривляться писклявым голоском.
- Эй, мелкий, чё делаешь?
- В комп играю, а тебе чего надо?
- Шоколада. Я тут это, послан, чтобы предложить тебе приключения, во!
- Да в рот мне компот, вот это поворот! Неведомая нечисть предлагает мне отправиться невесть куда навстречу приключениям? А как же мой дом, универ, родители и, самое главное, мой компьютер? Ведь ему будет одиноко без меня! Да и хавать я чё буду?
- Хватит пустых волнений! Ути-пути, без компа он останется, без еды! Ты попробуй сначала, а там уже будешь заднюю передачу врубать! Твоя жизнь полный отстой. Подумай, как ты живёшь. Неужели ты хочешь вот так всю жизнь просидеть на жопе ровно? Сначала закончишь универ, потом пойдёшь на работу, потом переспишь по пьяни с какой-нибудь простушкой-пастушкой, она залетит, у вас появиться ребёнок, ты должен будешь вкалывать, чтобы обеспечить семью деньгами и пищей, а тебе ещё постоянно будут мыть мозги, что ты самый раздолбайский муж на свете! Этого хочешь? Ну же, представь, что ты в матрице, выбирай: или я ща уйду, и ты останешься в своей придонной жизни, или ты рискнёшь попробовать что-то новенькое?
- Тотальный пипец! Ты же прав! Не, такая жизнь не по мне, я хочу обрести тёмную мощь, хочу покорять города, стать тёмным императором планеты Земля, а потом и вовсе захватить всю вселенную! Я РЕШИЛ! Я пойду с тобой!
- Во! Вот это мужское решение! Да и я смотрю в тебе есть задатки мага! Сразу просёк, что у тебя будет возможность обрести мощь!
- Да не, тут обычная логика. Светящийся призрачный дедан явно послан каким-то магом.
- Вау, да ты даже думать умеешь, всё совсем неплохо, ну, тогда погнали.
Призрак приблизился к Серафиму, и они оба исчезли во вспышке.
Глава 2
Итак, оба персонажа переместились в башню к старцу. Пришло время описания. Серафим — молодой парнишка, светлые волосы, собранные в хвост, свисают чуть ниже лопаток. У него небольшой нос без горбинки, серо-зелёные глаза, небольшие уши, губы средние по пухлости, округлый подбородок. Голос определённо мужской, хотя в нём присутствуют детские нотки. Рост 180 сантиметров. Телосложением немного крепче худощавого. Однако с рывками он может подтянуться до 30 раз, а отжаться, в самых крайних случаях, может и соточку. Слегка виден пресс. Кожа относительно бледная, так как большую часть времени Серафим проводит за компом. Ему 19 лет. День рождения в конце сентября. В данный момент одет в джинсы, футболку и белые кроссовки, которые успел нацепить в последний миг, прежде чем покинуть свой дом.
Старец выглядит крепко. Ему на вид 45 лет, хотя на самом деле он живёт уже не одну тысячу лет, поэтому у него такие странные развлечения, это всё от скуки. Длинной седой бороды и усов, которые полагаются всякому древнему магу, у него нет. Однако у него длинные пушистые седые волосы, собранные в хвост, настолько длинные, что он их собирает в узлы. Одет в мантию, но без шляпы, ибо она неудобная, да и зачем таскать на голове шляпу в помещении? Ростом примерно 190 сантиметров. Не качок, но весьма мощного телосложения. Ногти короткие. Есть пояс, на котором висят всякие принадлежности. На ногах высокие чёрные сапоги почти до колена. Носки у сапог обычные, не зауженные и не подкрученные как у эльфов. В руке посох. Хотя маги этой реальности могут обходиться и без магических принадлежностей, однако они круто выглядят, да и после определённых ритуалов могут использоваться как аккумуляторы, в которых маг может накапливать энергию. Так же артефакты улучшают концентрацию и ещё много чего могут.
Сидел дедан в большом мягком кресле. На столе перед ним большой шар из неизвестного материала, который показывал старцу всё, что тот может пожелать. В частности, он любил подглядывать за женскими банями на горячих источниках. В башне были небольшие окна. Вообще комната выглядела уютно. На полу лежал разноцветный ковёр. Позади мага полукругом стояли несколько шкафов со всякой всячиной.
- Здарова, нуб!
Поприветствовал старец, пока Серафим осматривался.
- В общем, слушай, я нереально крутой маг, но мне скучно, поэтому я отправляю своих призрачных двойников за олухами, вроде тебя, которые ищут приключений на свою жопу, чтобы повеселить меня.
- Да ты чёткий дедан, как я посмотрю.
- А то. Итак, учитывая, что ты недогеймер, я объясню тебе всё на примере компьютерной игры. Тут нет сюжета, ты можешь делать всё, что захочешь, однако я за тебя не отвечаю, ты можешь помереть в любой момент. Сохранений, как ты сам понимаешь, здесь тоже нет. Ты можешь развивать абсолютно любые навыки: от скорочтения и осознанных сновидений, до управления ментальной энергией, которая позволяет профессионалам разваливать и создавать целые планеты, а элитные маги могут такие фокусы проделывать и с целыми галактиками. Здесь как в героях меча и магии ты получаешь опыт в сражениях, посещениях библиотеки и прочее, прочее. Тем не менее, изначально ты не принадлежишь ни к каким магам, то есть, ты не стихийный маг, не некромаг, не целитель, не джедай. Если ты выбираешь только одну ветвь развития, то можешь получить и особые навыки этой ветви, однако с другими фокусами будут сложности.  Впрочем, почти все обучаются сразу множеству ветвей магии, ибо это круто.
Теперь несколько основных пунктов:
1. До меня не докапываться. Мне на вас всех совершенно пофиг. Будешь приставать — верну тебя в твой скучный мир.
2. Этот мир — одна из версий параллельной реальности. Ты потом научишься открывать врата в параллельные миры, если доживёшь, конечно.
3. Элитные маги, и я в том числе, покрыли всю эту реальность особым полем, благодаря которому все говорят на одном языке, независимо от того, каким языком они пользовались до этого и откуда пришли сюда.
4. Здесь существуют не только люди. То есть тут могут быть демоны, ангелы, гуманоидные животные и прочие неизвестные тебе формы жизни.
5. И последнее правило. Знаю, ты уже утомился слушать, но знание основ повышает шансы на выживание в этом мире. Итак, правило: БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО! Будешь лодырничать — вернёшься в свой мир. Мне скучно, и ты здесь, чтобы развлекать меня.
- Всё урок окончен. Вопросы?
- Ага. Во-первых, что значит лодырничать? Если я пойду и устроюсь на работу как сделал бы в своём мире, то ты выпрешь меня отсюда?
- Да не, это я больше стращаю, на самом деле, ты останешься тут, если, конечно, сам не захочешь уйти.
- То есть, ты банально обманываешь, чтобы побудить новичков быть активнее?
- Именно.
- Во-вторых, могу я здесь грабить, убивать, насиловать и ругаться матом?
- Разумеется, но и ответственность понесёшь соответствующую.
- В-третьих, ты вообще кто?
- Ну, я один из самых крутых магов — Салазар. И я некогда входил во Всевидящий совет. Это такая шарашка, которая что-то вроде начальников этой вселенной.
- Понятно. В-четвёртых, куда меня теперь отправят? И как мне потом связаться с тобой?
- Грубиян, мог бы обращаться на «Вы». Ща я пошлю тебя в притон для новичков. Поначалу будешь там жить, а потом топай, куда душе угодно. Если захочешь связаться со мной, просто подумай обо мне и мысленно или вслух произнеси моё имя. Если я буду в настроении, то отвечу, а если нет, то ничего не случится.
- В-пятых…
- Всё, отвали, я занят.
- Чё? Да у тебя там в шаре голые девушки по бане расхаживают, это ты так занят?
- Проживи сперва тысячу лет, а потом уже учить будешь. Всё, вали.
Старец щёлкнул пальцами, после чего Серафим оказался в небольшой комнатке. Там была кровать, стол, стул, шкаф, ковёр на полу и большое окно.
Глава 3
На столе Серафим обнаружил брошюру, в которой объяснялись кое-какие детали новичкам. Оттуда юноша узнал, что находится в убежище новичка. Все начинающие маги попадают в подобные. Оно покрыто защитным полем, чтобы старшие по званию не чинили беспредел с новичками. Тут же можно медитировать, хранить вещи, есть и так далее.
Открыв шкаф, юный маг нашёл скатерть самобранку. Он взял её и расстелил её на столе.
- А ну-ка…ээ…как там… В общем, пища явись!
Ничего не произошло.
- Возможно, надо конкретнее. Тогда, скатерть, хочу чай с бутербродами.
Опять ничего.
- Хочу 3 бутерброда с колбасой и сыром, а так же чай на основе малинового варенья.
В этот раз еда появилась.
- Ништяк, — удовлетворённо хмыкнул Серафим и начал трапезу.
- Однако это неудобно. Как же мне тогда попробовать что-нибудь новенькое? — жуя, размышлял вслух Серафим.
Попутно он листал брошюру.
«У новичков есть три основных пути развития: пойти в библиотеку, чтобы изучить основы и выбрать навыки, которые они захотят развивать; пойти сразу на тренировочную площадку, где непрерывно создаются низкоуровневые фантомы, на которых отрабатываются приёмы; пойти в спортзал, если ты хочешь развить мышцы».
- Угу, а наставников тут новичкам не предоставляют? — поинтересовался парень.
К его удивлению, на брошюре появились жирные синие буквы «НЕТ!».
- Тогда пойду в библиотеку. Мышцы я и в своём мире мог качать, а пытаться навалять фантомам ничего не умея — просто глупо.
«Всё предоставленное новичку имущество изымается через год после прибытия. Плата за пользование имуществом не берётся».
- Понятно, этого и следовало ожидать. Так мне взяли и подарили комнату в общаге и скатерть-самобранку, — хмыкнул юноша.
Закончив перекус и ознакомившись с брошюрой, Серафим решил не откладывать и пойти в библиотеку. Когда он подошёл к обычной металлической двери и дёрнул за ручку, ничего не произошло.
- Так-с, любопытно, меня заперли.
Начинающий маг провёл ладонями по поверхности двери и стенам возле неё. Справа от двери на уровне груди была незаметная панель. Парень положил на неё ладонь, и слева от двери высветилась голографическая панель с меню.
* Душевая и туалет.
* Коридор.
* Спортзал и тренировочный центр.
* Библиотека.
* Медпункт.
* Покинуть общежитие и выйти на улицу.
- Хм, так, допустим, я выберу улицу, как мне потом найти свою комнату?
Брошюра, которую Серафим сунул себе в карман, завибрировала.
- А, ну, да, есть же инструкция.
«Если вы решите покинуть общежитие, на вашем левом запястье появиться голографический браслет, показывающий, что вы новичок и находитесь под защитой владельца общежития. Также, на браслете указан номер вашей комнаты. Когда будете возле входной двери, нажмите на номер, и вы снова вернётесь в свою комнату».
- Как здорово, что брошюра понимает речь, — улыбнулся юноша и ткнул в меню «Библиотека».
Ручка втянулась в дверь, а затем дверь отъехала в сторону, открыв за собой портал. Как в некоторых фантастических фильмах, портал представлял собой чёрное пространство, в котором вращалась, образуя спираль, синяя с белым энергия. Парень хмыкнул и вошёл.
Глава 4
Библиотека выглядела совершенно заурядно: неисчислимое количество деревянных стеллажей с книгами, деревянный лакированный пол, множество крепких дубовых столов и столов из красного дерева, которые стояли преимущественно возле окон. В библиотеке было много этажей, Серафим поленился их считать, да и нет в этом нужды. В окна светило заходящее Солнце.
Юноша задумался. В его мире и его городе было около 9 утра. Либо он находится в другой географической части, либо время здесь идёт иначе. Парень осматривался. Читателей было мало. Библиотекарь отсутствовал вовсе. Серафим подошёл к парню в очках и с короткой стрижкой, который удобно расположился в большом мягком кресле, стоявшему возле дубового стола. Вежливо кашлянув, он обратился к юноше.
- Извините, что отвлекаю, но у меня пара вопросов, у вас найдётся минутка?
Когда человек повернулся, Серафим понял, что это мальчик, на вид ему было лет 14. Поправив очки, тот ответил.
- Да, чем могу помочь?
- Я тут новичок и мне интересно, как искать книги? Здесь есть какой-то компьютер или иной путеводитель? Библиотекаря я не наблюдаю.
- Да, есть что-то вроде компьютера. Видите вон те кабинки? — мальчик указал рукой в сторону ряда просторных непрозрачных кабинок, которые находились по обе стороны от входной двери библиотеки.
- Вижу.
- Внутри есть большой шар, похожий на глобус. Коснитесь его рукой и мысленно или вслух, как вам проще, сформулируйте запрос.
- После этого он укажет, где находится нужная мне книга и объяснит, как туда пройти?
- Это один из вариантов. Вы можете попросить телепортировать книгу непосредственно вам в руки. Впрочем, так теряется прелесть библиотеки, где можно бродить между стеллажей, — улыбнулся мальчик, вновь поправив очки на переносице.
- Спасибо. Полагаю, кабинки непрозрачные и звуконепроницаемые, чтобы я не мешал остальным посетителям?
- В точку. Кроме того, никто не сможет увидеть, что вы там ищите. Хотя на конфиденциальность не надейтесь. Даже если вы удалите информацию о своём поиске, умные люди смогут её извлечь.
- Понятно. Ещё вопрос, который сейчас час?
Мальчик вновь ткнул в сторону входа. Над дверью висели большие часы, на которые Серафим не обратил внимания. Электронный циферблат показывал 10:30. Осмотревшись, парень заметил, что здесь в разных местах расположено много часов, видимо, чтобы читатели не забывали про сон.
- Тогда почему в окна светит заходящее солнце?
- Во-первых, это не звезда той звёздной системы, откуда вы прибыли, — хмыкнул мальчик. — Во-вторых, таково пожелание посетителей библиотеки, которые считают, что закат — самое приятное время для чтения. Знаете это ощущение «ну ещё одну страничку!»? Здесь им можно насладиться в полной мере.
- Ясно, как называется эта звезда?
- А, не заморачивайтесь, — махнул рукой паренёк, — просто называйте «звезда» и никто вам ничего не скажет.
- Ещё раз спасибо, — Серафим улыбнулся и кивнул.
- Приятного чтения!
- И вам.
Попрощавшись, парень направился к ближайшей кабинке, слегка подсвеченной зелёным. Как догадался Серафим, здесь использовался тот же принцип, что и в его мире: красный цвет — занято, зелёный — свободно. Внутри кабинка оказалась гораздо просторнее, чем выглядела снаружи. Там был целый зал с большим шаром на ножке в центре. Подойдя к шару, он положил руки на него руки и произнёс:
- Книги по магии для новичков.
У него в руке оказалась книга с названием  «Основные принципы магии». Повертев её в руках, Серафим несколько удивился. Это оказалась тоненькая брошюрка страниц в 20-30. «Странно, маловероятно, что все принципы и ветви магии можно вместить в 30 страниц», — буркнул он себе под нос.  Парень начал листать книгу. «Здравствуй, новичок! Весьма рад, что ты взял в руки эту книгу, она поможет тебе понять основы магии, что поспособствует твоему скорейшему овладению искусством её сотворения… ». Прочитав вводную часть с наилучшими пожеланиями автора, начинающий маг остановил свой взор на законах магии.
1. Магия творится на основе твоей энергии. Энергию можешь называть как угодно: ментальная, астральная, жизненная — суть одна.
2. Используя энергию ты устаёшь. Если использовать слишком много энергии за один раз, то можно потерять сознание. Умереть от перенапряжения практически невозможно, потому что тело само ограничивает тебя.
3. Чем больше энергии ты используешь, тем больше становится твой энергетический запас. Проще говоря, если твой предел 5 единиц энергии, то потратив её всю, в следующий раз ты сможешь управлять 6-тью единицами.
4. Полезно поддерживать себя в хорошей физической форме. Так ты сможешь выдерживать бОльшие нагрузки и быстрее восстанавливаться.
5. Медитируй. Медитация позволит тебе относительно быстро восстанавливать энергию. Сон тоже хороший способ, но во сне, в отличие от медитации, ты не чувствуешь свои потоки энергии. Соответственно, медитация позволит тебе научиться контролировать свою энергию.
6. Спецэффекты хороши только в кино. Не трать зря энергию пытаясь сделать свою магию зрелищной. Такие фокусы могут позволить себе продвинутые маги или профессионалы, но новички должны быть экономными.
7. Не читай понапрасну! Прочитал о новой ветви магии — пойди опробуй. Какой смысл знать всё обо всём, но не уметь этим пользоваться?
На этом законы магии закончились. Серафим оторвался от книги.
- Какую же способность освоить первой? Может, огонь? Или джедайскую силу? Невидимость? Некромагию? Да, некромагия весьма интересная способность, но для начала надо освоить другие навыки, а не то призванный дух может меня запросто распылить на атомы. Бессмертие? А это идея! — бормотал юноша себе под нос.
Пролистав книгу, Серафим выяснил, что новичкам овладеть бессмертием не под силу. Тогда он решил освоить кое-что попроще.
 «Регенерация позволяет вам затягивать раны, полученные в битве. Кроме того, маг, обладающий этой способностью, может открыть следующий навык — бесконечная жизнь. Не путайте с бессмертием. Бесконечная жизнь не делает вас неуязвимым, она всего лишь продлевает вам жизнь до тех пор, пока вас не убьют. Бессмертие же дарует вам поистине вечную жизнь и возможность восстанавливаться практически из атомов, если не наложено запечатывающее заклинание. Также регенерация исцеляет любые болезни, поэтому болеть вам больше не придётся. Чем выше уровень владения, тем меньше энергии вам понадобится на самолечение. Ещё повысится эффективность лечения и его скорость. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Не пытайтесь на начальных этапах быстро затягивать раны, это может привести к серьёзным осложнениям, т.к. клетки вашего организма просто не будут успевать делиться».
- Как ей научиться, здесь не написано. Книга по регенерации, — произнёс Серафим.
Книга в его руке исчезла, а через миг он уже держал другую. Долго читать не пришлось, к счастью, писатель явно не любил пустой болтовни и коротко описал всё, что нужно знать. Юноша задумался. Для освоения нужно было травмировать себя.
- Ломать себе пальцы как-то не хочется. Надо достать нож, но где? Хм, может, скатерть самобранка выдаст?
Захлопнув книгу, парень ткнул ею в шар и она исчезла. Затем начинающий маг вернулся к себе в комнату.
Глава 5
Как он и ожидал, скатерть самобранка выдала ему слегка затупленный нож с закругленным кончиком. Серафим сел на пол и резанул себя по руке, после чего с любопытством посмотрел на капающую кровь.
 «Представь, что ты направляешь в рану свою энергию, которая стимулирует деление клеток и способствует быстрому притоку тромбоцитов вместе с кровью. Далее повреждение должно испаряться, словно вода на горячем металле», — воспроизвёл в своём сознании совсем недавно прочитанные строки юноша.
Парень так и делал, но ничего не происходило. Ему в голову вдруг пришло, что он это и в своём мире делал, но никакой регенерации не было, так почему должно получиться здесь, в этом мире? Каких-либо волшебных артефактов ему не дали. Да и энергию концентрировать не научили… Концентрировать энергию? Серафим от своей глупости ударился головой о шкаф.
- Хорошо, что я не попробовал перерезать себе сонную артерию, чтобы ускорить освоение регенерации, — пробурчал начинающий маг — И вообще, какого лешего там не было первым же пунктом указано, как осваивать управление магической энергией? Эй, Салазар, дай подсказку новичку!
- Отвали, я занят, — раздался ответ в голове парня.
- Ну и ладно!
Серафим скрипнул зубами, потом глубоко вдохнул, успокоился, перевязал рану в медпункте и снова посетил библиотеку.
*****
Спустя час юноша находился в тренажёрном зале, в котором, как оказалось, были и тренажёры на управление магической энергией. Надев шлем, он погрузился в виртуальное пространство, где призрачный учитель, действовавший по заданной программе, спокойно и неторопливо объяснял азы концентрации и направления энергии.
Через несколько часов программа была завершена. Вообще, Серафим справился за час, но будучи игроманом, он хотел довести прокачку базового навыка до максимально возможного на данном этапе уровня, поэтому упражнялся на тренажёре до тех пор, пока учитель не поставил ему высший балл. Только тогда он удовлетворённо снял шлем и вновь вернулся к себе.
Теперь он мог не только чувствовать энергию в себе, но и при желании видеть её потоки в окружающем пространстве. Хотя о такой возможности призрачный учитель не говорил, но Серафим не обратил на это внимания. Парень снял бинт и сконцентрировался на заживлении раны. Дело пошло бодрее. Чтобы затянуть небольшой порез ушло минут двадцать и около 20% его текущего запаса маны. Юноша сделал такой же порез на другой руке. Попытавшись ускориться, он справился за 10 минут, но потратил 40% своего запаса маны и начал пыхтеть так, словно только что пробежал пару километров.
- Ну, для первого раза неплохо, да что там, это нереально здорово! — обрадовался начинающий маг. — Нет, серьёзно, затянуть рану, которая заживала бы неделю или около того, за 10 минут, супер!
Усталость начала брать своё, поэтому он хорошенько поужинал и улёгся спать пораньше.
Глава 6
Проснувшись рано утром, Серафим занялся увеличением объёма своей маны. К счастью, в том тренажёре объяснялось и это. Он выплёскивал её всю, едва не теряя сознание, а затем впитывал обратно, пока она не успевала рассеяться в окружающем пространстве. Упражнение было скучное и монотонное, зато крайне полезное. Во многом, мощь мага определяется количеством энергии, которую он может высвободить. Так прошла неделя. В первой половине дня начинающий маг увеличивал объём маны, а во второй упражнялся в регенерации.
*****
Восьмой день в мире магии.
Привыкнув к упражнениям на развитие объёма маны и регенерации, Серафим захотел чего-нибудь новенького. После недолгих размышлений был выбран телекинез. Он решил попробовать освоить его самостоятельно, без чтения книг. Попробовав разные способы, такие как уплотнение воздуха вокруг перемещаемого объекта, магнетизм, чтобы притягивать и отталкивать, а также астральную руку, парень остановился на последнем, как на наиболее удобном.
- Скатерть, 25 семян подсолнуха.
Юноша вытянул из своего тела телекинетическую руку и взял семечко. Далее он выпустил вторую руку и поднял второе семечко. После он попробовал вырастить третью руку, но она получилась зыбкой и не смогла поднять семечку.
- Понятно, пока мой предел всего две энергетические руки, — констатировал факт начинающий маг.
Серафим брал одной телекинетической рукой (далее т-рукой) семя подсолнуха и клал его в другую т-руку. Т-рука смогла удерживать до 14 семян сразу, но когда он положил 15 семя, все они провалились сквозь т-руку и упали на пол.
- Слабовато, но сойдёт.
*****
День 15 в мире магии.
Прошла ещё неделя. Юноша спокойно удерживал по грейпфруту в каждой из четырёх т-рук. Серафим вёл отшельнический образ жизни. Свою комнату он покидал всего дважды в сутки — утром и вечером, чтобы умыться и сходить в туалет. Он не пытался ни с кем заговорить, просто игнорируя существование других жителей общежития. Однако для дальнейших действий ему была необходима информация и он решил навестить ИИ в библиотеке.
Там снова было почти пусто. Зайдя в кабинку он стукнул по шару и произнёс:
- Поговорить с ИИ.
- Задавайте ваш вопрос.
- Как в этом мире зарабатывают деньги?
- Самый простой способ для мага — выполнять задания немагов.
- Так здесь есть лишённые дара магии?
- Не совсем.
- Поясни.
- Они не хотят обучаться магии.
- Почему?
- На магов нападают гораздо чаще, чем на немагов. Более того, нападение на немага магом карается законом. В случае же нападения одного мага на другого это приравнивается к дуэли. Впрочем, есть исключения. Если маг явно злоупотребляет своей силой и нападает на всех магов без причины, его наказывают. Есть и обратное неудобство. Немаг может нападать на мага, но тот не должен причинять немагу ущерб.
- Просто дискриминация какая-то. А есть какие-нибудь ограничители против магов у немагов? Вдруг, я взбесившийся маг, захотевший вырезать целый город?
- В местах проживания людей без магии стоят особые генераторы, которые не позволяют использовать магию на их территории. Они называются антимигаческие генераторы или АГ.
- А блокирующие поля создали немаги или маги?
- Изначально маги, т.к. они могли экспериментировать значительно быстрее, ввиду своих способностей. Позже, когда им удалось в ходе экспериментов создать такое поле, они отдали схему АГ немагам и те смогли строить их самостоятельно.
- Полагаю, уровень технологий немагов и магов разниться в зависимости от планеты, верно?
- Правильно.
- Есть ли общая для вселенной валюта?
- Да. По сути, это пластинки из различных материалов. Наиболее часто употребляются медь, серебро, золото, платина. Реже встречаются орихалк, адаминтиум и прочие редкие металлы. Пластинки делают разных размеров, что соответственно, влияет на их стоимость.
- Встречаются подделки?
- Если существа производят обмен или торговлю без участия официальных лиц, то это возможно. Но в каждом банке, будь то частный или официальный общегалактический, стоит аппаратура по верифицированию пластинок.
- То есть, если я найду руду платины, то смогу ею торговать?
- Верно. Но руда ценится значительно меньше, чем выплавленная из неё пластинка.
- С этим разобрались. Но, предполагаю, у всякой планеты есть своя валюта?
- Отчасти верное предположение. На одной планете может быть столько валют, сколько там государств. Если же несколько планет в альянсе, то там может быть единая валюта.
- Понятно, ладно, где я могу заработать денег?
- Недостаточно информации для ответа на запрос.
- Хорошо. Мне нужна работа для низкоквалифицированного персонала. Риск для жизни допускается. Ищи работы с самой высокой оплатой. Мои способности — телекинез и регенерация начальных уровней.
- На планете Вогл довольно щедрая оплата за любую работу. Есть запросы на живую мишень в тире и на уборщика в зоопарке.
- Поясни.
- В тире по вам будут стрелять. Чем мощнее оружие, тем больше оплата. В зоопарке вам нужно будет убирать вольеры. Воглуанцы почитают своих животных, и хотя это технологически весьма развитая планета, за животными они предпочитают ухаживать без применения роботов или иных приспособлений.
- Хорошо, отправь запрос на завтра. Сегодня я хотел бы что-нибудь попроще.
- Будет исполнено. На сегодня есть запрос о посадке деревьев. Оплата маленькая, поскольку планета Рагн не очень развитая, абсолютно безопасно для жизни.
- Пойдёт, для разогрева самое оно.
Глава 7
Серафим переместился на планету весьма похожую на Землю по всем параметрам, только она была немного меньше в диаметре и климат там более равномерный. Юный маг огляделся. Он находился возле леса. Он попробовал поднять шишку, которая лежала рядом. Шишка свободно взлетела в воздух.
- Похоже, здесь нет АГ, — сделал вывод Серафим.
- Он есть только в местах поселений людей, вне городов и деревень его невозможно разместить, потому что никто не захочет охранять генератор. Магам мешают такие поля, поэтому они вполне могут убить охранников, всё-таки, большинство магов значительно тренированнее простых людей. В поселениях генераторы охраняют специальные отряды с превосходным вооружением, поэтому там их разрушить весьма сложно, — пояснил поджарый мужчина лет 35-40.
- А как относятся к магам?
- Изначально настороженно. А потом в зависимости от поведения мага, ведь нельзя всех грести под одну гребёнку.
- Понятно. Полагаю, вы — наниматель?
- Верно. Оплата зависит от количества посаженных деревьев, качество тоже учитывается, так что не думай всё делать тяп-ляп. Смотри сюда, — мужчина указал рукой на линию возле крайних деревьев. — Видишь, вон там линия, а ещё по бокам. Ты должен сажать деревья в этой области, чтобы мы могли подсчитать, сколько саженцев ты посадил. Они лежат возле моего автодома. Бери их и принимайся за работу. Объясняю, на всякий случай: корни саженца должны свободно располагаться в яме, не нужно капать слишком глубокую яму. После того, как засыплешь яму, привязывай саженец к деревянному колу. Когда закончишь, надо будет их полить. Вопросы есть?
- У матросов нет вопросов, — ответил Серафим и, взяв несколько саженцев, пошёл капать ямы.
В принципе, в этом не было ничего сложного. Правда, его так и подмывало подтягивать к себе деревья телекинезом, но это расходовало больше энергии, чем просто ходить туда-сюда. За 4 часа он посадил 24 дерева, тратя, примерно, по 10 минут на один саженец.
- Ты славно потрудился, — похвалил его мужчина, хлопая по плечу. — Вот твои деньги, 480 монет, по 20 за саженец.
- А в пластинках это сколько? И где их можно поменять? — спросил Серафим, взяв деньги.
- Поменять можно в любом банке, даже в обменном пункте в твоём общежитии. Однако сам понимаешь, наша планета небогатая, так что это всего 4 медные пластинки. Если ты хочешь купить что-то конкретное, то можешь пройтись по нашим магазинам. За 4 медные пластинки у нас можно купить больше, чем на высокоразвитой планете.
- Нет, сейчас ничего не нужно. Я решил копить на свою скатерть самобранку, ведь моя нынешняя — казённая. Через год её заберут.
- О, скатерть-самобранка — штука дорогая. Ну, удачи тебе.
- Спасибо, до свидания.
Серафим коснулся голографического браслета, и его телепортировало в общежитие.
*****
Следуя привычке выработанной ещё на Земле, Серафим нашёл в общаге банк и кинул на счёт свои 4 пластинки. Процент был мизерный, но юноша посчитал, что это всяко лучше, чем если деньги будут просто валяться в карманах.
Глава 8
День 16 в мире магии.
Серафим проснулся бодрым и готовым к новым свершениям. Точнее, он слегка потянул мышцы после вчерашней посадки деревьев, но регенерация решила этот вопрос за пару минут. Позавтракав, он взглянул на голографический браслет, который он теперь не снимал и в общежитии, поскольку там было несколько удобных функций и в том числе часы.
- Пора выдвигаться, — сам себе сказал юноша и в меню «покинуть общежитие» выбрал точкой назначения заранее заданные ИИ координаты планеты Вогл.
*****
Планета была больше Земли, большую её часть занимала вода. Впрочем, это не мешало жителям, которые могли сооружать свои жилища не только на воде, но и под ней. Климат здесь был довольно жаркий. По прибытии парень почувствовал давление, словно он стал весить процентов на 20 больше. Покопавшись в браслете, он выяснил, что гравитация Вогла сильнее, чем на Земле. Юноша вздохнул.
- Ладно, привыкну.
Он направился к тиру. Там уже крутилась группа подростков. Среди них было трое парней и две девушки. Все они были выше Серафима, с кожей бледно-голубого цвета и с влажными, абсолютно чёрными, словно демоническими, глазами. У них так же были жабры на шее, и выдвигающиеся плавники на руках, ногах и спине, что позволяло им одинаково хорошо чувствовать себя и в воде и на суше. Их движения были пластичнее человеческих, а кости, из-за более сильной гравитации, крепче. Между пальцами были плавательные перепонки.
Миновав их, парень зашёл в тир, где его уже ждал наниматель. Это было крупное пухловатое существо того же вида. «Похоже, это доминирующая раса Вогла», — подумал Серафим.
- Значит, ты — Серафим? Это о тебе говорил ИИ?
- Верно, я пришёл на подработку.
- На подработку?
- Я планирую ещё работать в зоопарке.
- Да ты труженик, — усмехнулся воглуанец. — Правила знаешь?
- Нет, расскажите, пожалуйста.
- За этой чертой твоя зона, место, в принципе, достаточное для манёвра, — он указал на зону 8 на 8 метров. — Оплата по времени, один сеанс — 10 минут. Чем опаснее снаряд, тем больше оплата.
- Понятно. Сколько пластинок за самый лёгкий уровень?
- 10 медных пластинок.
- И что за снаряды?
- Тухлые овощи и фрукты. Ты не умрёшь, даже если по тебе попадут каждым снарядом.
- Ещё вопрос: я сам выбираю уровень?
- Ну да.
- А в чём тогда интерес игроков?
- Слушай, с какой ты планеты? Для нас это игра, а не убийство, — проворчал толстяк.
- Но разве не охота пострелять по мишени из огнестрела?
- Интересно, но мишень должна согласиться.
- Ладно. Давайте тогда разомнусь на первом уровне. Те, кто хочет использовать нечто серьёзнее, пусть подождут. Зовите желающих покидаться овощами.
Хозяин тира кивнул и открыл своё заведение. Стены небольшого здания ушли под землю и теперь юноша находился на арене, открытой со всех сторон.
- Первыми идут желающие брать овощи, — сказал он.
Вперёд вышло два парня и две девушки. Они оплатили 1 сеанс, и владелец вручил им маленькие сумки, словно для монет, которые те повесили на пояс и раскрыли. Серафим непонимающе моргнул. В мешочек едва могла влезть рука представителя их расы, да и внутрь поместилось бы максимум 1-2 овоща. Владелец велел приготовиться, подождал, пока мишень кивнёт и включил таймер. Игра началась.
Глава 9
Серафим не сразу начал двигался, он наблюдал. Сила броска у ребят была куда мощнее человеческой, тухлые фрукты и овощи улетали далеко за его спину. Но его заинтересовало то, что рука воглуанца свободно проходила в сумку, после чего игрок мог вынуть хоть арбуз.
- Эй, двигайся! — возмутилась девушка. — Даже если моя меткость оставляет желать лучшего, я не хочу такой форы!
Они взяли его в кольцо и приблизились, не переставая осыпать его градом снарядов. Серафиму приходилось постоянно поворачиваться, чтобы контролировать тех, кто заходил ему за спину. На Земле ему не нравилась игра в вышибалы. Ну, разве что на компьютере…
Магию на первом уровне применять было запрещено, так что приходилось просто упражняться в танце. Прыжок — приседание — перекатывание — изгиб — снова прыжок и так далее. Вот так весело проходила игра, пока таймер не подал сигнал. Воглуанцы опустили снаряды, а Серафим плюхнулся на пятую точку.
- Фуух, — пыхтел юноша. С непривычки 10 минут танца изрядно вымотали его. А он-то думал продержаться тут пару часов, но после первого же сеанса решил, что ещё 2-3 и баста.
- Круто, давно никто так хорошо не играл, — одобрительно произнесли воглуанцы. — Ни одним снарядом не попали!
- Так, перерыв 10 минут, парню надо отдохнуть.
Из-под земли вновь выросли стены.
- Держи, 10 медных пластинок + ещё одна, за то, что в тебя ни разу не попали.
- Спасибо.
- Сколько ещё продержишься?
- По ощущениям — 2-3 сеанса.
- Хорошо.
*****
Далее Серафим выбрал снаряд за 50 пластинок — лазерные арбалетные болты. В этот раз счастья решили попытать трое парней. Они установили таймер и зарядили арбалеты.
- Начали! — крикнули парни и одновременно открыли огонь.
Серафим отпрыгнул в сторону. Арбалеты были не простые — им не требовалась перезарядка, что крайне огорчило юного мага. Парень прыгал, бегал, делал колесо, плюхался на землю. Когда он видел, что не успевает уклониться, то отбивал телекинезом, однако, всё было не просто. Болт спокойно пробивал т-руку, слегка отклоняясь в траектории полёта. Всё-таки способности юного мага были только на начальном уровне.
- Хорошее у вас оружие! — признал он, уворачиваясь от болтов.
- О чём ты? Они ведь игрушечные, — ответили парни. — Неужели ты думаешь, что гражданские могут носить с собой настоящее оружие? Оно разрешено только военным. Настоящий арбалет этой модели пробил бы стену телекинеза профессионального мага, к тому же, болты такого арбалета оснащены системой самонаведения.
- Ничего себе, — поразился Серафим, — теперь понятно, как немагам удаётся защищать АГ.
На восьмой минуте один болт пробил парню левую руку, а на девятой — правую ногу, но мишень решила не останавливать игру. Просто продолжал уклоняться и старался регенерировать. Таймер подал сигнал. Подростки подошли, а маг уселся на землю.
-Эй, ты как, жить будешь? — спросили они.
- Да, всё нормально.
- Для начинающего мага ты очень хорош. Мы предрекаем тебе великое будущее, — торжественно заявили они.
Серафим сконцентрировался и направил энергию себе в ногу и руку. Регенерация проходила в три этапа: кость, мышцы, кожа. Как появлялись нервные клетки, связки, кровеносные сосуды и прочее он не знал, это происходило само собой.
- Слушай, хочешь поучаствовать в турнире новичков? Даже если ты не выиграешь, то сможешь неплохо заработать. После каждого тура награда увеличивается, плюс ты получаешь 1% денег от сделанных на тебя ставок. Кроме того, ты сам можешь ставить на свою победу и получать  ещё больший приз.
- У меня есть шанс на победу?
- Кто знает? — пожали парни плечами. — Но отборочный тур ты, скорее всего, пройдёшь.
- Интересно. Как туда записаться?
- Нет необходимости, на отборочный тур берут всех желающих.
- Как часто проходят такие турниры?
- Раз в полгода. Новичком считается маг, который обучается менее года.
- Вот оно как. Тогда я приму участие через полгода.
- Понятно, ну, удачи, может, мы придём.
Парни отошли, поднялись стены.
- Неплохо. Продержишься ещё раунд?
- Да. В этот раз за 60 пластинок.
- Не бережёшь ты себя.
- Ага, только дайте перерыв в 20 минут, мне нужно заживить раны и немного отдохнуть.
*****
В последнем раунде были лазерные пистолеты, но стрелки явно были новичками, так что Серафима лишь вскользь задело пару раз. Итого юноша заработал 11 + 50 + 60 = 121 медную пластинку. А вместе с тем, что уже лежит в банке = 125 медных пластинок.
Глава 10
Юноша проверил координаты зоопарка на браслете и телепортировал. Вообще, сам он ещё телепортировать не умел, но браслет практически полностью брал эту функцию на себя, парню нужно было просто питать его своей энергией.
Зоопарк был огромен. Серафиму доводилось бывать в некоторых зоопарках на Земле, но тамошние зоопарки не шли ни в какое сравнение с этим. Ну, дело ещё и в том, что само сооружение было рассчитано на более крупную расу, однако это нисколько не умоляет разнообразие видов, находившихся здесь.
Посмотрев план зоопарка, юноша понял, что он делится на две большие области: обитатели суши и водные обитатели, которые уже после делились на подобласти, подподобласти и так далее. В общем, тут был и зоопарк, и океанариум, и террариум и многое другое в одном месте. Стоит отметить, что Серафим с детства недолюбливал насекомых и здесь его ждал неприятный сюрприз в лице, например, гигантского комара, которого поили синтетической кровью.
- Эй, человеческий детёныш, ты как сюда попал? — обратился к нему поджарый воглуанец в специальной униформе, состоявшей из пластин брони и экзоскелета.
- Здрасте, я пришёл на работу устраиваться.
- О-о, какая радость! Отлично, когда готов приступать?
- Немедленно.
- Великолепно! А как долго планируешь работать?
- Если я буду справляться со своей работой, то полгода.
- А чего ж не будешь? Убирать какахи — дело не сложное! — улыбнулся воглуанец, он так и засветился энтузиазмом, увидев новичка. — Пойдём, обсудим график, оплату, после чего выдам тебе всё необходимое.
Зарплата Серафима была 25 серебряных пластинок в месяц. Для справки: 1 серебряная пластинка = 100 медных. 1 золотая = 100 серебряных. 1 платиновая = 100 золотых. И так далее. Скатерть самобранка, как уже осведомился Серафим, стоит от 1 до 10 платиновых пластинок, зависит от меню, дизайна и ещё множества непонятных факторов.
Работа юноши заключалась в уборке вольеров. Каждый вольер нужно было чистить утром и вечером. Чем больше вольеров чистишь, тем больше зарплата. Плата за очистку одного обычного вольера = 5 серебряных в месяц. Соответственно, парень пока что взялся за 5 вольеров. За уборку крупных вольеров плата больше, а если вольер меньше, то и плата меньше.
Серафиму выдали униформу, а также рюкзак, в котором находились все инструменты, которые могли понадобиться для работы. Кроме того, отходы жизнедеятельности животных помещались в особую урну, которая тоже вынималась из, казалось, бездонного рюкзака.
- Сюда будешь их забрасывать. Не беспокойся, контейнер оборудован телепортатором, всё, что ты туда закинешь немедленно отправиться на завод, где будет переработано под удобрения, — пояснил свежеиспечённый начальник юного мага.
- Можете объяснить мне технологию расширения пространства?
- А, ты про то, что во внешне маленький предмет можно много поместить?
- Именно.
- Ну, я не техник, и сам особенно не разбираюсь. Просто внутрь при помощи смеси технологий и магии помещается подпространство. А оно может быть сколь угодно огромным. Масса сумки при этом не меняется.
- Хм, ничего не понял, впрочем, потом с этим разберусь.
- Ага, принимайся за работу.
*****
Денёк у Серафима выдался не из лёгких, но он справился. Опустим полгода. Скажем так, за это время он освоил некоторые фокусы-покусы, о которых станет известно позже. Парень работал в зоопарке, и неплохо наловчился управляться со зверушками. Временами подрабатывал мишенью, где уже успел стать всеобщим любимчиком, поскольку он довольно быстро совершенствовался и последний месяц играл только на высшей сложности в 1 серебряную пластинку(с.п.).
Итак, 25 с. п. за 1 месяц в зоопарке, 30 за второй, 35 за третий, 40 за четвёртый, 50 за пятый и 60 за шестой. За игру в мишень ещё 57 с. п. И ещё 3 с.п. — сумма банковских процентов с уже заработанными 125 медными пластинками. Итого 300 с.п. или 3 золотых.
Глава 11
186 день в мире магии. 299 с.п.
Одну с.п. Серафим потратил на новый комплект одежды, поскольку одежда, в которой он прибыл с Земли, износилась. Вообще, парень по поводу одежды не заморачивался, поэтому купил самую простую, без наворотов.
*****
Проснулся Серафим за 3 часа до выхода. Он за неделю записался на турнир новичков. На данный момент он уже полностью завершил приготовления и, чего уж скромничать, собирался победить. Дело было не только в эго, но и в свободе передвижений. При его уровне знаний накопить ещё 97 золотых за полгода, чтобы купить скатерть-самобранку и не зависеть от питания, почти нереально, поскольку за прошедшие полгода он смог заработать только 3 золотых. А вот на турнирном тотализаторе можно быстро получить крупный выигрыш, на то и расчёт.
Юный маг был одет в просторную чёрную футболку до середины бёдер, свободные тканевые бриджи цвета хаки длинной до середины голени и спортивные ботинки серого цвета. На запястья он купил серые суппорты. Растяжение ему не грозило, регенерирует ведь, но просто по привычке, которая у него была на Земле. Светлые волосы, как и всегда, были собраны в хвост и свободно свисали до середины спины.
После лёгкого завтрака и медитации, на что ушло 2 часа, Серафим зевнул, слегка помотал головой, а затем сделал джедайское движение левой рукой справа налево, после чего перед ним распахнулся портал. Парень довольно хмыкнул, он уже научился сам открывать порталы, но мгновенно телепортироваться ещё не умел. Вообще, не было нужды двигать рукой, ему просто нравилось подражать джедаям.
- Эх, была не была, удачи мне, — он хлопнул ладонями, чтобы унять лёгкое волнение и шагнул в портал, выход которого был возле амфитеатра, где и будет проходить турнир.
*****
Амфитеатр был огромен. Хотя многие здания воглуанцев строились на воде или в воздухе, эта громадина стояла на суше. Серафим предположил, что дело в суровых битвах межу новичками, которые вполне могут сотрясать даже такие огромные здания, поэтому лучше использовать укрепляющую магию с магией земли, чтобы придать строению большую прочность и устойчивость. По сути, амфитеатр выглядел как футуризированный Колизей. Он состоял из синих и зелёных цветов пастельных тонов, многие части здания были округлыми, словно воздушные шары, а места зрителей персонально подстраивались под каждого. Арена, напротив, была очень простая. Просто круг с песком, окружённый прозрачным, но очень крепким барьером, чтобы зрители не пострадали.
У входа он встретил подростков, что посоветовали ему принять участие в турнире.
- Привет, — обратился к Серафиму один из них. — Мы ждали тебя, и уже сделали ставку.
- Оперативно действуете, — усмехнулся парень, — а вдруг меня прямо на отборочном туре раскатают?
- Мы верим в тебя,  — улыбаясь, ответил другой парень из троицы.
- Хотите рассказать мне что-нибудь интересное перед тем, как я пойду?
- В этот раз принимают участие около пятисот новичков, значит, в отборочном этапе будет около двухсот пятидесяти матчей. Обычно, у нас проходит по пятьдесят сражений в день. Некоторые могут себе позволить опоздать и прийти на второй или третий день турнира.
- Что же, а я не буду заставлять зрителей ждать.
- Мудрое решение.
Они попрощались, и Серафим отправился в зал ожидания. Там уже толпилась куча магов, готовых показать себя во всей красе. Перед входом стояли два воглуанца планеты. Когда Серафим подошёл к ним, они попросили представиться.
- Я Серафим, прибыл к вам во имя получения денег и опыта.
- Хах, неплохо, будь осторожен, вот твой номер, когда услышишь его — выходи на арену и сражайся. Главное для игрока — победа, главное для зрителей — зрелищность, так что постарайся не быть слишком скучным, — сказал ему один из регистраторов, протягивая номерок.
- Есть, не быть слишком скучным, — с военной интонацией ответил маг и прошёл внутрь.
Ему попался номер 29. Он бродил по залу в ожидании своей очереди. По краям стояли чучела, на которых можно было пробовать свои удары. В центре находилась лавка с едой, кое-какой одеждой, оружием, зельями и многим другим.
- Лучше ничего не покупай в этой лавке, здесь цены утроены, — посоветовал ему голос за спиной.
Голос принадлежал парню, лицо которого явно имело животные черты. Цвет кожи у него был человеческий, но клыки как у собаки и чуть более широкие глаза со зрачком в виде перевёрнутого треугольника. Он был широкоплечий и ростом под 2 метра.
 - Меня зовут Теро, представился он, — а тебя как?
- Серафим, — спокойно ответил маг. Он не планировал здесь ни с кем знакомиться. Его планом было следовать словам Гая Юлия Цезаря: «Veni, vidi, vici» или на простом человеческом «Пришёл, увидел, победил».
- С чего ты решил?
- Я узнавал про это место, я здесь уже около полугода, так что было время подготовиться.
- Я здесь тоже полгода, но готовился в несколько иных направлениях.
- Номер 4 и номер 17 на арену! — произнёс потолок.
- Воу, это меня зовут, я 17 номер, — удивился Теро, — ну, бывай.
Он и ещё один парень, примерно таких же пропорций, направились на арену. Серафим подошёл к регистратору.
- А можно посмотреть на бой?
- Нет, запрещено, для вас должны быть сюрпризом способности противника, так что этот зал полностью блокирует всю вашу магию, и ты никак не сможешь подсмотреть.
- Ладно-ладно, я только спросил, — ответил парень, приподняв брови, и отошёл.
Бой длился около получаса. Но в зал ожидания с арены никто не входил.
- Твой друг победил, — сказал Серафиму регистратор. — Сегодня ты его уже не увидишь, после победы и после поражения участники должны покинуть арену до объявления следующего тура.
- Он мне не друг. Как узнать, что начался следующий тур?
- Информация будет послана на голографический браслет.
- Ясно.
Магов становилось всё меньше, хотя новички и прибывали, но ожидающие уходили на арену быстрее. Через два часа потолок, наконец, произнёс: «Номера 24 и 29 на арену!». Юноша слегка улыбнулся и вышел на арену. На противоположной стороне его ждала девушка. В целом, она тоже была похожа на человека. Рост примерно сто шестьдесят сантиметров, зеленоватая кожа, большие глаза, примерно вдвое больше человеческих. Зелёная радужка и чёрный зрачок занимали весь глаз, скрывая белок. Бугорки, отвечающие за слух, находились выше человеческих ушей. Волосы были словно намасленные. В целом, она имела некоторое сходство с земноводными формами жизни.
- Победите любой ценой, один раз за турнир можно попросить ничью, убивать разрешено, время матча неограниченно. Всё ясно?
Противники кивнули.
- Начали!
Девушка вытянула руку в направлении оппонента.
Серафим закрыл глаза. За прошедшие полгода он научился видеть с закрытыми глазами, более того, его обзор был 360 градусов. Поначалу это серьёзно утомляло и вызывало головную боль, но у парня было достаточно времени, чтобы освоить навык. Похоже, противница этого не ожидала. Лицо её приняло злое выражение, и она начала делать пассы руками в сторону юного мага.
- Слушай, я даю тебе шанс сдаться, — спокойно сказал Серафим. — Я уже владею на неплохом уровне пассивным навыком «интуиция» и вижу твои способности, а также твои слабости.
- Замолчи, червяк! Моя раса одна из сильнейших гипнотизёров, тебе не победить! — крикнула в ответ она.
- Пфх, — слегка ухмыльнулся юноша.
Решив больше не тратить попусту слов, Серафим прыгнул к ней, оттолкнувшись т-руками. Арена была радиусом в 250 метров, так что у неё была пара секунд в запасе, она начала пятиться. Когда парень почти настиг её, она выпустила волну парализующей энергии. Серафим был готов к этому и отбросил атаку противницы т-волной, похожей на джедайскую волну силы. Он слегка переборщил и продавил землю арены, а девушку и вовсе отбросило в сторону. Парень поймал девушку т-рукой. Она извивалась и требовала её отпустить.
- Ага, держи карман шире. Сдавайся или я расплющу тебя.
- Нет! Не смей! Я — великий маг! Ты пожалеешь, дерзкий человек! — вопила она.
- Судья, может, вы засчитаете мне победу?
- Нет, пока противник не выведен из строя, я не могу объявить победителя.
Серафим вздохнул.
- Вы не оставляете мне выбора.
- Что ты собрался делать?
- Буду тебя пытать, зверски пытать, — нехорошо улыбаясь, ответил маг.
Девушка попыталась было дёрнуться ещё сильнее, но парень крепко держал её т-рукой. Покрыв свою ладонь тонким слоем энергии, Серафим протянул руку к голове девушки.
- Пусти, пусти, пусти меня!
- Сдаёшься?
- Никогда!
- Бум!
Маг легонько стукнул её по голове ребром ладони. Энергия, вложенная в удар, прошла сквозь череп и ударила по вестибулярному аппарату. Глаза противницы закрылись, она потеряла сознание. Серафим разжал т-руку и девушка рухнула на песок.
- Номер 29 победил!
- Н-да, думаю, надо проводить перед отборочными матчами тренировочный бой с инструктором арены. Как её вообще пустили участвовать? — недоумённо поинтересовался юноша у судьи. — Я бы мог её убить за пару секунд.
- И что? Ну и убил бы зрителям на потеху.
- О, похоже, здесь нет понятия гуманизма.
- Есть. Ты должен был это понять, поскольку уже полгода едва ли не живёшь на Вогле. Но на арене гуманизм в руках противников. Это необходимо для создания интриги.
После этих слов его телепортировали.
- Надеюсь, дальше будет интереснее, — пробормотал юноша, вновь оказавшись у входа в амфитеатр. — Впрочем, с такими противниками будет легче заработать денег.
*****
Разумеется, Серафим ставил на себя в первом матче, но на него было сделано много ставок, поэтому в этот раз он заработал немного. Итог будет подсчитан по окончании турнира.
Глава 12
190 день в мире магии.
На 189 день в мире магии пришло уведомление, что начался второй тур турнира. В письме было указано, что его просят явиться на арену к 11 утра следующего дня по местному времени. Впрочем, Серафим синхронизировал свой суточный ритм с тем местом на Волгле, где он часто бывал, так что тамошние 11 утра были 11 утра и по его часам. Позавтракав, юноша слегка размялся и отправился на арену.
*****
В толпе Серафим увидел Теро, который направлялся к нему.
- О, так ты всё-таки прошёл на второй этап, — имитируя удивление, поприветствовал его парень.
- И ты, рад за тебя, — ответил юный маг. Этот полупёс уже начал раздражать его.
- Ещё бы, я ведь был великолепен.
- Так ты нарцисс?
- Открою тебе тайну: почти все маги — нарциссы и эгоисты. Сложно оставаться скромным, когда твои возможности выходят за рамки немагов.
- Это верно, я уже и в себе чувствую нотки зарождающегося нарциссизма.
- Кстати, номерок свой взял?
- Да
- Правильно, но вообще, он теперь для тебя просто как сувенир на память, поскольку теперь тебя будут идентифицировать по голографическому браслету.
- Я вот задумался, а моё общежитие ничего не поимеет с моих побед? Браслет ведь выдаётся только на время проживания в нём.
- Вообще, это мало повлияет на общагу. Ведь не угадаешь, из какого новичка выйдет толк. Да и обучения в общежитиях не проводится. Скажем так, если ты победишь, твоё жилище на короткое время станет немного популярнее.
- Номер 29 и номер 73 на арену! — позвал потолок.
- Ну, удачи тебе, — хлопнул парня по плечу Теро.
- Спасибо, думаю, она мне не понадобится.
Серафим вышел на арену. Хотя интуиция говорила, что противник будет сильнее предыдущего, после прошлого матча волнение пропало.  На этот раз оппонентом был парень, с длинными распущенными чёрными волосами. Рост и вес у них были примерно одинаковые. Даже лица были слегка похожи. Только уши у противника Серафима были заострёнными. Да и глаза у парня были фиолетовыми. На нём был чёрный плотный жилет без рукавов из неизвестно материала с двумя ремнями, которые, перекрещиваясь, начинались с нижнего ребра одной стороны и спадали на пояс противоположной стороны. Так же на нём были чёрные штаны из того же материала. Суппорты, из другого, но тоже неизвестного материала. И чёрные ботинки.
- В этом раунде будут сражаться номера 73 и 29, впечатлившие вас своим прошлым выступлением. Правила повторять не нужно? Начали! — сказал судья.
- Как тебя зовут? — спросил противник, не двигаясь с места.
- Серафим, я буду признателен, если ты назовёшь своё.
- Зови меня Тёмным Оракулом. Для краткости можешь называть просто Оракулом.
- Значит, настоящее имя не скажешь?
- Здесь оно ни к чему. Я вижу, ты заинтересовался моими ушами. Думаю, ты уже догадался, что я — тёмный эльф.
- То-то я смотрю у тебя такая бледная кожа и эльфийские уши, — подтвердил свои догадки маг. — Буду звать тебя «Тёма».
- Обалдел?
- Нет. Что за дурацкий псевдоним: «Тёмный Оракул»? Ты б ещё демиургом назвался, — ухмыльнулся парень.
- Чувак, злить меня — дело глупое. Кроме того, должен признаться, что в этом раунде тебе не победить. Эльфы изначально куда более сильные маги, чем люди, но в нашем с тобой случае, я ещё и месяцев на пять раньше начал обучаться.
- Откуда тебе знать, когда я начал обучаться?
- О, это просто, я тоже развил телекинез, регенерацию, интуицию. И ещё у меня пара козырей в рукаве.
Серафим высокомерно улыбнулся. Противник попался гораздо интереснее предыдущего. Только есть маленькая проблемка: если он и правда так силён, то юный маг рискует проиграть часть своих денег на тотализаторе, а это совсем не круто.
- Помимо тебя у меня здесь есть только один достойный конкурент. Это девчонка нашего с тобой возраста. Я видел её вне турнира, она сильна, хоть мне и не доводилось с ней сражаться. И она тоже тренируется уже полгода.
- Да ты что. Ты разузнал про около 250 участников второго тура? — с сомнением спросил светловолосый маг.
- Хватит болтать! — рявкнул судья. — Публика жаждет хлеба и зрелищ!
- Чувак, не сомневайся в моей интуиции, — проигнорировав судью, продолжил разговор Оракул.
- Слушай сюда, Эльф. Во-первых, я не «чувак», я — человек. Во-вторых, твои самодовольство и самоуверенность раздражают меня, поскольку всегда сложно мериться с теми же чертами характера, которые присущи тебе. В-третьих, исход матча не предрешён лишь тем, что ты тренировался на 5 месяцев дольше. Мы оба не имеем понятия об уровнях тренировок друг друга, — неожиданно многословно ответил Серафим.
- Хо-хо-хо, какой дерзкий. Ну что же, — улыбнулся черноволосый маг, — мы с тобой заболтались. Однако я не буду спешить одолеть тебя, ведь потом снова придётся ожидать своей очереди. Нападай.
Серафим приподнял бровь.
- Если ты настаиваешь.
Серафим поднял маленькие камешки шестью т-руками и едва ли не со скоростью звука запустил в противника. Противник ухмыльнулся и покрыл себя т-бронёй, полностью обволакивавшей всё его тело.
- Тц. — издал звук недовольства серо-зеленоглазый маг.
Он и сам уже умел так. Противник реально раздражал. Мало того, что внешне похож, так ещё и навыки те же использует. Серафим запустил т-руки под землю, пробурил там туннель до оппонента и атаковал его из-под земли. Тот спокойно выпустил свои т-руки, и перехватил его т-руки.
- Тц.
- Хех.
Серафим начал сдавливать Тёму телекинезом без участия т-рук. Тот ответил волной силы, уничтожив атаку, и они вернулись к началу.
- Давай же, будь серьёзнее. Я знаю, ты способен на большее.
- Не охота вынимать козыри во втором туре.
- Не нужно смущаться, я ведь будущий финалист.
Публика была вся в нетерпении, некоторые зрители даже повскакивали с мест, хотя благодаря куполу, они всё прекрасно видели. Купол не только охранял их, но и действовал как бинокль, позволяя прекрасно видеть из любой точки арены.
Серафим решил попытать счастья в рукопашной борьбе. Противник ответил тем же. Удар ногой – прыжок – ответный удар ногой сверху вниз – уход от удара – круговая подножка – прыжок – приземление на руки, а затем на ноги. Противники стали в стойки на расстоянии двух метров. Теперь кулак – блок и хват за запястье – удар другой рукой – то же самое – теперь ногой – противник отбивает коленом и следом удар лбами. Вновь разрыв дистанции, ушибы мгновенно затянулись у обоих.
- Неплохо, — сказал Серафим.
- Взаимно, — коротко ответил маг. — Так мы с тобой ни к чему не придём, — усмехнулся черноволосый маг. — С нашей регенерацией рукопашная схватка не лучший вариант. А так как я почти не сражаюсь в ближнем бою, сверхсилу я не прокачивал, обычно, противники просто не успевают ко мне подойти. Поэтому, я тоже не смогу взять верх над тобой таким образом.
- Честно говоря, я надеялся, что уход за животными сделал меня лучшим бойцом в рукопашной драке, чем ты.
- И как уход за животными мог помочь тебе в этом?
- Они довольно ловкие, знаешь ли. И регулярно пытались меня съесть, первое время.
- Неплохой способ тренировки, возьму на вооружение.
Серафим вздохнул, лёгкой победы не будет.
*****
В это время Салазар наблюдал за схваткой через магический шар, сидя в своей башне. Светловолосый юноша чем-то его зацепил при первой встрече. Присмотревшись, к парню, стоявшему напротив эльфа, древний маг не поверил своим глазам. Серафим постоянно выполнял упражнение на увеличение маны: полный выброс маны, чуть ли не до потери сознания, затем её полное поглощение, пока она не слилась с энергией вселенной. Потом заполнение маной образовавшегося объёма до максимума и опять по новой. Невероятно. Пусть это и упражнение начального уровня, но такой темп и даже во время сражения — просто немыслимо. Обычные маги этого не замечали, но Салазар, как-никак, бывший член Всевидящего совета. Объём маны Серафима уже был на уровне среднего мага. В какой-то момент парень прекратил это делать.
- Похоже, сейчас он напряжётся немного больше, — с любопытством хмыкнул древний маг.
*****
Серафим закрыл глаза. От него отсоединились телекинетические контуры его тела. Сперва одно т-тело, затем — другое. Выпустив пять т-тел, юноша открыл глаза. Тела были полупрозрачны, но видимы, словно они состояли из очень чистого и очень прозрачного стекла.
- Ничего себе. Да это же первый этап чар клонирования! — поразился Тёмный Оракул. — А ведь создание клонов навык высшего уровня!
- Что, не можешь так? — приподняв брови, поинтересовался Серафим.
- Признаю, не могу. Поразительно, что ты можешь. Такое недоступно большинству магов первые 3-5 лет обучения.
Т-тела, а это именно тела, не клоны, они пока лишь немногим лучше марионеток и могут выполнять только тот приказ, который им дали при создании, окружили эльфа. Некоторые превратили свои руки в копья, некоторые — в мечи. После чего атаковали.
- Уже лучше, Серафим, но — недостаточно! — ухмыльнулся эльф. Его фиолетовые глаза сверкнули. Он направил руку на т-тело и тот вспыхнул иссиня-чёрным пламенем.
- Пламя преисподней? — настал черёд Серафима удивляться, — это же высокоуровневая магия! Её не освоить за год или два!
- О, так ты тоже читаешь книги о магии? Ты почти прав, только вспомни, кто я.
- Точно, тёмные эльфы могут осваивать этот навык быстрее.
- Верно, это базовый навык тёмных эльфов. Мы легко постигаем его и быстро совершенствуем. В этом тебе меня никогда не превзойти, просто потому, что ты человек, — ответил эльф, сжигая оставшиеся т-тела.
Серафим поразмыслил и сделал вывод. Боя нужно избежать, на кону стоят деньги.
- Слушай, Тёма.
- Чего, Фим?
- Давай объявим ничью?
- Ха? Зачем?
- Ну, я сделал ставку на себя в тотализаторе и если проиграю, то потеряю часть денег. А это плохо. При этом, если даже я сейчас тебя уделаю, то засвечу едва ли не все навыки, которыми успел овладеть. а это тоже плохо. Так как насчёт ничьей?
- Хм, было бы неплохо оставить хороший бой на финал, но где гарантии, что ты дойдёшь до финала?
- Их нет.
- Вот и я о том же. Лучше не рисковать и как следует помахаться с тобой сейчас.
- Не делай этого. Подумай о своей семье и детях.
- Но у меня нет жены и детей.
- Вот именно! Жизнь ещё так прекрасна! Зачем нам здесь умирать?
- Так мы и не умрём.
- Тц. Вот же твердолобый, — буркнул Серафим. Заболтать не получалось.
Юный маг вновь сконцентрировался. Оракул стоял напротив него в пяти метрах. Придётся брать истощением и надеяться, что у Тёмы маны меньше. Серафим выпустил т-руку по направлению к эльфу. Тот выпустил свою и их т-руки сомкнулись в замок. Человек выпустил вторую т-руку, противник ответил тем же. Затем пошли третья, четвёртая, пятая, шестая т-руки, но оппонент не отставал.
- Шесть рук — это норма для полугода, — улыбнулся темноволосый маг. — Но я упражняюсь уже почти год и могу одновременно управляться с одиннадцатью т-руками.
- Тогда у меня для тебя сюрприз, — оскалился Серафим и выпустил ещё 6 т-рук.
- Да ты шутишь! — воскликнул Тёма, перехватив 5 т-рук и удерживая одновременно т-броню, чтобы противостоять двенадцатой т-руке Серафима, пытавшейся сдавить его туловище.
Светловолосый маг, как, впрочем, и темноволосый, мог видеть слабые места противника, его ауру, запас маны и ещё много всего, благодаря навыку интуиции. Так вот, хотя каким-то чудом у Серафима маны было больше, Тёма научился расходовать её эффективнее, поэтому, сделав прогноз, оба пришли к выводу, что мана у них закончится практически одновременно.
- Соглашайся на ничью! — давил юный маг.
- Да это даже на бой не похоже! Противостояние какое-то, — возмутился эльф.
- Я всё равно не собираюсь показывать тебе все мои навыки! Не во втором туре!
- Да что же ты такой упрямец!
- От упрямца слышу!
- Сражайся, как следует!
- В будущем я стану тёмным магом и захвачу всю вселенную. Ты же не хочешь, чтобы через пару сотен лет я пришёл и убил тебя и всю твою семью?
- Да что ты пристал к моей семье!
- Соглашайся на ничью!
- Отказываюсь!
Теперь они уже стояли вплотную, сцепив и реальные руки в замок. Оба могли слышать тяжёлое дыхание друг друга и видеть капли пота, медленно стекавшие по лицу.
- Ладно, давай так. Соглашайся на ничью, и если мы оба дойдём до финала, там я буду сражаться всерьёз, пойдёт? Если один из нас сейчас проиграет просто из-за истощения маны, то ты всё равно не получишь хорошего боя.
- Ладно! Достал! Достал же ты меня! Судья! Я объявляю ничью!
- Вы уверены? — поинтересовался судья.
- Да, мы абсолютно уверены, — ответил Серафим.
- Объявляется ничья. Вам обоим придётся сражаться на этом этапе ещё раз.
В тот же миг Серафим прервал всю свою магию и начал медленно восстанавливать ману. Оракул последовал его примеру.
- Надеюсь, ты сдержишь свой слово, — хмыкнул Тёма, взглянув на соперника, и ушёл в противоположный зал ожидания. Серафим кивнул и последовал его примеру.
Глава 13
Серафим лежал долго. Он занял одну из скамеек подальше от выхода на арену и ждал своей очереди. Когда в зале ожидания не осталось магов, его, наконец, позвали.
Он вышел на арену. Перед ним был подросток лет 15. Он был ростом с первую противницу Серафима, только белого цвета, со слегка вытянутой головой с обрамлением вроде грибной шляпки. Похоже, это было вместо волос, потому что шляпка была широкой у лба, а далее становилась всё уже, пока не сузилась окончательно на уровне лопаток. Одет противник был в комбинезон также белого цвета, хотя, комбинезон был скорее серым, в сравнении с кожей мага.  Глаза были овальной формы,  большими и синими. Они начинались от переносицы и почти доходили до висков.
- Начали, — произнёс судья.
У противника дёрнулась складка над глазом, т.к. бровей не было. Он не стал медлить, мгновенно подбежал к Серафиму и крикнул. Светловолосый маг успел выставить т-щит, но всё равно отлетел на пару метров, после чего приземлился на ноги.
- Ясно, не только акустические атаки, но и сверхскорость. Что ж, победа будет за мной, — уверенно сказал маг.
- И не мечтай, — иронично сказал противник.
Серафим поднял множество мелких камешков и запустил их со скоростью звука. Противник был быстр, но снарядов было очень много, и, прежде, чем он догадался отбивать их звуком, несколько штук всё-таки поцарапали его.
- Повезло, что тебя не пробило насквозь, — прокомментировал Серафим.
- И не мечтай. Думаешь, только у тебя есть козыри?
- Это и не козырь вовсе, обычная атака, — пожал плечами юный маг.
Белокожий маг начал бегать вокруг Серафима и излучать звуковые волны всем телом. Таким образом, светловолосый маг оказался в звуковом барьере. Но, увы, сегодня был неудачный день для звукового. В миг, когда он рванул на Серафима, тот решил не сдерживаться, и выпустил волну силы, в которую вложил четверть маны. Удар был такой, что всё в радиусе семи метров отлетело в сторону. Даже песок под ногами ушёл в глубину на семь метров от центра волны силы — Серафима. Противнику тоже пришлось не сладко, хоть он и успел слегка отбежать, его всё равно отшвырнуло метров на пятьдесят.
Серафим оттолкнулся т-руками и выпрыгнул из созданной им же ямы. Противник лежал неподвижно.
- Номер 29 победил. Будете добивать противника?
- Нет, я закончил.
Парня вновь телепортировали с арены. Серафим вернулся домой. Он был слегка раздражён почти поражением Тёме. С другой стороны, по закону Мёрфи вполне естественно, что он мог встретить будущего финалиста, или, по крайней мере, полуфиналиста. С чего бы ему встречать противников по нарастающей сложности? После обычных вечерних мероприятий маг лёг спать.
*****
193 день в мире магии.
Чем занимался Серафим до очередного уведомления выйти на арену — тайна, покрытая мраком. И снова он встретил Теро.
- Слушай, мне кажется, рано или поздно, нам придётся с тобой сразиться, — сказал юноша.
- Молись, чтобы этого не произошло, — усмехнулся Теро. — Но я рад, что ты дошёл до третьего этапа. Из около 500 магов осталось 120-130.
- Ага, следовательно, сегодня останется 60-65 участников, завтра уже 30-35. Вполне возможно, что завтра у победителей будет по два матча.
- К счастью, приз за каждый матч всё больше, так что у нас есть шансы неплохо разбогатеть.
- Это верно, что ты планируешь купить?
- Не скажу, это секрет, а ты?
- И я не скажу.
Они замолчали. Через некоторое время позвали Теро. Позже пришёл черёд Серафима.
На арене ждала девушка, выглядевшая лет на пять его старше. Рост был примерно такой же. Кожа у неё был красная, зрачки полностью чёрные. Волосы, собранные в два хвоста, были тёмно-красные, цвета крови. Из локтей и коленей выходили шипы. Ноги были очень мощные, наверное, её расе приходится много бегать. Уши противницы выглядели как жабры. На ней была белая футболка до пояса, короткие джинсовые шорты и высокие чёрные гольфы, между которыми была видна так называемая «абсолютная территория». На Серафима она кинула презрительный взгляд, посчитав его лёгким противником.
- Готовы?
- Ты пожалеешь, что пришёл сюда, — холодно сказала противница.
- Да блин, какие же все самоуверенные!
- Начали!
Серафим сделал неверное предположение о способностях противницы, основываясь на её ногах в коротких шортах. В него выстрелили самым настоящим лазером из пальца. Но, к счастью, он успел активировать т-щит. Юноша выпустил т-руку, но противница уже оказалась за его спиной. «Всё-таки, она действительно быстро бегает», подумал он.
- Знаю, о чём ты подумал, но этой способностью обладают все представители моей расы, мне не нужно тратить на неё ману.
- О-о, так теперь и мысли мои читают. Я что, зря упражнялся в блоке телепатии?
Она вновь выстрелила. Серафим окружил себя т-куполом, который отражал вражеские атаки. Тогда девушка подскочила и ударила кулаком по куполу, пробив его, затем техничным ударом ноги с разворота ударила парня в солнечное сплетение. Однако тот уже покрыл себя т-бронёй, как у Тёмы, поэтому удар не причинил никакого вреда, лишь слегка отбросил, зато Серафим схватил девушку за ногу и зловеще усмехнулся.
- А тебе не доводилось чувствовать себя йо-йо? — поинтересовался маг и стал раскручивать т-рукой противницу, словно камешек на верёвочке.
Девушка извернулась и перерезала т-руку лазером, после чего кое-как оттолкнувшись от купола арены, сумела приземлиться на ноги.
- Не доводилось, спасибо за опыт, — ответила она.
- Вообще, это было не йо-йо, в строгом смысле.
- Не суть, — коротко ответила девушка и выстрелила лазерами из пальцев, как заправский ковбой пулями из револьвера.
Юноша продемонстрировал чудеса ловкости и предугадывания атак, легко уклоняясь от каждого лазера.
- Красуешься? — нахмурилась противница.
- Да, прости меня за это.
Теперь она выстрелила из кулака, а не пальца, луч, разумеется, стал значительно мощнее. Серафим увернулся.
- О-о, а ещё мощнее можешь?
- Если заслужишь.
- Милая девушка, позвольте смиренному рабу узреть вашу великую силу, — склонился парень в почтительном поклоне.
Девушка покрыла всё своё тело лазером, что увеличило её скорость, силу, а также затруднило ответные удары. Она стремительно перемещалась по арене. Куда быстрее, чем предыдущий противник Серафима. Один из лазеров пробил руку мага насквозь. Из выжженной раны кровь не пошла. Но дыра начала затягиваться с лёгким шипением клеток, массово приносивших себя в жертву во славу Серафима.
- Так ты обладаешь регенерацией? — удивилась противница.
- Ну, разумеется, где это видано, чтобы учиться магии, пока не овладеешь регенерацией? В конце концов, магия — штука опасная. Да и потом, чтобы стать самым крутым магом, нужно очень много времени, а регенерация — первый шаг на пути к бессмертию.
- Надо же, какие амбиции, постарайся, чтобы они не оборвались на мне.
- Не извольте беспокоиться, госпожа, — вновь почтительно ответил Серафим.
- Ты бесишь.
- Знаю, таков план.
Маг закрыл глаза и расширил свой обзор на 360 градусов. Бегающая лазерная девушка была слишком быстра, неудобно постоянно поворачиваться, чтобы следить за ней. Создавая ей препятствия, Серафим выпускал т-руки, которые девушка разрезала без особого труда.
Забежав за спину противнику, она резко атаковала, но её кулак, внезапно, врезался в ладонь т-руки. Приложив силу, она прорезала т-руку насквозь, но парень уже отодвинулся и лазерный кулак ударил в пустоту. Девушка вновь исчезла, рванув вперёд.
- А как у тебя с регенерацией? — поинтересовался юноша, не открывая глаз.
- Я владею начальным уровнем, — донеслось сразу отовсюду.
- Хм, хорошо. Как долго ты планируешь носиться по арене? Ты же тратишь много маны, а моя практически полная. Так ты проиграешь.
Девушка вновь рванула на него. В этот раз она не ограничилась одним ударом. На огромной скорости кулаки врезались в т-руки или т-броню, понижая уровень маны противника. Серафим отбросил её волной силы.
- Давайте же, покажите всю вашу мощь, госпожа, — продолжал поддразнивать девушку парень.
- Ладно, если уж ты так просишь…
Она сцепила руки в замок, сняла с себя лазерную броню, перенаправляя огромное количество энергии в руки. Серафим спокойно стоял и улыбался.
- Не недооценивай меня! — крикнула она и огромный лазерный луч, около полутора метра в диаметре выстрелил в парня.
 Но не тут-то было. Серафим ждал этого момента весь матч. При помощи телекинеза он создал параболическое зеркало, едва луч врезался в него, как Серафим создал перед ним три огромных лупы, и, значительно усилив мощь лазера, отправил по обратному адресу. С расширившимися глазами та дёрнулась, чтобы отскочить, но две т-руки крепко сжимали её голени. Серафим применил тот же трюк, что и в матче с Тёмой: пробурил т-руками туннель под землёй, чтобы незаметно атаковать из-под земли.
Луч ударил девушку, но она осталась стоять. В последний миг она вложила всю ману в лазерную броню и смогла пережить этот удар. Но противница всё равно дымилась. Не будь у неё минимального иммунитета к лазерным атакам, она могла бы умереть. Девушка выдохлась. Юноша неторопливо направился к ней. Она попыталась ударить его, но Серафим поймал её руку.
- Без маны, твои удары не сильнее моих, — спокойно сказал он. — Ты проиграла. Сдавайся.
- Так ты всё это время пытался вынудить меня атаковать тебя в полную силу?
- Именно. Сами по себе мои атаки не слишком сильны, пока что я больше специализируюсь на защите и увеличении запасов маны. Поэтому мне нужно было использовать твою же атаку против тебя.
- И я попалась…
Девушка опустила голову и упала на колени.
- Я… сдаю…
Апперкот! Маг увернулся и прихлопнул её т-ладонью, как муху. Противница лежала неподвижно, но была вполне себе живой, даже без травм, просто истощение маны и потеря сознания.
- Победил номер 29.
Глава 14
У входа в амфитеатр Серафима встретил работник турнира.
- Теперь, ты будешь ожидать своей очереди здесь. Для участников, прошедших 3 этап подготовлены комнаты отдыха, где есть всё необходимое. Комнаты охраняются и выходить из них запрещено из опасения, что участнику могут нанести ущерб. Ты ведь знаешь, что на матчах неплохо зарабатывают, делая ставки?
- Знаю, я и сам так делаю.
- Хорошо, я телепортирую тебя в комнату. Снаружи стоят два охранника, так что если тебе что-нибудь понадобиться, просто попроси у них.
- Договорились.
Серафима телепортировали в просторную комнату. Там был большой красный мягкий диван, красивый круглый ковёр, широкое окно, стол, на котором были фрукты этой планеты. Юношу начала одолевать скука. Он уже уволился из зоопарка, и с начала турнира не работал мишенью. Теперь его дни состояли из скучных, монотонных, но необходимых тренировок.
- Эх, вот так и проходит моя молодость, сплошная учёба да тренировки… С другой стороны, удивительно, как быстро человек ко всему привыкает и начинает скучать. Когда я был на Земле, такое времяпрепровождение показалось бы мне сказкой. Впрочем, пусть моя молодость и проходит, но в этом мире я могу увеличить свой временной запас до бесконечности. Если доживу, конечно, — рассуждал Серафим, плюхнувшись на диван и положив руки под голову.
Даже сейчас он не переставал наращивать объём маны. Это уже просто вошло в рефлекс и почти не требовало уделять этому внимания. После стольких ночей сна на кровати, которая не была особенно удобной, мягкий диван стал клонить мага в сон. Посопротивлявшись некоторое время объятиям Морфея, он уснул.
*****
194 день в мире магии.
Утром его разбудил охранник. Сказал, что через полтора часа его выход. Парень пошёл умыться в душевую. После завтрака его телепортировали на арену. В зале ожидания стало значительно меньше магов. 
- Номер 29, на арену!
Нынешним противником был представитель очень горячей расы. У парня была бордовая кожа, крепкие мышцы, горящие рыжие волосы.
- Номера 11 и 29, готовы?
- Надеюсь, тебя никто дома не ждёт? — поинтересовался огненный.
- Да хоспаде, ребзя, будьте оригинальнее. Хоть бы один пожелал удачи перед матчем, ну, или предложил мороженку со слабительным.
Противник зарычал.
- Чего рычишь? Чай не тигр, увидевший тигрицу, — попытался пошутить юноша.
Огневолосый вскинул руку, и в Серафима полетела плотная струя огня. Юный маг уклонился как Нео из «Матрицы».
- Так, я вчера курил? — подозрительно спросил он сам себя, хотя вообще никогда не баловался этим делом. — Какой-то я сегодня слишком весёлый, так и проиграть недолго.
Огненный не стал спускать дело на тормозах. Он покрыл себя огнём, более того, его огненный фантом, в центре которого он оказался, был ростом под пять метров, а в ширину и толщину не меньше метра.
- Нет, вы посмотрите, все в броне! Я в телекинетической, предыдущая противница в лазерной, а этот уже в огненной, — бормотал маг, уклоняясь от огненных шаров.
- Эй, пууупсик, ты такой кавайный!
Противник на мгновение застыл.
Серафим воспользовался шансом, и т-кулак вышиб противника из центра его огненного фантома. Рычащий рыжий вскочил на ноги.
- Грааа, я сожгу тебя дотлааа!
- А ты рифмоплёт! — кокетливо покачал пальцем юноша.
- Судья, по-моему, противник пьян.
- Это его проблемы, за пьянство дисквалификация не предполагается.
Бой продолжился, противник то наращивал мощь огня, то ослаблял.
- Похоже, ты качал только одну ветвь — стихию огня. Так что у тебя проблемы, недруг мой.
- На тебя мне хватит и одной ветви, — ответил огненный.
Серафим атаковал противника т-руками, тот отбил их руками из пламени. Затем, он воздел руки к небу, после чего резко  опустил их. Парень взглянул вверх: огромный огненный шар падал на него. Это был отвлекающий манёвр. Соперник приложил ладони к песку, из-за чего тот начал плавиться. Огненные волны подкатывали к Серафиму.
- Повеселимся, детка! — крикнул юноша и, распахнув т-крылья, которые так отчаянно не хотел показывать Тёме, взлетел и направился прямо в центр огненного шара. Оказавшись внутри, он выпустил волну силы, разорвавшую огненный шар.
- ААААА!!! — взревел огненный.
Похоже, его темперамент соответствовал его ветви магии. Рыжий воссоздал пятиметрового фантома. И опять из его рук вылетело плотное пламя. В этот раз Серафим создал пирамидальный щит, направив его вершину в сторону противника, разрезая пламя и заставляя его обтекать свой щит. Фантом сотворил очередной огненный шар и запустил его в светловолосого мага. Тот перехватил его двумя т-руками и по дуге отправил обратно.  Противник принял мяч и вновь послал его оппоненту.
- Даёшь волейбол огненным шаром! — завопил Серафим и хорошенько вмазал т-рукой по мячу.
К его разочарованию, шар просто взорвался.
- Это всё из-за тебя сорвался матч!
- Достал!
Огненный взревел, и волны пламени поглотили всю арену, кислород на арене выгорал, становилось тяжело дышать, песок плавился и дымился.
- Ну, как, не умрёшь без кислорода, а, человечишка?
- Какой грубиян! А сможешь ли выдержать последствия своих же действий?
Серафим резко приземлился, ударная волна взметнула куски оплавленного песка в воздух. Юноша похватал их т-руками и со скоростью звука стал швырять в огненного. Песок испарялся, касаясь огненного фантома, в котором находился противник. Матч был крайне зрелищным, зрители от возбуждения топали ногами, кричали, хлопали, прыгали на своих местах.
- Всё, что ты можешь?
- Ахахаха, — засмеялся юный маг.
Он создал очень прочное т-копьё около 20 см в диаметре и около 2 метров в длину, после чего метнул его т-рукой прямо в противника. Хотя копьё оплавилось, проходя сквозь фантома, и не проткнуло рыжего, того вновь вышибло из фантома. Не давая сопернику опомниться, он сжал т-кулак и буквально вдавил огненного в плавящийся песок. Но тот не сдавался, пламя вновь окутало светловолосого мага, но тот легкой волной силы отбросил его.
- Похоже, у меня остался только один выход, — яростно крикнул рыжий.
Серафим увидел, как рыжий направляет всю оставшуюся ману в центр солнечного сплетения. Мгновенно сообразив, чем ему это грозит, он схватил парня и швырнул его вверх, под купол арены. Противник взорвался поистине чудовищным огненным шаром, но Серафим был на достаточном расстоянии, чтобы обычного т-щита хватило для блока. Противник рухнул на землю без сознания.
- Ах, каков фейерверк! — хихикнул Серафим.
- Номер 11 проиграл, победитель — номер 29! — произнёс судья.
Зрители взревели. Гром аплодисментов раздался в адрес Серафима. Похоже, большинство из них ожидали победы огненного и были восхищены противоположным исходом. Юноша икнул, а через миг его уже телепортировали с арены.
- Поздравляю, 29. Отдохни, вечером тебе предстоит ещё один матч.
- У меня вопрос.
- Слушаю.
- Что это за фрукты? Что-то я малость не в себе, после того, как позавтракал.
- Я разберусь с этим.
- Хорошо.
Вскоре на голографический браслет пришло уведомление, что некоторые воглуанские фрукты вызывают у определённых гуманоидных форм жизни галлюцинации, эйфорию, выброс дофамина. Впрочем, это было не опасно, эффект проходил через несколько часов, ни коим образом не повреждая мозг.
Глава 15
Через пару часов Серафима вновь отправили на арену. Оставалось всего около 32 участников. Итого 5 матчей: 32 – 16 – 8 – 4 – 2.
- Интересно, насколько силён будет мой противник, в конце концов, осталось совсем немного до финала. И Теро ещё тоже участвует, — задумался юноша, когда его выпустили из комнаты и сказали, что у него ещё есть время, чтобы пройтись.
Перед матчем к Серафиму подошли старые знакомые — подростки, игравшие с ним в мишень.
- Чел, ну ты отжигатель! Мы на тебе столько бабла срубили, просто обалдеть можно!
- Да, я на себе тоже немало срубил, я ведь ставил на свою победу. Кстати, а вы знаете, кто мой следующий оппонент?
- Не пытайся вытянуть из нас инфу, — подмигивая, сказал один из них. — Ты ведь знаешь, это запрещено. Хитрец, хотел подкорректировать ставку? Впрочем, оставшихся четверых участников познакомят перед полуфиналом. Мы думаем, что ты в финал не попадёшь. Как сказал тебе Тёмный Оракул, он и ещё одна девушка — сильнейшие. Мы всё время ставим на них. Но выигрыши небольшие, так как их победа очевидна. А вот на тебе реально много заработали, твои соперники были довольно сильны, но про тебя мало кто знал.
- Сильны? Вы шутите? Никто кроме Тёмы и огненного не заставили меня даже вспотеть.
- В этот раз мы тоже поставим на тебя, ты ведь умеешь удивлять. Впрочем, ставка будет небольшой.
- Смотрите, не прогадайте, — ухмыльнулся маг. — Может произойти всё что угодно.
На этом их разговор закончился, поскольку Серафима позвали на арену. И вновь был юноша. Только в этот раз выходец с этой планеты.
- Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Такова судьба, — улыбнулся соперник.
- О, уже неплохо. Но я не фаталист, и верю в то, что мы сами творим свою судьбу, ответил юный маг.
- Возможно, но некоторые события предопределены, точнее, нам предопределено сделать выбор. Например, у тебя был тот же выбор, что и у всех участников этого матча: обучаться магии или забыть о ней, — пояснил свою мысль юный воглуанец.
- С этим не поспоришь, некие ключевые точки в наших судьбах есть, согласился светловолосый маг.
- Начали!
Противники не двигались. Серафиму вспомнилось, что матч с Оракулом начинался так же, а вот все остальные матчи, которые он выиграл, развивались весьма динамично. Плохое предчувствие.
- Нападай, — предложил парень Серафиму.
- Ну, если таково твоё желание… — протянул маг.
Для начала светловолосый маг решил прощупать почву и пошёл врукопашную. Удары ногами чередовались с ударами руками. Противник великолепно дрался. Более того, когда Серафим пробивал соперника, то его удар входил словно в желе. Если попадал противник, то удар приходился в т-броню. Проще было покрывать себя бронёй, чем регенерировать. Похоже, как и в случае с Оракулом, рукопашная толку не принесёт.
Противники разошлись. Человек метнул т-руками камни. Камешки свободно прострелили противника и полетели дальше, только немного волы пролилось на песок.
- Это было ясно с самого начала. Ты преобразовываешь своё тело в воду, из-за чего мои атаки проходят тебя насквозь, не причиняя вреда.
- Верно, я дам тебе ещё немного времени, после чего сам нападу.
- Да ладно тебе, теперь твой черёд.
- Как пожелаешь, — подражая Серафиму, ответил маг.
Он атаковал струёй воды. Светловолосый маг выставил щит. Струя обошла щит и попыталась окутать мага, но Серафим уже создал телекинетическую щит-сферу, которая прикрывала его со всех сторон.
- Хороший ход, — одобрил противник.
Он усилил мощь струи, но щит по-прежнему держался.
- А теперь сюрприз.
По воде пошла молния. Щит-сфера начала покрываться трещинами.
- Так ты ещё и молнию прокачал.
- Разумеется, без молнии вода не очень-то сильная способность.
Но Серафим продолжал выжидательную тактику. Он вложил немного больше маны в щит-сферу и трещины исчезли. Было разумно пользоваться преимуществом намного большего запаса маны. За время предыдущих матчей он понял, что почти все учились разумно пользоваться маной и уменьшать её затраты, чтобы не так уставать, но землянин пошёл другим путём, он постоянно наращивал объём через жуткую усталость. Это принесло свои плоды.
 Противник выпустил струю воды из другой руки, которая, извиваясь, как хлыст, стала ударять по сфере. В то же время, поток воды из другой руки, усиленный молнией, продолжал давить на щит светловолосого мага. Но Серафим не просто стоял и наблюдал, он размышлял над способами победы. Он сложил ладони на уровне груди, чтобы лучше сконцентрироваться, закрыл глаза и над ареной начал собираться слой песка. Затем светловолосый маг направил его на противника. Песок проходил того насквозь. Но Серафим вытягивал песок из-под ног противника, вынуждая того отступать. Человек создал вокруг себя ров глубиной в три метра. Воглуанец не понимал, что планирует землянин, но решил залить этот ров водой. Серафим стал выдавливать воду телекинезом, а противник продолжал заливать. Песчаная пыль смешивалась с парами воды.
- Попался, — с серьёзным видом произнёс Серафим, и песок под воглуанцем исчез, обнаружив под собой семиметровую яму.
Всё это был отвлекающий манёвр, пока юноша копал под противником яму, поддерживая толщину песка, на котором стоял воглуанец, на уровне 20 сантиметров телекинезом.
Только начав падать, противник прекратил атаковать человек и перенаправил струи так, чтобы не упасть глубже и вытолкнуть себя оттуда. Но Серафим обрушил на него сверху весь выкопанный песок. Противник прищурился и его рот искривил оскал.
- Молодец, хорошо придумал, но всё не так просто…
- Вообще, я не так уж и оригинален, кажется, я уже третий раз делаю подкоп, — пожал плечами человек.
Теперь уже противник сложил руки напротив груди и из-под земли ударили гейзеры по все арене. Воздух стал очень влажным и душным, пар мешал обзору. Воглуанец стоял на одном из гейзеров.
- Это ещё не конец.
- А тебе не горячо?
- Я остужаю температуру воды, когда она касается меня.
Серафим продолжал поддерживать т-щит-сферу, которую омывали волны мокрого песка. Вырытые им ров и яма уже заполнились жидким песком. Бледно-синий противник выпустил свои плавники из рук, ног и спины. По его ладоням пошла молния.
- Ты ведь уже давно знал, что вода прекрасно проводит электричество? Сейчас всё поле влажное. Капают капли гейзеров, бьющих прямо до купола арены, под ногами вода, ты проиграл, сдавайся!
- Отказываюсь.
- Почему?
- Я поставил на себя деньги.
- И ради этого ты рискнёшь своей жизнью?
- Ой, да ладно, можно подумать, тут кто-то кого-то убивает.
- Вообще, есть участники, которые убивают своих противников. Некоторые дошли и до этого этапа.
- И ты один из них?
- Нет.
- Тогда мне нечего бояться, как и тебе, раз ты не будешь убивать меня, я не буду пытаться убить тебя.
Вохгуанец хмыкнул, улыбнулся, поднял скрещенные руки вверх, а затем резко развёл их в стороны и вниз. Из всего его тела ударили молнии, которые быстро распространились по арене. В сферу Серафима одна за другой врезались молнии.
- Просто поражаюсь, как при таких небольших запасах маны мои противники вытворяют такое.
- Дело в тренировках. Увы, я не вижу, сколько маны у тебя.
- Это мне на руку, поэтому я не скажу тебе.
- Пусть так.
Серафим терпеливо ждал, придумывая новый план. Похоронить противника под слоем песка не получилось. Сейчас поле боя прекрасно подходит воглуанцу, а ему, напротив, неудобно, жарко и дышать трудновато. И что ещё хуже, поднимался уровень воды, хотя он удерживал себя на песке, стена воды, начинавшаяся в радиусе 2 метров от его сферы, становилась всё выше. Скоро придётся удерживать не только водяные хлысты, молнии, но ещё и давление воды.
У землянина была в рукаве одна способность уровня древней магии, которую он случайно применил, когда находился на грани смерти, но он не собирался применять её на обычном турнире. Это было бы неуважительно по отношению к такой мощной способности, о которой даже в общедоступных книгах по магии не пишут, да и никто не знает, чем ему грозило бы применение древней магии на глазах стольких зрителей.
Приходилось ограничиваться телекинезом, интуицией и регенерацией. И тут Серафима осенило. Гейзеры были вызваны воглуанцем искусственно, он не бурил под ареной скважины. В конце концов, под слоями песка где-то глубоко находился укреплённый пол из какого-то воглуанского строительного материала. Следовательно, на всё это безобразие он постоянно тратит немало маны, в то время как светловолосый маг использует только небольшую часть своей маны на поддержание сферы.
Серафим решил, что надо хотя бы немного побаловаться и заставить противника вымотаться ещё сильнее. Он продолжал стоять с ладонями, сложенными на уровне груди и закрытыми глазами. Использовать телекинез т-руками было довольно просто, а вот создавать т-объект на расстоянии — трудно, поэтому пришлось сконцентрироваться. Гейзеры бьют сильно, следовательно, врезавшись во что-то, они просто сменят направление. Этим и воспользовался человек, создав препятствия на пути гейзеров таким образом, чтобы струи отклонились прямо в противника.
Воглуанцу пришлось развести руки в стороны и создать вокруг себя водяную сферу. Через пару секунд он оборвал поток маны к тем гейзерам, которые ударяли в него, после чего они высохли. Но Серафим на этом не остановился, и переместил свои препятствия к другим столбам гейзеров ещё в тот миг, когда при помощи интуиции увидел, как противник перестал подпитывать предыдущие водяные столбы маной. Тогда воглуанец выключил их все разом и сосредоточился на том, чтобы вся имевшаяся на арене вода собралась вокруг человека и сдавливала его. Т-щит сфера начала прогибаться. Но юноша лишь улыбнулся и снова повторил тот же трюк. Песок возле него исчез, на этот раз обнаружив под собой огромный ров глубиной в 10 метров и в радиусе 2 метров от землянина.
Противник попытался было удержать воду, но гравитация была сильнее уже подуставшего мага. Но куда же пропало столько песка? Серафим банально наслаивал его на уже имевшийся, во всей этой кутерьме небольшое увеличение уровня песка было незаметно. Наконец всё это буйство улеглось. Противники стояли друг напротив друга на влажном песке, ямы уже засыпались сами собой.
- Теперь я предлагаю тебе сдаться. У тебя осталось процентов 10 от запасов маны, в то время как у меня ещё около 70%.
- Отказываюсь. Может быть немножко больно.
- Мне?
- Тебе. Иссушение, — вытянул ладонь в сторону Серафима воглуанец.
Человек почувствовал, как испаряется жидкость в его теле. Он стал резко худеть.
- Ого, — восторженно прохрипел землянин.
Сконцентрировав энергию, он окружил противника телекинетической сферой и сжал его в шар. Соперник упёрся руками в стенки и противостоял давлению, но Серафим давил сильнее. Противник превратился в воду и попытался вытечь в пору.
- Ну как ощущения? Т-сфера не имеет щелей, через которые ты смог бы вытечь наружу.
Серафим начал медленно сжимать сферу. Иссушение прекратилось. Противник обратился в шар льда, а затем выстрелил ледяными шипами. В т-сфере образовались отверстия, и маг сумел выскользнуть.
- На это ушли последние капли твоей маны, не так-то просто пробить мой телекинез, — спокойно произнёс Серафим.
- Судья, я сдаюсь, — признал поражение воглуанец.
- Номер 29 объявляется победителем.
Воглуанец подошёл к землянину и протянул ему руку.
- Это достойная победа.
- Я бы никогда не смог пожать руку тому, кому проиграл, я восхищён тобой, — с улыбкой ответил юноша и пожал ладонь.
Глава 16
195 день в мире магии. Осталось около 16 участников.
На арене Серафим встретил Теро.
- Мы, наконец, встретились здесь. Удачи, она тебе понадобится, — оскалился тот.
- И тебе удачи.
- Мне нравиться, что ты веришь в возможность своей победы.
- Не зазнавайся, как и ты, я вошёл в 16 сильнейших новичков.
- Верно, но это твой предел. Разговор окончен.
Судья привлёк к себе внимание.
- Номера 17 и 29, готовы?
- А-а.
- Ага.
- Начали!
Теро хлопнул в ладоши. Серафим отбил звуковую волну на уровне интуиции. Противник усмехнулся.
- Вау, заметил мою лёгкую атаку, ты действительно не случайно сюда попал.
Светловолосый маг ничего не ответил на комплимент. Он начал со своей стандартной атаки камешки-пули. Все пролетели мимо. Серафим поднял бровь. Он не заметил, каким образом Теро уклонился. Парень запустил новую мелких камешков. Противник поднял с песка камень побольше.
- Теперь моя очередь.
Он швырнул камень в землянина со скоростью пушечного ядра. Но Серафим был наготове. В этот раз он не просто создал т-щит, но сделал его упругим, словно батут, в результате чего врезавшийся камень продавил щит, а затем полетел в обратном направлении. Но это было слишком медленно, Теро легко ушёл с траектории камня. Чтобы лишить противника снарядов, человек поднял в воздух все камни, что были возле них, и запустил ими в Теро. Через мгновение противник держал их в своих руках. Серафим нахмурился, он опять не понял, как так получилось.
- Возвращаю их тебе!
И снова юноша выставил щит. В следующий миг Теро буквально впечатал Серафима в стену, пока камни ещё не полетели обратно. Т-броня выдержала, а вот на стене появился след, впрочем, стены тут были самовосстанавливающиеся. Землянин отпрыгнул.
- Вот это удар, на его погашение т-бронёй я потратил 10% маны. Должен сказать, это ОЧЕНЬ много.
- Понравилось?
- Нет.
Серафим задумался. Он не предвидел удар. Не замечал, как Теро уклоняется от камней или ловит их. Что с интуицией? Она подавляется? У Теро есть антинавык? Или Теро слишком быстр, чтобы можно было его просчитать? Но ведь интуиция — это предугадывание, а не только распознавание движения по сокращениям мышц и/или позе. Хм. Кроме того, такие затраты маны неприемлемы. Противник явно не тратил много сил на удар, а он потратил на блок десятую часть маны, может, проще было бы регенерировать дыру в теле? Нет. Хм.
В этот раз юноша уловил движение соперника и успел взлететь под самый купол на огромной скорости. Он махнул т-крыльями и в Теро полетели ножи, словно перья гарпии. Противник создал огромную земляную плиту, которую удерживал одной левой, послужившую щитом. Когда через несколько секунд ножи сначала создали трещины, а затем раскололи плиту, Теро под ней уже не было, он был прямо под Серафимом. Вспыхнув треугольными зрачками, клыкастый попытался схватить противника за ногу. Но не тут-то было. Светловолосый маг выпустил волну силы, отправившую противника обратно на землю. Юноша вновь стал стрелять т-ножами. Теро опять избежал попадания, но теперь Серафим заметил, как ему это удаётся. Клыкастый маг двигался с поистине потрясающей скоростью, возникало ощущение, что он вовсе телепортируется. Однако землянин сделал разумный вывод: если бы Теро телепортировался, то он уклонился бы от волны силы, но он этого не смог сделать, значит, он просто быстро бегает, а в воздухе нет точки опоры.
- Значит, дело всё-таки в скорости, хотя странно, что не остаются вдавленные следы на песке… — пробормотал человек себе под нос.
 Теро начал нарезать круги вокруг арены, поднимая пыль и создавая вихрь. К огорчению противника, человек обладал достаточной силой, чтобы противостоять такому ветру. Впрочем, человекозверь не заставил себя долго ждать и снова стал швырять в землянина камни. Серафим легко и изящно уклонялся, делая па в воздухе. Теро попробовал ещё раз поймать его в воздухе. В этот раз юный маг сам схватил его т-рукой и швырнул обратно, но клыкастый смог легко приземлиться на ноги.
- Хватит там парить! Спускайся и дерись как мужчина!
- В поражении нет мужества, — спокойно ответил Серафим, придумывая план.
Судя по силе и скорости противника, капать ямы бессмысленно. Даже если он и упадёт туда, то легко сможет выбраться. Даже если похоронить его под слоем песка, укреплённого телекинезом, он всё равно выберется.
Но Теро отказывался терпеливо ждать, пока человек придумает план. Он создал каменного голема, затем ещё и ещё. Вскоре, на поле боя бродило около 50 големов от 3 до 5 метров ростом. И каждый кидался камнями со скоростью выше звуковой. От такого града снарядов не уклониться, пришлось создавать упругий т-щит, отправлявший камни по обратному адресу. Это не отнимало много маны, за всё время матча он ещё не потратил столько маны, как на блок одного единственного прямого удара.
Серафим продолжил думать. Самым логичным было поднять Теро в воздух. Не чувствуя под собой опору, он становился гораздо медленнее, да и, судя по всему, он был магом стихии земли и в воздухе частично терял связь со своей стихией. Но как это сделать? Даже если после того, как он подпрыгнет поймать его т-рукой, при его силе он легко выберется. Юноша внимательнее посмотрел на противника. На его теле слабо засияли уязвимые места, а также показался объём маны. Похоже, на создание големов он потратил около 20% маны, да ещё вся эта беготня съела 5%, так что у него осталось ; маны. У Серафима ещё больше 80%.
- Ладно, была не была.
Землянин с ускорением рванул к песку и вдарил по нему. Ударная волна взметнула песок и слегка отбросила нескольких ближайших големов. Прежде, чем Теро добежал до него, юный маг выпустил несколько иную версию волны силы. Представьте себе атом, вокруг которого наворачивают круги электроны, типичная модель атома. И вот эти самые плоские круги-лезвия разошлись в стороны, покрыв всю арену. Один вертикальный круг, один горизонтальный, два по диагонали. Так мало, потому что их нужно было растянуть на всю арену. Теро был достаточно близко, чтобы попасть под удар и его оттолкнуло, отрезав правую руку. Всех големов разрезало наполовину горизонтальным кругом, но только те, по которым попали ещё вертикальное или диагональные лезвия, разрушились. По итогу оставалось ещё около 30 големов. Они были сильно рассеяны по арене, поэтому по многим просто не попало более одного круга.
Теро поднял свою руку и присоединил обратно. Ещё минус 5% маны на приращение руки и регенерацию после полученного удара. Серафим не стал медлить. Аки осьминог он стал лупить т-щупальцами в случайных направлениях. Это был модифицированный удар хлыста, который он видел у воглуанца. Големы направились к нему. Похоже, они не обладали даже минимальной сообразительностью, и у них была одна цель — ликвидировать человека. Впрочем, ничего удивительного, его т-тела не лучше, это ведь просто турнир новичков.
Зверочеловек взревел и бросился на него. Хотя щупалец было много, он ухитрился уклониться ото всех и почти ударить противника. И это была его вторая ошибка. Тяжёлый звук пронёсся по арене, волосы человека вздыбились, мощная волна силы в 50% маны продавила песок, достигая в нижней точке двадцати метров глубины, разрушила всех големов и вдавила Теро в стену арены. Время было за новой способностью — активацией тела. Он ускорил своё восприятие, скорость движений и рванул на всех парах к отлипавшему от стены противнику, тот только и успел встать на ноги, как удар напитанный энергией ещё в 10% маны проломил ему грудную клетку и прошёл насквозь. Рука Серафим выходила из спины Теро и сжимала его позвоночник.
Зверочеловек обладал даже лучшей регенерацией, чем человек, но сложно регенерировать, когда ты пробит насквозь и чужая рука сжимает твой позвоночник. Ужас появился в глазах Теро, уровень маны стал стремительно падать. Кровь стекала с обеих сторон дыры и по руке Серафима. Теро начал терять сознание. Тогда Серафим вернул позвоночник на место и позволил противнику регенерировать. Теро упал на песок.
- Будете добивать? — поинтересовался судья.
- Нет.
Судья щёлкнул пальцами и зверочеловека телепортировало к медикам.
- Жить будет, — сообщил судья через 10 секунд.
- Хорошо.
- Номер 29 победил. Осталось всего 8 участников, давайте поздравим 29-ый номер, Серафима, с выходом в четвертьфинал турнира!
Публика разразилась аплодисментами. Серафима телепортировали с арены.
*****
- Похоже, я слегка погорячился, — блаженно пробормотал Серафим, отмокая в широкой ванне с пеной.
На то, чтобы отмыть себя от крови, понадобилось некоторое время. Кровь Теро оказалась на удивление липой и въедливой. Теперь же он спокойно лежал, погрузившись в горячую воду, и восстанавливал ману. Около 90%. Почти 90% маны потратил на бой. Такого не бывало. С другой стороны, попасть по зверочеловеку любой телекинетической атакой не представлялось возможным. А т-броня не вечная. Промах мог привести к поражению, а Серафим проигрывать не хотел. Поэтому он сперва проверил, может ли Теро регенерировать, отрезав ему руку, и только потом уже пробил того насквозь. Был, конечно, и более медленный путь, просто выматывать противника, пока он сам не потеряет сознание от истощения маны, но этот путь не гарантировал победу, мало ли что могло произойти.
После ванной он был очень голоден и ел так, словно пару дней голодал. Похоже, такая потеря маны не прошла незаметно. Обычно он возвращался себе ману сразу, после выброса, а тут возвращать было нечего. Пришло заново её накапливать. Наевшись, он плюхнулся на диван и уснул.
Глава 17
195 день в мире магии. Осталось 8 участников.
Проснувшись, Серафим почувствовал себя бодрее, хотя явно был не в лучшей форме. Что ещё хуже, сегодня турнир закончится. Это значит, что времени на восстановление у него не будет. Только перерывы, пока будут сражаться другие участники между собой.
Юноша ещё вчера попросил принести ему фруктов, которые восстанавливали бы ману, с комплексом витаминов и, разумеется, без побочных эффектов для землян. Сейчас он запихивал в себя фруктов больше, чем мог съесть, надеясь, что это поможет ему чувствовать себя бодрее. В дверь постучали.
- Время идти на матч.
- Понял.
Серафим закрыл глаза и увидел всполохи энергии, появлявшихся то тут, то там. Парень так быстро, как мог, начал вдыхать эту энергию. Лишние запасы маны не повредят.
*****
- Организаторы турнира рады вновь приветствовать вас на турнире новичков среди магов! Сегодня настал день завершения турнира и сейчас четвертьфинал. Позвольте представить: Гас и Серафим! Их номера более не имеет смысла озвучивать, ведь они хорошо вам знакомы!
Гас — свирепый маг, пользующийся свободой действий на турнире и убивший всех своих противников! Часть зрителей ненавидит его, часть зрителей обожает его, но одно неоспоримо — он по-настоящему силён!
Серафим — маг, от которого можно ожидать всего. Никто и предположить не мог, что он пройдёт далее двух-трёх этапов, но он дошёл до четвертьфинала! В отличие от Гаса он не убил ни одного своего противника, хотя последнего серьёзно ранил. 
Как же сложится сегодняшний поединок? Не будем больше заставлять вас ждать! — наконец закончил свою внушительную речь организатор турнира.
- Серафим, да?
- Гас, да?
- Слышал обо мне?
- Только что, от судьи.
- Хочешь сдаться?
- Я поставил на себя деньги.
- Думаешь, они пригодятся тебе в аду?
- Знаешь, как-то один персонаж сказал: «Даже ад стоит на деньгах».
Противник ухмыльнулся. Он был примерно того же роста, что и Серафим, может, чуть выше. Телосложением был немного крепче. Его бледно-голубая тело отражало свет. В красных глазах горели огоньки. Волос на голове не было. Землянину стало интересно, к каким условиям адаптировался такой организм? Почему эволюция пошла так? Но он отбросил эти мысли, сейчас не до того.
- Тогда не будем больше тянуть, я дал тебе возможность отступить, но ты отказался, мне придётся убить тебя.
- Вот как? Знаешь, я стал более жестоким, чем был раньше. Если ты угрожаешь убить меня, мне придётся убить тебя.
- Почему же? Разве это не противоречит твоему кодексу чести, твоей морали?
- Нет. Я отношусь хорошо к тем, кто хорошо относится ко мне. Даже будь это убийца миллионов существ. Но я убью любого, кто попытается убить меня.
- Довольно, начали! — крикнул судья.
Гас приложил руки к земле и словно молодые побеги из-под песка повыскакивали острые кристаллические сталагмиты. Через секунду сталагмит выскочил прямо под ногой Серафима и врезался в т-броню. Он не сломался, но вытолкнул ногу юноши, заставив того пошатнуться. Гас подскочил к нему и с размаху попытался ударить его рукой, конец которой превратился к широкий кристаллический наконечник, словно у копья.
- А-а, так вот почему меня заинтересовали отблески света на твоём теле. Ты сам состоишь из кристаллов, верно?
- Верно.
Не дотянувшись до противника, Гас выстрелил маленькими кристаллами из своей руки. Серафим смахнул их в сторону т-рукой.
- Слушай, а это вообще магия? Или расовая способность?
- И то, и другое.
Рука удлинилась, и теперь будто лезвием косы безволосый маг попытался разрезать светловолосого мага. Тот вновь воспользовался приёмом Нео, после чего отпрыгнул, махнул т-крыльями и приземлился, оказавшись на достаточном расстоянии. К слову, приземлился он на кончик сталагмита. Кристаллы повсюду прорастали на арене и продолжали расти.
- Знаешь, зачем мне их столько? — услышал Серафим голос за спиной.
Из соседнего сталагмита повыше появилось тело Гаса от пояса и выше.
- Чтобы иметь свободу передвижений! — крикнул он и в человека выстрелили кристаллические копья.
Землянин успел выставить т-щит, но некоторые копья прокололи щит и уткнулись в т-броню, отбросив его. Серафим взмахнул крыльями, чтобы воспарить под купол, но из ближнего сталагмита вновь появился противник.
- Вот и всё!
Юный маг не успел отразить удар или уклониться. Кристаллическая рука-копьё проткнула правую часть его груди насквозь. Было пробито лёгкое и сломаны рёбра, позвоночник не задело. Серафим кашлянул кровью и полетел вниз. Гас уже был под ним и проткнул его ещё раз, в этот раз в правую часть спины, насадив падающее тело на копьё. Но сердце было не задето, человек позаботился о том, чтобы защитить его и мозг больше, чем что-либо ещё. Гас стряхнул противника с копья на землю и сталагмиты начали втягиваться в песок.
- Гас… — начал судья.
- Ещё нет, — спокойно сказал Серафим, схватив противника за ногу.
Тот не стал медлить и мгновенно наклонившись, попытался нанести удар в голову, но наткнулся на мощный барьер. Человек не дал противнику шанса отодвинуться и, приподнявшись, схватив Гаса за затылок левой рукой, он вложив в правую руку 30% маны, напитав её энергией так, что она расколола бы даже алмаз, и пробил противнику правый глаз указательным и средним пальцами, поразив его в подобие мозга.
- Как хорошо, что строение твоего тела похоже на гуманоидное, — прохрипел Серафим, снова упав на песок.
Тот дёрнулся и поток маны в его теле остановился. Гас упал на землянина. Благодаря развитой интуиции, Серафим видел уязвимую точку в теле противника. Ему нужно было как-то подобраться к нему, не вызвав подозрений, усыпив бдительность. Правда, в план человека не входило, что его проткнут копьём при падении, но редко бывает так, чтобы всё шло по плану. Он не мог применить тот же фокус с уязвимым местом в других матчах, потому что иначе убил бы противников, но в этот раз такого ограничения «не убивать» не было.
- П-поверить не могу! Серафим убил Гаса и прошёл в полуфинал! — вскричал судья.
Трибуны взорвались криками. Правда, не понятно, одобрительными или ненавидящими. Серафим не мог этого понять, он лежал, придавленный своим мёртвым противником и регенерировал. Он не пытался столкнуть Гаса, т.к. тот как раз закрывал своим телом дыры в его груди. На арену с трибун спрыгнул Оракул и подошёл к человеку.
- Да ты настоящий псих, — удивлённо сказал тёмный эльф.
- А сам как?
- Мой матч четвертьфинала начнётся сейчас. Можешь посмотреть, если будешь в состоянии. Начиная с этого момента можно смотреть за матчами противников, а в полуфинале на арену выйдут сразу четыре бойца, чтобы публика могла на них полюбоваться, ну, и чтобы вытянуть жребий.
- Господин Тёмный Оракул, уйдите, ваш матч через 15 минут, — обратился к нему судья, тоже спустившись на арену.
- Ага, не бойтесь, я ничего с ним не делал.
Помимо судьи появились медики, которые забрали тело Гаса, а Серафиму вкололи какое-то вещество, смешанное с жидкой маной. Внутренние органы, которые человек сейчас регенерировал, мгновенно восстановились. Поломанные части скелета вправились, быстро появлялись новые мышцы, после чего выросла новая кожа.
- Ого, быстро, — поднявшись и отряхнувшись, порадовался Серафим.
- Да, но это ничто в сравнении с тем, как ты сам сможешь регенерировать лет через десять.
- Почему же?
- Это просто ускоритель регенерации + мана. Это не чары или наноботы, заново конструирующие повреждённые части тела.
- Понятно.
- Мы могли бы тебя забрать в больницу, но смысла нет. Ты в порядке.
- А почему тогда Теро забрали?
- Его повреждения были серьёзнее, да и мана почти на нуле. А у тебя ещё 50% маны, да и сердце не задето.
- Слушайте, а если простой укол так быстро помог мне встать на ноги, зачем вообще нужны больницы?
- Не задавай глупых вопросов, — сурово ответил медик и исчез с арены.
- Желаете пойти на трибуну? — поинтересовался судья.
- Желаю.
- Будет исполнено.
Через мгновенье Серафим оказался на vip-месте с удобным креслом и прекрасным видом на арену.
Глава 18
Вообще, человеку следовало бы наблюдать за матчем тёмного эльфа внимательно, но он сконцентрировался на восстановлении маны. В конце концов, толку от тактики, если не хватит маны для её воплощения? На своих соседей юноша также не обращал внимания. И судью не слушал, поэтому не знал, о чём он там громко распинается, представляя противников. Вот и начался матч. Оппонентом Тёмы стало существо из магмы и чего-то похожего на камни. Определённо, профи по части магии земли и огня. Но эльф ни чуть не растерялся. Первое время он блокировал потоки магмы т-барьером, потом перехватывал глыбы, которые в него швырял соперник и кидал обратно. Серафим наблюдал за этим мельком, его внимание обострилось только тогда, когда Тёмный Оракул, внезапно, подмигнул ему. Как он ухитрился это сделать так, чтобы землянин смог это заметить с такого расстояния — загадка. Наверное, послал какой-то телекинетический сигнал.
Тёмный эльф ухмыльнулся, хлопнул в ладони, и мир погрузился во тьму. Ну, не весь мир, конечно, а только амфитеатр. Полная тьма. Густая. Даже звуки исчезли. Но Серафим мог видеть ману всех присутствовавших, благодаря интуиции. Видимо, на этом уровне тьма Оракула ещё не подавляет интуицию. Впрочем, человек ясно видел, противник потерял ориентацию. Эльф быстро обошёл его, порасставлял разные заклинания-ловушки и отбежал обратно. Магмовый маг стал использовать различные чары, пытаясь ослабить воздействие тьмы противника, зрители беззвучно что-то орали, вероятно, возмущённые потерей зрелища. Но Серафима интересовало лишь то, как заклинания-ловушки Оракула напитывались энергией, когда они закончили поглощать энергию, то беззвучно взорвались и заключили противника тёмного эльфа в клетку, которая медленно начала сжиматься. Когда клетка лишила противника возможности двигаться, Тёма стал нежно протыкать его т-копьём. После каждого такого удара уровень маны противника падал, пока не стал критично низким. Тогда Оракул вернул свет и убрал клетку. Противник без сил упал на песок.
- Вот это да! Тёмный Оракул вновь легко победил очередного противника! Это были чары абсолютной тьмы, хоть и начального уровня. Великолепное зрелище, ну, для тех, кто мог это видеть, — слегка смутился судья. — Не важно, будешь добивать?
- Нет, пусть живёт.
- Победитель Тёмный Оракул! Четвертьфинал на этом завершён! Дорогие зрители, после пятнадцатиминутного перерыва мы пригласим на арену четверых оставшихся участников, а пока можете поделиться друг с другом впечатлениями и перекусить!
*****
Спустя 15 минут на арене стояли 4 полуфиналиста. Серафим и Оракул в представлении не нуждаются. Помимо них было две девушки.
Первая — эльфийка Октавиа. У неё были длинные светлые волосы, заплетённые в две косы, кончики которых заканчивались пучками в виде кленовых листьев. Глубокие синие глаза, над ними располагались тонкие брови, а под ними — маленький нос и тонкие губы. Сейчас она улыбалась, и были видны ровные белые зубы. Рост был, примерно, 175 сантиметров. Одета она была как типичный лесной эльф: лёгкий зелёный тканевый плащ без застёжек с рукавами по локоть, тёмно-зелёная юбка немного выше колена, под юбкой зелёные облегающие лосины чуть ниже колена, чтобы можно было махать ногами, не смущаясь, эльфийские зелёные сапожки и салатовая футболка.
Вторая была похожа на человека. Зелёные глаза, длинные светлые волосы, собранные в хвост. Маленький нос, тонкие брови, чуть более пухлые, чем у Октавии, губы. Её рост был около 170 сантиметров. Одета она была почти как Октавиа, только цвета другие. Белая футболка, синяя юбка, тёмно-синие лосины, серые с синим кеды.  На тонких запястьях было несколько браслетов. А на ладонях белые перчатки, обнажавшие пальцы до средней фаланги. И звали её Галатея.
Перед зрителями они стояли линией: Тёма — Октавиа — Галатея — Серафим. Судья вновь начал орать.
- Сейчас я приоткрою над вами завесу тайны! Тёнмый Оракул и Октавиа — не рядовые эльфы. Октавиа — одна из эльфийских принцесс. Но ей не повезло родиться на планете являющейся плацдармом, удерживающим вторжения различных воинствующих рас, что покушаются на эльфов. Поэтому, сами понимаете, опыт она получала не только в школах…
- Я бы попросила не сообщать обо мне столько сведений, — красивым голосом твёрдо произнесла эльфийка.
- Прощу прощения, далее — Тёмный Оракул! Он принадлежит к одной из благородных военных семей. А его семья находится в одном из сильнейших тёмноэльфийских кланов. Вероятно, он не хочет называть своё настоящее имя, поскольку тоже является претендентом на трон, а этот турнир возможность проявить себя…
- Я прошу вас о той же услуге, что и Октавиа, — хмуро протянул эльф.
Серафим мысленно хихикнул. Прям обалдеть, какое окружение, сплошь важные персоны с голубой кровью.
- Следующая — Галатея! Девушка с малоизвестной планеты, но хорошо известной расы, которая занимается коллекционированием, если вы понимаете, о чём я. Родственные узы у них слабые, родители растят детей лишь до тех пор, пока те сами не смогут о себе заботиться, нередко берут новорождённых детей в опасные путешествия…
- Достаточно, — мягко произнесла Галатея.
- Какие все строгие! — вздохнул судья. — И последний… Серафим! Откуда он прибыл — неизвестно. Кто он такой — неизвестно. Какие он скрывает способности — неизвестно. Какие у него цели — неизвестно. И как он оказался в окружении таких знаменитостей — неизвестно! Парень — сплошная загадка. Насколько я могу судить, в матчах он демонстрировал только телекинез, хотя, кажется, владеет ещё и регенерацией. Впрочем, вряд ли только на двух этих навыках он смог бы дойти до полуфинала, подозрительно. Мы можем только предполагать, что он из человеческой расы, но вся информация о нём уничтожена, тут явно не обошлось без сильного покровителя…
Остальные три полуфиналиста посмотрели на него. А Серафим довольно ухмылялся. Всё согласно плану, хо-хо-хо.
- Итак, у меня в руках 4 палочки. У двух кончики белого цвета, у двух — чёрного. Сейчас полуфиналисты вытянут по одной и мы определим, кто с кем будет сражаться. Прошу! — судья протянул им палочки.
- Странно, я думал, это турнир и тут заранее всё определено, — сказал Серафим.
- Так и есть, — ответил судья. — Но такова традиция, давать полуфиналистам тянуть жребий.
Участники вытянули жребий. Тёмный Оракул против Октавии, Серафим против Галатеи.
- Итак, первый матч будет между Тёмным и Лесным эльфами. Серафим, Галатея, вы пока можете отдохнуть.
- Хорошо.
Глава 19
- Дамы и господа! Вот и первый матч полуфинала нашего турнира! Участники хорошо вам известны, так что давайте же начнём!
Трибуна разразилась криками и аплодисментами. Октавиа и Оракул подошли друг к другу. Девушка улыбалась, слегка прищурившись, а тёмный эльф был со своей неизменной зловещей улыбкой.
- Октавиа, как ты думаешь, кто победит?
- В этом нет сомнений: я. Может, не будем тратить время?
- Ты куда-то спешишь?
- Довольно болтовни! — повысив голос, сказала девушка.
Она наклонилась и ударила раскрытыми ладонями песок арены.
- Сотворение! Земляные големы!
Из-под земли выросли девять огромных, упирающихся головами в купол арены, големов.
Серафим был восхищён. Эти создания были на порядок мощнее, чем големы Теро. К слову, юноша уже почти полностью восстановился и теперь с любопытством наблюдал за матчем в своём кресле.
- Нет, ты это серьёзно? — презрительно спросил Оракул. — Шутить изволите, барышня?
Темноволосый парень скрестил руки на груди. Из-за его спины появились т-руки, которые схватили големов и без труда сжали. От творений Октавии остались только ноги.
- Не всё так просто, барин, — язвительно ответила эльфийка.
Големы воссоздались, девушке не пришлось затрачивать на них ману.
- О, вот значит как, ты научилась созидать воссоздающихся  големов, это уже интереснее. Только всё равно от них никакого толка.
Теперь тёмный эльф вытянул руку в направлении големов. Эльфийка переместилась ему за спину. Оракул засмеялся и, не оборачиваясь, начал непрерывно выпускать волны силы, не давая Октавии шанса приблизиться. Тем временем, он выпустил чёрное пламя в големов, что двинулись к нему. Пламя поглотило их полностью, не осталось даже пепла.
- Ты знала, что так будет, поэтому и попробовала отвлечь меня, — констатировал факт эльф.
- Как же ты раздражаешь, — скривилась эльфийка.
- Будь серьёзнее, Октавиа!
Она переместилась на пару метров от противника и атаковала его лозами со всех сторон, которые, пытаясь захватить черноволосого мага, ещё и обстреливали его колючками. Эльф не сделал ни единого движения, но все растения и даже колючки, оказались разрезанными на маленькие кусочки, после чего их охватило чёрное пламя, не оставившее от них и следа.
- Теперь мой черёд, — сказал Оракул.
Он атаковал Октавию струёй обычного огня. Девушка выставила стену. После чего создала множество камней и стала швырять их в противника, усиливая стихией воздуха.
- Детский сад, — поморщился тёмный эльф.
Он вновь начал испускать волны силы, разрезавшие камни, и направился к эльфийке.
- Стой, где стоишь! — крикнула Октавиа.
- Ты же вроде торопишься? Так хватит играть, сражайся серьёзно, — ответил тёмный эльф.
Девушка щёлкнула пальцами, и появился трёхметровый древесный богомол. Точнее, он был похож на богомола с Земли, только крупнее, плюс у него три пары лап для передвижения и три пары передних лап, которые в этом мире называют резцами. За спиной было 3 пары типичных полупрозрачных крыльев.
Не замешкавшись ни на мгновение, тёмный эльф пошёл навстречу богомолу. Тот устремился к магу, размахивая резцами. Из-под земли вырвались телекинетические шипы, но богомол успел взлететь. Тёмный Оракул создал телекинетическое копьё и метнул в насекомое, которое преспокойно отбило его резцами. Затем богомол подлетел и атаковал. Тёма ухмыльнулся и позволил попасть по себе. Резцы врезались в т-броню и отскочили, в это же время эльф пробил ладонью уязвимую точку в теле богомола, к слову, она была на брюхе, между всеми шестью ногами, следуя примеру Серафима, пробившего грудь Теро насквозь. Богомол исчез.
- Чтобы твоя душа не страдала, хочу сообщать, что призывается не оригинал, а клон, впрочем, если призвать мага, то это будет он сам, а не клон, — негромко пояснил тёмный эльф, зная, что светловолосый маг его услышит.
- Хм, знаешь, я не люблю насекомых, так что не расстроился бы его смерти, — также негромко ответил Серафим.
На небе появились тучи. Пошёл дождь.
- Я смотрю, ты, наконец, стала серьёзной? — улыбаясь, спросил тёмный эльф.
- Да, всё-таки мне придётся сражаться по-настоящему, — с такой же улыбкой ответила эльфийка.
Волосы Октавии стали развеваться и взлетели над головой. По ним начали пробегать молнии. Небо практически перестало пропускать свет, из-за чего организаторы матча вынуждены были включить искусственное освещение. Внезапная молния ударила в то место, где секунду назад находился Оракул. Тот, довольно ухмыляющийся, стоял в нескольких метрах от эльфийки.
- Давай! Покажи мне всю свою мощь! Я хочу почувствовать твою силу! — Радостно крикнул тёмный эльф.
Он выпустил в девушку телекинетическую волну, но она натолкнулась на незримую преграду. Девушка подняла руку вверх. В неё ударила молния, которую эльфийка перенаправила в Тёмного Оракула. Тот вынужден был увернуться.
- Мудрый шаг. Сама я не могу создать достаточно мощную молнию, но ничто не мешает мне её перенаправить, — сказала Октавиа вибрирующим голосом.
- Что ж, теперь и я могу не сдерживаться, — ответил тёмный эльф.
Чёрное пламя покрыло всё его тело, только пурпурные глаза сияли в непроглядном огне. Оракул начал атаковать телекинетическими шарами, внутри которых был спрессован огонь. Эльфийка выпустила огромнейший поток воды. Это не остановило атаку. Тогда она взлетела, но без крыльев, в отличие от Серафима. Она сложила ладони на уровне груди и сконцентрировала энергию. Из-под арены вырвалась вода. Пошёл ливень. Эльфийка зачаровала воду молниями. Наконец, всё её ухищрения дали результат — шары с огнём взорвались, опалив арену и выпарив всю воду.
Эльфийка продолжала парить под куполом. Оракул атаковал телекинетическими иглами, но Октавиа отбила их воздушной стеной. Тогда эльф сотворил невероятно огромным телекинетический топор, который обрушил на эльфийку. Та попробовала отбить стеной, но это было глупое решение. Топор сломал стену и едва не задел девушку. К её счастью, она успела телепортировать оттуда. Теперь она сотворила множество камней около метра в радиусе, после чего зачаровала их молнией, водой и воздухом. Тёмный Оракул взял инициативу в свои руки и, подняв камни в воздух, швырнул их в Октавию.
- Благодарю, я надеялась, что ты так поступишь, — усмехнулась она, создав деревянные катапульты, которые отправили камни по обратному адресу с удвоенной силой.
Прищурившись, Оракул выпустил на них чёрное пламя, но от камней всего лишь пошёл пар, они продолжили движение как ни в чём не бывало. Тогда эльф создал могучий барьер. Т-руками он менял траекторию камней, чтобы они шли по касательной, а не прямо в лоб. Барьер пошёл трещинами, но выдержал обстрелы камнями. Октавиа попробовала переместиться к Оракулу за спину, но тот был готов и поймал её т-рукой. Она вскрикнула и телепортировала.
- Жаль, но на моём уровне ещё нельзя подавить способность телепортации, даже если противник уже практически в моих руках. Ну да  ничего, подождём, — буркнул тёмный эльф.
Оракул был сильнее, но эльфийка быстрее восстанавливала ману, что позволяло ей использовать больше энергии в своей магии. Октавиа вновь атаковала молниями, правда, в этот раз уже своими, а не природными, что значительно снизило их мощность. Теперь Оракул преспокойно их блокировал щитом.
- Знаешь, — обратился в девушке противник, — затягивать бой не в моих интересах. Я обнаружил, что ты восстанавливаешь ману быстрее, а значит, если я не предприму что-либо быстро, то проиграю.
Эльфийка только негодующе фыркнула.
- Да ты просто гений!
- Я тебе нравлюсь? — подмигнул Оракул. — Ты так взволнована!
- Не говори ерунды!
Эльфийка сконцентрировала половину своей маны и выпустила волну силы из огня, воды и воздуха. Эльф был покрыт чёрным пламенем, да ещё и т-бронёй, так что не получил никаких повреждений. Разве что потерял ману, пропорционально потерям маны Октавии. Не давая девушке времени, Тёма атаковал т-дисками. Эльфийка блокировала их стеной земли и воздуха. Черноволосый парень злорадно засмеялся.
- Не расслабляйся, детка! — крикнул он, атаковав т-иглами и т-руками.
Октавии приходилось тяжело. Она решила применить очередной сложный навык — мгновенную телепортацию. Таким образом, она могла практически одновременно атаковать противника со всех сторон. Но тёмный эльф не стал тратить силы на уклонение, он просто выпускал небольшие волны силы, которые отбивали все колючки, огненные шары и земляные глыбы, зачарованные воздухом и молниями.
- Старайся больше! — хехехекая, посоветовал ей Оракул.
Едва девушка попробовала перевести дух, как эльф снова атаковал, не давая ей возможности восполнить затраты энергии. В этот раз она ответила ледяными стрелами, которые Оракул сжёг чёрным пламенем. Девушка начала уставать.
- Что ж, похоже, ты загнал меня в угол, — признала эльфийка.
- Ой, да ладно, будь всё так просто, ты бы не дошла до полуфинала.
- Но ведь мой противник — ты.
- Какая безбожная лесть, но я не куплюсь.
- Призыв! Сотворение!
Она положила ладони на песок и призвала несколько существ, которых успела приручить за время обучения магии. Кроме них, она создала ещё пять более могущественных големов, чем до этого, но поменьше размером. Существа были следующие: огромный паук; какое-то бронированное существо коричневого цвета с четырьмя лапами, на которых было по восемь когтей и с зубастой вытянутой пастью; потом что-то похожее на громадного крокодила, только более поворотливого.
- Ух ты, похоже, решила использовать все свои козыри?
- Да, попробуй теперь помешать мне восполнить ману!
- Сам попросила!
Теперь уже Оракул затратил половину оставшейся маны на волну чёрного пламени. Она разрушила все защитные барьеры призванных и големов, которыми их покрыла Октавиа. Далее уже было дело техники. Прыгнувший на эльфа паук напоролся на телекинетические колья. Громадный крокодил попробовал проглотить парня, но тот забросил ему в пасть телекинетический шар со спрессованным огнём. Бум, и крокодил отправился следом за пауком. Теперь очередь за волной силы, которая отбросила всё от мага, чтобы он мог атаковать Октавию. Нельзя было позволить ей восстановиться. Та увернулась. Нахмурившись, тёмный эльф выпустил другой тип волны силы, который разрезал всё в радиусе поражения десятью разрастающимися полумесяцами. Аналог того, что применял Серафим. Големы встретили свой конец. Осталась только бронированная тварь, которая всё норовила насадить противника на коготь. После тщетных попыток пробить броню существа, Оракул позволил тому проткнуть себя,  а затем схватил его т-рукой за горло, пустив по ней чёрное пламя. Существо завизжало и испарилось.
Последний противник побежден, темный эльф устремился к эльфийке. Увидев страх в её глазах, он ослабил бдительность и попробовал схватить её т-рукой, но девушка телепортировала прямо к противнику и прежде, чем он успел отстраниться, поцеловала его, перед этим сшибив водой огненную броню Тёмы. А уже в следующую секунду ударила потоком воздуха из ладони, усилив его молнией. Мощная атака повредила работу всех внутренних органов эльфа, в результате чего тот был отброшен и упал на землю. Воцарилась тишина. Потом трибуны взорвались криками и аплодисментами. Серафим не верил, что теснивший противницу тёмный эльф мог проиграть.
- Похоже, победила Окт…
- Стоять! Я просто ослабил бдительность! — прохрипел тёмный эльф, поднимаясь на ноги.
- Но как…? — удивилась Октавиа.
- Ах ты подлая эльфийка! И ты ещё называешь себя лесным эльфом! А ведь мы были с тобой друзьями детства! И ты пыталась победить меня так?! ТАК!!! — постепенно повышая голос, заорал эльф.
- А тебе не понравилось?
- Понравилось, но я отказываюсь проигрывать!
- Да ты еле на ногах стоишь.
- Может, и так, сейчас мне приходится регенерировать, но я не проиграю! Ты применила много всего за время матча. Но ты разбазаривала ману на довольно простые чары, заставляя и меня поступать также, и не применяла сильнейшие из твоего арсенала, ты недооцениваешь меня?
- Что ты, я просто не хотела убить тебя.
- Значит, ты недооцениваешь меня!
Тёмный эльф заскрипел зубами. Т-лезвием он полоснул себя по вене, закапала кровь. Оракул размазал её по ладоням, а затем соединил ладони на уровне груди, нашёптывая что-то.
- О, нет, магия крови! — всполошилась эльфийка и выстрелила молнией.
Та упёрлась в сферу, которую создал Тёма, чтобы выиграть время для применения магии крови. Закончив шептать через пару секунд, в которые Октавиа спешно восполняла ману, Оракул мазанул большими пальцами по уголкам глаз, создав подобие дорожек от кровавых слёз.
- Эй-эй, даже если ты победишь, тебе придётся туго во время финала!
- Ничего, Серафим будет измотан после битвы с Галатеей.
- А что, если победить Галатея?
- Я не сомневаюсь в силе этого парня.
- Что же, ты хотел увидеть мою особую способность? Вот лучшая из тех, на которую мне хватит оставшейся маны!
Она подкинула вверх горсть неизвестно откуда взявшихся семян и рассеяла их по полю ветром. Едва коснувшись песка, семена проросли и на арене выросли крупные деревья, на которые набухали почки. Когда почки лопнули, свежие цветы стали издавать особый ультразвук, который легко переносили лесные эльфы, но который был пагубен для всех остальных рас. Даже Серафиму, защищённому куполом стало дурно. У Тёмы же лопнули барабанные перепонки, из ушей, глаз и рта полилась кровь.
- Другое дело, — произнёс он, но его голос заглушил ультразвук.
Эльфийка покрыла себя мощной бронёй, намешав там столько чар, что любой бы запутался. Однако это не остановило Оракула. Переместившись к ней в долю секунды, он потянул броню так, словно она была из ткани. Сорвав броню, он схватил девушку своими ладонями за голову, т-руками придавливая её руки к телу.
- Мой черёд.
- Стой, не надо!
Тёма коснулся эльфийки губами. На её коже проявились потоки маны, которая покидала её тело и передавалась тёмному эльфу. Практически полностью выпив ману противницы, Оракул отпустил её. Октавиа упала на песок, но осталась в сознании.
- Хорошая попытка с бронёй, похоже, ты знала, какую именно магию крови я собрался применить. Только вот маны тебе уже не хватило.
- Грубиян, так поступил с девушкой, — прошептала Октавиа.
- Ты простишь меня, мы ведь друзья детства.
- И всё-таки победил Тёмный Оракул! Он проходит в финал!
Публика взорвалась аплодисментами, из чего Серафим заключил, что им всё равно, кто победит. Лишь бы было зрелищно.
- Хе-хе-хе, — засмеялся Оракул и, пошатываясь, покинул арену.
Он отправился в медпункт и пробыл там вплоть до начала финала. Стоит сказать, что Октавиа составила ему компанию, но как ни странно, у неё было меньше повреждений, чем у тёмного эльфа.
Глава 20
- Уважаемые зрители! Сейчас начнётся второй матч полуфинала: Серафим против Галатеи! Вы готовы? Не слышу!
- ДАААА!!!
- Противники готовы?
- Даааа.
- Начали!
- Призыв! — произнесла девушка.
Перед ней появилось множество разных существ. Там были и рептилии, и птицы, и гуманоидные формы жизни, и паукообразные, и насекомые.
- Да, перед вами юный мастер призыва! — донёсся комментарий до Серафима.
Вообще, матчи частенько комментировались, но юноша никогда не обращал на это внимание.
- Значит, сражаешься сплошными призывами? — поинтересовался человек.
- Подойди и узнаешь, — загадочно ответила противница.
- В каком-то смысле это не честно. В моём мире выдают оружие, когда мы ходим на охоту. А здесь я должен убивать пятиметровго скорпиона голыми руками?
- Ну, ты можешь не убивать, просто сдайся и всё, — пожала плечами зеленоглазая.
Серафим всё ещё не двигался. Он использовал последние мгновения, чтобы ещё немного увеличить объём своей маны. В конце концов, ты получаешь не только больше энергии на чары, но и эта самая энергия быстрее восстанавливается.
Галатея махнула рукой и призванные пошли в атаку. Серафим прекратил своё упражнение и полностью сосредоточился на бое. Закрыв глаза, он увидел всех нападавших, а также их уязвимые точки. Хотя это очень удобно, но парень до сих пор не полностью овладел этим навыком, поэтому время использования ограничено. «Активация тела», — мысленно произнёс Серафим, чтобы было легче запустить способность. Скорость, восприятие и сила значительно возросли и вышли за человеческие пределы.
Первой целью он выбрал скорпиона. Прыжок и попытка атаковать с воздуха. Удар жалом. Хотя выпад был крайне резким, землянин успел поймать хвост противника и оттолкнувшись от него приземлился на бронированного паукообразного. Яркое алое пятно сияло под третьей пластиной брони от головы. Серафим сунул туда ладонь и преобразовал ману в т-кол, вышедший прямо из ладони и пробивший внутренности скорпиона до его брюшной брони, которую т-кол не мог пробить. Скорпион захрипел, упал, а затем исчез. Тут же напал паук, чем-то напоминавший тарантула.
- Хо-хо-хо, братец, а у тебя-то брони нет, — хмыкнул юноша.
Извернувшись, Серафим резким ударом т-хлыста рассёк паука напополам. В это же мгновенье из-под песка вылез гигантский, метров 9 в длину и метра 2 в диаметре червь с острыми зубами. Он заглотнул парня. Прошло пару томительных секунд. А потом червь развалился на восемь кусков и появился выпачканный слизью парень. Волной силы он избавился от слизи и перезапустил т-броню. Сверху упал камень. Взрыв. Это был не камень, а что-то, чем стреляются пчело-летучие мыши из жала. Это существо парило над головой человека и обстреливало. Одновременно с этим его атаковал ящер, ходивший на двух ногах и имевший 4 руки и хвост. Более того, у него в каждой руке было по сабле. Серафим взлетел, чтобы разобраться с существом стрелявшим бомбами. Тут же напала хищная птица, напоминавшая птицу рух. Юноша изогнулся, пропустив клюв под своей спиной, после чего ударил волной силы, из-за чего птица упала на землю и исчезла. Тем временем пчело-летучая мышь уже успела отлететь подальше, продолжая обстреливать его бомбами. Едва Серафим попробовал вновь полететь к ней, как перед ним нарисовалась мантикора с крыльями и, вдобавок, появился грифон.
- Да вы шутите? Это обстреливающее бомбами нечто у вас босс, что ли? Почему мне все мешают! — возмутился парень.
С земли по нему выстрела стрела. Рядом с гуманоидным четырёхруким ящером с саблями стоял гуманоид с 6 глазами, 6 руками и двумя ногами. Он пользовался двумя луками сразу. Вдобавок, землянин обнаружил, что из него вытекает мана. Проследив поток, он обнаружил, что это делает Галатея. Ну, да, а кто же ещё?
Оборвав эту нить, он на огромной скорости впечатался в землю, оглушив двух гуманоидов и мгновенно срезав их головы пропитанной энергией ладонью. Не дав воздушным тварям опомниться, парень взмыл в воздух и выстрелил из руки т-копём, пробив, наконец, бомбометающее существо. Попутно двумя т-руками он сдавил мантикору и грифона, чтобы они не помешали, но те быстро разрушили т-руки и освободились.
- Вы последние, ребята, — оскалился Серафим.
- Ошибаетесь, юноша, — ответила с земли Галатея.
Она собралась было призвать очередную партию, но не смогла пошевелиться.
- Что? Как? В чём дело? — удивилась она.
Тем временем человек уклонялся от грифона и мантикоры, стараясь подловить момент для удачной атаки. Когда мантикора распахнула пасть, чтобы откусить ему голову, землянин через верхнюю челюсть пробил существу мозг. Затем швырнул тушку в грифона, но она исчезла раньше, чем долететь. Грифон махнул лапами с когтями и сделал выпад клювом, но Серафим уклонился от этик атак и положил конец борьбе прямым ударом в сердце.
- Фуух, — выдохнул парень и, деактивировав крылья, приземлился прямо перед Галатеей, взметнув песок.
Девушка уже могла двигаться. Она догадалась, что Серафим покрыл её т-бронёй и таким образом обездвижил, но она смогла её разрушить как раз тогда, когда юноша добивал грифона.
- А ты хорошо, столько существ призвать одновременно, да ещё и ману из меня тянула, — признал человек.
- Не думай, что уже победил!
- Конечно.
Он резко присел и круговым ударом ноги сделал подножку. Галатея рухнула на песок, едва успев подложить руки под голову.
- Ой, с девушками так нельзя! Призы…!
Зеленоглазая попыталась призвать очередного монстра, но Серафим грубо пнул её по руке, сбив необходимую для призыва концентрацию.
- Ты умеешь регенерировать?
- НЕТ! Если ты проткнёшь меня, то убьёшь!
- Эх, одна возня с тобой, — вздохнул юноша.
Он поднял её за ногу и стал крутить над головой.
- Ууууааа!!!
- Знаешь, драться с тобой, пока у тебя не закончится мана — не вариант, я задолбаюсь убивать твоих призываемых. Поэтому мне придётся бить тебя.
Резкая боль прошла по телу юноши, но он стерпел.
- Оо, что это? Явно не молния, хотя мне кажется, будто меня ударило током.
- АААААааантицелиииительствооо!!
- О, как мило, что ты ответила мне даже в таких условиях. Значит, целительством ты уже овладела?
- ДАААА, НО НЕ СОВСЕЕЕМ! — вопила девушка, которую юноша безжалостно продолжал крутить над головой.
Серафиму надоело и он разжал руку. Пролетев пару метров, девушка шлёпнулась на песок. Она снова попыталась призвать. Парень подскочил и придавил её т-руками.
- Хм, это всё?
- А чего ты хотел?!
- Ну, ты же полуфиналистка. Я признаю, у тебя отличная коллекция существ, но ты, похоже, совсем не умеешь драться. Из других способностей у тебя анти/целительство, а ещё вытягивание маны. Но как же ближний бой? Я думал, все маги владеют им, чтобы их не застали врасплох.
- Призыватели редко сражаются врукопашную, обычно мы прячемся на ком-либо из призванных. Голова кружится…
- Сдавайся.
- А, может, заключим сделку?
- Какую?
- Я схожу с тобой на свидание, а ты оставшийся бой не будешь меня бить. Тогда у меня появятся шансы на победу.
- Нет, спасибо. Я поставил на себя деньги.
- Жадный негодяй!
- Я знаю.
Серафим нежно положил руку девушке на горло.
- Ну, как, сделать это медленно и страшно или быстро и не больно? Или сдашься?
- Ладно. Судья, я проиграла.
- Победил Серафим! В финале ему предстоит сразиться с Оракулом!
Человек подал руку и помог девушке встать. Та фыркнула, но приняла руку.
- Ну, подожди, вот будет у меня феникс, я тебя найду и отомщу…
- Ха, попробуй, — усмехнулся парень и покинул арену.
Сегодня после каждого матча был перерыв в 15 минут, поэтому он решил сходить купить себе попить. Хоть может показаться, что победа досталась ему легко, это вовсе не так. Активация тела наносит урон бренной плоти и поедает ману. В битве с Теро он воспользовался этой способностью лишь на секунды, а здесь использовал её почти весь бой. То же касается и обзора в 360 градусов с подключённой интуицией. Не будь у него этих навыков, Серафим проиграл бы матч.
Глава 21
- ВЫ ЖДАЛИ?! ВЫ ЭТОГО ЖДАЛИ?!
- ДААААА!!!
- ФИНАЛ!!
- ДАААА!!!
- СЕРАФИМ ПРОТИВ ОРАКУЛА!
- ДААА!!!
- Так пусть же начнётся финальный матч турнира!
Тёмный эльф и человек стояли друг на друга. Они оба уже почти оправились от предыдущих схваток. Вот и пришло время сдержать обещание. Для пущей драматичности на арене включили ветер, который раздувал их одежду и трепал волосы. Небо заволокло тучами.
- Серафим, — спокойно улыбаясь, произнёс Оракул.
- Тёма.
- За «Тёму» — порву.
- Ладно, может, ты хочешь, напоследок, толкнуть пафосную речь? Мол, мы так долго шли по этому пути, чтобы вновь встретиться в финале. Это всего лишь турнир новичков, но для нас это победа. Мы превзошли около 500 других магов.
- Ты ждёшь от меня пафосную речь? Неожиданно. Но я не буду этого делать. Если у тебя есть вопросы — спрашивай. Зрители долго ждали этого момента, так что не страшно, если подождут ещё немного.
- Вы давно знакомы с Октавией?
- Лет с 5-ти. Мы познакомились на одном из банкетов, где встречаются тёмные и лесные эльфы для поддержания видимости мира. Хотя это скорее вооружённый нейтралитет.
- Хм?
- Ни одни, ни другие не станут вмешиваться и предлагать помощь в любых ситуациях, поскольку обе стороны опасаются удара в спину. Поэтому и нейтралитет.
- И кто Октавиа для тебя?
- Она — лучший друг из всех представительниц женского пола. И в будущем, возможно, мы будем встречаться.
- А ты откровенен.
- Как думаешь, Серафим, какова вероятность, что после турнира мы встретимся вновь?
- М-м? Понятия не имею.
- Она огромна.
- Почему?
- Чем сильнее маги, тем чаще они пересекаются. Таков закон это мира. Когда маги низкого уровня они встречают таких же низкоуровневых магов, поэтому совпадения маловероятны. Но есть места, куда могут попасть только сильные маги. А таких магов не так много. Думаю, мы с тобой станем сильными магами, и регулярно будем встречаться. Поэтому я так откровенен с тобой.
- Понятно. Что же, тогда на этом и закончим наш разговор.
- У меня есть для тебя особая таблетка тёмных эльфов. Съешь.
- Хочешь отравить меня?
- Проверь интуицией.
Серафим внимательно посмотрел на таблетку. Откуда-то к нему пришло знание, что таблетка причинит боль, но не убьёт.
- И зачем?
- Это особая таблетка. Съешь, я тоже съем такую же. Потом я объясню.
Юноша сомневался, но закинул таблетку в рот, зеркально отражая движения, делавшего то же самое, Тёмного Оракула. Они проглотили.
- Эта таблетка — что-то вроде заключительной части обряда инициации тёмных эльфов. Мы съедаем их в 18 лет. Тебе же есть 18?
- Да.
- Я так и думал. Эта таблетка причиняет тебе сильнейшую душевную боль. Настолько сильную, что ты можешь сойти с ума. Но если выдержишь, то обнаружишь новую силу. Я овладел чёрным пламенем, когда съел такую во время своего обряда инициации. Было трудно достать ещё две, — оскалился тёмный эльф.
- Ты делишься со мной силой?
- Ты уже во тьме, как и я. Поэтому я помогу тебе заглянуть ещё глубже во тьму и обрести силу тьмы.
- Знаешь, возможно, ты пожалеешь об этом, — хватаясь за голову, проговорил Серафим.
- Действие начинается. Ну, если оба выживем, расскажешь мне, что ты увидишь?
- Посмотрим.
Тёмный эльф ухмыльнулся, хлопнул в ладони, и мир погрузился во тьму.
- Это чтобы никто не видел, что мы будем вытворять. Хотя, думаю, они ощутят волнение и трепет всё равно, — прохрипел Оракул, тоже хватаясь за голову.
-  АААААААА!!! — в один голос заорали парни.
Тёмного Оракула поглотило чёрное пламя. У Серафима же пробудилась та самая способность, что он обрёл на грани смерти, ту древнюю магию, что так старательно скрывал. Абсолютная тьма покрыла его тело, настолько чёрная, что контуры мага стали казаться белыми, а сам он словно исчез. Из-за низкого показателя преломления, пропускная способность стала выше, чем у стекла. Он легко провалился под песок, потому что абсолютная тьма уничтожала всё, чего касалась. Краем сознания Серафим выпустил крылья и взлетел, когда погрузился в песок на 20 метров. У Тёмы была похожая ситуация, поэтому он тоже взлетел. Оба мага пульсировали и излучали ману. Мощные волны энергии вызывали колебание пространства.
- Ааххахахаха!!! Ну, каково, Серафим?! Чувствуешь боль?!
- Да! Чувствую!
- Чувствуешь себя живым?!
- Живее некуда!!
- Нападай!!
Они полетели друг на друга. Оба замахнулись кулаками и… Рука человека даже не коснулась руки противника, полностью уничтожив её по локоть. Они пролетели мимо, а затем развернулись. Оракул быстро отращивал новую руку.
- Вот это да! Не удивительно, что ты скрывал такую способность!
- ААААА!!! — вновь закричал Серафим и покров тьмы испустился, словно волна силы, аннигилируя пространство, которое спешно старалось затягивать свои раны.
Купол арены вмялся, но всё ещё держался. С тёмным эльфом происходило то же самое. Волна чёрного пламени распространилась на куда большее расстояние, охватив всю арену целиком, за исключением места, где был землянин. Зрители закричали, но не от радости, как обычно, а от ужаса. Стража арены мгновенно занялась поддержанием купола, который вот-вот мог уничтожиться. Все были поражены, этот купол спокойно выдерживал бои магов среднего уровня, а тут два новичка сминают его, как пластиковый стаканчик.
Энергия смерти наполнила Серафима и Оракула. В своих видениях они видели и ощущали жуткие вещи, из-за этого их сознание словно раскалывалось. Мана обоих стремительно сгорала от перенапряжения обоих магов.
- И… это… ты… называешь… боем? Этого… хотел? — тяжело дыша, выдавил Серафим.
- О, да! Я вижу… твою силу! Ты видишь… мою! Разве может… быть лучше?!
 Они оба закричали в последний раз. Купол разрушился, но стража успела поставить второй. Песок полностью исчез, обнажив яму глубиной в 50 метров. Стены крошились, не успевая восстанавливаться. Человек и эльф столкнулись в последний раз. Но вновь удар Серафима свободно прошёл сквозь тело Оракула, словно стирка, по карандашному рисунку. Похоже, у эльфа был козырь. Активировалась магия крови, мгновенно излечившая его.
- Похоже, ты сильнее, Серафим, но в этот раз — ничья, — ухмыльнулся тёмный эльф, теряя сознание. Мана была на нуле.
 Следом вниз головой полетел и землянин, покров тьмы исчез, нанеся тяжёлые повреждения телу. Он полностью уничтожил кожу, выжег глаза, пальцы рук были обуглены и без ногтей. «Обоюдоострый меч, но регенерация потом это исправит…» — подумал юноша перед тем, как сознание покинуло его.
*****
- Вот это был бой! — Вскричал судья. — Хотя это даже боем в обычном понимании не назовёшь! Участники запустили свои мощнейшие способности, скрыв их при этом от нас. Эта невероятная энергия повредила амфитеатр, но его уже восстанавливают. Парни в госпитале, но я должен это сказать. Ничья! В этом турнире победили сразу двое! И приз они поделят пополам!
- Ууууу!!! — негодующе загалдели зрители.
- Спасибо, чтобы были с нами! Увидимся на следующем турнире!
Глава 22
196 день в мире магии.
Серафим очнулся утром следующего дня. На соседней койке лазарета полусидел в своей обычной одежде Тёма. Он спокойно листал книгу, временами останавливаясь в задумчивости. Человек осмотрел себя и обнаружил, что его потрёпанная одежда лежит на тумбочке рядом, а сам он в больничной пижаме.
- О, очнулся? А я тебя жду. У нас ничья. Так что приз поделят пополам.
- А я думал, что будет ещё один матч.
- Нет. Ты себя нормально чувствуешь?
- Да, вполне приемлемо.
- Хорошо, тогда надевай свою стрёмную одежду и пошли на награждение.
- Чего?
- Ну, награждение победителей. Зрителей, разумеется, почти не будет из-за произошедшего, всем лень ждать. Хотя пара фанов может и останется.
Землянин натянул на себя обноски, и мысленно решил заняться покупкой новой одежды сразу же, как закончит дела, связанные с турниром. Когда он переоделся, Оракул открыл дверь и оглянулся. Серафим последовал за ним.
*****
На арене их уже ждали судья-комментатор, организатор и пара подозрительных существ разных видов в разнообразной одежде. На трибуне убивали время несколько десятков зрителей. Эльф и человек вышли из портала прямо в центре арены.
- Приветствую, победители! — с улыбкой обратился к ним организатор.
- Ага, и вам здрасте, — ответил Серафим.
- Ваш приз: 50 золотых каждому и отличительный знак. В каком виде желаете?
- Мне чёрную серьгу в левое ухо, — пошевелив тем самым ухом, произнёс эльф.
- Простите, что за отличительный знак?
- Ты не в курсе? — удивился Тёмный Оракул. — Это что-то вроде медали за победу на соревновании, только в любой форме. Благодаря магии любой поймёт, откуда и за что награда.
- Резинка для волос.
- Серьёзно?
- Кулон будет болтаться, я не люблю. Перстень будет мешаться на пальце. Для татуировки событие незначительное. Медаль, диплом или что-то подобное будет просто пылиться. Так что мой выбор вполне очевиден.
- Да будет так.
Оракул получил чёрную серьгу, а Серафим золотистую очень прочную резинку для волос. И, разумеется, по 50 золотых.
*****
Время подсчитать финансы человека. Всего было 9 матчей, если не считать первую ничью с Оракулом, за которую не заплатили. 1 матч — 50 медных пластинок. 2 матч 150 медных пластинок. 3 матч — 10 серебряных. 4 матч — 50 серебряных. 5 матч — 1 золотая. 6 матч — 5 золотых. 7 матч — 10 золотых. 8 матч — 50 золотых. 9 матч — 50 золотых (должна была быть 1 платиновая, но ничья же). Итого 1 платиновая, 16 золотых, 62 серебряных.
НО! Это только призы за турнир, а умный Серафим делал на себя ставки. В первом и втором матче он не выиграл на ставках ничего. 3 матч, ставка 1к1.5 — 3 на 1.5 = 4.5 золотых. 4 матч 1к2 = 9 золотых. 5 матч 1к5 = 45 золотых. 6 матч 1к2 = 90 золотых. 7 матч (поставил не всё, а только 50 золотых) 1к7 = 350 золотых. 8 матч (поставил 100 золотых) 1к1.5 = 150 золотых. В 9 матче ставки не делал. Итого: 90 – 50 + 350 – 100 + 150 = 440 золотых.
Теперь общий итог: 1 платиновая, 16 золотых, 62 серебряных + 4 платиновых, 40 золотых = 5 платиновых, 56 золотых, 62 серебряных. В общем, этого состояния хватило бы на среднюю безбедную человеческую жизнь. Возвращаемся на арену.
*****
Представительные существа окружили Оракула и Серафима.
- Мы хотели бы предложить вам работу. Разумеется, она будет щедро оплачиваться.
- И какие у вас предложения? — насмешливо поинтересовался тёмный эльф.
- Вы можете согласиться на исследование ваших тел и тренировок, чтобы мы смогли понять, как вы добились таких результатов за столь короткий срок. Также, мы можем предложить вам службу в военных отрядах, т.е. солдаты, телохранители, милиция и так далее.
- Простите, но меня это всё не интересует, — отмахнулся Серафим, после чего повернулся к организатору. — Турнир официально закончился?
- Да.
- Тогда, прошу меня извинить, мне пора.
Человек развернулся и пошёл прочь с арены. Один из представительных существ попытался поймать его за плечо, но тёмный эльф со зловещей ухмылкой придержал конечность.
- Не стоит. Я тоже отказываюсь. А если возникнут претензии — обращайтесь к моему отцу. Уверен, он всё урегулирует.
Хмыкнув, эльф поравнялся с человеком и они оба покинули арену. У выхода из амфитеатра Тёмный Оракул протянул руку.
- Ты был достойным противником. Мне не верится, что я это говорю, но бой с тобой оказался даже лучше, чем с Октавией, ведь я не ожидал встретить здесь кого-то настолько сильного.
Землянин пожал ладонь эльфа и, не отпуская, ответил.
- Спасибо. Хотя для меня все последние бои были сложны, но ты мой сильнейший противник. И отдельное спасибо за таблетку, она помогла мне определиться с тем, что делать дальше.
- Вот как, — улыбнулся эльф.
В этот раз это была мягкая улыбка, совершенно отличающаяся от обычных ухмылки/усмешки/оскала.
- Я согласен с тобой насчёт того, что сильные маги чаще встречаются друг с другом. Я не могу назвать тебя другом. Но ты стал мне приятелем. Ещё увидимся.
- Увидимся.
Они разомкнули руки, и Тёма, кивнув напоследок, телепортировал. Серафим собрался последовать его примеру, но его уже переместил к себе Салазар, всё это время наблюдавший за ним.
Глава 23
- Салазар, какого хрена? — возмутился человек. — Я планировал прикупить себе шмотки!
- Я выселяю тебя из общаги, так-то, дерзкая мелочь.
- Ну и ладно.
- О, так ты уже готов?
- Конечно, время пришло.
- Хорошо, но поговорить я хотел не об этом. Кстати, у тебя же в комнате ничего твоего нет?
- Ага, там всё казённое.
- Тогда снимай голографический браслет и отдавай его.
- Так ты начальник?
- Не, я основатель, а руководить поставил другого. Но не суть, браслет я передам.
- Эх, даже не зашёл на прощанье в свою комнату… — Серафим снял браслет и протянул его древнему магу.
- А теперь к делу. Я наблюдал за матчами и видел, что тёмный эльф как-то ухитрился достать особую таблетку и угостил ею тебя. Что ты видел?
- О чём ты? — невинно спросил человек, включив дурачка.
- Я сейчас твои мысли прочту.
- Ну, попробуй, старый пень, — ухмыльнулся Серафим.
Маг нахмурился и шевельнул пальцем. Юношу распластало по полу, словно жука, он не мог пошевелиться.
- Мелкий ещё, чтобы грубить.
- Да чего тебе надо?
- Что ты планируешь делать дальше?
- Отправлюсь в путешествие.
- С какой целью?
- Разумеется, чтобы стать сильнее. Не в этом ли мой смысл пребывания здесь?
- И зачем тебе сила?
- Что за глупый вопрос? Один персонаж как-то сказал: «Власть мне нужна ради самой власти, что тут непонятного?». Так и со мной, сила нужна мне ради самой силы. Чтобы я обрёл могущество и мог делать всё, что пожелаю.
- Дурацкая причина.
- А ты хотел шаблонного ответа, мол, ради защиты других?
- Именно. Но ты не такой.
- Верно. У меня не друзей. Мне некого защищать.
- И в твоём мире тоже?
- Я оставил тот мир. Я испытываю чувство благодарности к некоторым тамошним людям, но они прекрасно проживут и без моего существования там. Что бы ни произошло, я не буду вмешиваться.
- Вот как?
- Именно, — передразнил Салазара, лежавший на полу землянин.
- И куда же ты направишься?
- Это очевидно. В локации моего уровня. Затем, чем сильнее я буду становиться, тем более суровые места я буду посещать.
- Что ты видел, когда Оракул дал тебе таблетку?
- Не получится меня заболтать. Что, не можешь прочесть мои мысли?
- Как ты это сделал?
- Не скажу.
- Да я и сам знаю. Ты нашёл книгу рун и начертил на своём теле руны, блокирующие телепатию в твой адрес.
- Это только часть правды. Я также учился блокированию телепатию без рун, но пока что у меня слишком низкий уровень, чтобы противостоять тебе лишь только своими способностями без рун.
- Ладно, следующий вопрос. Как ты пробудил древнюю магию? Насколько мне известно, человек с твоим уровнем доступа не мог получить информацию.
- О чём ты?
- Не делай меня дураком! — разозлился маг. — Я знаю, что ты пробудил «абсолютное уничтожение» или, иначе, «абсолютное ничто» ещё до того, как эльф дал тебе таблетку!
- А ты сам-то знаешь условия его активации?
- Только догадываюсь.
- Тогда я дам тебе подсказку. Пробудить эту способность может только очень злой маг.
- Гм.
- Как много магов пробудили «абсолютное ничто»?
- Единицы. А в твоём возрасте — никто. Ваши с Оракулом навыки, если провести аналогию с твоей планетой, всё равно, что 1-летний ребёнок собрал ядерный реактор.
- Ты недооцениваешь детей Земли, — усмехнулся человек.
- Я не могу понять. Когда я послал призрака, твои способности к магии были на нуле. Но когда ты прибыл сюда, скорость твоего обучения превысила все мои ожидания. Да что там, тебя можно назвать гением магии. Только вот знай, когда что-то получаешь слишком легко, то не чувствуешь его ценность.
- Ой, да ладно! На Земле я был дурачком. Хотя, точнее будет сказать, что я был совершенно среднестатистический человек. Среднего роста, среднего ума, без особых навыков или талантов. Мне всего приходилось добиваться тяжёлыми усилиями, тогда как некоторые на моих глазах легко осваивали навыки, на которые я тратил месяцы, за пару дней. И ты говоришь, что я не умею ценить быстрые достижения?! Да после всего, я неимоверно счастлив, что у меня есть талант к магии!
- Не используй древнюю магию. Ты слишком юн для неё.
- Я и не использовал. В последнем бою я просто не предвидел, чем угостит меня Тёма. Впрочем, если возникнет необходимость, я не буду колебаться.
- Охх… Какой надоедливый ребёнок. И что дальше будешь изучать?
Серафим задумался, следует ли ему отвечать? Он уже решил изучать некромагию. Однако эта ветвь магии не пользовалась уважением. В некоторых книгах вскользь упоминалось, что иногда некромагов убивали ещё до того, как они проходили обряд посвящения и становились полноценными некромагами.
- Как насчёт твоей интуиции? Сам не догадаешься?
- Я догадываюсь, но хочу, чтобы ты подтвердил мои догадки.
- И?
- Некромагию?
- О, признаю, ты угадал. И как ты к этому пришёл?
- Очень немногие некромаги владели «абсолютным уничтожением», но все владевшие «абсолютным уничтожением» были некромагами.
- Хах, мило.
- Полагаю, деньги у тебя есть?
- Разумеется.
- Тогда не пропадёшь. Напоследок хочу сказать ещё кое-что. Знаешь о Всевидящем совете?
- Ты сам упоминал о нём ранее. Кроме того, кажется, ещё кто-то говорил мне о них. Я особенно не интересовался, но узнал, что это совет элитных магов, состоящий из лучших представителей каждой ветви магии. Попасть туда большая честь.
- Примерно так. Но вот ещё что, Всевидящий совет уничтожает большинство проблем в зародыше. И ты привлёк их внимание.
- Мне стоит опасаться, что за мной придёт один из членов совета, дабы экстерминировать?
- Ага. Но можешь не бояться, это бессмысленно. Потому что если за тобой всё же придёт кто-то из совета, то ты просто умрёшь, как бы ни сопротивлялся. Многие состоят во Всевидящем совете века или тысячелетия, их опыт и возможности колоссальны.
- Но ведь никто из них не пробуждал «абсолютное ничто» в моём возрасте, правда? — оскалился Серафим.
- Не зазнавайся, — уже спокойно ответил древний маг, и, шевельнув пальцем, снял чары усиленной гравитации с собеседника. — Разговор окончен, вали.
Землянин поднялся. Прошептав несколько слов, он сделал лёгкое движение рукой и появился портал.
- Наверняка ещё увидимся, Салазар, — произнёс человек и шагнул в портал.
Глава 24
Изначально Серафим планировал купить что-нибудь попроще, но потом решил, что раз он отправляется в путешествие, то нужно обзавестись нормальной экипировкой.
Хотя на Земле он был большим фанатом глефы, здесь ему показалось неразумным покупать такую огромную штуку, да и стоила она заоблачно. Поэтому он ограничился двумя кинжалами. Первый был прямой, с сияющим синим лезвием, на которое было нанесено множество рун. Длина клинка достигала 40 см, не считая эфес. Второй он взял для ритуалов некромагии. Это был волнистый кинжал с длиной клинка в 30 см. По чёрному лезвию пробегали пульсирующие, словно вены, зелёные линии.
Далее он выбирал ёмкость для хранения вещей. Сперва он хотел взять что-то маленькое, ибо таскать на себе рюкзак не пафосно, но потом всё же выбрал его, поскольку удобно. Рюкзак, само собой, был с увеличенным внутренним пространством. Туда можно было поместить вещей, как в целый ангар.
Следом шла палатка и спальный мешок. Опять же, сперва юноша хотел понтануться и купить себе двухэтажную самособирающуюся палатку из каких-то там супер-пупер материалов. Но потом задал себе справедливый вопрос: а нафига? Он же не собирается там жить. По итогу купил довольно просто вариант самособирающейся палатки с 1 этажом высотой в 2 метра, шириной и длиной по 3.5 метра. Вместо спальника он решил взять летающий футон. Плюс одеяло и подушку к нему. Серафим решил, что лучше иметь возможность мгновенно вскочить во время сна, а чтобы выбраться из спального мешка нужно больше времени.
Затем, наконец, настал черёд одежды. Хотя он мог позволить себе довольно дорогую одежду, но решил не шиковать. Поскольку с начинающего мага пара опытных разбойников вполне могла снять все вещи. Следовательно, будет разумно выглядеть неброско. Впрочем, вовсе необязательно, что качественная одежда выглядит броско. Итак.
Плащ тёмно-зелёного цвета с чёрными полосками на туловище, с загнутым, как у рубашки воротником, длиной чуть ниже колен. Развёрнутый воротник скрепляется двумя маленькими ремешками и обладает функцией очищать воздух, спасая от большинства естественного происхождения токсичных туманов. Плюс капюшон. Плащ обладал мощной системой климат-контроля, поэтому в нём можно хоть по Луне бродить — не замёрзнешь. Молния начиналась от пояса и шла до воротника. Ниже пояса плащ переходил в свободно развевающиеся полы.
Под плащ на туловище парень купил  жилет. Он создан из чешуи одной из редчайших рас во вселенной. При необходимости, жилет разрастается на всё тело, покрывая прочной бронёй. Состоит из ромбовидных чешуек черно-зелёного цвета. Кстати, купил он его довольно дёшево у какой-то подозрительной личности. Когда сделка завершилась, тот, ухмыльнувшись, сказал, что только некромаг может натянуть на себя чужую кожу, жестоко убитого существа, из-за чего дух этого существа перенёсся в жилет, чтобы искать мести в своём новом воплощении. В общем, так и обрёл Серафим свой первый тёмный артефакт.
