Затонские Иван и Георгий. х. Дейнекин

Затонские Иван Григорьевич и Георгий Иванович

Затонский Иван Григорьевич родился в 1893 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Иван рано женился. В первом браке в 1913 году родилась дочь Прасковья Ивановна (в замужестве Щеголькова), в 1916 году – дочь Мария Ивановна (в замужестве Найденова).

Его первая жена умерла. Иван Григорьевич второй раз женился на Евдокии Н., 1892 года рождения. Накануне войны они проживали в хуторе Дейнекин Красноключевского сельсовета, воспитывали двоих детей: сына Егора и дочь Марию, работали в колхозе. Имели подсобное хозяйство: корову и земельный участок 35 соток. Выращивали овощи, на шести сотках – картофель.

Затонский Иван Григорьевич участвовал в Великой Отечественной войне, мобилизован в войска 13 августа 1943 года в возрасте 50-ти лет. Воевал. После войны семья переехала из хутора Дейнекин в родное село – Александрию.

Его сын – Затонский Георгий (Егор) Иванович родился 8 марта 1921 года в селе Александрии. В Красную Армию его призвали 7 октября 1940 года. Служил в 26-м танковом полку, затем – в 485 стрелковом полку и 11-м запасном стрелковом полку.

Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Домой вернулся в 1946 году. В колхозе «Первое Мая» работал чабаном. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Ушел из жизни 9 мая 1996 года.

Дочь Затонских Ивана и Евдокии – Затонская Мария Ивановна родилась в 1925 году, в начале войны выучилась на трактористку, трудилась в Шишкинской МТС, пахала землю, сеяла зерновые и пропашные культуры, убирала урожай, давала хлеб фронту, ныне проживает в Минеральых Водах.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии