Дик

Валерий Акимов.

                Дик.

   Он появился на свет, от чистокровного немца Рольфа, и беспородной дворняги со стоянки …

 В тот день, хозяин  решил побаловать своего любимого пса. Он выпустил Рольфа, и тот исполнил свои естественные потребности…  Прошло немного времени, и сторож автостоянки  Азиз, стоял морозным ноябрьским утром на «Птичке», в собачьих рядах. В  его ногах, в корзине, под тонкой рогожей, тряслись от холода несколько митисных щенков. Те, что осталось от потомства Рольфа.

 В том далёком 90 году, мои родители дали мне согласие, завести собаку. Я приехал на «Птичий рынок», и стал толкаться, по собачьим рядам. Я искал то, что мне бы понравилось. Но на породистую собаку, мне явно не хватало денег, и я с досадой уже стал пробираться к выходу. Но тут я заметил, этот замёрзший комочек, который выглядывал из под куска рогожи. Он просто смотрел в никуда и ни как не мог согреться.
Я подошел поближе, присев приподнял рогожку. Щенок затрясся ещё сильней.

- Мальчик? – спросил я продавца.
- Да. Кобелёк.
- Сколько?
- Сто рублей…- ответил равнодушно продавец.

Я взял щенка на руки.  Тот ткнулся,своей  мордочкой, в мою  тёплую ладонь.

-Беру …

 Я достал бумажную купюру и протянул её торговцу. Затем  расстегнул пальто, и посадил малыша за пазуху. Уже в такси, щенок быстро согрелся и крепко заснул. Приехав домой, я показал домашним свою покупку. Щенок всем понравился.

-Как назовёшь? - спросил Отец.
- Дик… - ответил я.

 Дик первый день рычал, даже на меня. Но после блюдца теплого молока, перестал. Он продолжал рычать на остальных домашних, высунув голову из моей комнаты в коридор. Признав меня хозяином,на других он смотрел с недоверием.
 Дик понемногу рос и начал формироваться в прекрасного пса, палевой окраски. В четыре месяца у него поднялись уши, выровнялась спина, расширилась грудь, удлинились и окрепли лапы.

 В 90-х годах, тяжело было найти хорошую прививку. Мы привили ему тем, что смогли достать.
 Дик рос забавным и весёлым псом, радуя всю нашу семью.

 Я прочёл много книг по собаководству, и стал занимался с ним каждый день. Дик был способный, и быстро освоил основные команды.

 В нашем дворе в тот год, многие обзавелись щенками. Это сдружило нас  и мы легко стали общаться. У нас появилось, что-то вроде клуба - собаководов.  Мы собиралась на небольшом пустыре,(тогда их было много в нашем районе.) возле дома. Было весело, мы все были молоды и жизнь тогда,несмотря на все изменения, казалась нам не такой уж плохой…

 Наша компания облюбовала пятачок возле нашего дома. Мы собирались там со своими питомцами.Общались, рассказывали анекдоты, иногда выпивали… А наш молодняк резвился рядом, на поляне.

 Так шли дни и недели того лета. Дику исполнилось девять месяцев.

  Беда пришла в июле… 
 
 Я и не сразу понял, что мой пёс заболел. Он стал скучным и вялым. На морде у него, появилась сыпь. Мать вызвала ветврача.

 Диагноз оказался самым худшим… Чума!

 Я по неопытности, ещё наделся на ту прививку, которую мы сделали от чумки. Но врач нас быстро разуверил. Он выписал кучу лекарств, антибиотики. Мы всё это купили, делали уколы и давали таблетки.

 Но  Дику  становилось всё хуже, и хуже с каждым днём. Он уже перестал ходить на улицу и принимать пищу. Дик лежал на своей подстилке,  и взгляд его был безразличен. Мои надежды, что мой пёс выкарабкается, постепенно исчезли. Я вспомнил про народное средство, что заболевшим собакам вливали в рот немного водки, облегчая этим их страданья, а некоторые говорят и выздоравливали, после такой процедуры.

 Я  купил бутылку водки, наполнил столовую ложку и влил в рот умеряющему псу.
Проглотив содержимое, пёс заснул.Прошло несколько дней.

 Как-то ночью, меня разбудил стон. Это стонал Дик. Я подошёл к нему и увидел страшное зрелище… Дик лежал на животе, расставив широко передние лапы.  Из глаз, из ушей, из носа, у него тёк гной. Я понял, что это всё! Я взял ложку и наполнив её водкой,  хотел влить ему в пасть, но Дик уже не разжимал зубов.

 В квартире все спали. Я перенёс его вместе с матрасом на кухню, что бы его стоны, не разбудили родителей. Закрыл на кухне дверь.

 Утром придя на кухню,я не услышал стонов. Дик умер…

 Я допил ту водку, которой хотел спасти свою собаку, уложил тело Дика в мешок, положив туда его любимые игрушки; «Лисёнка» и мячик, взял лопату я понёс мешок на пустырь.

 Вырыв небольшую могилу, положив туда тело Дика с его игрушками. Постояв немного, я стал закапывать её.
 Мимо проходили посторонние люди. Они смотрели на меня и на небольшой холмик, а я сидел рядом на траве, обхватив руками колени. Хмель ударил мне в голову и слёзы сами потекли из моих глаз.  Люди шли мимо, я не знал, понимали они, или нет. Мне на это, было всё равно.

 В то лето из 9 щенков, от чумы погибли 8! Выжила лишь Инга, щенок ризеншнауцера. Ещё у одного парня, был "восточник", чуть  постарше наших. Он выжил, но у него отнялись задние лапы. Парень  выводил своего любимца на прогулку, не соглашаясь усыплять его. Мы все сочувствовали ему, но сделать, ни чего не могли. Через пару месяцев, он усыпил его тоже.
Я  старался не ходить к тому месту, где я похоронил Дика, но через год,проходя мимо, я увидел, что на том  самом месте,где была Дикина могилы, стоит голубятня.

 Ну вот, вроде, как и памятник тебе Дик…


                2017 г.


Рецензии