Суппорты. В принципе, самая простая часть одежды. Чёрного цвета с тёмно-зелёными полосками. Способствуют лучшей концентрации, то есть, можно использовать более мощные чары, при меньших затратах маны. Тёплые ботинки серого цвета с чёрными шнурками и чёрной подошвой в 1 см. Есть климат-контроль, непромокаемость. Обладают особой магией прилипания, благодаря чему можно ходить по любой твёрдой поверхности хоть по потолку. Но по воде ходить не получится, увы. Классические чёрные джинсы. Система климат-контроля, самовосстановление, самоочищение. Плюс обычный чёрный ремень.
И, конечно же, Серафим купил себе скатерть-самобранку. Итого, кинжалы 20 золотых. Плащ 1 золотая; жилет 50 серебряных; суппорты 25 серебряных; ботинки, джинсы, ремень ещё 45 серебряных. Футон 50 серебряных. Рюкзак 1 золотая, палатка 95 серебряных. 1 платиновая на скатерть-самобранку. Вообще, Серафим купил себе довольно дорогую экипировку. Немаги могли купить себе одежду без всяких дополнительных функций гораздо дешевле. Впрочем, не суть. Остальные деньги Серафим положил в банк Вогла, чтобы набегали проценты, пока он будет путешествовать.
*****
На Вогле уже смеркалось. Серафим чувствовал лёгкую грусть из-за того, что ему предстоит покинуть планету, на которой он провёл полгода. Здесь у него осталось только одно дело — сходить в общественную библиотеку. Вообще, юноша думал сходить почитать в общажную библиотеку, но Салазар так торопился выкинуть его из временного жилища, что парень решил туда не возвращаться.
Если маг хочет стать некромагом, прежде всего ему нужно найти некромагическую книгу. Или создать такую самому. Казалось бы, что найти некрокнигу будет сложно, но поскольку численность некромагов очень мала, относительно других магов, призыватели нежити разбрасывают множество подсказок для поиска подобных книг, чтобы увеличить своё число.
Серафим уже знал, где на Вогле библиотека, поэтому он телепортировал туда. Здание было чем-то средним между конусом и овалом.  Внутри были комнаты для любителей почитать в воде, и комнаты для существ, что не могли дышать под водой. Выбрав отдел для обитателей суши, юный маг направился к картам. Ему нужно было узнать координаты планет некромагов, чтобы суметь открыть туда портал. После недолгих поисков он нашёл, что искал и переписал координаты некоторого числа таких планет себе в записную книжку. Справка. Маг может телепортировать в любое место, где уже бывал, достаточно хотя бы приблизительно его вспомнить. Но чтобы телепортировать в новое место, нужно знать координаты. Итак, координаты были получены, и юный маг открыл портал на планету с названием Некрополь 29.
Глава 25
На планете витали трупные газы, небо было тусклого жёлто-зелёного оттенка. Повсюду стояли надгробия, лежали скелеты и относительно свежие трупы, вообще, царил жуткий хаос, которого трудно было ожидать от педантичных некромагов. За спиной парня послышались шаги. Маг обернулся. Перед ним стояло существо в чёрном балахоне с капюшоном, скрывавшим лицо. В руке некромаг сжимал косу, на верхнее древко которого был насажен череп.
- Приветствую, начинающий некромаг, — прошелестел тот.
- Взаимно вас приветствую, — ответил Серафим и перехватил инициативу, — Почему здесь всё разбросано?
- По закону магов, валяющиеся на разных планетах трупы положено телепортировать на планеты некромагов. Однако, большинство магов брезгуют некромагами, поэтому перемещают умерших мгновенно, можно сказать, швыряют, чтобы ни на секунду не почувствовать зловония некрополей.
- Что, даже своих знакомых не желают нормально похоронить?
- Своих друзей обычно хоронят на специально охраняемых кладбищах. Должен сказать, охрана там не хуже, чем возле АГ. Или сжигают, чтобы некромаги не смогли их использовать, только это бред, могучий повелитель смерти может без проблем воскресить практически любого даже из пыли.
- Ладно, это понятно, но неужели тела поступают так быстро, что некромаги не успевают их рассортировать?
- Некромагов очень мало, грубо говоря, их один на миллионы других магов.
- Странно, почему?
- Знаешь ли, не всякий хочет проводить свою жизнь в создании армии мертвецов.
- Что ж, мне это только на руку, — зловеще улыбнулся Серафим.
- Удивительно, что парень с аурой вроде твоей решил встать в наши бессмертные ряды. Обычно, некромагами становятся или книжные черви, желающие познать всю суть этой вселенной, или маги, желающие отомстить всему миру. Как правило, вторые долго не живут, — он хрипло засмеялся.
- Значит, вы — книжный червь? — спросил парень.
- Да. Магия наша мрачна. Чем больше мы узнаем, тем больше возможностей нам открывается. Но, похоже, никто не сможет понять всю суть мира, познать магию всех ветвей, получить абсолютный контроль над смертью, ведь существуют силы, что стоят значительно выше нас.
- Вы о богах?
- Верно. Позволь дать тебе несколько советов, я пришёл именно для этого.
- С удовольствием выслушаю, но сперва у меня вопрос: боги реальны?
- Поясни свой вопрос.
- Я имею в виду, богом становится маг, который в совершенстве овладел своей ветвью магии или это изначально высшие существа?
- Маг может стать полубогом. Точнее, если сильный маг окажется на слаборазвитой планете, то жители такой планеты могут провозгласить его богом, но это не делает его богом на самом деле. Есть определённые существа, которые существуют очень давно или вообще вечные, то есть, всегда были, всегда есть и всегда будут, как сама вселенная. Их можно назвать богами. Они изначально наделены силами гораздо большими, чем ты можешь себе представить.
- Значит, как старательно бы я не тренировался, что бы ни делал, мне никогда не сравниться с богом?
- Хе-хе-хе, у тебя комплекс бога?
- Возможно, в какой-то мере. Но я просто хочу знать, что все мои усилия не будут напрасны.
- Что же, начинающий некромаг, скажу прямо. Очень сложно приблизиться по уровню к высшим существам. Но не невозможно. Большинство из них получив свою силу в момент появления, не пытаются её совершенствовать, ибо они и так на порядок сильнее практически всех живых существ. Поэтому, если обычный маг имеет талант, упорно трудится, проводит на себе различные ритуалы усиления, если маг собрал уникальную коллекцию артефактов и приобрёл или создал сильнейшее обмундирование — он сможет достичь уровня богов.
- И последнее, во Всевидящем совете обычные маги или боги?
- Обычные маги. Но боги иногда могут общаться с ними, давать советы или распоряжения.
- Спасибо за ответ, теперь я готов вас выслушать.
- Первое. Всегда проверяй своё энергетическое тело на предмет  паразитов. Уж очень они любят питаться нашей энергией. Это не смертельно, однако, крайне усложняет ремесло. Второе. Заведи себе книгу, наполняй её некромагической энергией, записывай свои манипуляции с мёртвыми, чтобы когда-нибудь, возможно, передать её следующему поколению. Кроме того, эта книга, насыщенная твоей тёмной энергией, будет очень помогать. Сам потом поймёшь. Некромаги обычно носят её на цепи, прикреплённой к ремню на поясе. Лучше, когда книга свободно болтается, так она копит больше энергии и не наносит вреда пользователю.
- Я как раз купил себе книгу, так и знал, что она мне пригодится.
- Понятно, ты уже начал развивать интуицию. И третье. Не забывай про своё оружие. Им удобно чертить защитные барьеры, некромагические символы и копить в нём тёмную энергию. Пожалуй, это всё, остальное ты или поймёшь сам, или умрёшь. Если я скажу больше, то у тебя не будет естественной проверки на глупость новичков, — закончил некромаг.
- Благодарю вас, — поклонился Серафим.
- Удачи, — прошептал тот и, ударив косой о землю, испарился.
Юноша улыбнулся.
- Эх, как прекрасен этот мир, меня даже вышли персонально встретить.
Начинающий некромаг сел на ближайшее надгробие и закрыл глаза. Он пытался ощутить особые места с некроэнергией. В одном из таких мест должна быть книга, в которой будут описаны ритуалы некромагии. Ему нужно узнать лишь основы, остальное он спросит у мертвецов. Обнаружить сильное некрополе было не так-то просто, ведь вся планета окутана дыханием смерти.
Глава 26
197 день в мире магии.
Серафиму потребовалось несколько часов, чтобы научиться переносить воздействие некроэнергии на него, а затем найти путь, ведущий к книге некромага. Спрыгнув с надгробия, на котором он столько сидел без единого движения, парню размялся и отправился в путь. Он закрыл глаза и за счёт интуиции ясно видел серебристую дорожку, что указывала путь. Чтобы не тратить попусту время, юноша взлетел. В стремительном полёте он продолжал следить за изгибами дорожки, пока через минуту интуиция не проложила путь насквозь. Ему потребовалось минут двадцать, чтобы влететь в мрачную пещеру, в глубинах которой, как подсказывала интуиция, находились склепы. Серафим приземлился и продолжил путешествие пешком. Вокруг летали призраки, но они не проявляли к начинающему некромагу особого любопытства.
Спуск оказался долгим, становилось всё темнее. Вообще, естественный свет пропал уже давно, но интуиция позволяла видеть и в темноте, но теперь, похоже, её подавляла иная магия. Начинающему некромагу пришлось вынуть из висевших на поясе ножен кинжалы. Слабый зеленоватый свет и более яркий синий свет осветили дорогу. Но это привлекло ненужное внимание. Вокруг него закружились призраки, из катакомб повыходили скелеты, полуразложившиеся трупы и довольно свеженькие зомби.
«М-м, а вон та мёртвая девушка ничего, вполне симпатичная», — мимоходом подумал Серафим, срезая голову зомби-девушки с шеи. Временами, юношу посещали нездоровые мысли о некрофилии, сказывались гормоны, но пока что он держал себя в руках. Зомби и скелеты не представляли особой угрозы, они были больше для запугивания, а вот привидений кинжалы не брали. Точнее, они разрезали духов, но те через некоторое время вновь восстанавливали форму. Начинающий некромаг сделал мысленную заметку на будущее о том, чтобы нанести какие-нибудь дополнительные, антипривиденческие руны на кинжалы. Или ещё как-нибудь научиться устранять эту нежить.
Серафим не знал, сколько прошло времени, когда, наконец, он увидел широкую пещеру со множеством пирамид-склепов, окружённых слабо светящимися обелисками. В миг, когда он проходил между двумя обелисками-вратами, в его разум ворвалась тьма. Юноша упал и потерял сознание.
- Умри! Умри, и стань одним из нас!
- Не, простите, ребята, но у меня ещё есть кое-какие дела в этой жизни, — ответил начинающий некромаг.
Он бодрствовал внутри своего разума, пока тело лежало без сознания. В его голове было множество мертвецов, призывавших его к смерти. Они стенали, кричали, угрожали, умоляли, но Серафим был непреклонен. Вскоре, его терпение иссякло, и он применил жест изгнания, сопроводив его заклинанием. Духи закричали и начали испаряться. Однако расслабляться было рано. Теперь он вновь оказался во тьме, но его сдавливало со всех сторон. Дышать становилось всё труднее, сердцебиение замедлялось, сознание угасало.
- Да, да! Ты станешь одним из нас! Твой жизненный путь завершён, смирись и обрети покой.
- Какие же надоедливые. Я покажу вам истинную мощь, пред которой трепетали ещё ваши предки! — подбадривая себя звуками своего голоса, зарычал Серафим.
Тьма поглотила всё возле начинающего некромага, что выпустил волну абсолютного уничтожения. Эта тьма обращала в ничто даже мёртвых. Голоса нежити в последний раз взвыли в его голове и, наконец, тьма отступила. Человек пришёл в себя и поднялся с земли.
- Ты прошёл испытание, — поприветствовал зомби, выглядевший очень свежим, аккуратным и одетый во фрак дворецкого. — Позволь мне проводить тебя к одной из мастерских моего мастера. Сейчас он не здесь, так что непосредственно к нему я не могу тебя провести, но я покажу тебе книгу, что направит тебя.
- Да, пожалуйста, — вежливо ответил землянин.
Они прошли к одной из пирамид, построенной из неизвестного юноше чёрного материала. Внешне это было похоже на обсидиан. Зомби отворил толстую, около 50 сантиметров в толщину дверь, которую сложно было бы заметить, поскольку она словно вливалась в пирамиду. Внутри, были стол, стул, и множество книжных полок. Потолок тускло светился зеленоватым светом.
- Здесь ты сможешь найти книгу. Будешь забирать?
- Нет, мне достаточно будет ознакомиться и кое-что переписать.
- Хорошо, располагайся, как тебе будет удобно и оставайся столько, сколько потребуется. Тебе нужна пища?
- У меня есть скатерть-самобранка.
- Тогда не буду отвлекать. Можешь уйти в любой момент, но будет здорово, если ты предупредишь меня.
- Хорошо, если тебя будет легко найти, то я подойду попрощаться.
- Договорились, — зомби кивнул и удалился.
Серафим расстегнул воротник, который поднял перед входом в пещеру. Вонь ударила в ноздри, но нужно было потерпеть, нельзя проявлять брезгливость, когда ищешь некрокнигу. Парень закрыл глаза, сконцентрировался и мысленно позвал некромагическую книгу. Через секунду раздался слабый отклик. Пойдя в его направлении, начинающий некромаг нашёл то, что искал. Тёмно-зелёная некромагическая книга испускала дымок такого же цвета. Кроме того, запах её оставлял желать много лучшего, ибо воняла она гниющей плотью. Человек снова застегнул воротник.
В отличие от тонких книг,  которые предпочитали писать маги почти всех ветвей, книга по некромагии была толстой и ветхой, более того, влажной. Создавалось впечатление, что она вот-вот распадётся прямо в твоих руках. Юный маг потратил много времени на изучение книги. Прежде всего, ему нужно было привыкнуть к странной манере изложения материала, которой славились некромаги. Многочисленные упоминания древних богов, различные места силы, ритуалы по призыву самых разных существ, история зарождения некромагии, биографии сильнейших некромагов…
Да, там было много лишнего, но и много нужного. Защитные жесты, на случай агрессивных духов, предметы, необходимые для усиления мёртвых, описание ритуалов и так далее. Серафим понял, что если он захочет создать по-настоящему могущественную армию нежити, то ему придётся найти множество артефактов. И, словно издеваясь, книга сообщала, что редко можно найти бесхозные некромагические артефакты, в основном, нужно убивать некромагов, чтобы получить артефакт. Таким образом, чтобы стать сильнейшим некромагом, придётся поубивать едва ли не половину всех жрецов смерти. А убить некромага не так-то это просто. Точнее, практически невозможно полностью уничтожить сущность некромага. Его тело — запросто. Но не бессмертный дух. Здесь нужны или мощные чары некромагии, или особые артефакты.
Был и приятный момент. Точных формулировок заклинаний не было. По сути, требовалось только сильное намерение, а слова подбираешь сам. Хотя перед поднятием мертвецов на них нужно было нанести множество защитных рун, которые всё же придётся учить.
Здесь же Серафим нашёл ответ и на другой вопрос. Кого, всё-таки, хоронят на планетах некромагов и почему. Здесь лежат безвестные умершие. То есть, умершие на войне, случайные путники, которые скончались на окраине дороги. А ответ на вопрос «почему» полностью совпал с догадкой начинающего некромага — чтобы жрецы смерти не раскапывали могилы на других планетах. Впрочем, они всё равно это делали, но реже.
Была в книге и история того, почему планеты некромагов называются так скучно: Некрополь 1, Некрополь 2, Некрополь 3… Маги прочих ветвей вынудили. Чтобы не путаться в обиталищах некромагов, прочие маги под угрозой войны, потребовали нормальных названий. 12 сильнейших жрецов смерти решили, что игра не стоит свеч. Трупов на всех хватает, времени много, адептов мало. И хотя некромаги чрезвычайно сильны, они не хотят, чтобы их учение вымерло, а именно это произойдёт, если они вздумают сражаться с бесчисленными магами других ветвей.
В общем, когда Серафим привык к стилю изложения материала, читать стало очень увлекательно. Время от времени он перекусывал, иногда кое-какую информацию, преимущественно практического характера, переписывал в свою книгу некроманта.  Здесь же, он провёл ритуал и подсоединил свою книгу к потоку некроэнергии, сделав её полноценной некрокнигой. На обложке появилась печать в виде паука, сидящего в центре паутины.
Глава 27
201 день в мире магии.
Серафим закончил переписывать информацию в свою книгу, из обломков металла он, как того и требовал ритуал некромагии, создал цепь, чтобы пристегнуть свою некрокнигу к ремню на поясе. Для этого понадобилось обратиться к алхимии, поскольку ковать он не умел. К счастью, у мастера зомби-дворецкого было и точное описание создания алхимического круга, а также перечень необходимых материалов. Прикреплённая цепью к ремню книга мешалась. Юноше пришлось дополнительно скрепить её двумя вертикальными и двумя горизонтальными полосами кожи, а затем прикрепить к левому бедру. Теперь под полами плаща она была незаметна. Землянин уже запомнил основное правило некромагов — маскируйся. Не следует привлекать внимание.
Пришло время опробовать поднятие мёртвых. Серафим ненадолго отлучился за мёртвым телом и вернулся обратно. Начинающий некромаг, опустился на корточки, разглядывая свежий труп мужчины лет сорока пяти. Человек оголил труп по пояс, лезвием зелёного кинжала он начертил на трупе несколько рун, которые давали ему контроль над мёртвым, запрещали тому атаковать некромага и обязывали отвечать на вопросы. Закончив, парень направил энергию в труп. Мужчина открыл глаза, затем сел, опираясь руками о землю.
- Где я?
- Это более не имеет значения, ты мёртв.
- Понятно, значит, ты некромаг?
- Верно, а ты?
- Немаг. Представляешь, жил себе спокойно, никому не мешал… БАХ! Инфаркт и смерть. А у меня ведь жена была, красавица, и две дочки…
- Не надо разводить сопли, уверен, они немного поплачут и продолжат жить, как ни в чём не бывало. Мертвому сложно поверить, но мир может существовать без него.
- А ты жесток.
- Не стоило ждать жалости от некромага, даже начинающего.
- И что же ты хочешь от меня?
- Ничего особенного, мне нужна твоя бренная плоть, я дам тебе свободу духа в обмен на твой труп.
- Ха, легко, всё равно мне здесь делать нечего, а покинуть это место  мешает моя внезапная смерть, в результате чего я так и не осознал, что умер.
- Поэтому я и выбрал тебя. Проще всего оживлять спокойных существ, которые всё ещё не ушли в другой мир, тут главное не нарваться на злобного неупокоенного духа.
- Отпускай меня, я устал.
Серафим внимательно взглянул на полумертвого и, напитав зелёный кинжал некроэнергией (для некромагии всегда будет использоваться зелёный кинжал, поэтому далее не всегда будет упоминаться его цвет), перерезал им нить, связывавшую дух и тело. Дух отделился, а тело упало.
- Прощай юный некромаг, спасибо, — поблагодарил его мужчина.
- Ты вполне можешь заглянуть в гости к жене и дочкам, только оставайся наблюдателем, не прикасайся к ним, если не хочешь, чтобы у них тоже случился инфаркт, — усмехнулся Серафим.
Дух испарился. Юный некромаг устало вздохнул. Сконцентрировавшись, он попытался призвать ритуальный гроб. Тело, находящееся в нём, не гнило, и некромаг мог призвать его в любую точку вселенной из некроболота, которое индивидуально для каждого некромага. Некроболото — особое подпространство, где некромаги хранят мёртвые тела. Иногда, туда же ссылается прирученная нежить, если у них нет дел во внешнем мире.  И болото, и гроб не были реальны, они были одновременно и везде и нигде, на них не влияло время. Но у Серафима не получилось. Он огорчился и попробовал ещё раз. Не вышло. Юноша опечалился и повторил попытку. Провал. Человек почувствовал раздражение. Ещё раз. Нет. Землянин заскрипел зубами и пошёл к зомби-дворецкому. Тот попался ему на глаза, когда совершал обход по владениям его мастера.
- Слушай, почему я не могу открыть портал в некроболото? Я ведь смог поднять мертвеца.
- Ты убивал?
- Да.
- Поэтому ты смог поднять мертвеца. Ты провёл ритуальное убийство в честь бога смерти?
- Нет.
- Вот и ответ.
- Если я пойду и убью комара во славу бога смерти, я смогу открывать портал в некроболото?
- Только если ты комар. В ритуальном убийстве ты должен принести в жертву особь своего вида.
- Странно, что этого не было в книге твоего мастера.
- Возможно, он забыл об этом упомянуть, посчитав сие действие очевидным.
- Суть ритуала? Как его провести?
- Ничего сложного. Чертишь базовый круг защитных и некромагических рун, в центре на каменную плиту кладёшь живую особь. Далее протыкаешь сердце оружием, которое будешь использовать в ритуалах некромагии. Затем говоришь о том, что это убийство в честь бога смерти. Если особь превращается в ничто, то ритуал прошёл успешно. Если нет — подношение не принято.
- А если плита не каменная?
- Не имеет значения. Но ритуал не проводится на изделиях из дерева или голой земле.
- Понятно. Тогда пора прощаться, я ухожу.
- Всего доброго.
Серафим проверил свои вещи и, убедившись, что ничего не забыл, покинул обитель тайного мастера зомби-дворецкого.
*****
Выйдя из глубин пещеры на поверхность планеты, начинающий некромант мысленно позвал Салазара.
- Салазар. Эй. Салазар. Приём. Алё. Салазар. Старый дед. Деданище. Салааазааар. Салазарчик. Салазарушка. Салазар-кун. Салазар-сан. Салазар-сама. Салазар но данна. Сало. САЛАЗАР!
- Да отвали ты! Я же сказал, отвечу — хорошо, а нет — так отвали! — вскипел появившийся перед ним призрак Салазара.
- У меня к тебе дело. Можешь вернуть меня в мою вселенную на мою планету?
- Нет.
- Почему?
- Потому что ты хочешь вернуться, чтобы убить человека.
- Так ты знал про этот ритуал?
- Разумеется. Я ведь не одну тысячу лет на свете живу.
- И мне не сказал… Ладно, не важно. Тогда, может, подскажешь, где мне найти человеческую особь в этой вселенной?
- Не-а. Мешать я тебе не буду. Но и помогать не стану.
- Понятно, ну, бывай.
- Ага, чтоб ты не нашёл, — попрощался фантом Салазара и испарился.
Серафим задумался. Мало того, что надо найти человека среди бесчисленного разнообразия разумных видов этой вселенной, так это ещё должен быть кто-то, заслуживающий смерти. Потому как убивать без причинны юный некромаг пока не был способен. Пока. Юноша положился на интуицию и сел медитировать. После часа мучений он ни к чему не пришёл. Тогда парень решил посетить библиотеку на Вогле и поискать там места обитания человеческих особей.
*****
К счастью, этот путь оказался верным. Через какое-то время Серафим уже стоял на планете, весьма похожей на Землю, где основной расой были люди. Не отвлекаясь на мелочи, человек направился прямо в тюрьму. В этой местности как раз была ночь. Поскольку это была тюрьма немагов, охраняли её тоже немаги, хотя поле АГ здесь действовало, оно не подавляло такие пассивные навыки, как регенерация или интуиция. Парень спокойно проник внутрь, перепрыгнув через трёхметровый бетонный забор с колючей проволокой, миновал всех охранников и направился вдоль камер, спрашивая у интуиции, кто за что сидит. Прямых ответов интуиция не давала, но вызывала отклик на уровне «да/нет».
Найдя окошко с прутьями, из-за которого исходила тёмная аура, Серафим остановился. Он понял, что это его клиент, именно этого человека он принесёт в жертву богу смерти. Перечислив возможные преступления, землянин выяснил, что там сидит педофил-насильник. А таких людей Серафим серьёзно недолюбливал с того момента, как узнал об их существовании.
Легко, словно они были сделаны из сыра, начинающий некромаг срезал прутья решётки синим кинжалом. Но вот незадача! Окошко оказалось слишком узким, чтобы в него можно было пролезть. Парню пришлось пробить в бетоне по углам дырки кинжалами, после чего сделать ещё четыре дырки между ними. Затем ещё восемь дырок по линии и только тогда юноша смог вдавить аккуратную бетонную раму внутрь, придерживая её рукой, чтобы она не рухнула на пол с громким стуком. К счастью, землянин предвидел такой вариант, поэтому купил сонное зелье на Вогле, по 1 серебряной за пробирку с колпачком. Соответственно, перед тем, срезать прутья, парень кинул зелье в камеру.
Пробравшись, наконец, внутрь, Серафим не стал проводить задушевные беседы. По ауре спящего было видно, что начинающий некромаг не ошибся с выбором. Связав человека и запихнув его в рюкзак, финалист воглуанского турнира новичков выбрался из камеры и поспешил покинуть тюрьму. С рассветом пропажу обнаружат, но ему уже будет всё равно. Через пару километров от тюрьмы заканчивалось действие поля АГ, так что он спокойно телепортирует.
Глава 28
Когда педофил проснулся, его ладони, ступни, плечи и бёдра уже были прибиты металлическими колышками к каменной плите. Рядом возился Серафим, заканчивая чертить рунический круг. Преступник заорал.
- Ой, да не ори ты, — пробурчал начинающий некромаг, когда громкий крик ударил его по ушам.
- Что? Где я? Кто ты?! Это самосуд! Я вообще не виновен! Меня подставили! Я честно отсиживал свой срок и скоро меня должны были выпустить! Тебя посадят! Ты тёмный маг! За такое тебя могут сжечь на костре! — не унимался бывший заключённый, ныне — жертва богу смерти.
Серафим рассмеялся.
- Какой наивный простачок. От некромага тебя не спасут костры инквизиции. Я принесу тебя в жертву богу смерти за твои деяния.
- Нет! Ты пожалеешь об этом! Тебя повесят, сожгут! А, может, утопят!
- Ладно-ладно, пусть эта мысль вселяет в тебя надежду в последние минуты твоей жизни.
Они находились в пустынной безжизненной местности Некрополя 29. Даже трупы поблизости не валялись. Никакой растительности, никаких насекомых. Только смрад, тусклое свечение неба и пустыня с каменной плитой, которую притащил сюда телекинезом Серафим. Вырезать рунический круг кинжалом было занятием не из приятных. Долго, тяжело и утомительно. Вдобавок, начинающий некромаг ещё попросту не успел выучить столько рун, поэтому то и дело сверялся со своей некрокнигой. А теперь ещё этот проснулся и орёт.
- Да послушай же ты! Меня подставили! Я ничего не делал с теми девочками! Я просто угощал их конфетами и мороженым! Я люблю детей!
- Правда? А я не люблю. Хотя и сам не так давно был ребёнком. Тебе сколько годиков?
- 31. А тебе?
- Когда я пришёл в этот мир, мне было 19. Теперь уже 20.
- Пришёл?
- Угу. Я из параллельной вселенной. Впрочем, может, и не совсем так. Салазар толком не объяснял, поэтому я могу только предполагать на основе книг, что я прочитал.
- В любом случае, в твоём мире можно запросто убивать старших?
- Ооо, в моём мире чего только нельзя!
- Но почему я?!
- Потому что ты педофил. Вы все мне не нравитесь.
- Но в мире полно педофилов!
- А-а! Сознался, что педофил?
- Да! И что с того?! Я всё равно человек и достоин жизни!
- Быстро ты раскололся, но оно и правильно, чего лукавить перед лицом смерти? Что же, если хочешь, я могу объяснить тебе свою позицию, — Серафим поднялся с четверенек, спрятал кинжал в ножны и отряхнулся.
- Объясни!
- Как ты думаешь, что происходит с человеком, который ещё слишком юн, чтобы постоять за себя, когда над ним издеваются? Правильный ответ — у него ломается психика. Хотя сам я, к счастью, не столкнулся с таким, но я видел подобное и, должен тебе сказать, это было самое ужасное зрелище в моей жизни. Даже смерть близкого человека не причиняет мне такую боль, как насилие над маленькими детьми. Я считаю, что простой убийца гораздо более достоин жить, чем педофил, что надругался над ребёнком и сохранил ему жизнь.
- Ты просто не понимаешь! Этому невозможно сопротивляться!
- И что потом? — продолжил начинающий некромаг, игнорируя выкрики. — Потом ребёнок вырастает и, нередко, идёт по стопам своего мучителя. К сожалению, я не владею статистикой, но легко могу предположить, что дети, подвергавшиеся насилию, с гораздо большей вероятностью становятся преступниками, чем те, что не подвергались. Но и это ещё не всё. Если человек смог пережить это и не стать новым отбросом, у него может выработаться масса комплексов неполноценности. И самый худший из них — выученная беспомощность. Нет ничего страшнее человека, который опустил руки и сдался, потому что в детстве он не мог противостоять взрослому.
- И чем же так страшно смирение?
- Тем, что теряется вкус жизни, — мрачно ответил землянин. — Теряется и сама жизнь как таковая. Это больше не жизнь, это — существование.
- Но в мире всегда кто-то страдает, а кто-то наслаждается! Разве плохо, что один человек делает хорошо другому в ущерб себе?
- Плохо, если это не на добровольной основе. И ты слишком обобщаешь. Страдание маленького мальчика на одном континенте никак не влияет на радость девочки с другого континента. Впрочем, сейчас я буду наслаждаться, а ты — страдать. Я принесу тебя в жертву ради собственного удовольствия. Я вовсе не правосудие. Я зло, которое сейчас уничтожит более слабое, но несущее больший вред зло.
- Просто попробуй сам! Попробуй сам эти юные, горячие, нежные тела и ты поймёшь меня, поймёшь!
- Я уже говорил тебе, я не люблю детей. Я предпочитаю девушек от 18-ти. Хотя некоторые и в 16 выглядят весьма созревшими и соблазнительными, но закон есть закон!
- Отпусти меня!
- Нет, — ответил юный некромаг, и злая усмешка искривила его губы, обнажив зубы. — Я прошу твоего благословения и снисходительности, о, бог смерти! Даруй мне свою силу в ответ на эту жертву! Я не обещаю тебе сотни и тысячи убийств, но я не проявлю милосердия к тем, кто не заслуживает его, и убью их во славу тебя! Даруй мне силу, и ты получишь слугу, что злом будет уничтожать зло! Слугу, что будет ставить свои эгоистичные интересы выше интересов других! Слугу, что не свернёт с пути некромагии, но не будет заниматься бессмысленными убийствами! Даруй мне силу, и тогда однажды ты сможешь насладиться зрелищем, как простой некромаг бросает вызов богам!
Обращаясь к богу смерти, Серафим вынул кинжал из ножен и направил его в небо. Закончив свою речь, он обхватил рукоять двумя руками и сверху вниз, под аккомпанемент крика преступника, вонзил его в самое сердце. Брызнула кровь. А затем преступник рассыпался. И в голове начинающего некроманта раздался насыщенный бас, словно доносившийся с неба: «Жертва принята».
*****
Серафим радостно и безумно расхохотался. Отсмеявшись, он попробовал открыть портал в некроболото и в этот раз у него получилось. Начинающий некромаг довольно хлопнул в ладоши. Теперь подготовка завершена, можно отправляться в настоящее путешествие за знаниями, усиливающими предметами, телами, что в будущем будут его армией нежити и, конечно же, артефактами. К счастью, первые намеченные им предметы были не здесь. Мрачный вид этой планеты хотя и успокаивал, но всё же слегка нагонял тоску. Впрочем, уйти даже немного не поэкспериментировав, было бы неправильно.
Серафиму попалась парочка беспокойных духов, которых он, исследования ради, распылил. Далее юноша принялся мерно воскрешать трупы, экспериментируя с некромагическими знаками. Он пробовал мгновенно вышибать ещё привязанные к плоти души, воскрешать труп вместе с душой, восстанавливать скелетов, при помощи создания им астральных мозга,  нервной системы и мышц. Последнее творение ему понравилось. Лишь раз создав такого скелета, он больше не тратил ману на поддержание в нём энергии, тот функционировал автономно. Худший результат дало воскрешение трупа вместе с душой. Он старательно сопротивлялся, и начинающий некромаг угрохал уйму маны на подавление его воли, решив, что пока лучше модифицировать скелетов и поднимать трупы без души.
Более-менее освоившись с трупами и скелетами, светловолосый юноша решил пообщаться с духами. Для этого землянин пошёл в склеп, ибо там было наибольшее количество неупокоенных душ (не в тот склеп, где уже был). Подойдя ко входу, а этот склеп располагался на поверхности, Серафим распахнул двери т-рукой. Ледяной ветер вырвался из затхлого помещения и обдул его. Юный некромаг поморщился. Едва он вошёл внутрь, как услышал крики и стенания духов.
- Заткнулись! ВСЕ! — рявкнул некромаг. 
Духи действительно замолчали, зато на него уставилось огромное количество мрачных глаз. Серафим очертил вокруг себя защитный барьер и укрепил его пентаграммой. Обычной, а не перевёрнутой, так как это было для защиты, а не для призыва демонических существ. Множество духов витало вокруг него, постепенно они вновь начали издавать отвратительные звуки.
