Мешок денег

В 90-е годы, когда я работал в газете «Эвенкийская жизнь», мне попал в руки любопытный документ — копия 56-страничного машинописного доклада, почему-то названного «кратким анализом», о состоянии преступности по Илимпийскому району Эвенкийского автономного округа в целом и с. Кислокан в частности, за 1960;1969 годы.
Доклад этот составил тогдашний прокурор Н. Елагин. И вот, противопоставляя уровень преступности тех времен (то есть 60-х годов) не так давно минувшим 40-м, прокурор привел такой факт.
Зимой 1944 года двое эвенков, сдав в окружном центре добытую пушнину, выехали по зимнику на оленьих упряжках обратно в свой поселок Чиринда. Они отъехали от Туры уже несколько десятков километров, когда увидели валяющийся в снежной колее мешок (в Сибири их называют кулями). Промысловики остановились, развязали тяжелый куль, и увидели, что он почти доверху набит пачками кредиток.
— Деньги, однако, — сказал один тунгус. — Много…
— Ну что, повезем? — сказал второй.
— Однако, повезем, — подтвердил первый.
И они закинули мешок с деньгами на нарты, развернули и погнали недоуменно хоркающих оленей обратно в Туру. К сожалению, в своем огромном докладе прокурор Елагин этому благородному поступку двух безвестных эвенков уделил всего пару строк. И я так и не смог узнать ни имен тех двух эвенков, вернувших в казну целый куль денег, ни того, сколько же их там было, этих денег, ни даже того, что же было утерявшему мешок — пьяному бухгалтеру Ессейского рыбзавода, везшего зарплату в свой заполярный поселок, и не заметившему, как туго набитый кредитками куль выпал из нарт на снежную дорогу. Поскольку деньги все нашлись, бухгалтер, я так думаю, сурово наказан не был, разве работы лишился. Но я даже фантазировать не берусь на тему, что бы было с теми двумя, если бы они утаили найденные ими казенные деньги, а их затем уличили в этом. И мнится мне, что тунгусы вернули деньги в кассу не только из-за своей природной честности.
В те годы все знали: любой проступок влечет за собой неотвратимость наказания. И старались не шутить с правосудием. Что коренные северяне, что их братья русские и другие народы СССР. А сегодня только ленивый не нарушает наши законы. И первыми пример в этом подают… Правильно — те, кто ворует миллионами и миллиардами. То есть те, кто наверху и ближе к казенным деньгам.
Иногда кого-то из них хватают за руку и сажают. Как бы в назидание другим. И эти другие как бы пугаются и временно перестают красть. Но, отдохнув, принимаются тырить с новой силой. Они же, в отличие от коренных северян, «отмороженные» на всю голову, ни страха у них уже нет, ни совести. Вся их сущность — одна алчность. И надежда на круговую поруку. и на то, что «мешок», из которого они так беззастенчиво тырят, бездонный…


Рецензии
Читать Ваши произведения одно удовольствие! Наслаждаясь стилем и содержанием, не боишься, что вдруг выскочит откуда-то пошлость, вульгаризм. Спасибо! Успехов Вам! С уважением, Ольга.

Ольга Лач   19.08.2017 13:00     Заявить о нарушении
Не скрою, очень приятно читать такие вдохновляющие отзывы. Спасибо, Ольга!

Марат Валеев 3   22.08.2017 07:22   Заявить о нарушении
Рада всегда поддержать настоящих авторов!!! Всего Вам самого доброго!

Ольга Лач   23.08.2017 21:01   Заявить о нарушении