- Многоуважаемые духи! — начал он, — я призываю вас вступить в мою бессмертную армию! Все, кто согласен, пусть встанет справа от меня, а кто не согласен — слева!
Его проигнорировали. Юноша зловеще усмехнулся. За время проведённое у зомби-дворецкого он освоил первый уровень пламени некромантов, что сжигало мёртвых, но было безвредно для живых. В отличие от мощного чёрного огня, которым пользовался Оракул, этот огонь был тёмно-зелёного цвета. Безусловно, потом можно будет развить эту способность, чтобы пламя ранило и живых, к тому же, оно будет сильнее почти любого другого огня, но на освоение требуется гораздо больше времени.
Серафим эффектно распахнул ладонь, и разлетевшиеся зелёные искры коснулись ближайших духов. Полыхнув, те испарились. Да, искры. Выпускать некропламя за 2-3 дня сложно научиться, даже обладая талантом..
- Надеюсь, вы поняли мой очень тонкий намёк? Кто откажется присоединиться ко мне — умрёт ещё раз!
Теперь около трети духов встали справа от юного некромага. Остальные продолжали игнорировать. Серафим поочерёдно наложил на согласных духов печати, обязав явиться по первому зову, после чего отпустил. Теперь можно было безопасно расправляться с оставшимися призраками, не боясь задеть своих. После наложения печати некромага, духи становились нечувствительны к его случайным попаданиям, опасны были только намеренные атаки.
Серафим вновь выпустил зелёные искры, но в этот раз ближайший дух легко отбил их выпуклым призрачным щитом.
- О! Даже так! Вступай в мои ряды, мне пригодятся твои способности! — предложил начинающий некромаг.
- Мне всё равно, — равнодушно ответил дух.
- Вот как, — приподняв брови, протянул парень.
Серафим вынул зелёный кинжал и резанул по призраку. Но кинжал свободно прошёл его насквозь, не причинив вреда.  Сильные духи окружили его, подавляя магию. К счастью, пересечь круг, который начертил землянин, они не могли. Или могли, но не сразу.
- Печально, — огорчился юноша.
Человек убрал кинжал в ножны и стал пальцем чертить в воздухе руны, распылявшие духов. Это занимало некоторое время, но было значительно мощнее слабого некропламени или кинжала, в который Серафим ещё не умел помещать достаточно концентрированную некроэнергию. Минус один, и ещё один, и ещё… Большинство духов не пыталось бежать, им было всё равно. Парень продолжал методично распылять духов с принципом «так не достаньтесь же вы никому!» до тех пор, пока не осталось одиннадцать сильнейших, на которых не действовали обычные руны.
- Ребят, может, всё-таки присоединитесь?
- Нам всё это надоело, мы просто хотим покоя.
- Так ведь неизвестно, когда я вас призову, кто знает, сколько времени вы сможете наслаждаться своим покоем? В противном случае, вы умрёте сейчас же, решайтесь!
На самом деле, Серафим блефовал. Духи окружили его в круге и подавляли магию (руны не считаются), телепортировать отсюда он не мог. Вариантов было не много, среди них попытка бегства или блеф угрозой смерти.
- Зачем мы тебе?
- Вы нужны мне, чтобы захватить мир!
- Ты, вроде, не поход на безумца, ты лжёшь?
- Не совсем, я ещё точно не решил, хочу захватить мир или нет. Разумеется, вам не раз придётся сражаться на моей стороне против сильных магов. Тем не менее, разве вам самим не хочется вновь ощутить себя хотя бы частично живыми? Что толку прозябать в этой дыре бесконечность, пока сам создатель этой вселенной не придёт, чтобы устранить своё творение? А он может и не прийти, поскольку я придерживаюсь теории, что вселенная вечна и её никто не создавал.
- Ты довольно странный некромаг, — спустя некоторое время сказал лидер одиннадцати сильнейших духов этого склепа.
- Я не знаю, способен ли на это некромаг, но в будущем, если я смогу и вы того захотите, я оживлю вас. Или сделаю сильнее, уж это я точно смогу. Присоединяйтесь.
- Что же, — хмыкнул призрак, — мы пойдём за тобой, любопытно, куда тебя приведут твои желания.
- Спасибо, надеюсь, вам будет интересно, хотя большую часть времени вы будете проводить так же, как и ранее, — поблагодарил Серафим духов и скрепил договор печатями.
Больше не было нужды оставаться в этом тёмном холодном помещении. Юный некромаг, довольный своими успехами, покинул Некрополь 29. Теперь на его стороне были не только скелеты и трупы, но и приличное число слабеньких, а также одиннадцать сильных духов, что не могло не радовать.
Глава 29
202 день в мире магии.
Чтобы отдохнуть и набраться сил, Серафим переместился в далёкую планету джунглей. По его внутренним часам был, примерно, час ночи 202 суток в мире магии. Поскольку ему приходилось бывать не только в разных частях какой-либо планеты, но и посещать разные планеты, где ритмы суток различны, он развил в себе простенькое магическое чутьё времени. Этот навык был очень простым и освоить его мог любой маг за неделю – месяц. Навык был пассивный и не потреблял ману.
Юноша не стал вынимать палатку, ему хотелось посидеть на свежем воздухе, да и в его одежде невозможно было замёрзнуть. Однако он всё равно притащил бревно и развёл костёр, просто по земной привычке. Смотреть на потрескивавшие от огня ветки было приятно. Постепенно ночное время приносило с собой типичные для парня ночные размышления. Он погружался в лёгкую меланхолию. Грусть от чего-то неведомого наполнила его. Землянин проверил себя на наличие энергетических паразитов, но таковых не было. Тогда он погрузился в мечты.
Серафим представлял себя изначально родившимся высшим существом, что не ведает хлопот. Каким бы он тогда был? Стал бы он развиваться или нет? В конце концов, зачем, если мановением пальца ты можешь получить всё, что захочешь, ну, кроме особи противоположного пола своего вида. С таковой, наверное, пришлось бы повозиться, ведь силы были бы равны, а ещё и конкуренты. Хах, вот и повод развиваться. Юноша усмехнулся.
Далее начинающий некромаг представил себя идущего по пути тьмы, но несущего искажённое понятие справедливости. Да, вот он захватил всю вселенную. Теперь он единоличный правитель. Он направил по своему клону на каждую планету, чтобы следить за порядком. Больше нет убийств, грабежей, нищеты и голода, но и нет… свободы. Да, у живых существ было бы всё, у них был бы порядок, мир, добро и справедливость, но всякий нарушавший порядок системы должен был бы быть казнён. Такой мир не так уж плох, но каждый чувствовал бы над собой занесённый дамоклов меч. Но ведь если ты не собираешься делать ничего дурного, то тебе и бояться нечего. Но кто решит, что хорошо, а что плохо? Серафим? Убийство одного богача ради спасения сотни бедняков это справедливо? Конечно же, нет, ведь богач сам получил своё богатство, воспользовавшись интеллектом.
Но, стоп, в чём суть спасения, если больше нет голода? Деньги богатея пойдут на лечение болезней? Но лечение тоже можно сделать общедоступным. Но тогда наступит перенаселение. Раньше или позже, это произойдёт, ведь нет войн, еды в изобилии и отличная медицина. А если учесть ещё и возможность развития бессмертия… И что дальше? Не запрещать войны, чтобы как-то уменьшать численность время от времени? С другой стороны, если придерживаться концепции бесконечности вселенной и учитывать тот факт, что могущественные маги могут создавать не то, что планеты, но целые галактики, то перенаселение не наступит никогда… И что дальше? Однажды ему и его клонам это надоест. Или его убьют. Он не был рождён бессмертным, он не привык нести на себе бремя ответственности за целую вселенную. Да кто он вообще такой? Простой парень с планеты Земля, которому посчастливилось попасть в мир магии.
Серафим вздохнул. Он подумал о своём компьютере, который заменял ему 50% реальности. Да, в компьютерных играх он был могущественен. Человек  любил играть в комп именно из-за этого ощущения силы. Точнее сказать, больше он любил одиночные игры, поскольку в онлайн играх есть такие же люди как ты, только играющие гораздо больше или вкидывающие реальные деньги в игру, поэтому как онлайн игрок, Серафим, не сидевший в них круглосуточно и не вливший в игру ни копейки, был середнячком, а это его не устраивало.
Юноша глубоко вдохнул прохладный свежий воздух и вынул скатерть-самобранку. Он заказал головку лука, две жареных куриных ножки и два куска хлеба. Жуя, он продолжил свои размышления обо всём и ни о чём. Земля… Хорошая планета. Серафиму нравился тамошний климат. Он любил и жару, и мороз, и дожди, и снег, во всём этом было своё очарование. Подумав о лете, юноша вспомнил насекомых. Насекомых он терпеть не мог и регулярно помышлял о массовом геноциде, хотя и понимал, они тоже часть пищевой цепи, да и растениям нужны.
Поев, он вымыл руки, заказав бутыль воды, которую потом обратно поглотила скатерть. Дрёма постепенно овладевала им. Он подкинул т-руками дров в костёр и прилёг на землю, надев капюшон. Иметь т-руки очень здорово. Не надо вставать и идти за поленьями, достаточно просто подумать — и всё сделано. Почему же слегка тоскливо? Ведь он всегда мечтал о такой жизни. Он свободен во всём понимании этого слова. Его не сковывают никакие обязательства, ему не нужно работать, чтобы прокормить себя, он может запросто путешествовать, он овладел азами магии и будет совершенствоваться.
Но чего же ему не хватает? Может, нужен кто-то рядом? Но Серафим всегда был один. Да, у него были друзья, он ценил их, ведь они были по-своему хороши. С кем-то можно было обсудить прочитанные книги, с кем-то поговорить о фильмах и аниме, с кем-то можно было заниматься паркуром и ходить в спортзал. Но по-настоящему близкого друга, близкого настолько, что его потеря заставила бы почувствовать острую боль — не было. Да, случись что-то с кем-то из его друзей, ему было бы грустно, но не более того.
Серафим вновь глубоко вздохнул, подумав о том, что он в конец обнаглел. Мир к нему так щедр, а ему всё мало, постоянно хочется чего-то ещё. Возможно ли вообще насытиться, успокоиться, обрести гармонию и покой? Сложный вопрос. Огонь костра отразился в приоткрытом глазу парня. Юноша немного поворочался, устраиваясь поудобнее, и, через какое-то время, мирно засопел.
Глава 30
Наступило прекрасное свежее утро. Сонный Серафим сладко потянулся, размялся, перекусил, вымылся в речке. После чего приготовился к труду, обороне и открыл портал. Он направлялся на искусственно созданную магами планету для обучения новичков. Планета была небольшой и имела семь уровней, начинаешь с поверхности и спускаешься вглубь. Чем ниже уровень, тем сложнее противники. Там же были лёгкие усиливавшие камни в качестве награды за прохождение каждого уровня. Голубой камень увеличивает объём маны, красный камень ускоряет регенерацию, чёрный камень повышает пробиваемость оружия или заклинаний. И четыре камня стихий: прозрачно-синий — вода, прозрачно-оранжевый — огонь, прозрачно-белый — воздух, коричневый — земля.
Обычно, такие планеты посещают весёлые компашки молодых магов, прихватывавших с собой выпивку, закуски, красивых девушек. Такой у них весёлый и полезный досуг. Но землянин был одиночкой, поэтому он направлялся туда один, абсолютно убеждённый в том, что полугода обучения магии более чем достаточно для прохождения этой игровой локации. В конец концов, он один из финалистов турнира новичков. Итак, Серафим шагнул в портал, прохождение начинается.
*****
Оказавшись на искусственной планете, Серафим вошёл в пещеру. Некоторое время он просто спокойно шёл, слегка помахивая руками в такт ходьбе. Первым его противником стал жук, атаковавший синей раскалённой слизью, что прожигает даже некоторые виды металлов. Серафим выставил телекинетический щит и улыбнулся.
- Ну, здравствуй, насекомое, дядя Серафим пришёл доминировать, властвовать и унижать. И, конечно же, вершить несправедливый суд путём геноцида, — пафосно сказал юноша.
Он любил начинать походы в компьютерных играх пафосной речью. Человек вытянул т-руку и хотел поймать жука, но тот отпрыгнул. А из глубины пещеры уже выпрыгивали следующие, желавшие облить его кислотной слизью. Серафим преспокойно закрыл весь проход телекинетической сферой, сделав её односторонне проницаемой, после чего покатил её вперёд. Жуки попадали в неё и не могли выбраться. Когда в сфере не осталось места, светловолосый парень сжал ладонь и шар сжался, расплющив насекомых. Каменный пол пещеры забрызгался внутренностями жуков.
- Комары, клещи и шершни… Сколько от них вреда!.. Губят людей не песни… Губят людей insecta!.. («insecta» — с латинского «насекомые», но Серафим, чтобы напевать в рифму, поставил ударение неправильно).
К слову, начинающий некромаг переиначил известную песенку на свой лад. Оставшись наедине с самим собой, парень мог не сдерживаться и не напускать на себя суровость. Вновь ощутив вкус компьютерной игры, он повеселел и временами вышагивал вприпрыжку.
Следующими противниками стали двухметровые четырёхрукие человекоподобные создания. В руках они держали сабли. Их морды напоминали ящеров. Схватив одного, юноша подтащил его к себе и спокойно проткнул кинжалом, после чего попытался возродить некромагией, но, увы, как и эта искусственная планета, все здешние обитатели были мобами, которых нельзя забрать себе. Через какое-то время, почти наверняка, все убитые землянином существа восстановятся.
- Ну и ладно, зато можно не сдерживаться и плющить их, хо-хо-хо.
Чтобы чувствовать себя ещё круче, парень спрятал руки в карманы плаща и закрыл глаза, с широкой улыбкой топая навстречу толпе врагов. Те не успевали даже приблизиться. Двенадцать т-рук отправляли мобов в полёт, вдавливали в пол, потолок, стены пещеры. Так юноша спокойно победил этих существ и направился дальше.
Теперь перед ним оказались механизмы, вооружённые бластерам, открывшие по противнику подавляющий огонь. Серафим рывком подпрыгнул, затем оттолкнулся от потолка и резким быстрым движением врезался прямо в гущу врагов. Ухмыльнувшись, он выпустил разрезающую волну силы. Все противники развалились на части.
Далее был просторный туннель. Сверху полетели бомбы. Противники представляли они собой гибрид летучей мыши и пчелы, жало использовалось для стрельбы бомбами.
- О, так это ж пчело-летучие мыши, которых во время матча натравила на меня Галатея! — радостно воскликнул юноша.
Долго не думая, он просто схватился двенадцатью т-руками за потолок и рванул его к себе. Не выдержав такой мощи, кусок каменной плиты рухнул прямо на летавших под ним гибридов. Похороненные под камнями, эти существа взорвались, вынудив начинающего некромага активировать защитный купол, чтобы его не продырявили маленькие камешки. Когда обстрел горячими камнями прекратился, человек продолжил свой путь.
Навстречу выползли огромные скорпионы. Да, те самые, одного из которых во время матча призывала Галатея. Серафим вынул кинжалы. Отводя атаки скорпионов т-руками, начинающий некромаг резал панцири членистоногих кинжалами. Хотя дело шло туговато, панцирь поддавался. Временами парень отрубал сначала все конечности, а потом добивал в голову, но чаще получалось придержать скорпиона т-руками и сразу ткнуть его кинжалом в глаз. Разумеется, простым втыкиванием оружия землянин не ограничивался, при попадании он выпускал из кинжала разрывающую волну энергии, которая вертикально и горизонтально разрезала противника. Если бы Серафим уже хорошо владел пламенем, он бы для верности ещё и сжигал бы их. Закончив с ними, путник пошёл дальше.
Впереди забрезжил свет. До этого он шёл в полумраке, хотя прекрасно всё видел с закрытыми глазами благодаря интуиции и особому видению в 360 градусов, освоенному ещё до турнира. Туннель закончился кругом, чем-то напоминавшим арену. В центре уже ждал искрящийся тёмно-синий шар.
- Эм, это и есть босс? — приподняв бровь, сам себя вслух спросил юноша.
В конце каждого уровня был босс, после победы над которым маг получал камешек. Шар атаковал молниями — парень отпрыгнул. Юный некромаг задумался, как ему победить эту субстанцию. Он выпустил крылья и, взлетев, рассёк босса кинжалами. Точнее, пустое пространство, на месте которого секунду назад был шар. Некоторое время упрямый путник летал за ним, надеясь задеть, но тот всё время исчезал за мгновенье до удара.
- А ну иди сюда, ты… Мерзавец, негодяй, гад, иди сюда, ты!.. — весело и нецензурно ругался Серафим, стырив цитату, и гоняясь за шаром.
Босс упорно избегал всяческого попадания, тем временем, он создал безликих человечков того же цвета, что и он сам. Небольшая армия бегала за летунами.  Тогда начинающий некромаг разом покрыл т-куполом всю арену, но шар пролетел и через стенку купола.
- Так вот оно что! — догадался землянин.
Шар неосязаем и обычными методами его не взять. Человек спустился на землю, призвал армию скелетов, чтобы отвлечь маленькую армию человечков шара, а сам принялся вырезать кинжалом денадцатиугольник и руны возле него на полу. Закончив, он положил левую руку в центр двенадцатиугольника, состоявшего из треугольников, который значительно усиливал мощь чар, а правой рукой выстрелил вполне себе нормальным некромагическим пламенем. Шар зашипел, словно мокрая розетка, после чего вспыхнул и исчез. В конце арены открылся проход, в котором сияли камни маны.
Отозвав скелетов, начинающий некромаг зашёл внутрь и взял камешек. Повертев его в руке, Серафим закинул его в рюкзак. Обычно, такие камни вставлялись в кулон, браслет, ожерелье и так далее, но у юноши была другая идея. Когда он вышел из хранилища камней, пол арены начал медленно вращаться и опускаться.
- О, вот и переход на второй уровень, — улыбнулся маг.
Глава 31
Когда вращающаяся платформа остановилась, перед начинавшим некромагом предстали столбы огня и лава. Тем не менее, изобилие каменных дорожек предоставляло широкий выбор маршрута. Едва он сошёл с платформы, как его уже спешили встречать огненные элементали. Учитывая, что они состояли из огня, элементали были неосязаемы, но крайне уязвимы к воде.
- Блин, создатель планеты, ну ты чего? Зачем создавать чуваков, которые не победить простым кинжалом? Это чтобы в пати нашлось место для водного мага? — возмутился Серафим, после того как т-колья прошли элементалей насквозь, не причинив им вреда.
В магии стихий землянин был полный ноль. Пытаться сжечь огненных элементалей некропламенем просто глупо. Телекинез их не берёт. И кинжалы тоже. Человек покрыл себя бронёй и неторопливо направился к огромному вулкану, с вершины которого лилась лава. Навстречу радостно бежали саламандры.
- Хм, и как мне решить эту маленькую проблемку? — почёсывал подбородок парень. — Ладно, да простят меня духи за беспокойство.
Начертив в воздухе печать, начинающий некромант призвал отряд слабеньких духов.
- Ребята, выпейте ману из этих созданий, — он ткнул пальцем в элементалей. — С саламандрами я разберусь сам.
Полчища привидений окружили элементалей, и нити маны протянулись от вторых к первым. Призраки довольно быстро поглощали энергию огненных существ.
Серафим сражался с огненными ящерами. Те не только кусались, царапались, били хвостом, но и дышали огнём. Землянин бегал среди них и вспарывал их тела кинжалами. Если синий кинжал к обычному урону добавлял энергетический удар, то зелёный отравлял. Так продолжалось некоторое время. Призраки уже закончили с огненными элементалями, отдали 10% поглощенной маны некромагу, после чего исчезли. А численность саламандр всё не уменьшалась. Человек начал уставать. Тогда он сунул кинжалы в ножны, спрятал руки в карманы плаща и, закрыв глаза, сосредоточился на контроле 12 т-рук. Едва саламандра пересекала границу в 5 метров, как ей тут же отсекали голову. Так прошло полчаса. Потом ещё полчаса. Каждые 10 минут настроение парня ухудшалось. На исходе часа он уже скрипел зубами. Ещё через полчаса, когда он начал задумываться, что, возможно, эти мобы бесконечные и надо быстрее пробраться в вулкан, к которому он неторопливо двигался, чтобы уничтожить там нечто, создающее саламандр, поток ящеров, наконец, прекратился. Серафим уселся отдохнуть. Хотя маны ещё было достаточно, однообразие и количество противников утомило его. Юноша вынул из рюкзака скатерть-самобранку и заказал литровую бутылку воды. Когда он закончил пить, бутылка выпала из его руки и землянин потерял сознание.
*****
Серафим очнулся от яркого света. Он резко сел и осмотрелся. Свет исходил от девушки, направившей фонарь ему в лицо.
- Я задам банальный вопрос, но где я?
- Ты в лазарете.
- Странно, как я сюда попал? — удивился юный некромаг.
- О, ты истощил свою ману и перегрелся. Разумеется, у тебя небольшая амнезия, но всё будет в порядке.
Девушка была удивительно красивой. Серафим, почему-то, видел её лицо несколько расплывчато, но это не мешало общему впечатлению. Она потянула парня за руку. Они покинули лазарет, и попали на берег, где в отблесках моря светила луна. Юноша закопал босые ступни в тёплый песок.
- И как я оказался в лазарете? В плане, на планете стоял какой-то предохранитель, который отправляет ослабших магов в лазарет?
- Не знаю, есть ли такой предохранитель, я просто мимо проходила и нашла тебя без сознания.
- А почему здесь никого кроме нас?
- Тебе нужен кто-то ещё? — прижавшись к парню, спросила девушка.
Они оба легли на шезлонг. Серафим сдвинул брови, всё это было крайне подозрительно. Никого вокруг, только он, пляж, к слову, удивительно чистый, луна и красивая девушка в купальнике.
- У тебя такие крепкие плечи… — промурлыкала она.
- Да, действительно, я вообще классный парень, — не стал спорить некромаг, плечи которого были совершенно обычные. — Где мои вещи?
Парень обнаружил, что на нём длинные пляжные шорты чуть ниже колена и пляжная рубашка.
- В лазарете.
- Пойду проверю.
- Нет, постой, тебе нужен отдых, лежи тут.
- Но я всё же схожу…
- Сколько можно? Расслабься и не дёргайся! — надула девушка губы, — если я тебе не нравлюсь, то так и скажи!
Девушка прижималась к нему со стороны правой руки. Серафим вытянул левую и раскрыл ладонь.
- Кинжал! — настойчиво позвал он. Ничего не произошло.
Человек нахмурился.
- Как это понимать? Моё оружие должно было явиться по первому зову, ведь на нём индивидуальные руны призыва. Она переместилась бы ко мне в любое место, кроме двух. Первое — особый вид антимагического поля, которое блокирует даже регенерацию и призыв оружия. Второе, иллюзорный мир, я читал об этом.
 - Да что ты заладил! Совершенно не умеешь наслаждаться моментом! — вознегодовала она.
- Довольно, выпускай меня отсюда! — повысил голос Серафим.
- Нет, ты останешься со мной! Мне так одиноко!
- Твоё одиночество — не моя проблема! Если человеку одиноко с самим собой, то с ним что-то не так.
- Почему же?
- Потому что я, как обладающий умеренным эгоизмом, могу заверить тебя, что лучше моей компании для меня нет, я классный, и мне хорошо с самим собой.
- Ты не прав, человеку всегда хочется любви, заботы и понимания!
- Что ж, останемся каждый при своём мнении, выпускай меня отсюда!
- Нет!
- Не вынуждай меня…
- Что? Ударишь девушку?
- Сейчас ты для меня не девушка, а препятствие — оскалился парень.
- Хорошо, я поняла, давай, я сниму это, — предложила она, указывая пальцем на прикрывающую грудь часть купальника.
 «Спокойно, успокойся, не отвлекайся. Не отвлекайся, я сказал! Но… Нет! Мне не место здесь!». Сжав зубы, чтобы не терять концентрацию и не отвлекаться на инстинкты, юноша выпустил т-руку и схватил девушку.
- Ещё раз говорю, убери эту иллюзию! Или я убью тебя!
- Так убей.
- Воля твоя, — ответил Серафим и сжал ладонь.
Секундный хруст костей, крик и кровь, залившая песок, вот и всё. *****
Очнувшись, землянин увидел перед собой бессознательную, но живую огненную фею в лёгком золотистом платьице.
- О, значит, иллюзия это не матрица, по крайней мере, для создателя иллюзии. Иначе умерев там, она умерла бы и здесь. И что делать? Даже как-то жаль убивать такую милашку… А, ладно, этот иллюзорный мир был прекрасен, поэтому если можно пройти эту локацию не убивая тебя, то я тебя не трону, пусть ты с вероятностью в 99% всего лишь моб, — произнёс человек.
Начинающий некромаг поднялся, отряхнулся и пошёл дальше. В жерле вулкана Серафима поджидал босс. Похоже, в этой локации создатель планеты весь свой пыл истощил на бесчисленных саламандр. Хотя уровень опасности феи был впечатляющим. Даже обучающийся блоку от чтения мыслей и достигший неплохих результатов, парень попался в иллюзию.
Огромный, метров тридцать, огненный человекоподобный монстр. Его тело обтекала лава, глазами, казалось, были маленькие звёзды. Он был слегка расплывчат, как будто неаккуратно вылеплен из пластилина. Зевнув, юноша взлетел и посмотрел на огненного сверху вниз, показывая, кто здесь босс.
- Эй, маги, как и всем, я даю вам шанс уйти, если нет, то я кремирую вас! — гаркнул огненный монстр.
- Ого, да он ещё и разговаривает! — восхитился землянин. — Только вот явно эта планета не рассчитана на одиночное прохождение. Эй, огненный, я тут один!
- Я передумал.
Великан поднял руки, и их окружил полый столб из лавы.
- Тебе не выбраться, пока я жив, — прогрохотал он.
- Неплохо, добить столб лавы до 34 метров в высоту, да ещё и понял, что я тут один.
На этом разговор закончился. Гигант направил в него поток огня. Серафим отлетел в сторону, но потоки огня стали вырываться прямо из огненных стен. Тогда маг выпустил мощную волну силы, она продавила огненные стены, но отразилась и вернулась в мага, тот удержал волну силы руками и ещё сильнее вдавил её в огненные стены, но те вновь выдержали и отразились. Юноше пришлось принять удар, но он сумел частично поглотить свою же отражённую атаку. Огненный расхохотался.
- А я ведь говорил, что тебе не выбраться, пока я жив!
Серафим праведно вознегодовал. Т-руки опять не наносили урона, а вот кинжалы по кусочку отсекали великана. Пришлось начинавшему некромагу медленно и терпеливо срезать крайние кусочки с великана, уменьшая его в размере. И снова, как в случае с саламандрами, это было муторно. Чтобы расправиться с боссом потребовался ещё час. Когда великан стал размером с человека, землянин, торжествующе ухмыльнувшись, применил активацию тела и на высокой скорости провёл атакующее комбо, разрезав несчастного противника на 24 куска.
- Фух, — выдохнул маг, — эта планета испытывает моё терпение на прочность, а мою ману на объём.
Во внутренней части вулкана появилось отверстие. Подлетев туда, юноша увидел горсть камней. Как легко можно догадаться, там лежали прозрачно-оранжевые камешки, усиливавшие чары стихии огня. Взяв один, человек кинул его себе в рюкзак. Потоки лавы внизу вулкана разошлись в стороны, и очередная платформа поехала вниз.
Глава 32
На третьем уровне была ночь, большую часть площади занимали вода и необычные деревья, словно созданные прикрывать от дождя своими широкими кронами. Когда платформа остановилась, Серафим подошёл к воде. С одной стороны ему хотелось поплавать, но с другой стороны не хотелось снимать свою экипировку. Немного подумав, он отказался от этой затеи, решив по прохождении этой планеты телепортировать на какой-нибудь пляж. «Эх, сейчас бы музыкальный плеер с наушниками… Так не хватает эпичной музыки. Если бы в компьютерных играх не было музыки, это была бы серьёзная потеря», — подумал землянин.
Немного побродив по окрестностям, человек понял, что на суше противники не появятся. Тогда он принял единственно верное решение и пошёл в воду, убедившись, что рюкзак не пропускает воду. Юный маг застегнул воротник, чтобы обеспечить себя на какое-то время кислородом, а также покрыл себя т-бронёй, но не вплотную, а оставив между телом и оболочкой около 5 сантиметров пространства, чтобы добавить себе ещё немного кислорода. Воротник плаща мог вытягивать кислород из воды, но недолго, в конце концов, он не для того предназначен.
Серафим пафосно шёл прямо по дну, вцепляясь в дно шестью т-руками, чтобы не всплывать. На глубине в 5 метров появились первые противники — метровые крабы. Их броня, в отличие от скорпионьей, прекрасно пробивалась т-копьями, так что на них начинающий некромаг потратил немного времени. На глубине в 10 метров плавали прекрасные русалки, обладавшие голосом мифологических сирен. Парень начал слышать их чарующее пение ещё до того, как увидел их. Звуки словно обволакивали его, проникали в него, заставляя чувствовать покой и умиротворение. В их пении слышались нотки гула китов, трели птиц и нежные девичьи голоса. Его медленно потянуло в сон. Русалки подплывали к нему, хотели прикоснуться, но натыкались на т-покров.
«Хорошо-то как», — расслабленно подумал землянин. Но так дальше продолжаться не могло. Однако ему снова не хотелось убивать, как в случае с феей. Впрочем, это всего лишь мобы. Помявшись, Серафим создал сетчатую сферу, покрыв всю область, где плавали русалки, после чего начал её медленно сжимать. Русалки не могли выбраться, но продолжали своё чарующее пение, и это мешало парню просто сжать сферу и разрезать сетью их на куски. Понимая, что не может уничтожить мобов, он выкинул сферу из воды на сушу, таким образом, обезвредив русалок.
На глубине в 15 метров появились модифицированные пираньи с укреплённой чешуёй и светящимся рогом. Попасть по небольшим шустрым рыбам было бы трудно, поэтому юноша активировал притяжение, этакую волну силы наоборот, после чего последовала разрезающая волна силы. С пираньями покончено.
На глубине в 20 метров были водяные лучники с ледяными щитами, которые стреляли ледяными стрелами. Они тоже не доставили проблем начинающему некромагу, который просто резко махнул т-рукой вокруг себя, словно мечом, разом срезав всем лучникам головы.
Становилось всё темнее, кислород тоже заканчивался. На глубине в 30 метров вода начала ощутимо давить на т-покров. А затем появился водный ленточный дракон. Очень большой ленточный дракон. Его глаз был размером с Серафима. Парень просто застыл. Но потом подумал, что эта планета для простых новичков, даже если дракон выглядит очень сильным, его наверняка можно легко победить.
Юный маг неуверенно двинулся к дракону. Тот извернулся и хвостом вышиб противника из его оболочки. Т-руки, которыми некромаг цеплялся за дно, оборвались. Землянин поспешно начал всплывать, создав новый покров и вытеснив из него воду. Но не тут-то было. У дракона оказалось несколько маленьких лап. Маленьких для его размера, но одной из них он спокойно поймал человека.
Юноша решил, что это босс. Не позволяя себе запаниковать, он выпустил т-шипы и пробил лапу несчастному дракону. На Земле Серафим любил плавать, но если оказывался глубоко и происходило что-то непредвиденное, обычно он судорожно всплывал, поэтому сейчас ему нужно было тратить часть своей энергии на подавление волнения. Некромаг развёл руки в стороны и взревел. Из т-покрова один за другим начали выстреливать т-шипы, пронзавшие дракона, но поскольку он был огромен, это не причиняло ему существенного вреда. Распалившись ещё больше, Серафим расширил свой покров до уровня десятиметрового полого доспеха в виде скелета, а себя поместил в его центр. Мана стала тратиться гораздо быстрее, поскольку чем больше площадь покрова, тем большее давление воды приходится выдерживать. Схватив гигантской рукой скелета дракона, землянин рванул вверх, к черепу покрова, и оттуда прыгнул прямо в драконий глаз, пробив его насквозь и оказавшись в голове противника. Скелет-покров исчез. Дракон захрипел и распался на пузырьки. Это оказался не босс.
Человек тяжело дышал. Как ни странно, под водой мана тратилась гораздо быстрее, чем на суше, он уже ухитрился потратить 50% и быстро продолжал терять энергию. Решив, что если босс не будет следующим, то он всплывёт, чтобы передохнуть, юноша поплыл дальше. На глубине в 50 метров к нему потянулись щупальца. Перед ним был кракен. Он был меньше дракона, но всё равно большой. Решив не тратить время, Серафим позволил кракену проглотить себя и уже изнутри активировал т-шипы. Босс оказался гораздо легче дракона. Шипы пробили нежные внутренности кракена и тот, взвыв, рухнул на дно. Из него начали всплывать прозрачно-синие светящиеся камешки. Схватив один такой, парень сжал его в руке. Немного дальше появился воздушный пузырь и платформа. Оказавшись там, юноша смог нормально дышать. Платформа просела и начала вращаться, спускаясь на 4 уровень.
- Всё же водного мага в команде очень не хватает. Он мог бы использовать чары подводного дыхания. Да и с огненными серьёзно помог бы, — произнёс начинающий некромаг, закидывая камень в рюкзак.
Глава 33
Следующим камнем стал земляной. Местность оказалась гористой и пустынной. Было множество каньонов. Первыми противниками стали каменные големы, они были даже слабее тех, что создавала на турнире Октавиа. Внезапно, юноша упал на четвереньки, кашляя кровью. Отдышавшись, он сел и осмотрел подошедших големов.
- Ребят, вы в курсе, чего это я тут кашляю кровью?
Но големы были молчаливыми ребятами, они просто занесли в воздух кулаки, собираясь обрушить их на мага. Злобно улыбнувшись, парень щёлкнул пальцами, и големы разрушились от внутреннего взрыва. Вообще, схема была проста, он запустил внутрь каждого голема наноскопические т-шары, после чего разом на высокой скорости увеличил их, получилось что-то вроде ударной взрывной волны. Пальцами щёлкать было не обязательно, просто Серафим ещё не отвык от киношной и компьютерной показушности.
После этого землянин сосредоточился на сканировании своего тела. Оказалось, дело в некроэнергии. Помимо обычной маны в нём была и некроэнергия, которая передавалась через книгу. Вообще, он мог создавать некроэнергию из обычной маны, но книга также питала его. Так вот, поскольку энергии смерти в нём стало больше, чем обычной маны, его тело начало умирать, даже при высокой скорости регенерации. Более того, это было не простое умирание, но превращение в настоящего некромага, когда тело теряет потребности в еде, воде, сне, подпитывая себя некроэнергией. Парень вновь кашлянул, полыхнув некроэнергией. Трава в метре от него завяла, а камни рассыпались в порошок.
- Ооо! — порадовался начинающий некромаг. — Какая крутая способность! Это и близко не стоит по мощи с «абсолютным уничтожением», но всё равно здорово.
Подумав, что ещё рановато позволять своему телу умирать, человек погрузился в медитацию, чтобы восполнить запасы маны, вытеснить из себя некроэнергию и поместить её в книгу. Через 10 минут всё было готово. Серафим отправился дальше, регенерируя на ходу.
Через некоторое время его атаковали растения. То были лозы, которые пытались поймать его, словно живые верёвки, какие-то цветы, стрелявшие шипами, плотоядные цветы, пытавшиеся проглотить целиком. Но юноша был очень суров. Вместо того, чтобы просто всех их перебить, он выкорчевал кусок земли вокруг себя, этак метров 20 в радиусе, глубиной до 3 метров, и швырнул его вперёд, прямо в стену, что маячила впереди и перекрывала путь. Получив такой удар, часть стены обрушилась, а растения упали на землю и погибли.
Напевая про себя песенку, маг перепрыгнул частично разрушенную стену и пошёл дальше. Впереди его ждали четырёхрукие и четырёхногие големы. Эти выглядели куда сильнее своих предшественников. У них в руках были щит и двуручная металлическая палица — тэцубо. Эксперимента ради, парень призвал несколько скелетов. Воины размозжили скелетов одним ударом. Серафим присвистнул.
- Нам мозга не надо, у нас есть сила! Это же круто! Это — красиво! — пытаясь подобрать рифму, пошутил юноша.
Некромаг отозвал останки скелетов, чтобы попозже восстановить их. Поскольку это уже был 4 уровень, землянин начал лениться. Он выпустил из себя несколько дюжин т-клонов, поручив им разобраться с врагами, а сам стал швырять в големов камешки со скоростью звука. Щит легко выдерживал попадания, поэтому человек стал целиться в ноги. Его т-клоны стали сражаться лучше, чем раньше. Они научились видоизменять руки, превращая их то в колющее, то в режущее, то в дробящее оружие. Этакие прозрачные, глуповатые терминаторы Т-1000.
Разобравшись с големами, маг не стал отзывать т-клонов, а поручил им идти дальше и убивать всё, что похоже на живую особь. Поэтому дальнейший путь Серафим проделывал не напрягаясь, клоны вносили всех и вся. Когда через час – полтора вдали показалось плато, юноша предположил, что там находится босс. На подходе к плато его атаковали птицы. Своим звуком они буквально отталкивали его, а потом испустили особый ультразвук, похожий на тот, что применила на турнире новичков Октавиа против Оракула. Начинающему некромагу почудилось, что кровь потекла из каждой поры его тела, нарушилась работа вестибулярного аппарата и он, пошатнувшись, упал. Этот же ультразвук разрушил т-клонов. Маг покрыл себя звуконепроницаемой т-бронёй и стал регенерировать. Броня быстро трескалась от ультразвука, но человек продолжал подпитывать её маной и восстанавливать. Закончив регенерацию, он резко взлетел, подтянул всех к себе и выпустил волну силы. В этот раз не разрезающую, но супербыструю, от толчка на такой скорости у птиц сломались все кости и повредились все внутренние органы. На землю упали уже не птицы, а просто тушки.
Всё, впереди его ждёт босс. Это тоже был голем, шестирукий, четырёхногий, покрытый прочной бронёй из неизвестного материала. Он был всего трехметровым и мог двигаться крайне быстро. Завидев противника, голем замер и  сотворил новых големов, послабее, но не уступающих по силе турнирным големам Октавии. Юный некромаг улыбнулся.
- Эх, лень-то какая…
Он мысленно позвал одиннадцать духов. Те явились мгновенно.
- Пришло время? — прошептал один из них.
- Да, возьмите голема в кольцо и замедлите. Вы можете выпить его энергию?
- Конечно, отдашь его нам?
- Забирайте, только камни стихии земли оставьте.
- Договорились, — прошелестели духи.
Серафим снял с пояса книгу и распахнул её. Зелёное свечение озарило его лицо. От книги отделилось одиннадцать лучей, соединившихся с духами, подпитывая их силой. Призраки взяли голема в кольцо и продолжали сближаться, уменьшая пространство для его движения, пока юноша поднимал т-руками големов поменьше и плющил их. Затем от призраков отделился туман, окутывающий противника. Голем метался из стороны в сторону. Это было бесполезно. Он пытался ударить их, но его удары проходили духов насквозь, не причиняя им вреда. Наконец, он рассыпался на части, выделив энергию, которой его наделил при сотворении маг. Призраки поглотили эту энергию и исчезли, оставив камни земли, как и обещали. Нити, связывающие их с книгой, оборвались.
- До встречи, — сказал один из них, прежде чем испариться.
Юный некромаг вновь повесил книгу на цепь.
- Вот и всё, — довольно сказал парень.
Повертев камешек стихии земли в руках, человек закинул его в рюкзак к остальным и взошёл на очередную платформу.
Глава 34
Оставался последний стихийный камень. Спокойно посматривая по сторонам, Серафим ожидал, когда платформа прекратит спускаться по замкнутому тоннелю и вынырнет на открытое пространство 5-го уровня. Через 5 минут утомительного спуска платформа разрушилась, и парень просто начал падать.
- Ууууу!!! — восторженно вскричал юноша и, распахнув крылья, ускорился ещё сильнее.
Локация, как и следовало ожидать, оказалась воздушной. Повсюду были облака, скрывая поле обзора. Воздух был холодный и влажный. Кое-где просматривались летающие мини-островки радиусом 4 метра. Явно для тех магов, что не умели летать. На островках была трава и 1-2 плодовых деревца с фруктами. С острова лились вниз, в бесконечную пустоту, ручейки. Опять же, явно для тех, кому не хватает провизии, здесь можно и поесть, и утолить жажду. Маг свободно парил в облаках, наслаждаясь чувством полёта.
- Рождённый ползать летать не может? Вы явно не бывали в мире магии, Алексей Максимович! Впрочем, фразу, как это частенько бывает, могли выдрать из контекста… — сначала громко, а потом тише произнёс начинающий некромаг.
- Хотя люди сейчас на самолётах-вертолётах летают, — немного подумав, добавил он.
Его размышления прервали гарпии.
- Они симпатичнее, чем я думал, — усмехнулся человек, глядя то на лица, то на неприкрытый бюст.
Полудевушки налетели на него стаей. Впрочем, визжали они преотвратительно, поэтому ни о какой пощаде, как в случае с русалками, речи не шло. Вспомнив одну старую добрую игру, Серафим создал т-миниган, и стал расстреливать гарпий т-пулями.
- Нравится — не нравится, спи моя красавица! — в довершение ко всему, парень стырил цитату, открывая огонь.
Когда половина их стаи была убита, остальные испугались и разлетелись в разные стороны. Серафим убрал миниган в карман. Шутка, на самом деле он просто его уничтожал постепенно, лишь делая вид, что убирает в карман.
- Необычно, ещё ни один противник, охранявший камни, не пытался сбежать, — подозрительно прищурился землянин.
Далее его атаковал рой насекомых, состоявший из ос и шершней. Мелких, противных, жужжащих насекомых. Поскольку волна силы лишь отталкивала их, но не убивала, юный некромаг решил попробовать новообретённую способность. Сконцентрировавшись, юноша вспомнил то самое ощущение умирания и полыхнул некроэнергией. Туча насекомых разом сморщилась и иссушилась, словно они умерли ещё неделю назад. Вслед за ними появились несколько огромных шершней и ос, которые  создавали мелкие копии самих себя.
- Оо, так это вот эти толстые во всём виноваты? — вознегодовал человек.
Актёрствуя, Серафим сморщился, стиснул зубы и с остервенением стал хлопать 6 парами т-рук. Притом хлопал с такой силой, что создавал ударные волны, отталкивавшие мелких насекомых. Когда крупные создания были перебиты аки простые мухи, парень повторил некровспышку и уничтожил мелочь, что кружилась вокруг его т-брони, пытаясь ужалить. Враги закончились, и маг полетел быстрее.
Следом появились воздушные элементали. Они были похожи на джинов и метали молнии. Парень блокировал молнии т-щитами и пытался нанести ответный удар джинам, но, опять, атаки проходили их насквозь. Тогда человек стал ловить их молнии в т-шары и отправлять по обратному адресу. Элементали оказались неуязвимы к своим же молниям, но за это время некромаг придумал хитрый план. Воздействуя телекинезом без т-рук, он начал создавать вихрь вокруг элементалей. Быстрее, быстрее, ещё быстрее! Лёгкий ветерок превратился в ураган, что затягивал противников в себя и разрывал их внутри. Элеменали были воздушными и слишком неплотными, поэтому они попросту растворились в потоках ветра.
Внезапно интуиция дала знать, что приближается опасность. То же было и в случае с ультразвуковыми птицами, которых землянин недооценил. Возле него появился куб, в который он был бы заточён, если бы не дернулся в сторону. Затем в него полетели… воздушные копья? Они были почти как т-копья, парень не заметил особой разницы. Рядом махнула огромная теннисная ракетка, которая явно хотела использовать юношу вместо мяча.
Через секунду перед ним появился маленький смеющийся человечек с прозрачными крыльями,  ростом сантиметров 30-40.
- А ты неплох! — хихикая, сказал он.
- Ты тоже.
Серафим осклабился и вынул из кармана миниган.
- Танцуй, детка, танцуй! Вахахаха!
Фей начал красиво и изящно танцевать что-то вроде балета, высоко подкидывая ноги. Учитывая, что это происходило в воздухе, стоит отдать ему должное.
- Теперь твой черёд! — щёлкнул пальцами парнишка, выставив вперёд указательные пальцы и отведя назад большие, придав им роль курка.
- Та-та-та-та! — словно стреляя из револьверов, мальчик стал дёргать пальцами.
Юноша пафосно вытянул руку и остановил воздушные пули мажорном стиле, подражая одному киношному герою.
- Так не честно! — сердито сказал человечек с крыльями.
- Я знаю.
Фей поднял вверх руки, и небеса озарились молниями.
- Ты босс, что ли?
- А то!
Мощные толстые потоки молний стали полыхать вокруг. Хотя интуиция была пассивным навыком, сейчас Серафим вложил в неё кучу энергии, чтобы предугадывать места ударов молний, поскольку даже одно такое попадание грозило серьёзными потерями. Но отвлёкшись на молнии он не заметил крохотные воздушные иглы, которыми начал стрелять по нему мальчик. Эти иглы проникали сквозь т-броню и взрывали его на клеточном уровне. Юноша попытался уплотнить броню, но иглы всё равно проходили её насквозь.
- Хе-хе-хе, хи-хи-хи! Твоему телекинезу не остановить воздух! А теперь давай сыграем с тобой в игру! Как долго ты проживёшь без кислорода?
Фей сделал какие-то пассы руками, а затем быстро начал чертить руны. Некромаг попытался остановить его, но не успел. Закончив, мальчик толкнул руну, поглотившую все остальные руны, по направлению к противнику. Серафим рванул что было сил прямо вверх, но руна всё равно догнала его и впечаталась, лишив кровь возможности переносить кислород. Парень начал задыхаться. И, вдобавок, по нему ударила молния. Пробив т-броню, она попала прямо в голову. Но за мгновенье до этого, когда человек понял, что в следующий миг он умрёт (в пылу боя он забыл, что маловероятно умереть на искусственно созданной планете для тренировки начинающих магов), тьма из глубин его разума запустила абсолютное ничто, которое полностью окутало его тело, прямо как в первый раз. Молния просто перестала существовать. Все отрицательные эффекты отключились. Пройдя прямо сквозь ткань реальности, которая послушно разошлась перед древней магией, юноша оказался за спиной фея.
- Сто…!
Серафим коснулся мальчика и его существование оборвалось. Вдали показалась платформа. Парень отключил абсолютное ничто и, долетёв до неё, рухнул. Теперь нужно было регенерировать. Перед ним появился камешек стихии воздуха, который последовал туда же, куда и предыдущие. Платформа закрутилась, полыхнула и исчезла вместе с магом.
Глава 35
Шестой уровень словно состоял из плоти: земля была мягкая, будто кожа, вместо водяных рек текла кровь по сосудам. Вместо деревьев и травы — волосы. Небо же было красного оттенка, словно смотришь на фонарик сквозь закрытые глаза. Здесь находился камень регенерации.
Серафим чувствовал себя, мягко говоря, плохо. Активация древней магии в принципе не проходит без потерь, а уж про её активацию новичком — и говорить нечего. Сойдя с платформы, юноша продолжал восполнять ману и регенерировать одновременно, но, похоже, дело было не в теле или истощении маны. Видимо, пострадала сама магическая аура, а маг без магической ауры потеряет свою силу. Возможно, АГ блокировали именно магическую ауру. Парень не на шутку испугался, хотя и не подавал виду. Остаться без магии? Снова стать никем? Да ни за что! Лучше умереть! «Если однажды я почувствую, что после чар древней магии я потеряю свою силу, то просто не буду прекращать её, лучше умереть во вспышке могущества, чем опять превратиться в заурядного человека без талантов», — со смесью страха и отчаяния размышлял землянин.
Впереди показались военные укрепления. Маг удивился. Тут словно бы человеческая армия окопалась. Раздавшиеся выстрелы из винтовок и автоматов подтвердили его догадку. С крайне кровожадным видом Серафим двинулся к противникам. По нему открыли огонь. Зловеще улыбающийся юноша покрыл себя т-бронёй. По нему выстрелили из ракетницы. Некромаг уклонился, чтобы не тратить зря ману.
- Довольно, — ухмыльнулся он. Вокруг него стали появляться слабые духи, которых он ранее подчинил в склепе. — Убейте их всех.
Множество духов потянулись к людям. Те продолжали стрелять, но пули не причиняли бесплотным духам никакого вреда. Они просто подлетали и высасывали энергию, которой наделил создатель этих существ. Тела падали и растворялись одно за другим. Серафим подумал, что столько тел пропадают зря, а ведь будь они настоящими, то смогли бы пополнить его армию зомби. Наконец, люди закончились, и он махнул рукой, отзывая духов.
За укреплениями пролегал островок волосяные джунглей, окружённый пустыней из потрескавшейся сухой кожи.  Впереди показались  крупные ящеры, похожие на динозавров. Они были от трёх до пяти метров, с крупными когтями и головами типичных ящеров. Динозавры попытались прокусить т-броню противника, но обломали зубы, они попытались порезать его когтями, но сломали их. Серафим высвободил разрезающую волну силы и разом уничтожил их всех.
Следующими мобами вновь были люди. Крепкие, метра два ростом, в чёрной одежде и с холодным оружием. Они двигались значительно быстрее обычных людей. Решив немного попрактиковаться, маг вынул кинжалы. За счёт интуиции он мог предугадывать их атаки и успешно сражаться сразу с дюжиной врагов, что попеременно сменяли друг друга. Время от времени он просто физически не успевал уклониться, и оружие противников врезалось в т-броню. Через 10 минут парень начал уставать. Темп был слишком быстрым. Юноша применил активацию тела и враги стали для него на порядок медленнее. Через минуту все они были либо обезглавлены, либо поражены в сердце, почки, печень и селезёнку разом. Такое у Серафима комбо.
Человек пошёл дальше и, на ходу вынув скатерть самобранку, стал поедать блины с мясом и сыром. Дальнейший путь пролегал сквозь водную гладь. Точнее, через кровь, в которой плавали макрофаги и фагоциты.
- Разумеется, можно было бы просто перелететь, но это же не наш метод, не эвэртэрэизм!
(Серафим снова кривляется над словами. «Evertere» с латыни «истреблять». Добавив окончание «изм», он попытался создать слово со значением «тотальное истребление». Хотя для этого есть вполне нормальные слова «totalis destructio», но Серафим посчитал, что два слова не будут круто звучать.)
  Т-копья вреда не причинили, только привлекли внимание. На него тут же стали прыгать клетки, которых он отталкивал волнами силы. Юноша применил некроискры, но, как он и ожидал, живым существам, пусть и мобам, они вреда не причинили. Тогда парень прикинул размеры кровавого моря, прикинул объём своей маны. Увы, просто взять и наложить на всю поверхность т-плиту, чтобы потом вдавить её в дно вместе со всеми противниками, не получится. Некромаг задумался. Конечно, можно снова призвать духов, они урегулируют этот вопрос, но как-то неправильно постоянно их дёргать. Человек стал вспоминать все способности, которые у него имеются. Он потихоньку осваивал и другие некромагические навыки, но за такой короткий срок он не мог довести ни одну способность до такого уровня, чтобы уничтожать ею. Хотя имеется некровспышка. Её можно сконцентрировать, усилить книгой и вести точечный огонь. Будет похоже на применение лупы в солнечный день. А если её немного видоизменить и превратить в луч? Лазером это не назовёшь, врагов не пробить насквозь, но удобнее управлять. На том землянин и порешил. Макрофаги и фагоциты, окружившие его, были уничтожены некровспышкой, а противников на расстоянии Серафим умертвлял некролучом. Именно умертвлял. Это не сжигание. Враг просто супербыстро старел, скукоживался и погибал.
Перейдя по тропе, пролегавшую сквозь море крови, юноша увидел босса. Им оказался пятиметровый циклоп. Босс тут же принялся швырять камни. Поступая по справедливости, парень отправлял их по обратному адресу. В крепких доспехах, с палицей и щитом циклоп гордо взирал на него с высоты своего роста.
- Учитывая, что это уровень регенерации, не удивлюсь, если он будет быстро восстанавливать повреждения, — вслух предположил маг.
Циклоп подбежал к нему с явным намерением размозжить голову. Юноша выставил барьер, но одноглазый без проблем пробил его палицей.
- О-о! А я сразу и не обратил внимания, что на палице руны! Значит, магический щит не прокатит.
Серафим снял свою т-броню, чтобы не тратить зря ману. Далее парень метнул кинжалы, но щит циклопа оказался достаточно мощным, чтобы отразить оружие. Призвав кинжалы обратно, человек попытался отрезать циклопу ногу, но тот резво отпрыгнул и вновь махнул палицей, вынудив землянина уклоняться. Затем последовал техничный удар ногой, будто он пытался пробить пенальти, но юноша был достаточно ловок, чтобы увернуться. Он выпустил крылья и в стремительном восходящем пике разрезал монстру подбородок. Тот отшатнулся и зарычал, с его лица капала вязкая кровь. Тем не менее, подбородок быстро сросся и порез затянулся. Циклоп  ударил себя кулаками в грудь и зарычал. От его звуковых волн т-крылья на секунду исчезли. Босс телепортировал человеку за спину.
- Не всё так просто, — зловеще произнёс Серафим и, активировав тело, увернулся от удара, после чего пробил рукой грудь циклопа и, вынув его сердце, раздавил.
Монстр снова телепортировал. Землянин осмотрелся. Циклоп появился в километре от него. Подлетев поближе, маг увидел, что дыра в груди почти затянулась, а на месте вырванного сердца выросло новое.
- Хм, прости меня, я буду жесток, потому что тебя тяжело убить.
Создав себе пятиметровый покров скелета или, иначе говоря, доспех-скелет, некромаг предугадал атаку циклопа и схватил т-руками скелета запястье циклопа. Босс рванул вперёд со щитом и разбил покров, но Серафим проник за щит и, разрезав кожу противника  кинжалами, залез внутрь. Там он испустил некровспышку, а следом мощную волну силы, разорвав резко постаревшего циклопа на мелкие куски. В этот раз человек был без т-брони, поэтому весь выпачкался внутренностями и кровью циклопа.
- Ладно, леший с ним, — пробормотал юноша, направляясь к небольшой пещере в восьмистах метрах от этого места.
Там его ждали камень регенерации и платформа, что должна была перенести на последний, седьмой уровень.
Глава 36
Местность седьмого уровня была гористой. Острые склоны напоминали наконечники различного древкового оружия. Верху пылал аналог земного солнца. Не будь на Серафиме одежды с климат-контролем он бы поджарился в плаще. Среди гор пролегала тропинка, по которой и пошёл юноша.
Сверху посыпались копья. Парень выставил барьер. Тогда сверху стали швырять валуны. Видя, что и это не помогает, атакующие стали взрывать горы, между которыми двигался маг. Действуя по наитию, Серафим закрыл глаза и сосредоточился на видении аур противников. После обнаружение он злорадно улыбнулся, присоединил к ним телекинетические нити и дёрнул к себе. Те с негодующими воплями посыпались вниз, прямо на т-колья, которые любезно подготовил маг вместо подушек для мягкого падения.
Далее показались крупные дикобразы, способные стрелять своими иглами. Более того, иглы обладали высокой проникающей способностью, так что т-барьер не мог им противостоять. Впрочем, сами дикобразы были не крепче маленьких милых поросят, которых бездушно прибивал к земле, превращая в блины, т-ладонями  землянин.
Следующим оказался… ёж в тёмных зеркальных очках, размером с человека. На его руке поблёскивали дорогие золотые швейцарские часы. Он сидел за лазерным пулемётом, курил сигаретку и расстреливал мага. Человек покатился со смеху. Сломав пулемёт, он покровительственно похлопал ежа по щеке, отчего тот выронил изо рта недокуренную сигарету. Юноша оставил крутого парня живым и продолжил свой путь.
Уровень оказался забавным, следующими противниками стали гориллы, кидавшиеся взрывающимися бананами. Серафим заставил горилл съесть бананы. Да, видок у него был ещё тот. Весь в крови циклопа, кровожадно ухмылявшийся парень силой запихивал несчастным существам бананы в рот, после чего подкидывал их в воздух и наслаждался салютом.
- Мне уже не терпится увидеть босса этой планеты, — воскликнул некромаг чуть погодя.
Впереди его поджидали зомби и скелеты в доспехах. Землянин издал высокомерное «Пхы» и ударил ладонью по тропинке.
- Призыв! Загробная армия!
Магия может действовать и без слов, но… Открылся портал в некроболото. Стройными рядами оттуда выходила орда зомби и скелетов. Без доспехов. Зато скелеты были улучшены астральными мозгом, мышцами, нервной системой. Вскоре перед юным некромагом стояло несколько сотен воинов, что он успел насобирать на некрополе. Маловато, конечно, но он провёл там всего пару дней, после чего отправился в путешествие, поэтому не было возможности собирать тела. Через 5 минут, подпитываемая некрокнигой, орда Серафима одержала безоговорочную победу. Ещё раз «пхыкнув», некромаг отозвал свою армию.
Далее его ждало самое жестокое испытание за всё это путешествие. Очередным противником серафима стал… его комп. Комп, с которым он провёл столько времени в своём прежнем мире. Комп, с которым он делил радости и печали. Комп, через который он общался и через который он смотрел на реальность. Комп, где он тайком посматривал фотки моделей в бикини и не только. Комп, вместе с которым он прошёл множество игр, в которых захватывал целые планеты… Его комп стоял перед ним. Вместо тела у него был системный блок, на груди которого сияла светящаяся клавиатура, ногами были колонки, вместо рук болтались две мышки на проводах, головой, конечно же, был монитор.
Человек упал на колени и воздел руки к небесам, мысленно вопрошая, почему жизнь так жестока, почему она сделала его лучшего друга его врагом. Но землянин был твёрд. Он поднялся, смахнул так и не выступившую скупую мужскую слезу, и приготовился к битве не на жизнь, а на смерть.
- Прости меня. Мы через многое прошли вместе. Я думал, что наши пути разошлись навсегда. Но мы встретились вновь. По разные стороны баррикад. Я никогда не хотел стать твоим врагом. Прости меня, друг, товарищ, брат.
Комп понимающе мигнул экраном и занял боевую стойку. Серафим зеркально повторил стойку. Где-то на заднем плане заиграла печальная инструментальная музыка, появился закат, и волны ударили о камни. Комп сделал резкое движение мышкой и выстрелил лазером, оцарапав щеку противника.
- ПЕРВАЯ КРОВЬ! — жестяным голосом произнёс комп, и широкие густы брови отразились на мониторе, отражая всю его крутость и суровость.
Маг сделал видимым поглощение энергии из окружающей среды, стало видно, как энергетический столб из самого неба ударил в него, энергия сочилась из недр планеты и обволакивала юношу. Сжав зубы и зажмурившись, он ударил своего лучшего друга в системный блок, накачав его энергией. Противник вскрикнул, у него сгорел процессор от переизбытка энергии. Он упал и положил одну мышку на клавиатуру, закашлявшись жестяным голосом.
- Прости, Серафим, что всё так вышло. Ты тоже был мне…кхе-кхе… лучшим другом. Но, знаешь, я…КХЕ-КХЕ… был счастлив увидеть тебя… в последний раз…
Комп дёрнулся и отключился. Землянин прижал его к себе и минуту хранил молчание. Затем он на мгновенье запустил абсолютное ничто, чтобы почтить память своего друга и избавить его от гниения на этом уровне. Поднявшись, парень почувствовал, что повзрослел. Да, прощальным жестом его лучший друг помог стать ему взрослее. Печальная музыка, закат, и волны, бьющиеся о скалы, исчезли. Снова был полдень, тишина и палящее солнце.
Впереди, как ни странно, была снежная локация, босс ждал там. Юноша медленно подошёл к последнему существу, что находилось между ним и его завершением прохождения этой искусственной планеты. Среди снега стоял могучий четырёхглазый воин с восемью руками, в каждой из которых было клинковое оружие. У него было две шпаги, две катаны, два меча и две сабли. Серафим оценил разнообразие вооружения противника. Доспех воина напоминал нечто среднее, между инквизитором и крестоносцем. Тяжёлая броня сверху была покрыта красной мантией. Никаких эмблем на воине не было. У него были короткие каштановые волосы. Рост был около 190 сантиметров.
- Позволь тебя поздравить, ты дошёл до финала, один.
- Благодарю.
- Но, знаешь, эта планета предназначалась для укрепления дружеских уз. Взаимопомощь, товарищеский дух, совместное преодоление трудностей. Но в последнее время сюда захаживают полупьяные маги в обнимку с юными красавицами. Однако ты пришёл один. Ты одинок?
- Да, я одинок, но я редко ощущаю своё одиночество. Почти всегда мне комфортно находится одному.
- Зачем ты пришёл сюда?
- За камнями. А ещё чтобы оценить свои силы и повеселиться. Дальнейший мой путь будет сложнее.
- Я всего лишь бот с ИИ, едва ли я могу давать тебе советы, но, поверь, добрый попутчик незаменим. Вдвоём всегда лучше, чем одному, найди себе друга.
- Я и не против друга, но я отталкиваю всех, в ком не вижу существа, что могло бы стать мне настоящим другом. А фальшивые друзья или приятели мне не нужны.
- Ладно, не будем вести философские беседы. Твоё время ещё не пришло. Давай же сразимся. Хочу предупредить: со мной магия не работает. На мне начерчены руны подавления магии, так что я самоходный антимагический генератор. Или САГ.
- Понятно.
Юноша размял затёкшие от шлеек рюкзака плечи и вынул кинжалы. прокрутил её в руке пару раз.
- Готов?
- Да.
- Начали!
В тот же миг к светловолосому парню устремились шесть из восьми клинков. Землянин отбил первый натиск. Потом противник стал атаковать поочерёдно, вынуждая парня постоянно обороняться. Юный маг постепенно начинал чувствовать наслаждение от этого боя. У него возникло ощущение, что его не собираются убивать, словно, это всего лишь тренировка со старым мудрым учителем, которого у него никогда не было, но примеры которого он видел в фильмах. Рыцарь продолжал наносить удары один за другим. Юноша уклонялся или отбивал кинжалами. 
- Неплохо, но старайся больше, — прервавшись, посоветовал ему воин.
- Я плохо владею своим оружием?
- Мне горько об этом сообщать, но всё именно так, — констатировал факт противник.
- Так докажи.
- Сию секунду, — согласился рыцарь.
Вновь начался поединок. Некромага проткнул меч, затем катана, шпага и, наконец, сабля. Тем не менее, порезы быстро затянулись. Значит, регенерация действовала даже при САГ. Противник ожидал чего-то похожего, потому что ни на секунду не ослабил бдительность. Противник, словно окружил себя непробиваемой стеной из клинков. Человек стал убыстряться. Активацию тела запустить было невозможно, но попробовать ускорить себя так, чтобы почти дойти до такого уровня, можно было попробовать. Быстро двигаясь, он всё пытался найти уязвимую точку, но противник ловко отбивал все его атаки, не забывая периодически пырять оружием его самого. Всё было без толку.
Прошло некоторое время. Парень выдыхался всё больше. Он начал сбавлять темп.
- Нет, дойди до предела! — потребовал воин
Бой продолжился. Серафим успокоил свой разум и стал внимательно следить за действиями противника. Да, это бот с ИИ. Но это всё равно бот. Если найти уязвимое место, одного шанса хватит, чтобы победить. Маг отпрыгнул, разрывая дистанцию. Он сбросил с себя плащ и запустил жилет. Чешуя рептилии покрыла его тело. Глаза покраснели, зрачок превратился в узкий драконий. Зубы удлинились, ногти превратились в когти. И, что юноша счёл неудобным, из крестца вырос толстый хвост ящера. Из пасти преобразившегося мага донёсся рык. Только что спокойный разум наполнился гневом и желанием разорвать всех и вся. Словно безумный, юноша стал атаковать противника, но рыцарь по-прежнему успешно оборонялся.
Парень продолжал наращивать скорость. Его мышцы перешли человеческие пределы, клинки метались так, что можно было видеть только зелёное и синее послесвечение. Добавились удары ногами и хвостом. Противник оставался спокоен, хотя нынешняя сила ударов полуящера была такова, что отбрасывала руки воина. Воспользовавшись хвостом, получеловек швырнул горсть снега в лицо оппоненту, затем резким движением правой руки попытался воткнуть кинжал в глаз противнику, тот легко его заблокировал, но отвлёкшись, забыл про свои нижние руки.
Резким движением левой руки, Серафим отрезал восьмирукому седьмую и восьмую руки, оставив его с шестью. От боли тот на миг потерял концентрацию, и юноша таки смог вдавить кинжал в правой руке в глаз оппоненту. Тот взвыл и упал на колени, но всё ещё оставался жив. Полуящер тяжело дышал.
- Я… победил?... Хочешь продолжить?...
- Нет, довольно, ты победил. Вот, камень.
Он сунул руку в карман и вынул чёрный камень. Серафим деактивировал жилет. Кожа втянулась в жилет. Но вместе с собой сорвала с человека его собственную кожу, обнажив мышцы. Землянин сорвал с себя жилет и старательно регенерировал, выращивая новую кожу. Противник, тем временем, приращивал себе руки, восстанавливал повреждённую часть мозга и глаз.
- Если бы не этот жилет, я бы проиграл.
- Да, верно. Но знай, моя задача не в убийстве, а в обучении.
- Я догадался.
- Ты выбрал сложный путь, удачи тебе.
- Спасибо.
Рыцарь повернулся спиной и ушёл ожидать следующих противников, которые непременно когда-нибудь появятся. Серафим поднял голову и посмотрел на падавший снег.
- Ну, вот и всё, первое путешествие завершено. Дальше будет сложнее.
*****
Серафим покинул эту планету и отправился на пляж, как и обещал себе. Перед этим он провёл особый ритуал, чтобы вытянуть силу из собранных камней и переместить её непосредственно в себя. Таким образом, он получил начальные уровни магии стихий, поэтому, когда он захочет ими овладеть, ему будет легче. Опять же любое оружие в его руках получало большую пробивную силу, он стал быстрее регенерировать, увеличился объём маны и скорость её восполнения.
Отдых не будет вечен и вскоре он отправится в новое, менее весёлое, но более многообещающее путешествие. Хотя кто знает, как всё повернётся?
Конец первой части.


Рецензии